佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

“单车旅行疯”俱乐部/资料库*佳礼首本单车旅行书~27楼

原帖由 junice 于 6-8-2008 09:31 PM 发表
哇!你做的功课还真不少 ,我惭愧!
那你是计划主攻亚洲咯?
其实我也想骑亚洲,但发展中国家的路不怎么cyclist friendly,对独骑的女生高难度又有一定的危险 。
而且有朋友推荐一条欧洲的脚车 ...

目前还没决定主攻那里。要看时间和钱

目前训练的行程大约如下:

我现在规划的路线分为三组:

第一是平原长途跋涉,主要训练每天60-100公里走多天的耐力度:
比如:联邦三号公路,联邦五号公路

第二是陡坡中途跋涉,主要训练上斜坡的强力度:
比如:联邦四号公路(中央山脉),联邦五九号公路(中央山脉),联邦五五号公路(中央山脉),联邦六八号公路(中央山脉),霹雳六号公路(明当山脉)

第三是高原(高海拔)跋涉,主要训练低氧寒冷环境适应度:
海外

回复 57# junice 的帖子

其中兩位是我的登山友。他們有請一輛VAN跟隨他們走,logistics support

原帖由 myampang 于 10-8-2008 02:11 AM 发表

目前还没决定主攻那里。要看时间和钱

目前训练的行程大约如下:

我现在规划的路线分为三组:

第一是平原长途跋涉,主要训练每天60-100公里走多天的耐力度:
比如:联邦三号公路,联邦五号公路

...

这个训练已开始了吗?
以我而言,第一的平原跋涉已没问题
第二的山路暂时只想得空去爬爬金马伦
第三还没想过

还没买叻...一直在犹豫要买怎么样的脚车...可能不买了...回家把妹妹的脚车拿去修好就上路。

回复kikuchi

那也好,省下钱,以后投资贵的

载运单车的方法

1) 汽车

把单车的前后轮拆下,可以放进后行李厢或后座,绝对没问题,最方便。但大马的灵鹿和金龙鱼(kancil,kelisa) 车比较难塞进脚车:@ 。

另外,有些汽车车顶或车尾安装载单车的架子,车顶那种可以一次载几台单车,但这种架子非常昂贵。车尾那种可以运载三台单车的大约卖RM180+,怡保、吉隆坡、槟城都可以找得到。

2) 巴士

在马来西亚,脚车拆了前后轮就塞进行李厢,一两辆脚车司机多数不管。
只要行李厢够大,乘客不多行李,就算司机不肯,塞钱给他应该也就没问题  。

在交通道路不怎么发达的国家如寮国,运输工具少。所以公共巴士的整个车顶用来载货甚至载人,连电单车也拉上巴士车顶 ,所以脚车更没问题

3) 火车

运输单车就看火车的路线。
在大马,以火车寄单车不用装箱,到寄包裹的部门寄送。如果提脚车进车厢,除非能躲过铁道局人员的耳目(这是铁道局讲的)。
单车几天后才到,如果你太迟去领车,可能单车少了这个,短了那个的 ,零件被偷。想冒险的话,最好寄短途,问清楚火车到步时间,尽快去取应该没问题,要尽量减少单车托放在包裹部门的时间。

在泰国,人上火车,脚车给一点人力费和运费,就进去同一辆火车的货物厢。

在欧洲国家,听说脚车可以和乘客一起进车厢。单车可以拆了轮子塞进行李间的行李架上。
在台北捷运,单车被允许在某些时段进入地铁,但只能放进最前和最后的两个车厢。

有一种专门给装单车的袋子,只要把单车拆了放进袋子就可以自由乘搭捷运。
问题是:这种袋子蛮贵的,大概RM150-200,大马也似乎没卖。

单车袋子
GIANT单车袋子

KHS携车袋
PChomeGIANT专馆

4) 邮寄
只要到脚车店拿装新脚车的箱子,拆了脚车的双轮、手把等,装进箱子封密,可以到邮政局当包裹寄。
他们以重量计算邮寄价钱,如果从别的国家寄,空运比船运贵,但比较快抵达目的地。试过泰国到大马的船运约RM180,一个月半才到。

5) 快邮(PosLaju)

脚车不需要装箱,直接拿到有提供快邮服务的邮政局寄,scwong85试过有实兆远寄到马六甲费用是RM80+。

快邮寄脚车的好处是快,通常隔天就可以拿到脚车,而且快邮寄比火车安全,零件不会那么容易被偷;坏处则是费用较贵

6) 航运
乘搭飞机去某个地方的话,单车可以装箱当行李托运,要另外算重量收费,所以有些人单车旅行结束后,就在当地卖了单车才回国。

梦无痕说,寮国的机场乘客不多,作风也比较随便。他看过洋人没把单车打包装箱就这样整架托运回国。

自己带车乘搭飞机,自行车是以运动器材Sports Equipment的名义托运,, 运费并不贵.

马来西亚航空: 自行车+行李只要不超过规定的行李重量就免多收费.
马来西亚航空行李运费表(自行车第8页)

亚航:只要不超过15公斤, 亚洲航空收费马币75, 台币760
台湾-大马: 台币760/15公斤,超过15公斤(每公斤台币210)
大马-台湾:马币75/15公斤, 超过15公斤(每公斤马币20)
大马境内:马币50/ 15公斤(超重每公斤马币15)

YouTube单车装箱示范

7) 船运

如果走水路乘船过河,或到某个海岛,单车直接让工作人员搬上船放在甲板上就可以,但可能会另加收费,如红土坎-邦咯岛、槟城-浮罗交怡-泰国。
要注意的是,有些船太小可能不允许单车上船。

在大马,其它载运脚车的方法还包括:货车(运载很多辆脚车才值得)、快递公司(很贵,KL的车友说试过被快递公司“放飞机”,说来载脚车但失约,最后得找货车。)......

可能除了上列“水陆空”之外还有其它方法?

Follow Us

回复 65# junice 的帖子

訓練還沒開始,時間要慢慢安排,要運輸單車也不容易。你有試過把單車寄在巴士里嗎?

原帖由 junice 于 6-8-2008 09:31 PM 发表

哇!你做的功课还真不少 ,我惭愧!
那你是计划主攻亚洲咯?
其实我也想骑亚洲,但发展中国家的路不怎么cyclist friendly,对独骑的女生高难度又有一定的危险 。
而且有朋友推荐一条欧洲的脚车 ...
衛星定位圖。見面談。

回复myampang

呵呵! 上次我结束北海-马六甲,脚车就和我一起搭巴士回怡保。
因为买不到直透车票,就买马六甲-KL,KL-怡保。
车站的人说Transnasional的行李厢比较大,就买它。

马六甲-KL,车上乘客不多,行李厢里几乎没行李。
我也没问司机就准备把单车拆前轮放进行李厢(马六甲没火车站,没别的方法运脚车,所以硬着头皮厚着脸皮也要把脚车放进巴士 )。
司机很好,还帮我调整好单车的位置。

到了KL,一辆巴士载满乘客。但第二个行李厢还塞得进我的脚车。
那司机比较不容情,一开口就要钱。说多加脚车就要加钱:@ 。
我就反驳同样的巴士公司,从马六甲到KL的司机刚刚并没收钱,为什么他要钱?

司机:“车票说明有写可以带脚车吗?”
小伍:“车票说明也没说不可以带脚车 ,只说行李不可超过20公斤。”(强词夺理 ,其实单单脚车就差不多18公斤了 )
司机:“那你放进行李厢里更高的那层。”
小伍:“那里太高了,我一个人没力搬 (装傻,有本事你来帮我搬 )"

司机继续罗嗦,但讲我不过 ,又赶着开车,就一直骂:“哪里有人把脚车也放进巴士.....:@ "
就这样,把脚车放进巴士这件难题就让我耍赖过关了

原帖由 junice 于 11-8-2008 11:06 PM 发表
呵呵! 上次我结束北海-马六甲,脚车就和我一起搭巴士回怡保。
因为买不到直透车票,就买马六甲-KL,KL-怡保。
车站的人说Transnasional的行李厢比较大,就买它。

马六甲-KL,车上乘客不多,行李 ...

一定是马来人,那些钱一定进他的口袋。。。
败类,最讨厌这种人!!!!!!

原帖由 victorho88 于 12-8-2008 12:14 AM 发表

一定是马来人,那些钱一定进他的口袋。。。
败类,最讨厌这种人!!!!!!

两个司机都是马来人,一个好,一个态度差

看他凶巴巴的样子,我也是不甘心钱进他的口袋。如果要给钱,我会到柜台给,再要求收据。

我来报道了...希望可以参与小伍的东海岸之旅
小伍是怡保人哦~同乡叻~

原帖由 GyuMao 于 15-8-2008 10:32 PM 发表
我来报道了...希望可以参与小伍的东海岸之旅
小伍是怡保人哦~同乡叻~

欢迎!有活动时会PM你
你现在在哪里工作?
回家时可以约出来喝茶

我想,单车旅行依目的大概可分为三类

1) 旅行而骑车

不需顾虑时间长短,是一项交通工具,將自己從A点转B车手沿路看尽风土人情,偶尔会在有意思的地方多逗留該休息就休息,该赶路就赶路。
车手的喜好,行程和住宿安排都比较有弹性,适合悠闲,或喜追求惊喜

例子:台湾姜薑和公主跨洲行,英国George的退休环球行……

2) 为达致目标而骑车

时间规划比较紧迫,只适合较高段的车手。车手得努力赶路以达到设定的目(义行筹款),看能不能在既定的时间内骑计划中的路,或打破某某的行车记录
沿途也能观赏风土,但可能没时间视察民情。通常每天过夜,除非需为手机充电,或好好洗澡休息,才会入住旅馆。
例子:大马刘左汉美国-太平、各国车手从北京到巴黎……

3) 加入旅行

适合荷包较丰满,或没时间筹备旅程的人。参加者在当地的单车旅行社报名,行程住宿被安排妥当,有补给车跟随,所以只需专心骑车旅行。通常行程只骑漂亮的路,遇到艰难或危险的路段,团员可以选择 这类旅行低危险性,也低冒险精神,车手更能无忧虑轻松地骑。

例子:
纽西兰单车旅行团

喜欢哪一种?
看个人喜好吧?

希望可以和你们一起出游!!!

我来咯...
好好的资料哦..
如果有去单车旅行,PM我咯..
八月的新加坡单车旅行On 吗??

原帖由 珊瑚人 于 16-8-2008 12:53 PM 发表
我来咯...
好好的资料哦..
如果有去单车旅行,PM我咯..
八月的新加坡单车旅行On 吗??

欢迎
我现在在新加坡,明天小骑一段

原帖由 victorho88 于 16-8-2008 01:30 AM 发表
希望可以和你们一起出游!!!

北马的如果你有参加,我们就见面啦!

原帖由 junice 于 15/8/2008 22:43 发表

欢迎!有活动时会PM你
你现在在哪里工作?
回家时可以约出来喝茶

哈哈...多谢啦!
目前在KL工作(小伍怎知道不在怡保叻看来怡保人都爱东跑西跑的  )
其实本人不是脚车爱好者,较喜欢摄影+美食+背包式旅行
上次游览旅游休闲看了小伍的帖,就想体验骑车旅行的感觉...很棒吧!?

回复 81# GyuMao 的帖子

很棒!
如果你想试,可以报名十月的北马单车旅行