佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: sMIL3

[转帖]《吱喳什么》的IQ问题

blue5 于 15-6-2004 17:16  说 :
糟了,我越来越乱了,这个我不太明白耶。

不过他可以肯定的知道,就算P知道了是A还是5,
也无法知道是那一张牌.(请问这个是指牌的花色吗?)
所以他可以说"我知道你不知道这张牌。"

如果Q先生是 ...

blue5 网友别自乱阵脚。

牌的花色是指红桃,黑桃,草花和方块;而不是指颜色(红色或黑色)。

对,起初Q先生并不知道是方块5还是方块A;但P先生接着答道
"现在我知道这张牌了。"
如果牌的点数是A,那P先生一定还不知道这张牌。所以牌的点数一定是5。

[ Last edited by flash on 15-6-2004 at 05:38 PM ]

"因为只有那张牌是方块或者红桃,
Q才能肯定P不懂那张牌.

如果那张牌是黑桃的话,
它可能是 J 8 2 7 3
所以他不能讲P不懂是什么牌了,
因为Q有可能知道是什么牌."

这边我看了很久但还是不太懂耶,不好意思,能不能够再详细一点呢?

flash 于 15-6-2004 05:37 PM  说 :
如果牌的点数是A,那P先生一定还不知道这张牌.

为什么呢?

blue5 于 15-6-2004 17:42  说 :

为什么呢?

在开始时,出现在P先生和Q先生心中的牌分别是

P = {草花5 ,方块5}
Q = {方块A ,方块5}

Q先生:"我知道你不知道这张牌。"

而在这句话之后,P先生就马上联想到牌的花色必定是红桃或方块,而出现在P先生心中的牌仅有一张是这两种花色之一,所以他知道是方块5。

由于P先生知道答案,Q先生就知道是方块5,因为如果是方块A的话,那P先生肯定还不知道答案。

刚才下网后想了一想,终于想到了。谢谢你们的帮忙
不过还是要确认有没有错?

P先生先说:"我不知道这张牌。"
意识是说他已知道牌是5,但不能确定这张牌是什么花色因为5出现于草花和方块。

Q先生又说:"我知道你不知道这张牌。"
他可以这么肯定表示了只剩下红桃和方块。如果是草花和黑桃的话,那么他便不能那么肯定,因为P如果拿的是K,那么P一定知道那牌是草花,因为K只出于草花。Q肯定的说P一定不能认出牌的花色表示了花色里的所有牌必须出现过两次,那分别是方块和红桃。
(红桃的A,Q,4 和方块的 A,5分别出现多过一次)

P先生听了Q的话后,可能性的说出两种话。
1。如果P拿的是A,他会说"我还是不知道这个牌",因为A出现于两个可能性的花色,那就是方块和红桃,而他并不能猜到底是方块还是红桃。
2。如果P拿的是5,那么他就会说“现在我知道这张牌了。”因为5只出现于方块的花色,所以一看就知道这5的花色是方块。

Q先生听到P先生的话,自然也能知道P手中的点数是5,所以才说了"我也知道了"。

这样应该对了吧?不好意思因为我理解能力真的很差。。。

[ Last edited by blue5 on 15-6-2004 at 09:03 PM ]

基本上对了,不过

如果P拿的是5,那么他就会说“现在我知道这张牌了。”因为5只出现于方块的花色,所以一看就知道这5的花色是方块。

除了5之外,也可能是Q或者4.

而我们可以知道是方块5是因为Q接下来说的话.
因为如果花色是红桃,
他不能知道是那一个.
只有方块,Q先生才能够断定是5.

Follow Us
微中子 于 15-6-2004 09:06 PM  说 :
基本上对了,不过

除了5之外,也可能是Q或者4.

而我们可以知道是方块5是因为Q接下来说的话.
因为如果花色是红桃,
他不能知道是那一个.
只有方块,Q先生才能够断定是5.

对呀,也有可能是Q或4。那么我扑冲一下,看看对不对。

1。如果P拿的是A,他会说"我还是不知道这个牌",因为A出现于两个可能性的花色,那就是方块和红桃,而他并不能猜到底是方块还是红桃。
2。如果拿的是Q或4,那么他可知道牌是红桃。但如果是酱的话,那么接下来Q应该不会说“我也知道了”,因为Q并不能知道P到底拿Q还是4。

好像有点乱,但这样对吗??

对了.

一步一步来,
就不会乱了.

问了这么多问题,想了大半天终于想到了,我还真是笨耶。。。不过感觉还真好
感谢坛主和flash网友

。 。 。 。 。 。 。 。

我终于知道了。。。哈哈!

方块 5。。。。哈哈哈

题目有问题。
首先,就算P先生的点数是5, Q先生也未必能从P先生口中“我现在知道这张牌”推得教授的牌。因为P先生的点数也有可能Q或4.

假设P先生的点数是4或Q,那么以上的对话只能成立至P先生说:“我现在知道这张牌”。(因为Q先生帮忙排除了花色, 而点数只有P先生知道,P先生的点数是4,Q或5都可以确定教授的牌)而Q先生说的:"我也知道了“是不成立的,因为Q先生不可能从P先生口中的“我现在知道这张牌”推得牌的点数。

简单来说,如果你是Q先生而教授告诉你的花色是‘红色’,你不可能因为 ”P先生知道了“ 而获知点数。你只能确定P先生一开始不能知道教授的牌。

所以我只能说,Q先生的最后一句来历不明,纯粹是为了让玩家推得正确的点数。

红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5

P先生:"我不知道这张牌。"
从这句话,我们知道点数一定出现超过一个花色,不然,P就已经知道答案,如:J, 8,2,7,3 就一定是黑桃,K, 6 就一定是草花。所以,淘汰后:
红桃 A、Q、4
黑桃 4
草花 Q、5、4
方块 A、5

这里,可以肯定Q拿的不是黑桃,不然,他会说已经知道答案。所以,淘汰黑桃。这个我明白,但是我不明白楼上的各位,在这里就可以肯定Q拿的是方块,而不会是红桃或草花呢?

回复 34# yanil

红桃 AQ4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q54、6
方块 A5

首先,这题是只有一个可能性。
第二,那个破解是在心里战术。

P先生:"我不知道这张牌。"
这时Q酱来想:“当P酱来说的时候,P只有酱的可能性:4,5,Q,A”

这时Q在想:P没有说“我知道你的颜色。”P肯定不是A

P先生:"现在我知道这张牌了。"
P知道自己是5
P在想:如果Q是草花,Q应该不能肯定自己不知道这张牌的丫~
既烂Q知道自己不知道这种牌,Q只有一个可能性:那就是方块!

Q先生:"我也知道了。"
Q知道自己是方块
Q在想:P知道聊~!P如果是A,P应该只能肯定自己是红色罢聊~
既烂P知道答案,P只剩一个可能性:那就是5!