佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第13集的追踪档案:袋袋相传

您认为我国政府应该立法限制使用塑料袋吗?

内容简介
播出日期:26/7/2008(星期六)
播出时间:6:30pm

我们的生活已经离不开塑料袋,买饭盒要用塑料袋,去菜市场买菜,也要用塑料袋,周末去购物,总是会把大大小小的塑料袋带回家。

一个年头下来,我们到底用了多少个塑料袋,又丢弃了多少塑料袋呢? 也许您会感到惊讶,但这是千真万确的,我们丢弃的塑料袋堆积起来,一年就可以淹没国油双峰塔。

我们所使用过的塑料袋往往得不到适当的处理,它们散落在地面上,被丢弃在公路旁,甚至是飘浮在海域上,这些都会危害动物的生存环境,也破坏大自然,所以我们称这种现象为“白色污染”。

这一集的追踪档案,记者就带您了解塑料袋如何破坏环境,以及政府有什么对策和替代方案。

原帖由 ntv7追踪档案 于 21-7-2008 12:48 PM 发表
我们的生活已经离不开塑料袋,买饭盒要用塑料袋,去菜市场买菜,也要用塑料袋,周末去购物,总是会把大大小小的塑料袋带回家。

一个年头下来,我们到底用了多少个塑料袋,又丢弃了多少塑料袋呢?
也许您会感到惊讶,但这是千真万确的,我们丢弃的塑料袋堆积起来,一年就可以淹没国油双峰塔

我们所使用过的塑料袋往往得不到适当的处理,它们散落在地面上,被丢弃在公路旁,甚至是飘浮在海域上,这些都会危害动物的生存环境,也破坏大自然,所以我们称这种现象为“白色污染”。

这一集的追踪档案,记者就带您了解塑料袋如何破坏环境,以及政府有什么对策和替代方案。

这个我决对相信,但要立法管制/限制使用塑料袋就有点难度了。。。最重要还是人民对环保的意识及认识,就好比要教小孩饭前要洗手的道理一样

立法限制使用塑料袋并不能完全解决问题啊。。。要对人民灌输塑料所带来的负面影响并提倡使用布袋或消费者自己带塑料袋。。。

马来西亚一年所丢弃的塑胶袋可以盖掉双峰塔吗???
好像没有那么多吧!
大家只看到塑胶袋而已,那你们有没有看到塑胶袋里面所装的东西呢??
市面上的产品99.99%的包装都是使用塑胶的比如3和1咖啡、快熟面、糖果、就连漫画书都有塑料包装,这类的塑胶原料都没有再回收,不明白你们为何只针对塑胶袋一样产品。
塑胶袋又称为(背心袋)背心袋一向来都有进行再循环工作,为何偏偏被大众所针对?
塑胶袋使用了可以在用的东西,用到不能用时可以再循环,不像快熟面这类的包装不能再循环。
快熟面不用塑胶袋可以改成罐装拉环,就像罐装汽水这样可就是没有人提议,这点就值得争论。

原帖由 vflow_00 于 21-7-2008 09:57 PM 发表

这个我决对相信,但要立法管制/限制使用塑料袋就有点难度了。。。最重要还是人民对环保的意识及认识,就好比要教小孩饭前要洗手的道理一样

这个绝对不可能,如果是加上塑胶袋里面所装的东西我就相信。

原帖由 ntv7追踪档案 于 21-7-2008 12:48 PM 发表
您认为我国政府应该立法限制使用塑料袋吗?

内容简介
播出日期:26/7/2008(星期六)
播出时间:6:30pm
  我们所使用过的塑料袋往往得不到适当的处理,也破坏大自然它们散落在地面上,被丢弃在公路旁,甚至是飘浮在海域上,这些都会危害动物的生存环境,,所以我们称这种现象为“白色污染”。

十几年前就发明出生物分解的塑胶袋了,只是制造成本比普通的塑胶袋高,这种塑胶袋经过日晒雨淋只要一段时间就会分解。
视原料的公式而定,一般上在一年左右就会分解。

Follow Us
我自己准备袋子去菜市买菜,带上我的 container 装肉和鱼虾。
去超市带个箱子在车上 ,千交待万交待服务员不要给我塑料袋

原帖由 billionaire 于 25-7-2008 02:49 PM 发表
我自己准备袋子去菜市买菜,带上我的 container 装肉和鱼虾。
去超市带个箱子在车上 ,千交待万交待服务员不要给我塑料袋

最好你家的垃圾也不要用塑胶袋装。这样才环保。

回复 8# 周杰伦6601 的帖子

请问有什么比较环保的方法处理垃圾呢? (平常都用塑料袋处理垃圾的).
想知道你们家附近都有循环垃圾的分类箱吗?
我这里附近都没有, 而且以前看到的都被人错误使用.

我個人覺得經過上次電視機有播放有關主題后
看到使用環保袋的人數有增加到
因爲之前我在夜市或者巴刹都沒看到有人會使用這些袋
而現在隨便走一走都會看到一些人在用了
而我媽也說很方便
她才開始用而已