佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

每日甘霖
- 程蒙恩长老

经文:
「我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心。」(箴七1)

「我的言语」、「我的命令」,在本章里乃是特指青少年要敬畏神,听从主的吩咐远离一切淫乱的迷惑、陷阱和罪孽。若有人不肯听从主的言语和命令而犯淫乱的罪,结果就像本章二十二节所言:「好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁炼,去受刑罚。」又说:「被他伤害仆倒的不少;被他杀戮的而且什多。」(26节)

其实,色情淫乱不仅是青少年所面对的危机,成年人也面对相同的问题。许多夫妇正因为出现婚外情而导致痛苦至极,什至离婚收场,且祸及无辜的下一代。现今,这种危机也渐渐出现在基督徒的家庭中,我们应当受警戒。

经上说:「神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。」(加六7-8)又说:「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体;不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。」(帖前四3-5)所以,在这色情淫乱的世代里,无论你是少年人、青年人、成年人,务要遵守神的言语,将主的命令存记在心里,逃避、远离一切和色情有关的事物和诱惑,同那清心祷告主的人一同追求公义、仁爱、圣洁、和平,直到那日得以欢然见主。

评分

haleruya565 + 5 谢谢分享

人生小语
- 海天书楼

子女大了要在许多不同甚至相反的事物中作判断、定好坏,儿时所受的家庭、学校教育,都在不知不觉间发生作用。

《圣经》劝我们从小 “教导子女走当行的道,到老也不偏离” ,实在大有道理。

父亲管教子女应严,但不可苛刻以至凶暴,要同时作子女的朋友和导师。

宗教改革家马丁路德对父亲印象极坏,以至读 “主祷文” 时,不能称呼 “我们在天上的父” 。

评分

彼得──为异象至死忠心
- 生命福音事工协会

经文:
使徒行传四1-12
1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。
2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,
3于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
5第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,
6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,
7叫使徒站在当中,就问他们说:你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?
8那时彼得被圣灵充满,对他们说:
9治民的官府和长老阿,倘若今天因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,
10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。
11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。
12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

彼得被拿
当日耶稣被捕,彼得焦急得挥刀护主,今天轮到他自己被拿,却镇定非常。

官府、长老、文士、大祭司并大祭司的亲族都是有权有势之人,他们结合起来所代表的宗教力量和群众势力,形成了一股能摧毁任何人和事的力量,彼得和使徒站在他们当中,论群众,论势力,显然都是有所不及的,但由于他们相信那位无权无势的王──耶稣,使他们够胆量用这股微弱的新兴力量来抗衡宗教领袖的牢固势力。

彼得没有惧怕,他理直气壮。宗教领袖的质问不能使他再不认主。他反而借着他们的问题,指出他们钉死基督的罪,又见证基督才是世上惟一的拯救。

彼得被拿,但他无悔,这是一条不可调头拐弯的单程路,而且路窄难行。摆在他前面的是颠沛流离、逼迫苦难,还有无数未曾得救的灵魂。他要遵行「喂养主羊」的嘱咐,就必须走上这条艰难的道路,别无选择。然而彼得不是孤单的,有十一位使徒和他一同上路,有成千上万的归信者跟随在后,更重要的是,有圣灵充满他的内心,带给他无穷的勇气和力量。

评分

人生小语
- 海天书楼

英文成语中有 “霍普生的选择” (Hobson's choice)一语,指 “别无选择” 。

原来在伦敦有条霍普生街,十七世纪时有位霍普生先生在那儿开了一家租马的店子,但雇客要租用他的马,只可挑马厩最近处的一匹,这就是该成语的来由。

人生经常遇见别无选择的境况。

从好的方面看,有人在未出胎就蒙神拣选,如先知耶利米写道: “耶和华的话临到我说: ‘你未出母胎,我已派你作列国的先知’ ” (耶1:5)。

以赛亚也说: ”耶和华自我出胎造就我作祂的仆人“ (赛49:5)。

评分

烏鴉 发表于 14-8-2017 07:52 PM
彼得──为异象至死忠心
- 生命福音事工协会

经文:
使徒行传四1-12
1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。
2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,
3于是下手拿住 ...

這就是彼得在主耶穌復活與復活之的不同了。

在主耶穌復活,彼得老是說糊塗話,並且經常闖禍。

但主耶穌從死裡復活之,所說的每一句話就都是真理,並且折服人,叫聽的人無不接受他所傳的福音,竟然是三千、五千的受浸得救。這是因為主在復活之後,即化身成為那靈(林前15:45),進入彼得裡面,住在他裡面,並在他裡面說話。從此彼得所說的話就不再是出於自己,仍是那在彼得裡面、化身成為賜生命之靈的耶穌,從彼得的口中說出來的話(約16:13)。就如同主耶穌在地上時,祂所說的每一句話都不是憑自己說的,乃是憑那住在祂裡面的父說的(約14:10)。

freeman_long 发表于 19-10-2017 04:32 PM
這就是彼得在主耶穌復活前與復活之後的不同了。

在主耶穌復活前,彼得老是說糊塗話,並且經常闖禍。

但主耶穌從死裡復活之後,所說的每一句話就都是真理,並且折服人,叫聽的人無不接受他所傳的福音,竟然是 ...

亚伯拉罕的神有三个位格,圣子不是圣父,圣灵不是圣子.圣子是第二位格,圣灵是第三个位格.

Follow Us
蒙赦免!
- 与耶稣同行

「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪……」(24节)

经文-彼得前书二11-25
11 亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。
12 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神。
13 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,
14 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。
15 因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
16 你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。
17 务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。
18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
19 倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。
20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。
21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。
22 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。
23 他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。
24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
25 你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

今天我们要再来思考从圣殿的那重要时刻所涌流到以赛亚心中的恩典和赦免。让我们再次来聆听那些话:「看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了」(赛六7)。

在基督徒圈子中,我们经常谈及赦免,但我们有否真的明白神要赦免我们,他需要付出多大的代价?席蒙得(David Seamands)指出,给予饶恕的一方,在饶恕时总需要付出很大代价。他说:「有人伤害我们而我们饶恕对方时,是接受我们感受到的伤害和愤怒,将它们转向自己。我们不将它们放在对方身上,而是自己承受。」有些人要求别人接受一段考验,然后才给予饶恕。我认识一个男人,每当他的妻子让他不悦,他就会令她要苦苦哀求数天然后才得到原谅。真正的饶恕是多么的不一样。没有饶恕,婚姻或友谊都不可能正常的发展。饶恕表示把你自己的自尊、愤怒、伤害,放在你的心上,以你爱的火焰将它烧尽。神赦免我们的时候就是这么做的。

现在我们要超越以赛亚的异象,进而考虑福音的精神,那就是在神里面不单有圣洁,也有赦免。不过神的赦免是昂贵的,神要以他的独子为代价。今天的经文有力地说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」天上地下还有什么比这更奇妙的吗?

「我们是否真的明白神为赦免所付出的代价?」

评分

人生小语
- 海天书楼

使徒保罗称上主为 “那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神” (加1:15),说明他的蒙召始于出生之前。

这些先知和使徒,在他们还不能分辨左手与右手的时候,神已在他们身上作工。

这种 “别无选择” 是神的特别恩眷,在人身上施行祂的旨意,好证明他们所说的话所传的道,不是出于自己。

评分

- 生命福音事工协会

经文:
哥林多后书一
3 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。
4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。
5 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。
6 我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。
7 我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

经文背景:
哥林多教会有人反对保罗的使徒权柄,怀疑筹款的动机。保罗极其难过,写了一封「叫人忧愁」的信(已经散失),他一直等哥林多教会肯受劝导的好消息,直至见到同工提多的报告,他高兴万分,大得安慰。

经文浅释:
1. 「神所赐的安慰」(4节) ─ 指受创伤的心灵从丰盛慈爱的天父得着帮助与鼓舞。
2. 「基督的苦楚」(5节) ─ 钉十架之苦、被舍弃之苦、死亡之痛、被藐视与众叛亲离之苦等。

经文默想:
1. 神让我们遭遇患难时是叫我们经历什么?
2. 我们在患难中有何盼望?                  

保罗在这段经文中,说明了基督徒生活中的一项重要真理──蒙受神的安慰去安慰他人。基督教信仰是要背十字架的信仰,所以要忍耐世界各样压迫与苦难,这是信徒必然的行动,幸好神应许在一切患难中,他都安慰我们。

这里的「安慰」,其意义不只是给予温柔的同情,这字的字根意义是勇气,意思就是神给予信徒的安慰是带着勇气的安慰,使人勇于解决和克服人生的各样问题。神渴望我们能经验他的安慰以得胜苦难,并能把这安慰与人分享。

信徒能在经历患难后,成为一个可施予安慰的人,这是很有价值的。弟兄姊妹,你有否想过你所遭遇的一切和所受到的安慰,能成为安慰别人的泉源呢!?你的生命有没有这份神的安慰呢?如果有的话,你便能把神的安慰传递给苦难中的人,使他们有勇气克服苦难。

人生应用:
我曾经历神怎样的安慰?我能成为别人在患难中的安慰吗?

灵性格言:
祈祷是人类的心思所能从事的最高最费力的活动。那就是说,需要运用我们一切官能的集中力量来祈祷。  ~寇勒利

评分

人生小语
-海天书楼

很多人因为得不到自己所要的,不住埋怨,满腹牢骚。

基督徒却知道神在我们身上有祂的旨意,虽失败,不可灰心,因为失败可以成为火箭的发射台,预备把我们射向成功。

约瑟说:“神使我在受苦的地方昌盛”(创41:52)。

诗人能欢欣地咏唱:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71).

评分

穷而不困
- 主在天地间

读经 : 哥林多后书四7-15
7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。
8 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;
9 遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。
11 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。
12 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。
13 但我们既有信心,正如经上记着说:我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。
14 自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。
15 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。

相传孔子的两个弟子子贡和子施是好朋友,子贡人缘好,子施却个性耿直。后来,子贡官至鲁国宰相,子施却一直命运乖蹇,退居乡野,家徒四壁。子贡有一次心血来潮,带领大队人马浩浩荡荡来探望好友,没想到雨后小道泥泞不堪,只好下车徒步前行。

一进茅草棚,子施见是老朋友来访,高兴极了,正冠端带以迎宾客,没想到帽檐脱落,腰带断裂。子贡好生难过,说:「你真是穷困啊!」子施一听很不高兴,严肃而认真地说:「你错了,真正被政治俗事捆住而不得自由的是你。我身处乡野,享受自由,是穷而不困!」

这话说得好。在圣经中,保罗也用这样的话来形容基督徒的生命特色:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。」(林后四8)也就是说,虽然穷途,却不末路;虽有绝处,仍能逢生。基督徒不会受困于环境的恶劣、资源的匮乏和命运的乖蹇,而能时时处处享受上帝的同在和在上帝里面的富足。

为何能这样?不是因为基督徒修养高超,乃是因为有宝贝藏在瓦器里(林后四7)。这宝贝就是:耶稣基督是主。既然耶稣基督是主,当然上帝的大能也掌管这一切,不管是穷途还是绝境。有了这样的信心,虽处死地,仍显活力。

贫穷是为了验证不被困住的生命;
  绝境是为了体会永不失望的大能。

评分

最后一节应该写成体会,而不是体味。

不好意思。  发表于 29-12-2017 03:59 PM

评分

AMOS5566 + 3

渴慕吗- 灵命日粮

金句:
除你以外,在地上我也没有所爱慕的!
诗篇73篇25节

健康专家告诉我们,每天应至少饮用八大杯的水,以减少心脏病的发生,使我们的皮肤光滑,并帮助我们减轻体重。运动时或居住在干热地区,我们更应该多喝点水,即使不渴也要喝水。

我们渴慕上帝更有好处,当灵性枯干时,我们渴望透过祂的话语听到祂的声音,并且寻求一切有关祂的知识。当我们以新的方式操练信心时,是要亲近祂并领受祂的力量;当我们被罪人围绕的时候,或是察觉到自身的罪而需要祂时,我们对上帝的渴慕就会增加。

整部圣经用灵性的渴望作暗喻。亚萨在他质疑的诗中渴望得到答案,因他看到恶人富足,便呼求上帝帮他察觉真相(诗篇73篇16节)。因他发现耶和华是他的力量,除耶和华以外没有他所爱慕的(25-26节)。

如果我们的灵性饥渴,可以遵行亚萨的例子亲近上帝(28节)。祂将会满足我们,让我们对祂有更深的渴慕。我们将学到爱慕祂胜过一切。

评分

人生小语- 海天书楼

若说受苦,世上还有什么苦能跟钉十字架相比?

主耶稣在客西马尼园作一生最重要的选择。祂可以逃走,可以叫大队天军来拯救。

祂的祷告是:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。” 这杯是为世人的罪代死的苦杯。

惟祂在一生旅途的尽头义无反顾,作出最艰难的选择:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。

等在失败的后面是胜利,等在十字架后面的是冠冕,登载死亡后面的是生命。

评分

检查你的盲点
- 灵命日粮

我今日所吩咐你的话都要记在心上。
申命记6章6节。

在我上高中的时候,有一位驾驶教练给了我一些忠告:“你以为从后镜里可以看到你的左侧,但其实你的视野是有限的”。他接着说:“变换车道的时永远要转头向后看,因为也许正有一辆车是在你的盲点内。”他明智的指引使我免于许多远超过我想象的潜在车祸。

摩西对以色列人曾有过许多明智的指引,他们把研读默想上帝的诫命成为生活必要的一部分。摩西说:“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要讨论”(申命记6章7节)。简言之,使上帝的话语充满在他们生活的每个层面。

圣经是我们在航行人生旅程时,来自上帝指引的手册,但是只拥有它是不够的,它必须被研读应用,并传递给他人。

正如驾车时,检查我们的盲点,必须成为一个自动的反应。应用上帝的话语也必须成为我们在面临人生危机时的自然反应,它会帮助我们避免属灵的车祸。

评分

我要歌颂你的力量
- 生命福音事工协会

经文
诗篇五十九篇
9 我的力量啊,我必仰望你,因为神是我的高台。
10 我的神要以慈爱迎接我;神要叫我看见我仇敌遭报。
11 不要杀他们,恐怕我的民忘记。
主啊,你是我们的盾牌;求你用你的能力使他们四散,且降为卑。
12 因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,
愿他们在骄傲之中被缠住了。
13 求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,
叫他们知道神在雅各中间掌权,直到地极。(细拉)
14 到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城绕行。
15 他们必走来走去,寻找食物,若不得饱就终夜在外。
16 但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;
因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。
17 我的力量啊,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。

人生总有失去力量的时刻,当攻击、挫折无休止地,困难一个接着一个而来,我们感到疲倦、乏力,生命像是消逝在无奈之中。

大卫一生中经历不少这样的日子,他无故地招致扫罗追杀,他要不停地颠沛流离、翻山越岭,没有一分钟可以休息静下来,扫罗派遣无数的军兵四出寻索,使大卫天天活在恐惧之中,耗尽心力。大卫大断呼喊,这不是我的过犯,我虽无过,但他们预备整齐,跑来攻击我。

大卫无法再靠自己的力量,只有倚靠神的力量,他深深经历神大能拯救的手,使他逃过无数次的攻击;神的力量有如最有力的膀臂怀着他,成了大卫最好的避难所。每一次的经历都使大卫从心中歌颂神就是他们的力量。

能够对神这样信靠的人,才能经历神奇妙的力量,惟有这样的人才能歌颂神的力量,在他的心中涌流着歌颂神的诗歌。在你种种人生困苦的际遇中,你有投靠神的膀臂,倚靠他的力量吗?

评分

人生小语
- 海天书楼

我们一生作的选择大半须由自己决定,而且享有充分的自由。

人的才能为上天所赐,天生我才必有用,但必须作最佳的使用,来回报天父的恩赐。

主耶稣的要求很简单:凡作在这世上一个最需要的人身上的,就是作在祂身上(太18:5)。

祂要求我们学效祂,为服务他人而活(太20:28)。

通过我们的服务,使神的福佑临到他人。

评分

与神同在才能得胜
-  汉语圣经协会

经文
耶利米书十五15-21
耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇,不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐,我因你的感动(注:原文作“手”)独自静坐,因你使我满心愤恨。
我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。
我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击你,却不能胜你,因我与你同在,要拯救你、搭救你。”这是耶和华说的。
“我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”

耶利米求神记念他的困境。他表现出来的勇气无人可比。在短短三节经文中,我们看到耶利米要奋勇站立所忍受的争战:
1.他被忽略(15节)
2.他受到凌辱(15节)
3.他很孤单(17节)
4.他不断忍受痛苦(18节)
5.他感到被神离弃(18节)

在19至20节,神赐先知勇气,是透过给他:
1.他的图象-神允许耶利米站在他面前,观看耶和华的异象。
2.百姓的图象-神确认耶利米的观点:百姓确实顽梗。
3.胜利的图象-神提醒耶利米,他超越任何环境的限制。

评分

haleruya565 发表于 19-10-2017 09:30 PM
亚伯拉罕的神有三个位格,圣子不是圣父,圣灵不是圣子.圣子是第二位格,圣灵是第三个位格.

原來你是三神論者。明白了。

freeman_long 发表于 17-4-2019 10:03 AM
原來你是三神論者。明白了。

耶稣受了洗,随即从水里上来;天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的(太3:16~17)。

圣经明说,圣父在天上宣告基督是神的儿子,圣灵如同鸽子在空中飞翔,圣子在约旦河里受洗。
基督教相信独一的神有三个位格;只有第二位格的圣子成了肉身,第一位格的圣父依旧住在天上,第三位格的圣灵则在圣子受洗时从天而降,落在圣子身上。
请李常受的组织不要传扬邪说。

评分

AMOS5566 + 5