佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[转帖]《吱喳什么》的IQ问题

sMIL3 该用户已被删除
P先生、Q先生正在接受教授的推理面试。

他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5

教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。

这时,教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
P先生:"我不知道这张牌。"
Q先生:"我知道你不知道这张牌。"
P先生:"现在我知道这张牌了。"
Q先生:"我也知道了。"

请问:这张牌是什么牌?

[ Last edited by sMIL3 on 28-5-2004 at 05:12 PM ]

玩过类似的。。。
很好玩的。。。

草花 Q 吗?

井底之蛙 于 28-5-2004 11:27 PM  说 :
草花 Q 吗?

nono...

sMIL3网友,请问是 方块 5 吗?

是的,方块 5。。。

Follow Us
IM_tesla34 该用户已被删除
答案怎麼找........

??1/16 好难猜~~而且猜一点提示!!

提示:

从他们的回答猜

P先生:"我不知道这张牌。"
Q先生:"我知道你不知道这张牌。"
P先生:"现在我知道这张牌了。"
Q先生:"我也知道了。"

Q先生开始时能够肯定地知道P先生会不懂是什么牌,
所以我们就剩下两种花色.

P先生的第二回复就知道了答案,
所以他一定能够根据那两个颜色推断出那张牌,
所以剩下三个可能性.

根据最后的回答,
我们就可以选了..

先整理写成:

红桃 A Q 4
黑桃     4    J 8 2 7 3       
草花   Q 4 5               K 6
方块A         5

然后用微中子的方法...

微中子 于 9-6-2004 08:19 PM  说 :
提示:
P先生的第二回复就知道了答案,
所以他一定能够根据那两个颜色推断出那张牌,
所以剩下三个可能性.

这个我想了很久,可是还是不明白Q先生说的"我知道你不知道这张牌。"能不能麻烦坛主解释一下呢?。。。

Q先生可以肯定地说P先生不知道是什么牌.
这表示Q先生能够知道P先生无法以点数来断定是什么牌.
就是说,P先生学知道的点数一定是有超过一种花色的.

Q先生能够这样讲,那么他所知道的花色里的每一张牌的点数,
一定有超过一种花色.

所以只有红桃和方块有可能.

希望坛主不要怪我笨,因为我只能明白P先生的点数一定是有超过一种花色(那么A就不可能了吧?),但不明白为何Q先生能够知道P先生所知道的花色里的每一张牌的点数,一定有超过一种花色。

blue5 于 15-6-2004 15:14  说 :
希望坛主不要怪我笨,因为我只能明白P先生的点数一定是有超过一种花色(那么A就不可能了吧?),但不明白为何Q先生能够知道P先生所知道的花色里的每一张牌的点数,一定有超过一种花色。

blue5 网友,其实Q先生并不知道P先生所知道的花色里的每一张牌的点数,一定有超过一种花色。 而是教授把那张牌的花色告诉Q先生,从这花色Q先生知道P一定不知道这张牌(因为所有方块牌的点数都超过一种花色)。

大概有了一点头绪,看看是不是酱?

P先生先说:"我不知道这张牌。"
意识是说他已知道牌是5,但不能确定这张牌是什么花色因为5出现于草花和方块。

Q先生又说:"我知道你不知道这张牌。"
意识是说他已知道了牌是方块而很明显的方块的号码是A或5,但会是那一个呢?而P刚刚说他不知道牌的花色表示这张牌是5,因为A出现于红桃和方块,它们两都是红色,假如牌是A的话,那么他可以很肯定的说出牌是红色;但5却出于草花和方块,一个黑一个红,所以他不知牌的颜色。

P先生听到Q先生的话想一想后可知道Q先生那样说是因为牌是方块

对不起哦,因为我理解能力太差。也谢谢flash和坛主的帮忙。

P 先生那边对了...

不过Q 先生那边,我不是很明白你说什么.
因为Q 已经知道了那张牌是方块,
而方块只有A和5.
他知道除了方块A,还有红桃A
也知道除了方块5,还有草花5.

虽然他不知道是A还是5,
不过他可以肯定的知道,就算P知道了是A还是5,
也无法知道是那一张牌.
所以他可以说"我知道你不知道这张牌。"

糟了,我越来越乱了,这个我不太明白耶。

也无法知道是那一张牌.(请问这个是指牌的花色吗?)

如果Q先生是那样认为,那么他是用什么方法来知道牌是A还是5呢?

blue5 于 15-6-2004 05:16 PM  说 :

如果Q先生是 ...

不好意思,我也越讲越乱.

如果P知道牌是7的话,那么就算他不懂是什么花色,
不过也猜得出,因为7号牌只有黑桃7.
要让P不知道是什么牌,那个牌号必须有超过一种花色.

当Q回答:"我知道你不知道这张牌。" 之后.
P就知道有两种可能的花色..
因为只有那张牌是方块或者红桃,
Q才能肯定P不懂那张牌.

如果那张牌是黑桃的话,
它可能是 J 8 2 7 3
所以他不能讲P不懂是什么牌了,
因为Q有可能知道是什么牌.

现在P说他知道是什么牌了.
所以,我们(还有Q)知道那张牌不是A,
因为如果是A的话,他不能知道是方块或者是红桃.

现在Q已经知道是方块了,
所以他也接着说他已经知道是什么牌了.

希望你看得懂..
我的表达能力比较不好.

[ Last edited by 微中子 on 15-6-2004 at 05:30 PM ]

blue5 于 15-6-2004 17:16  说 :

如果Q先生是 ...

blue5 网友别自乱阵脚。

牌的花色是指红桃,黑桃,草花和方块;而不是指颜色(红色或黑色)。

对,起初Q先生并不知道是方块5还是方块A;但P先生接着答道
"现在我知道这张牌了。"
如果牌的点数是A,那P先生一定还不知道这张牌。所以牌的点数一定是5。

[ Last edited by flash on 15-6-2004 at 05:38 PM ]

"因为只有那张牌是方块或者红桃,
Q才能肯定P不懂那张牌.

如果那张牌是黑桃的话,
它可能是 J 8 2 7 3
所以他不能讲P不懂是什么牌了,
因为Q有可能知道是什么牌."

这边我看了很久但还是不太懂耶,不好意思,能不能够再详细一点呢?