佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小丁玲

~~鼠鼠家族,仓鼠新手进来看看 ,不看吃亏~~ ^^加入笼子的选择^^

了解你的仓鼠区

观察尾巴~~解读爱鼠心情!

以前,大多是观察仓鼠的“整体肢体语言”;经过一段时间的观察,将仓鼠尾巴的表现形态,解说如下:

1、尾巴翘高:警觉、害怕~心情不好;随时准备逃跑;这时候,最好不要抱他(她),尽量先让鼠鼠放松下来。(例外情况:母鼠~伴随屁股抬高,表明发情、引诱公鼠;公母~伴随匍匐前进,摩擦物体表面、试图留下气味,领地意识的表现。)

2、尾巴甩动:放松、自在~心情很好;有时候,从主人手里抓取零食,就会这样;这时候,可以轻松的把他(她)抱起来,鼠鼠会很配合;他(她)会把一切交给你,你的世界从此有他(她)〔画外音:似乎像泡妞的方法呀,少儿不宜,嘿嘿~~~~~~〕。

3、尾巴夹紧:紧张、胆怯~心情一般;通常在鼠鼠对某种事物好奇;是跑是留,犹豫不决的时候;这时候,要抚慰一下他(她),比如给一点小零食,或是轻轻的从头到尾的方向抚摸,动作要慢、要轻柔,一旦发现鼠鼠开始紧张,就及时停止动作,缓解一下紧张气氛后,再尝试接近。

4、尾巴松弛:享受、休闲~心情不错;鼠鼠熟睡的时候,尾巴就会软软的垂着;这时候,体贴的主人,最好不要打搅他(她),让鼠鼠尽情的享受美梦,等鼠鼠醒了,再抱吧。

file:///C:/DOCUME%7E1/rAinY/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/rAinY/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-3.jpg

了解仓鼠的情绪

从动作及表情了解情绪
仓鼠和猫狗比起来,是比较不容易和饲主取得沟通的动物。但是,只要每天仔细观察,仍然可以了解仓鼠的情绪。而且仓鼠也会表达自己的情绪,仔细的看这些动作及讯息,以了解仓鼠的情绪。

整理体毛
仓鼠整理体毛的时候就是放松的状态。否则就是饲主抚摸仓鼠之后,仓鼠本身的味道消失,想要再度将味道涂在身体上面的状态。仓鼠最喜欢自己的味道。

翻过身来
饲主的手伸到笼子里面时会翻过身来。这是因为手伸进来时被吓一跳,或是觉得讨厌的状态。仓鼠几乎没有对抗敌人的武器,所以会翻过身来用四只脚抵抗。这个时候只要慢慢的过去,让仓鼠放心即可。尤其是仓鼠睡觉的时候,千万不要吓到仓鼠。

卷成圆形
一看就知道这是仓鼠睡觉的姿态,这个时候要小声一点。但是身体状况不好时也会卷起来,要多加注意。天气寒冷时也会卷起来,这个时候就是在保暖。

咬笼子
仓鼠喜欢铁条咸咸的味道,有些仓鼠还会用鼻子上面的毛在铁丝之间摩擦,是的鼻子上面变秃。
咬笼子这种行为是可以让仓鼠磨牙,控制牙齿的长度,但还是将饲养容器换成水槽比较好。因为时常咬笼子是不健康的,尤其是笼子生锈了,会导致仓鼠的嘴巴破裂,还会使仓鼠吃到生锈的铅而慢性中毒。

耳朵下垂
要了解仓鼠的情绪,最容易看出来的就是耳朵。如果耳朵下垂,则一定是感觉讨厌或恐怖的时候,刚睡醒时耳朵也是下垂的。

身体硬直
在转轮上转动后会突然静止不动,这是仓鼠想要利用转轮移动到远处,停下来静止不动是要确认自己到达什么地方。

站起来摇晃
站起来是要了解远方的状况,感觉观察四周,注意听声音,对饲料袋的声音有反应时也会站起来。

伸展身体
白天从巢穴出来,在笼子的地板上伸展身体。这个时候的气温应该是相当高,仓鼠觉得闷热,可以用电风扇吹一吹,让仓鼠凉快一点。伸懒腰时也会伸展身体。

趴在地上
从笼子出来时,身体所在一起,趴在地上,到处闻一闻。这是对新的场所紧张,想要闻出周遍的情况。这时候千万不要突然发出很大的声音 。

躲在狭窄的地方
仓鼠原本是野生的动物,生活在狭窄的隧道里面。在室内玩耍时,仓鼠为了放心下来,会一直寻找狭窄黑暗的地方,如果仓鼠跑到房间角落就要注意了。

咬住饲主的手
还没有适应的仓鼠会咬住伸到饲养容器里面的手,这是因为害怕而产生的抵抗。不过已经习惯的仓鼠有时候也会咬饲主的手。这是因为饲主的手上有食物的味道,仓鼠以为那就是食物。仓鼠的牙齿和尖锐,被咬到时会破皮,所以千万要注意。
如果只是轻轻的咬,那就是仓鼠顽皮,作弄你。不然就是基于好奇心,想尝尝能不能吃

仓鼠的牙齿

仓鼠也属于啮齿类的动物,所以前牙老在长。啮齿类为了维持短短的牙齿,啃咬硬物。

硬硬的仓鼠饲料

仓鼠的牙齿如果任意长出来的话很危险的。也有牙齿会透过仓鼠的腮长出来的情况。
还有牙齿太长的话不能好好吃食物。如果仓鼠没有任何疾病,但还是不吃时,也有可能是因为
牙齿太长,所以一定要注意。如果只给蔬菜或软食的话可能会产生如上情况。
所以,仓鼠的饲料也是做成固体的硬物。

仓鼠的牙齿断了的情况

经常有因坠落或冲突等引起仓鼠的牙齿的折断,那么没有断的对着的牙齿因为有缝隙当然会长势
更快。但折断的牙齿也会照常长出来。其结果是前牙变弯或向前突出来,那么就有可能因不能正
常吃食而导致的营养失调而死掉。

给太多的葵花子会导致缺钙

还有给仓鼠太多的葵花子(不均衡的饮食习惯---大部分的s爸s妈会因为ss爱吃而长期过多地给葵花子)也会
缺钙,牙齿会很容易断的。
特别是年老的仓鼠因太老所以身体严重缺钙,所以牙齿很容易折。所以应该经常查看一下仓鼠的
牙齿。因此应该多给含有丰富的钙的食物(比如鳀鱼就是小干鱼,牛奶等)。

想查看仓鼠的牙齿的话?

强制性地查看仓鼠的牙齿的话,仓鼠会乖乖地让你看吗?肯定会咬、挣扎......其实,查看牙齿的
方法是相对容易的。跟分辨仓鼠的公母一样先一手拎着仓鼠,拽脖子后方的皮肤的话,仓鼠的牙
齿会一目了然的。

仓鼠也会有虫牙吗?

仓鼠吃甜的也会产生虫牙,所以最好避免甜的哦。据说,仓鼠要是有虫齿而牙疼的话,洗脸时
很困难的。

兽医说仓鼠的牙齿过长的话,应该用指甲刀等适当地剪断牙齿。但是除非万不得已,非专业人士
还是不要尝试为好。要是被仓鼠咬也比较危险的。

仓鼠的颊囊

什麼是囊夹?

囊夹就像是鼠鼠的口袋,装的下非常多的东西哦。囊夹就是鼠鼠嘴内的两个袋子,左右各一,鼠鼠会习惯把食物、木屑或任何他感兴趣的东西塞在里面带著跑。

为何需要清囊夹?

口袋也是需要整理整理的哦。

一般野生的鼠鼠都是在野地找到食物後,就把食物塞入囊夹中带回巢内中储藏起来。而现在被当成宠物饲养的鼠鼠仍然保有这种本能,看到喜欢的东西不管三七二十一的全部往嘴里塞,其实"清理囊夹"应该是鼠鼠与生俱备的能力,怎麼会还需要主人代劳来出清存货呢一"一那是因为现在被饲养的鼠鼠大多都太好命了,每天不愁吃、不愁喝的,所以有时候根本忘了自已的"口袋"里还有一大堆的存粮,只顾努力塞著新的东西,鼠鼠若没有习惯自行清理的话,旧的食物就会一直被推到囊夹的底部,如果只是五谷倒还好,但是鼠鼠塞进了会腐坏的东西的话就容物导至"囊夹发炎"!!而帮鼠鼠清理囊夹则是预防这种状况的发生。

何时需要清囊夹?

清囊夹并不是要定期去做的,而是要透过观察,视鼠鼠的状况而定。

通常判断的方式有两种:

1. 轻触鼠鼠的两旁的脸颊,若感觉到囊夹内的东西已被推至很後面时,这时请先用手指轻推鼠鼠的脸颊,提醒他应该清囊夹了,若是隔天东西还是塞在很後面的地方的话,就需帮鼠鼠清理了。
2. 若鼠鼠一直在流口水且口中发出恶臭时,就有可能是藏起来的食物腐坏了需即刻清理。
要特别注意,若鼠鼠出现上述第二项的徵状时,其实是已经蛮严重的了,如果鼠鼠的脸颊同时有出现红肿,且不愿意让人碰触(硬要碰,鼠鼠会尖叫),鼠鼠看起来精神不佳、不吃东西时,应该就是有"囊夹发炎"的状况了,请立即带鼠鼠就医。

清囊夹所需工具。

要记得用最细的绵花棒哦。
鼠鼠的嘴巴很小,所以一定要用细绵花棒才不会弄伤鼠鼠。

清囊夹方法示范。

怕被鼠鼠咬的人记得带手套哦!!

1. 因为怕清出来的东西掉进鼠鼠的喉咙导至窒息,所以请将鼠鼠用直立的方式抱好,最好往下倾斜一些些,将头固定住,不过别太用力把鼠鼠掐痛了^^"小拇指最好撑在鼠鼠屁股下,固定住下半身,这样鼠鼠较不容易乱动。

2. 拿一根细棉花棒,从鼠鼠的嘴角边伸进去,不要伸到太里面,放轻动作,将棉花棒放在鼠鼠的嘴里(正确来说应该是放在囊夹里),鼠鼠会因为有怪东西在嘴里想把它弄出去而开始擩动囊夹甚至会用手去推,想把棉花棒推出去,此时堆积在囊夹内的东西也就会一起被清出来罗。

若鼠鼠清到一半不肯动了,或是根本完全没有要清的意愿时,可以轻轻的抖动或左右动一动棉花棒,让鼠鼠感觉到棉花棒的存在。
请注意,棉花棒在囊夹时不要转动,因为这样会将囊夹的内壁卷起,而使鼠鼠不舒服甚至使囊夹内壁被扯破!!

3. 有时候因为塞的东西跑到太里面而清不出来时,就只好用推挤的方式处理。也就是说直接用手把堆积物推挤出来。

不过这个方法会使鼠鼠感到十分的不舒服且用文字说明也无法说的清楚,所以并不鼓励没有看过实际示范或医生指导的人使用!!
若鼠鼠真的很害怕、不肯合作或是清不出来的话,还是带去给医生处理比较好,因为清囊夹对鼠鼠来说是有蛮大的压迫感的,所以除非必要请勿为之,若不是很清楚清的方法时,就请专业人士帮忙罗。

步骤一:将鼠鼠用直立的方式抱好。

步骤二:将棉花棒由嘴边伸入。

步骤三:将棉花棒稍微抬高且轻轻抖动。

步骤四:鼠鼠开始擩动囊夹且用手推囊夹想将棉花棒推出。

步骤五:鼠鼠开始将囤积的东西吐出。

步骤六:终於将囤积的食物清出来了。

仓鼠的香腺

左公鼠鼠 右母鼠鼠
什麼是香腺?
香线可是公鼠鼠魅力之所在哦。不过母的也有!

香腺位在公鼠肚脐的地方,是公鼠鼠散发魅力的来源哦!!公鼠鼠在成年後,香腺会开始分泌出一种具有强烈气味的分泌物用来吸引母鼠,且公鼠会出现把香腺的分泌物擦在所经过的东西上用来确定势力范围的动作。

为何需要清香腺?
有时候公鼠鼠的男人味还真是给他有点浓厚。因为香腺会不断的分泌出分泌物,若是鼠鼠不会自行去清理的话,香线就容易堵塞,也就是像上图一样会出现黄黄的东西塞在里面。如果不帮鼠鼠清理的话,就容易产生发炎、化脓,甚至出现脓肿,所以要多注意。

何时需要清香腺。
有脏东西淤积时才需要清哦。

其实鼠鼠基本上都会自行清理香腺的,并不是每只鼠鼠都需要帮他清,所以平时要多观察鼠鼠的香腺部位是否有黄色的堆积物,有的话才需要帮鼠鼠清理哦。就算鼠鼠不需帮忙清理,最好也定期用稀释过的碘酒消毒一下,毕免发炎。

清香腺所需工具。
都是日常生活中用的到的东西哦。

1.隐形眼镜用的夹子。
2.儿童用细绵花棒。
3.稀释过的碘酒:市卖上所卖的碘酒对鼠鼠来说含碘量太高,所以请先用生理食盐水以2:1的方式将碘酒稀释後再给鼠鼠使用。

碘酒稀释之比例:生理食盐水2:碘酒1

清香腺方法示范。
清香腺时动作一定要温柔,因为香腺就像是我们的肚脐一样,很敏感,太用力的话,鼠鼠可是会痛的哦。

1.由背後将鼠鼠抓住,稍微用点力让香腺露出,若堵塞不严重的话,只需用棉花棒拈点稀释过的碘酒,轻轻的将香腺清乾净即可。

2.若是香腺囤积了很多脏东西的话,就要用到夹子了,用夹子夹住香腺的外围,慢慢往上挤,有点像在挤青春痘一样,不要太用力的将脏东西挤出来,只要把黄黄的东西清乾净即可,挤完会看到有白色的分泌物跑出来,那个就是香腺所分泌的东西,这样就表示堵塞不见了可以正常的分泌了。

3.挤出来的脏东西会有很浓的气味,那个就是公鼠鼠的"男人的味道"哦,如果清完後发现香腺的地方有红肿或是有伤口时,记得用稀释过的碘酒清毒一下哦。

步骤一:将鼠鼠由背後轻轻抓起。

步骤二:稍微用力将香腺部位露出。

步骤三:观察堵塞情况,黄色的就是要清的堵塞物。

步骤四: 用夹子夹住香腺的外围,慢慢往上挤。

步骤五:将黄色的堆积物挤出。

步骤六:反覆几次将脏东西清乾净。

步骤七:检查清乾净的香腺,是否有发炎或伤口。

步骤八:夹子上黄色的物体就是清出来的脏东西,记得清完後要将夹子清洗乾净以备下次再继续使用。

请大家注意,这个气味非常不好闻,手指上空气里会一整天都这个味道,所以记得带上口罩和手套,以防太臭或者被咬伤。

楼主(其实我是"我是仓鼠女王"啦)
我的母鼠前几天生了6只bb
目前只剩下4只
我想问的题目是
如果看到母鼠在吃bb
该怎样阻止?
还有就是,
现在那些bb越来越顽皮了
开始学会藏事物了
有时为了去找妈妈
就走出窝外
结果不是bb忙着找妈妈
而是妈妈忙着把bb叼回窝里
请问在这个情况里
bb大慨还有多就才开眼睛啊??

原帖由 feelaudio 于 10-3-2009 06:10 PM 发表
楼主(其实我是"我是仓鼠女王"啦)
我的母鼠前几天生了6只bb
目前只剩下4只
我想问的题目是
如果看到母鼠在吃bb
该怎样阻止?
还有就是,
现在那些bb越来越顽皮了
开始学会藏事物了
有时为了去找妈妈
就走 ...

开眼睛大概2-3星期之间
他们2星期会乱跑咯
好奇心重嘛
也开始吃东西咯

Follow Us
原帖由 littlejingle 于 6-3-2009 04:45 PM 发表
哈咯~有个问题想请教。。我家刚养了一只小老鼠, 一切都没大碍, 只不过鼠鼠的水瓶就是特别容易漏水, 搞得鼠鼠的小屋子经常淹水。。有时水瓶好好的,隔天换了水,水瓶不久却漏水;有时水瓶没漏水,鼠鼠却又喝不到水 ...

要买那种里面有铁珠的才不会漏水

笼子的选择和管理

仓鼠的种类是非常多的。木头或纸质的笼子是因为仓鼠很容易打洞而逃走,所以最好不要使用。
小型仓鼠或为了繁殖仓鼠而使用的话,使用玻璃质或塑料质的鱼缸或整理箱为好。

一般情况下,购买或领养仓鼠时会买一对公母,但如果不是以繁殖为目的,最好分开笼子养。
特别是Syrian Hamster应该一个笼子只养一只。
笼子应该放在空气流通比较好的地方,放在不会被雨淋风吹的安静的地方。

仓鼠对于温度的变化非常敏感,所以应该让他不要过冷过热。
特别是冬天如果放仓鼠的地方的气温低于4~5度,有可能会进入冬眠,多以应该特别注意。

为了仓鼠的体温维持和卫生应该铺垫料。此时,底部是铁丝的笼子应该包起来或者放层纸,最好不要买底部有铁丝,这样脚会卡到拉。
还有笼子里应该放一个仓鼠能睡觉的小窝 。

要是想干净而没有臭味地喂养仓鼠的话,至少应该一周清洗一次笼子,换一次垫料。垫料最好使
用干透的木屑。但是可能会根据垫料材质不同而会引起过敏,所以一定要确认木屑的材质
而购买垫料。

还有为了使仓鼠能自己做睡铺和窝而放置一些干草或面巾纸之类的窝料。
窝料绝对不能使用棉花质地的,仓鼠会窒息,棉花在SS经常走来走去的情况下会拉成棉线,SS的双腿会被缠住,造成血液不流通造成脚坏死

仓鼠有在一定的场所nn的习惯。所以把沾着仓鼠尿的垫料放在厕所的话,他会直到那就是厕所而
只在那里nn。这样的话,垫料会比较长时间地保持干净的哦。

笼子的选择2

黄金鼠需要以下的笼子,轮子大小为21cm

其他小型的可以住这个

*照片是转载*

楼主,我还有两个疑问!
1.为什么仓鼠会吃它的便便?
2.仓鼠一般的疾病有多少种?

请问怎样DIY制作笼子 ?

1.仓鼠会吃他们的便便是因为,便便里面的营养还没被他们吸收完,就被解放出来,所以他们又再把它们的便便吃回进去。。。

至于2.我就不知道了。。。  

DIY Storage Box

1.把盖的部分切一个长方形出来。(用电锯,不然会割到你手残废)
2。在旁边的地方钻出一个一个的洞,洞与洞之间必须要有一些空间。(用电钻 ×切记勿钻太大个洞,否则你第二天早上起来会发现有一个被仓鼠咬过的“大洞”,而且仓鼠也会逃跑掉)#我有这种经验。。
3.切一个可以让水瓶装得进得洞,还有跑轮的洞。。

回复 631# feelaudio 的帖子

仓鼠的疾病我之前有帖了
满多种下

回复 632# 懒惰猪猪 的帖子

这种上面开放的不适合养黄金鼠
各位要黏一层网,不然隔天会有逃家鼠

原帖由 小丁玲 于 22-3-2009 10:44 AM 发表
这种上面开放的不适合养黄金鼠
各位要黏一层网,不然隔天会有逃家鼠

我养WW,不会逃跑的啦。。。
因为我家的是笨鼠

我家的Storage Box下面的洞已经封完了。。。
因为SS已经逃跑两次。。。。

那。。如果我要制作这种的笼子,准备什么材料和制作过程等等的,希望大家可以教我!

回复 635# 懒惰猪猪 的帖子

其他品种不大会跑
没有那么厉害爬

只有黄金,攀爬高手来得
有机会我录我家的怎样站在轮子上,一个手捉旁边的铁
一个手推开门

酱你要问LZ怎样做。。。。
我只会做Storage Box。。。

。。。。
我家的WW有一只是住笼子的,他竟然可以爬在笼子上面,只用两只手罢了,也不会掉下来。。。
看到我傻掉。。。

回复 636# feelaudio 的帖子

那个是在宠物点买的
好像是100块
比zoozone便宜

回复 639# 懒惰猪猪 的帖子

可以叫他们表演了

还有一次更加好笑
我学校假期就带他去男友家住咯
我放他在transporting cage里面,我没有想到上面的门松了

晚上关灯睡觉了,忽然我的男友说“什么东西毛毛的爬过我的脸拉“
我被吓醒了,就借外面院子的灯看

猜我看到什么没有,一只肥鼠在地上跑
他又肥,屁股又大,跑起来真的很好笑

我笑到很想吐血