佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 银河王子

想学福州话 【大家进来一起研究与分享】

6)我听不懂你说什么。 nu ek pek ngui gong xie nok mer? <-这句是不是也可是说成 Ngui mer pek nv gong xie nok?

这几句怎么说哦?
1) 我们是马来西亚的华人。
2) 他非常喜欢跳舞。
3) 你过来看一下。
4) 他长得很好看/她长得很漂亮。
5) 你叫什么名字?我叫紫银,你也可以叫我Christine。

哪位哥哥或姐姐可以帮到我吗?

回复 49# 银河王子 的帖子

6. 可以

Ngui noung si ma le se ya noung

2) 他非常喜欢跳舞。
yi jing suka tiu wu

3) 你过来看一下。
nv guo li kan suok a

yi sang ni jing ho kan/jing zhun

5) 你叫什么名字?我叫紫银,你也可以叫我Christine。
nv ri miang si sie nok/ nv miang sie nok? ngui ho zie ngvng,nv ye sei geuk ngui christine

有些字比如说人、叫,我找不到适当的拼音。

連江縣福州語教學網

大家不妨去看看。。。。。。[email=http://163.25.26.1/Web/mother/index.htm]連江縣福州語教學網[/email]

原帖由 leowjc 于 26-11-2008 11:56 AM 发表
6. 可以

Ngui noung si ma le se ya noung

2) 他非常喜欢跳舞。
yi jing suka tiu wu

3) 你过来看一下。
nv guo li kan suok a

yi sang ...

谢谢你~你好厉害哦

原帖由 银河王子 于 13/12/2008 08:41 PM 发表

谢谢你~你好厉害哦

我会说福州话,没什么厉害的吧?

6)我听不懂你说什么。 (nu = 你) ek pek (ngui = 我) gong xie nok mer? 相役了.
7)可以帮我吗?(er dan) buan ngui mer? 這摻雜了福建話, 真正福州話是 er sai.

Follow Us

回复 51# 南湖小刀 的帖子

这个网站真的很棒耶!
还有旁念的!

回复 29# 又是一阵风 的帖子

你的中文很好喔!可以知道你是哪里人吗?还有谢谢你对福州话的热情!

请问"我们一起吃饭吧"怎么说呢?

原帖由 leowjc 于 2-11-2008 05:15 PM 发表

不会拼,也不知道福州话有几个音

你来自哪里?

汉语拼音咯...1234, 没有的话很难念...就像"我"和"你",福洲话我看了大大的结实还是不知道该怎样说..

福州有十邑
没有一个是最标准的教学网站的。。

a minh bek hor lo (我学的是古田)
你们说是不是呢?

原帖由 rumah 于 4-2-2009 10:26 AM 发表
6)我听不懂你说什么。 (nu = 你) ek pek (ngui = 我) gong xie nok mer? 相役了.
7)可以帮我吗?(er dan) buan ngui mer? 這摻雜了福建話, 真正福州話是 er sai.

是er sai还是er rei?er dan也是可以的啊?还是俺搞错了?

deng nga yi

你要學古田,還是閩清?

谢谢以上数位的教学。
我已经拷贝了,慢慢学!

其实福州话很难学,看我周围的朋友就是这样,如果不是从小学的福州话,而是长大之后学的,我一听就知道了。
以我用的闽清腔为例,对非福州人来说最难的是变调(音),一样的字,一样的意思但是在不同的地方发音不一样,在前在后也不一样发音。
比如 之前说的为什么 人= neong   人生= yin seng   
像歹仔,闽南语是 歹=pai   仔=gia        歹仔=pai gia
但是福州话就明显不同了    歹= pei/pai (不同地方些许不同)    仔=giang   但是没有人说  pei giang !! !!!!
而是说 pei yang            同样的傻子       傻=ngo    子=仔=giang   傻子的发音却是ngong nyiang
这种变化在福州话里面基本都是,比如 水滚了= zui gung lou   水=zui   滚水= gun nui ( 没有人说 gun zui ...... )当然我说的都是以老人的腔为标准,一些年轻人常常因为福州话不好,把福州话当华语念,就发生笑话了。
据我的感觉,闽清腔常用的音调是 do re mi 中的 re......  古田腔用的是中文的第二声比较多(如果是两个字一起,古田腔常常是前面一个第二声,后面一个第四声)
像有一些特定的 比如 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10       正确发音是 yik ni san xi ngu .........   但是通常我们把一说成 suok, 2说成 la.....    一点=suok deng   两点=lan neng   这里有点像上海人不说二,而是说两。
所以,学福州话如果只学单词然后想拼凑起来说,反而会闹笑话。。。。。

回复 62# 查小庸

应该是 e rei..... e dan 应该是那种福州话,闽南语都能说的人常常掺在一起了

还有,我想说的是 sibu 的古田话 除了老人以外很多都是闽清腔了,没办法,sibu 华人中福州人占了八成,福州人中闽清人占了八成。。。。。
还有sibu 的闽南语和西马,台湾的也很不一样,因为这里的闽南语也是参杂了大量的福州话

这叫本韵及变韵不叫变调。先看书再来吧

6)我听不懂你说什么。 nu ek pek ngui gong xie nok mer? <-这句是不是也可是说成 Ngui mer pek nv gong ...
银河王子 发表于 21-11-2008 12:20 PM

我们是马来西亚的华人。  ngui neo(怪怪的) xi ma lei xie a li "dong neo" (应该是唐人,很少说华人)
2) 他非常喜欢跳舞。       yi   jin   eoi  tiu wu
3) 你过来看一下。          nv guo li kan suo ah
4) 他长得很好看/她长得很漂亮。    yi san li jin ho ka  /   yi san li jin zhu/  yi jin san li ho
5) 你叫什么名字?我叫紫银,你也可以叫我Christine。 nv ho xie no mia?  ngui giu "jie ngv" 紫银是直接翻译 紫色,银;  nv ya lei giu ngui christine