佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fbong

中国第一个朝代至最后一个朝代皇帝

sinling_28 该用户已被删除
最早的朝代是夏朝,到商朝、西周+东周+春秋(周朝)。。。。
相传最早的朝代是唐朝。
末代是清朝,而末代皇帝则是傅义

fbong 于 27-5-2004 15:39  说 :
这一个月里在观看电视剧”帝女花“,“九五至尊”等里边有很多关于中国朝代历史皇帝的故事。
自认对中国历史认识有限,看了以上电视剧后,渐渐对中国历史产生了兴趣。

康熙-从金庸小说-“鹿顶记”电视剧了解。 ...

乾隆在《还珠格格》和《书剑恩仇录》也有。

句子Sentence 于 28-5-2004 15:58  说 :
1)第一个朝代是周朝?
其实在周朝之前尚有夏朝和商朝,在更之前,尚有尧舜和炎黄二帝等等
但由于牵涉年代太久远,故人甚少提之。

不过最早的是夏朝吧?
真有炎帝吗?它不是传说中的人物而已吗?

晕倒。。。。。。。。。。。。。。。

这里是说帝王还是皇帝?
帝王应该是从三皇五帝开始吧?
第一个皇帝是秦朝的始皇帝赢政。
最后一个皇帝是清朝的爱新觉罗。傅义

帝王和皇帝有何分别?
我知道秦始王和其他,有这么多分别。。

Follow Us
ossiaroal 于 28-5-2004 04:59 AM  说 :
西夏帝王年表

┌───────┬───────┬───────┐
│  帝    王 │即 位 元 年│退  位  末  年│
├───────┼───────┼───────┤
│     景宗     │    ...

还是你行,谢谢。。。。。。。。。。。

据我所知。中国有某些历史学家列出了中国十大朝代。那就是夏商周秦汉,唐宋元明清。还有某些朝代也是满大的,但不知道为什么没被列进来。可能要看那个朝代到底有多大的影响力而定。

基本上,春秋之前的历史都不被承认。或许能够通过一些传说或口述的方式得来,但可信度不高。一直到春秋孔子的时代,开始了以文字记载所发生的事情,中国的历史才受到承认。所以,在外国,只有春秋过后的历史才算正史。至于尧顺禹汤这些事迹,顶多只能算是传说而已。

DBKL 该用户已被删除
fbong 于 28-5-2004 02:55 PM  说 :
ossiaroal非常感谢你的热心~在此加你分数以示鼓励。
除此之外,还有一些关于朝代和皇帝的问题。

1)第一个朝代是周朝?
2)最后一个朝代是清朝?
3)怎样看康熙,乾隆,雍正等皇帝在以上朝代?

(1)第一个有历史根据的朝代是商朝.但上去还有夏和三皇五帝.夏朝的开国之君已忘了.商始于商汤,末于商纣.
(2)是,中国最后一个封建朝代是清朝.
(3)康熙,乾隆,雍正是清朝最杰出的皇帝,也是俺最佩服的.但许多历史书抹黑了雍正帝,因为一些反清的人不爽他,而他们又是知识份子,所以写很多书来抹黑他.所以以前很多戏都把雍正帝写得很狠毒,但不全然.

DBKL 该用户已被删除
fbong 于 12-11-2004 09:31 AM  说 :
帝王和皇帝有何分别?
我知道秦始王和其他,有这么多分别。。

帝=皇帝,王=诸侯.秦始皇之前的统治者都叫王或侯.皇帝是秦始皇集三皇五帝之称,而给自己的称号.秦朝之前的朝代是周,商.他们都是分封诸侯,而诸侯在领地有绝对的权利.但秦始皇以后就实行中央集权,皇帝拥有绝对权.以前的诸侯封地制,改成县令制.

緹縈 该用户已被删除
最近在看astro的《大漢天子》,請問誰有漢武帝-劉徹,那年代的相關資料以及重要人物?!我查過一些資料,的確有衛青這個將軍和張騫。

以前。"帝"和"皇"是分开的吗?三皇五帝是有五个人的吗?

如果要说真正的皇帝当然是秦使皇。。
如果要说第一个帝王我应该是夏朝的开拓者-夏雨。。
如果要说最后一个皇帝那当然是清朝最后一个即辰者
---宣统帝--爱新觉罗-扶移。。

真的要用时间去消化消化~
以前的中国都很封建~
女孩绑脚不知是皇帝定的吗?

yongszewei 于 23-11-2004 08:34 PM  说 :
如果要说真正的皇帝当然是秦使皇。。
如果要说第一个帝王我应该是夏朝的开拓者-夏雨。。
如果要说最后一个皇帝那当然是清朝最后一个即辰者
---宣统帝--爱新觉罗-扶移。。

x夏雨 x    夏禹,就是治水的那个大禹
"爱新觉罗-扶移"   傅仪

GhostKing 于 21-11-2004 07:15 PM  说 :

三皇五帝应该是八个人!在秦朝以前皇和帝是分开的!过后可能赢政要显示他是第一个统一中国的人成就应该大过其它人所以他创立皇帝这个词又自称朕。。。。。。
不知我说的对不对如果有错请大家帮我纠正一下。。。。。

京奇 该用户已被删除
听说内地歌手那英乃爱新觉罗后人之一,真有此事?

原帖由 句子Sentence 于 28-5-2004 03:58 PM 发表
1)第一个朝代是周朝?
其实在周朝之前尚有夏朝和商朝,在更之前,尚有尧舜和炎黄二帝等等
但由于牵涉年代太久远,故人甚少提之。

2)最后一个朝代是清朝?
的确,在满清被孙中山的国民党推翻后,
爱新觉罗 ...

满清是袁大头(世凯)推翻的...

原帖由 GhostKing 于 21-11-2004 07:15 PM 发表

三皇五帝是一个历史阶段....很难确切得说是哪几个历史人物..

中国历史有明确帝王世系的开始是夏禹.
在此之前,多含糊不明...

可以得到考古证明的是商,,,包括先商(即商汤之前夏时的商王).

公元前841年是中国有文献记载,且比较明确的纪年开始...

秦始皇是中国第一个皇帝,..

清是中国得到史学认同的最后一个王朝...

袁世凯是中国第一个总统..从根本上推翻清皇朝...

蒋中正消除军阀割局,在一定意义上统一中国....

毛泽东建立新中国,,