佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

3天2夜姆鲁国家公园游(图文)(全程完)

计划了好几月的姆鲁游终于在上星期六成行了,可惜美中不足的是本来差不多十人团变了三人行。这也难怪他们,因为改了几次出发日期。
我们从美里机场出发,用maswings 的fokker50 型飞机,一次可以载五十多人。现在机票要RM 264 来回。早上九点正飞,九点三十分前就到达姆鲁机场了。

评分

番薯仔 + 5
KimD@ngD@ng + 20 完成游记.特以加分为鼓励!

Fokker 50 机型, 姆鲁机场

姆鲁机场外貌

机场还不是很现代化,行李要人力车的。如有下雨就麻烦了。

如有安排旅行社的人,他们会在机场引接,地方很小,不会迷失的。姆鲁是没有公共汽车服务的,只有旅行社和酒店的车接送。不然只好用霸王车了。机场到酒店或其他旅行社的住宿地方也不过二十多分钟路程。我们是由美里的旅行社安排食宿,所以就比较方便。

我们住的Beranat Lodge,一个晚上RM 80.00, 地点就在Royal Mulu Resort 对面,哈哈,那边是帝皇式而我们这边是平民式。

虽然是简单一点,两人一房,还有私人冲凉房厕所,还算很干净下的。
不少老外也都住在这里。

Beranat Lodge 的餐厅, 没有冷气设备,全部用风扇和自来风。

我们的第一个午餐,看起来还不错吧,同桌还有六位老外。

Follow Us

Royal Mulu Resort 就在我们住的餐厅对面,你所看到的就是他们的酒吧和卡拉OK室,晚上他们唱歌我们就坐在这里听啰。我们的啤酒一罐卖RM 9.00, 他们的呢? 哈哈!! RM 25.00 一罐。不一样就是不一样罗!

回房间时,经过其中一间客房门前看到了这只大壁虎。用门来比较一下,够大吗?

因为我们的行程是两点正才出发,时间还早就去附近走走,刚好看到一班乡民在赶做龙舟,八月中要拿去参加四年一度的龙舟赛。这艘龙舟以坐三十人,请留意那木板可是整条没有接口的,现在要找这麽一棵树,锯下三十多米长的板可没有这样容易了。

现在也只有在乡下才可以看到这种合作精神。

河边风光,村民就是以这种船来载游客。

虽然说行程是两点正出发,大家都心急想早点起程,希望能多拍点好照片,所以我们一点半就叫导游出发了。
所有去姆鲁国家公园的游客一定要到国家公园的办公室报到,注册了导游才可以带游客进去石洞。 注册好了要开始出发时,天不作美,竟然下起雨来,所以导游建议先去国家公园的Rest House 避雨,以他们的经验,那雨很快就会停的,虽然我们都带有雨衣,既然我们还没出发所以也不需要把自己弄的太狼狈。也好是这样安排,在Rest House拍了几张相片,雨也停了,导游果然有经验。

去国家公园报到必经之路,木板吊桥。

姆鲁国家公园办事处

Rest House除了住房外还有餐厅,展览馆等。

Rest House 大厅, 还有摆卖一些记念品。

冷气的展览厅,如果天气热可以在里面享受一下冷气。

餐厅外走廊,一班年轻人在玩搭木块游戏。

雨停了,出发前漂亮的导游先讲解一些公园的规则。

雨后会有很多小昆虫和毛虫爬出来的,所以要留意栏杆扶手等。

不知名的小毛虫。

不知名的青苔雨后长出很多小芽。

蓝色小蜻蜓

导游在向外国游客解说一些植物,本土游客多数没兴趣听。

从国家公园总部出发,顺着这条行人道就直到鹿洞和兰洞,大约要跑3.8公里,都是平路来的。

在半路有一条支路是可以去Mulu Summit 的,24 公里,还要多3天2夜的,不简单, 路也不好跑。

热带雨林, 一路跑去都是摄影和大自然爱好者最爱。

终于来到鹿洞和兰洞外面了。远处山头就是傍晚蝙蝠飞出来的地方。

这休息站就是给游客傍晚时看蝙蝠飞出来的。蝙蝠飞出来的时间多数是在下午5.30分开始,大约需要一个小时蝙蝠群才会出完。游客也要看运气的,如下雨蝙蝠是很少出来的。天气热就飞很高,潮湿的话,它们会飞很低的。

一位外国游客在聚中精神取景。

兰洞的洞口。 鹿洞的洞口就在它对面大约百多米远处。

兰洞内的石灰石形成的钟乳石,什麽形状都有。

很多钟乳石还有水珠滴下来的,所以还相当潮湿。

我比较喜欢这种型的,很像水母一样。

怎样? 漂亮吧!!

迷人的钟乳石。

洞内都有一些小灯照着一些漂亮的钟乳石。

难得有一个Mulu游记。进来支持下。。

我曾在2006年去过一次Mulu,住在Mulu Royal Resort,因为听说Beranat Lodge没有冷气的。。。

期待LZ的游记,让我再怀念一下我的Mulu游。。

回复 19# daph07 的帖子

我六年前也在Royal Mulu Resort 住过,那时候3天2夜才RM 500,还包机票呢!可是现在就要RM 650, 还不包括机票。当然,一分钱一分货,Royal Mulu Resort 住,吃住都一流,又有游泳池,卡拉OK, 晚上又有内陆民族舞蹈表演,而Beramat Lodge , 晚上12时正就关电了, RM 80 一晚,哈哈!当然没有冷气啰。