佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2008吉蘭丹(哥打巴鲁+道北)3天2夜走透透(完成)

要去吉兰丹之前,我在佳丽查了吉兰丹的資訊,发现游記和資料并不多。现在我從丹州回来了,决定在这里开个游记,以方便以后旅游丹州的网友,顺便也给自已做个记录。首先要谢谢肥猫和ng2363424的道北(Tumpat) 庙宇的地图,虽然最终自已还是没有驾车上去(租车竟然要马币四百块,最后我是坐巴士上去的),不过有你们的地图再加上Google Earth,让我对道北的每一间庙宇的地点都有一定概念,尋找它們也顯得易如反掌了。好了,废话不多说,咱们就去丹州走透透吧!
第一天
    哥打巴鲁周边古蹟和博物馆

从北海车站(晚上十点准时开车)到哥打巴鲁时才凌晨三点多,胡乱的睡了一觉,再忙了一点私事后大概是早上八點多,早餐也沒吃就开始我的旅程了。第一时间要去的地方当然是丹州旅游局了(Tourist Information Centre – TIC)。

评分

番薯仔 + 5
趴趴走 + 5
caoyun + 15 完成游记, 特此加分鼓励!

fhsjhsjhjshj是什么意思?

拿了點資料和地圖,就跑到隔鄰的博物館了。

丹州博物馆,门票为RM1.00。博物馆不大,里面正裝修著,我扛著行李从车站走到这里,熱到我滿頭大汗,一块钱是当著吹冷气了。我的经济住宿离这里还远著,我为了怕麻煩,不要放了行李又得走過來,所以就边走边参观眼前的景点先了。所有博物馆是不准拍照的,为了這個游記我就偷拍几张了,不会被杀头吧?

在裝修著。。

乱糟糟的。

参观完博物馆就往我的住宿方面走去了,路过了大钟楼。

经过了西蒂卡蒂佳大巴刹(Siti Khadijah Market) ,那有不拍照的道理。可是我拿個大行李来逛巴刹,每個人看了都觉得奇怪呢!

真的,很多都是婦女在賣菜的。。

西蒂卡蒂佳大巴刹的二楼是卖杂货之纇。

走啊走的,莫名其妙的来到了唐人街(Jln Kebun Sultan),觉得肚子有点饿了,就叫点东西填包肚子。吃东西时偷听别人谈天,原来丹州华人是讲褔健话的。

我的加哩面RM3.50和八宝凉茶RM1.20。

吃饱后,就去找住宿了。找到了这家,可是Dorm却人满了,好吧,此处不留人,自有留人处,走,再找。

在唐人街的另一边又找到了这家,Dorm一房四床,洋人(两男一女)就占了三床,老板Mr Zeck问我可以吗?哈,有什么不可以的,只要不一个人就可以了,我怕鬼呀!

外觀

Dorm一晚是RM10-00,有風扇沒冷氣,第一晚四個人睡,我就差點‘悶’死去了。看看房子吧,還不錯的,這間挺受洋人背包客的喜

丢了行李,冲了凉后,再向新的景点出发了。

当然第一时间我还是要拜访我們大马旅游局(此間不同彼間)(Tourism Malaysia),还拿了租车旅社的电话。

我还有赠品拿唷。

手工艺品博物馆(Craft Museum& Handicraft Centre)就在旁边,我这就进去了。

门票为RM1.00

不敢用閃光燈,所以不是很清楚。

左右边是卖纪念品的小商店,据说每个星期五是没做生意的,所以若要买什么的千万别等星期五。

走出了手工艺品博物馆,就到了小贩中心吧。里面有陈列著缩小版的每个州属的马来民族高脚屋,值得一看。

槟州的高脚屋。

柔佛州的高脚屋。

Follow Us
走著走著就到了皇家博物馆(Royal Museum),黃色的皇宮,非常的屬目。

門票為RM1.00,非常值的一看!

看完了皇家博物館,我就慢慢的走到了皇式传统及风俗习惯博物馆(Royal Customs Museum (Istana Jahar)。

門票為RM1.50。

旁为兵器博物馆(Weapon Gallery),我里面就不敢拍照了,怕工作人员兵器随手一拿,我命完矣。

出来后又看到了这个。。。原来就是Istana Balai Besar,是不开放给于参观的。

远一点就是Treasury Bank了,我也不会翻译了。。。

這就是Kota Sultan Ismail Petra。

这是独立草场(Merdeka Square),就在不遠之處。

伊斯兰博物馆(Islamic Museum (Syura hall)),關閉著。。

这是战爭博物馆(War Museum),門票為RM1.00。

参观了一半突然来一群学生,由于楼上是需脱鞋参观的,不知何时就飘来阵阵袜子的香味。我无福消受,就先逃了。

出來后有經過Muhammadi回教堂。

走著走著看看时间也是时候到文化村中心(Cultural Centre),就提起了精神,走,再走!!一個在南一個北耶,Oh,My God!!真的要走死我了。

我走到文化中心时两脚就快断了,还冤枉的走过了头。看到了这标志才知道到了。

哪。。。

3点30分,节目开始了。好多的洋人。。。

這pakcik吹到臉皮都快爆了。

馬來武術表演。

这个打到翻白眼!

游客都可参与,过后我被点名下去大个够本

踢鸡毛球。洋人个个玩的不亦了乎。

打陀螺,我看一半觉的闷就走人了。走,去看别的。

看什么呀這樣熱鬧?

原来在画Batik布。真的很贊!!

四点多我就走了,人累到半死,脚又疼,准备回住宿好好休息一下。天呀,走回去还要一段很长的路耶!

途中看到了Hayaki快餐店 (就不懂是不是KB很流行,都看到幾間分行),就進去填飽肚皮,炒飯(RM4-00)加草莓汽水(RM1.80),就結束第一天的旅程了。

今天的花費:北海KB车票     =RM26.10
                        住宿                =RM10.00
                        博物馆入门票  =RM  5.50
                        中晚餐             =RM10.50
                        矿泉水             =RM  2.50
                        共计                 =RM54.60

第二天    华人菜市,Sabak海滩,月光海滩(Pantai Cahaya Bulan)和布魯姑布熟食                中心(Medan Selera Buluh Kubu)
早上起来后都不知要吃什么好,走了一段的唐人街,决定进入这家小贩中心。

叫了云吞面(RM3.50)和茶冰(RM1.20)。还是家乡的好吃一点。

吃饱后突然想到去看看华人巴刹,可是找来找去又找不到。看到前面有位华人阿姨就向前走去准备打探一下位置,没想到话还没出口,她就像见到恶魔似的跑掉了。我像是坏人吗?丹州的华人怎么这样冷漠的,我超纳闷的说!不过这個假设很快就不成立了,因后來我就遇到了几位非常热心的华人。
哪,這就是華人巴剎了。

也是有很多友族在里边卖东西的。

看,这位Makcik算钱算到几高兴,我還稱贊她的魚夠大,她真的是笑口常開!

这是丹州出名开放式华人卖猪肉的地方,可是今天没看到挂了整排的猪只,有点失望。

看了华人巴刹,就准备去Sabak海滩看捕鱼归来的渔船,时间不可超过下午2.30。可是发生一点状况,我十二点才能启程。

去Sabak得坐8或9好巴士,单程RM1.70。途中会经过丹州国际机场。

到了Sabak Beach,只有我和一位馬來妹最後下車的。巴士噴了幾口黑煙后就走了,留下我一個人。。

就這一個地方嗎?

我的漁船呢?

既来之则安之,我惟有亂亂闯了。

几间烂房子。

羊爸爸和羊宝宝。不懂羊会不会像狗一样追人呢?我就不敢靠近它了。

雞跟羊說:‘你看這人被騙到這裡來了,呵呵!’
羊跟雞說:‘是啊,真的是死蠢!’

不想听雞和羊在說我閒話,就问了對面正在谈天的Pakcik和Makcik們,渔船在那里,他们说在远远的那边,要走可以不过真的很远。

就走吧。

怕不怕啊?

羊也賣Burger嗎?

終於看到海灘了。。

千寻万苦就为看到这艘渔船?

我的礦泉水,就只有它和我为伴。。

沙滩蛮不错的,可是没见到渔船。

呆了一会儿,再走回去和那Pakcik谈天,Pakcik的人随何,讲的马来语都听得懂,真好!巴士来后就和Pakcik告别,带著失望离开了。

下一站就是去鼎鼎大名的月光海滩了。回到市镇后,再乘搭PCB的巴士上去,车站就在Tourism Malayisa咐近。单程车票为RM1.30

到達時才4點多,都沒人的。

去看看它的Resort

里面有Chalet可租借。

在沙滩上遇到一群日本人。

小女生在弄潮。

非常棒的海灘。

很有Pattaya的味道。

很漂亮的風箏。

有猴子表演吗?

对面是整排的小食店。

叫了一粒椰子水(RM3.50

再叫了一盤炸料(RM2.50

哈,好吃好吃。

突然看见巴士到了,一口氣喝光椰子水,掃掃屁股走了,再见了漂亮的月光沙滩。

巴士又回到了市镇,肚子是有点饱,可是又想试试YatiNasi Kerabu,走,就去布魯姑布熟食中心走走了。

布魯姑布熟食中心就是這樣子的。

蠻多的小食檔。

YatiNasi KerabuAyam Percik在丹州是超有名氣的。

Nasi Kerabu Ayam PercikRM3.40)

紅水(RM1.20)

途中买了份报纸,就这样结束了第二天的旅程了。

今天的花費:车票           RM 6.00
                       早中晚餐   RM10.70
                       矿泉水       RM  2.50
                       报纸           RM 1.30
                       虾饼           RM10.00
                       纪念品       RM28.00
                       共计           RM58.50

第三天     道北(Tumpat)廟宇

早上去搭巴士途中,看到有鸟兒展览。

望了一下就走了,八点半开始?我可不能等。

買了兩片的糯米糕(一片RM0.70)后,就乘搭27號巴士(車票RM1.30)去Cabang Empat了。

之前想确定一下应该搭那一辆巴士,就问了问正在等后巴士的一位Aunty,她不止热心的帮我去问个明白,连他老公也过来和我分析一下我手中的地图,我觉得世上的好人太多了。

這就是Cabang Empat了。

第一座我要参观的庙宇是臥佛,在Cabang Empat向左边行走就对了。心中早已知道是没有巴士下去的,不过还是‘假假的’问了路人Makcik。Makcik就说可坐德士下去,还顺手一指坐在加啡厅里的Parcik。Parcik说收4块钱,我说好吧就给你8块钱你就等我拍照再载我回来了。(8块是蛮贵的,不过老人家嘛,我就當著是孝亲敬老好了。)

这就是臥佛了,终于来到了,好兴奋唷!

看到臥佛的背就感覺他睡得很舒服了。

这就是超可爱的Pakcik和他的德士,他还同意给我拍照留念呢。

接著我就要去Kampung Jubakar參觀坐佛了。從Cabang Empat再搭27號巴士(RM1.00),可同時參觀3個廟宇,期待!

这是地藏府。

坐佛。

Wat Phikulyai 。

从Kampung Jubakar要去Kampung Terbak看站佛就有点麻烦了。我是在搭27号巴士(RM0.80),坐到半途时司机就放我下车叫我赶忙去搭刚好停在对面43号的巴士(RM1.20),我上車后告诉司机说要去看站佛,司机就放我在要去Tumpat转弯处。那里就是Kampung Terbak,站佛就在对面了。  

來了,來了。

不管你是在那一個方向,站佛永遠都是注視著你的。。。

參觀完畢後,知道前面還有個廟宇,就再走前去瞧瞧。

Wat Cheng Buddhavas原來是墓地來的,怕怕!

其實在Kampung Bk Tanah還有一間叫龍船寺的廟宇,因為不確定是不是走路可到達,唯有放棄了。怎知搭巴士回市區(RM2.20)時竟然經過廟宇,唉,早知。。算了吧。

由於時間還很早,我就下車到KB Mall逛逛了。

KB Mall一瞥

從KB Mall出來時發現了不一樣的印度廟。

过后等死都等不到巴士,最后和4位马来学生(其中一也是來自檳城)乘搭德士回市区了(RM1.50)。

想到Nasi  Dangang还没吃过,准备就去吃,怎知原来Nasi Dangang是早上才卖的,没办法,唯有随便吃了。

Nasi Campur (RM3.40)和Air Syrub (RM1.00)

這Makcik也和非常好人。

好了,该看的都看了,买了份报纸,准备黄飞鸿收档,待在住宿休息休息,然后搭晚上10点的车回槟州了。怎知又收到了一个电话,原来是一个远亲(突然跑出个远亲来 )说要带我去Bacok海边看看。

那有不去的道理 ,哪,这就是Bacok沙滩了(Pantai Irama Bacok)。

据說這沙能使半身不遂的人站起來唷!

回去時有经过Balai,又看到了一个佛像,当然我是要下去看看了,据说这就是双龙寺了。

這是許願樹嗎?

看到藍裙子的那位女士嗎?竟然爬到池裡面去。。 看就知到有問題的!

驚人吧!

晚餐由远亲做东,我们就去了Wakaf Bahru一个叫Kampung Kulim餐馆吃东西。

回来时意外看到了有在行程里却因没交通而无法去参观的庙宇Wat Pracacinaran,晚上乌漆沫黑的,望了一眼,雖沒去參觀也算是安慰了。过后远亲载我去了车站,就這樣結束了丹州之旅了。

今天的花費:长途车票       =RM26.10
                        车票           =RM15.70
                        早中餐       =RM  5.80
                        矿泉水       =RM  2.00
                        报纸           =RM  1.30
                        乐捐           =RM10.00
                        Dorm          =RM10.00
                        共计           =RM70.90
                      3天共计       =RM184.00

我买回来的手信和纪念品。  

后记:

这次3天2夜的丹州走透透,让我走得非常的尽兴,虽是一个人,卻一路上都没遇到什么问题。丹州人民是非常友善的,我每次和路人点头微笑,基本上路人也都会以微笑来回敬你。我不确定的地点,就随时问人,很多人都乐意的解答,路在嘴边,我想就是这个道理了。我行程里的景点和庙宇都差不多都走完了@,3天的花費都沒超過RM200,真的是名符其實的經濟旅游。短期内我該不会到丹州了,不过哥打巴鲁的这一站,真的是丰富了我的人生,也一一的解答了我对丹州的疑惑。

吉兰丹,我永远都会怀念你的。

@(就只差個觀音亭沒去,其它兩個沒深入參觀的也至少望了一下,可是途中又多出了Bonus,就是額外又去了Sabak海灘和雙龍寺,又吃了豐富的晚餐  )

评分

YongL + 5 谢谢分享

谢谢楼主分享这篇详细的游记
马来西亚,我的祖国我的梦
虽然自己老是往外跑,但真的希望他会是别人眼里的是Truely Asia

很会搭巴士,佩服!
很整齐的游记! 谢谢分享