佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

花栗鼠 (chipmunk) 分享区 (yoyo啃玉蜀黍短片 03/06/09)

关闭 [复制链接]
来这儿分享关于花栗鼠的一切。以下资料来之互联网。
我的YOYO

界(kingdom):
動物界
Animalia
門(phylum):脊索動物門
Chordata
綱(class):哺乳綱
Mammalia
目(order):嚙齒目
Rodentia
科(famili): 松鼠科
Sciuridae
(genus):  花栗鼠 Tamias  Illiger,1811

花栗鼠Chipmunk),也叫花鼠,是松鼠科的一屬。共有26種花栗鼠 ,屬齧齒科動物(Rodent),全身啡色,背上有3或5條深淺啡色的間條(視品種而定),大眼睛,長尾巴。擅長跳躍,身手敏捷。其臉頰內側有頰囊的構造,能儲存很多食物。

产 地: 亞洲東北部美國加拿大的東部,其餘的品種均生活在北美洲的西部。还有在韩国日本北海道都有它们的踪迹。体 重 大约都在100公克。它们寿 命 平均5~10年。
花栗鼠
习 性 属于昼行性动物 。花栗鼠有良好的视觉,听觉,嗅觉。他们使各种声音互相沟通,例如chipchip ,的声音。因为这个声音,科学家命名为chipmunk
交配季节2至5怀孕期平均31天。出生个体平均3.4,成年体大约100克。断奶时间平均6周。

食物: 干果,坚果,种子,蘑菇,水果,浆果,和玉米。他们也吃昆虫,鸟卵,有时小脊椎动物蔬菜水果:花栗鼠喜欢吃红萝卜、马铃薯地瓜菠菜、大白菜、蕃茄、小黄瓜,苹果香蕉,小西红柿等。坚果类:市面上比较容易找到的就只有栗子、向日葵籽、番瓜籽....等,尽量喂多种果实如果要让花栗鼠磨牙就要选择比较坚硬一点的例如核桃....(核桃价格是贵了一点) 动物性蛋白:野生的花栗鼠会抓昆虫吃或是偷鸟蛋来补充动物性蛋白,而我们所饲养的花栗鼠,,每天可以喂食一些牛奶,白煮蛋,乳酪或是小鱼干等....有人是建议去抓一些小昆虫喂食,但是奉劝各位还是别乱抓来喂比较安全。
水:花栗鼠一天所需的水大约是在
15C.C.左右,如果方便的话每天换一次干净的水,要注意的是怀孕或是生下小花栗鼠以后更需要充足的水分。

{注意}韭菜、生姜以及葱蒜类蔬菜是花栗鼠不能吃的食物,而且咖啡和巧克力会使花栗鼠吃了以后会中毒,喂食的蔬果一定要清洗干净,避免农药还残留在蔬果上。

常見疾病
     僂    病主要是因為動物性蛋白或鈣質的攝取不足,導致營養不均衡所造成的,常發生在剛開始進食的小花栗鼠寶寶身上,生病後會四肢無力、活動力降低、沒食慾、甚至因為消化不良而拉肚子。
    咬   症松鼠類大部分都有咬自己尾巴或是四肢的習慣,如果運動量不足而導致壓力過大,即使沒有傷口也會自咬,這也就是為什麼養花栗鼠需要比較大一點的空間了。
        暑花栗鼠是非常怕熱喔,如果把牠放在高溫的地方或是太陽下直曬,很容易就中暑啦!若發現花栗鼠的身體過熱或不太活動時,要注意了,是不是放的地方太熱,盡量放在通風良好且陰涼的位置。
其他尾巴和毛皮的損傷請不要任意抓花栗鼠的尾巴,這樣會讓尾巴的皮毛掉落而露出骨頭和肌肉,如果尾巴皮毛掉落就沒有辦法復原了,切記千萬不要去抓牠的尾巴。
         傷
花栗鼠的活動力很強,要注意籠子的鐵網是否平滑無刺,避免被這些尖刺刺傷;偶爾牠們也會和同伴打打鬧鬧,也要特別注意以防止流血衝突事件發生。

YOYO大头照

YOYO吃瓜子

放它在肩膀

YOYO的睡相

来一则网上传说

花栗鼠的傳說

為什麼只有花栗鼠(Chipmunk)背上會有漂亮的直條紋呢,原來這裏有個「慘痛」的故事。
很久以前,動物仍然過著自由自在的生活,大熊因為身形龐大,被視為最強壯的動物。某天,大熊正在覓食,大手掌輕輕一撥,把草地上的大木頭拋得遠遠,牠還自嗚得意的高聲說道:「哈哈!我這麼強壯,世上再沒有事可以難倒我了!」
「真的嗎?」忽然傳來一個小小而尖銳的聲音,花栗鼠從地洞裏探頭出來,輕輕一躍的便來到大熊前面,一對烏溜溜的大眼睛緊緊地瞪著大熊。
「當然了!」大熊應道,隨即拾起把一段大木頭,拋到遠得看不見影。「看到了吧!還有誰比我強壯呢?任何事也難不倒我,所有動物都要向我屈膝。哈哈!我大熊是世上最強的動物啊!」
「那麼強啊…」花栗鼠帶點懷疑:「那可否也叫太陽伯伯明早不要從東面昇起呢?」
大熊聽後,沉思一會說:「這個我可沒有試過,不過,那不是什麼難題,我一定辦得到的。」
「真的嗎?」花栗鼠輕佻的道,心中卻在盤算著。
「當然了!」大熊自信地,朗聲向著東面山崗說道:「太陽啊!你好好的給我聽著,明早不許你從山腳昇起呢!」
天色開始暗了,天邊一角的晚霞漸散,月兒靜悄悄地俯視大地,星星一閃一閃的在訴說衷情,寂靜中傳來貓頭鷹的安眠曲,大家在享受寧靜,花栗鼠在舒適的巢中盤著身子,抿著嘴、嘲弄著大熊的無知。只有大熊倚靠在老樹下,嚴肅地期待沒有陽光的黎明。
苦苦的熬了一夜,一串清脆的歌聲驚醒了正在打睏的大熊,牠深深的吸了一口氣,濕潤的空氣中混著青草的香味,叫人精神煥發,大熊勉力的睜開眼,卻發現遠處湛藍的天邊竟隱隱透著一片銀灰,太陽可是要出來了?
大熊的心慌了,喃喃自語道:「太陽不要起來啊!我不許太陽你起來啊!…」最後更怒吼起來:「你怎麼不聽吩咐…」
儘管大熊喊破了喉,太陽還是慢慢地從東邊山腳昇起,彩霞漫舞,像在嘲笑大熊的愚昧。終於,大熊垂頭喪氣的,只有呆呆地看著太陽攀上山頂。
「嘻嘻…」花栗鼠不知何時來到大熊身旁,嘻皮笑臉的亂舞。「出來了,出來了,太陽伯伯出來,氣得大熊哇哇叫…哈哈哈,真好笑!」
頑皮的花栗鼠又叫又跳,笑得合不攏嘴,令沮喪的大熊憤怒了,手一伸便把笑得在地上打滾的花栗鼠重重的壓著,牠沉沉地道:「我雖然不能制止太陽向上昇起,卻可叫你看不到明天的日出!」
「嗚嗚…」花栗鼠被壓在地上,苦苦的哀求:「大熊啊!大熊!我剛才不過跟你開玩笑罷了,你才是世界上最強壯的、最偉大的動物呢!」大熊卻對花栗鼠的話無無動於衷。
「大熊啊!」花栗鼠道:「我自知死有餘辜,不過,在把我當作早餐前,可以讓我留下兩句遺言嗎?」
「那就快點吧!」大熊喝道。
「咳咳…,你把我壓得這麼重,呼吸也困難,可否給我小小空間,一丁點便足夠了,讓我好好的向那個創造強壯聰明的大熊和膽小愚昧的花栗鼠的全能造物主懺悔。」花栗鼠嗚咽著。
大熊猶豫了,不其然的鬆了手,真的只有一點點,花栗鼠卻已一溜煙似的向前奔,大熊眼看著花栗鼠溜走,知道又給騙了,正想伸手把花栗鼠抓回,但太遲了,牠只能在這可惡小傢伙的背上留下幾道血淋淋的抓痕。
花栗鼠不顧一切的向前走,終於回到巢中,背上的傷口像火灼般痛。雖撿回性命,但背上的疤痕卻成了永久的烙印,作為牠取笑別人的代價。

我来支持下
那个故事很好笑。。。

我的ah chip和ah munk

(左)ah chip -母,(右) ah munk - 公

ah chip 大头贴

ah munk 大头贴

ah munk 熟睡中。。(给我搬出来也不知道)

两个家伙睡在一起的样子

肥肥的ah chip和ah munk

特技ah chip I

特技ah chip II

知道啊。只是要把资料更集中在一个帖。

Follow Us
大多数人会忽略的东西

一,必须给chipmunk一块石头磨门牙(路边拾就可以了,买的话RM10一块磨牙石)
二,必须给鸡蛋或昆虫类以让它摄取蛋白质
三,必须买冲凉沙给它,不然会臭臭
四,要滑轮的话必须买大大个的
五,可以放些树枝给它爬

谢谢提醒。
自从放了轮子后,yoyo明显瘦身了。

下毒时间

对相机充满好奇心

刚睡醒的样子

可以做个朋友吗?

吃花生的样子

回复 7# Steve84 的帖子

放树枝就好。。
他们也是会咬的。。
我家的都把树枝咬到瘦瘦了 = =

放给还没看过的人看看吧~

你的ah chip很乖,ah munk 很坏蛋,很活跃
看来好像要准备做爸爸、妈妈了。。。哈哈。。

原帖由 贱魔 于 2-8-2008 02:41 PM 发表
放树枝就好。。
他们也是会咬的。。
我家的都把树枝咬到瘦瘦了 = =

是树枝瘦,不是花栗鼠瘦?
你不是说过要找轮子吗?

回复 12# 冬菇妹 的帖子

ah chip是典型的淑女。。 害羞+怕事。。 = =
到现在还是很怕出来 ><

原帖由 家和万事兴 于 3-8-2008 10:39 发表

是树枝瘦,不是花栗鼠瘦?
你不是说过要找轮子吗?

树枝给他们俩咬到快没了 ><
鼠鼠还是一样肥。。 lol

找到轮子了。。
差不多RM20。。
前天才买的。。正在研究着应该放哪里 = =

回复 14# 贱魔 的帖子

我喜欢斯文的母chipmunk。。
yoyo很坏蛋,那天它又上演了花栗鼠逃跑记,害我和我妈跑完整间屋子抓它。
哇。。你的宝贝有新轮子了 如果ah chip 和ah munk一起争轮子跑,ah chip一定会输咯。。

今天在MV买了一对chipmunk洋娃娃。。。很可爱准备结婚时放在我们的花车前

注意,别拉、捉鼠鼠的尾巴

之前读过不可以捉鼠鼠的尾巴,不然会影响骨骼,所以一向来我都很小心不去捉它们的尾巴
但刚才我捉公的要跟它抹身体时,它转来转去,我不小心就捉着它的尾巴
结果它用力向前跑尾巴就断掉了  
现在它的尾巴已短了一寸,很可怜啊
我下次再也不敢捉它来玩了,因为它还很野性,很怕人,竟然断尾求生,练不到了。。。。。。。

还是玩母的那只比较好
因为母的比较爱吃,不会乱跑,也不怕人
不像公的每次跑掉要花我十分钟去捉

原帖由 Steve84 于 4-8-2008 02:55 AM 发表

之前读过不可以捉鼠鼠的尾巴,不然会影响骨骼,所以一向来我都很小心不去捉它们的尾巴
但刚才我捉公的要跟它抹身体时,它转来转去,我不小心就捉着它的尾巴
结果它用力向前跑尾巴就断 ...

哎哟!太不小心了。尾巴断了会生回的。不过时间比较长。上次在网上又看过报道。

帮你问过我的兽医朋友了,他说:如果伤及尾巴骨头,将不太可能重新长出。

原帖由 冬菇妹 于 4-8-2008 01:04 发表
我喜欢斯文的母chipmunk。。
yoyo很坏蛋,那天它又上演了花栗鼠逃跑记,害我和我妈跑完整间屋子抓它。
哇。。你的宝贝有新轮子了 如果ah chip 和ah munk一起争轮子跑,ah chip一定会输咯。 ...

这个问题暂时还没发生。。
因为他们对那轮子还没产生兴趣 。。
连碰都不碰 = =

原帖由 Steve84 于 4-8-2008 02:55 发表

结果它用力向前跑尾巴就断 ...

他们的尾巴真的不能拉的。。
上次我仔细的看清楚他们的尾巴。。
只要少许是肌肉(而且很细)。。

要小心一点咯。。
希望你的鼠鼠的尾巴早日长回