佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医疗版问病指南

关闭 [复制链接]
问病指南

• 问病前请查看是否有类似主题出现过,并查看是否找到心中问题的解答。论坛有很好的搜索引擎,若不愿意用论坛的搜索引擎,可以通过google来搜索。在google的搜索栏中写下关键词,然后在后面加上“site:chinese.cari.com.my”或”site:cforum.cari.com.my”
  • 请别发问“XX病是什么”之类的问题。这些资料可以在任何搜索引擎找的到。谷歌、雅虎、百度等都是很好的搜索引擎。唯有不明白之处,方可发问。
  • 发问时请表明自己的年龄、性别。
  • 问病的时候,请详细的讲述自己的情况,包括那问题多久了,从当天直到现在的发展。一些比较普遍的问题包括发烧、呕吐(请说明多少、吐出来的东西含有什么)、便秘(请说明是完全大便不出、需要长时间来大便。)等。请别一个句子就问完。
  • 至于腹部疼痛问题,请说明是腹部的哪一个部分痛(可以以肚脐来定位),并描述一下。多加几个修饰词语无妨。
  • 若问题是关于经期的,请说明问题出现之前和现在的月经状况,包括准时不准时(相差在5天内是属于准时的)、多久来一次(最好是以天来计算)、月经的流量(大概一天换多少片卫生棉)、月经流了多少天。经血是否有严重臭味?是否有经痛?最后一次来月经是几时?是否曾经(包括现在)服用避孕药(多久)?
  • 如之前有类似的问题出现过,请列出,并说明之前那(几)次发生了什么,有没有接受治疗。
  • 在这之前患了什么疾病,如糖尿病、高血压、肺痨、哮喘病、心脏问题、癌症等,动过什么手术,请一一列出。若最近或长期有服用过什么药,请把它们一一列出。若无,可以简单利落的说“没有任何其他病例”带过。
  • 关于皮肤的问题,包括肿块,请附上图片。
  • 若有任何医疗报告,请把整份报告放上来。
  • 严禁任何涉及到伤害生命的主题,尤其是堕胎(自然流产除外)。马来西亚是严禁堕胎的,除非孕妇本身罹患任何医疗疾病足以危害到孕妇本身的生命。
  • 以下是范文:

“我从三天前开始感觉到腹部的肚脐上面有一股阵痛。虽然不是很严重,但我感觉到烧烧的。吃饭的话会加剧痛楚,而且还会呕吐。这三天一共吐了三次。里面突出来的东西就只是吃了的食物残渣,白白色的不多,没发现到有血。吐了后,我感觉舒服许多,但这痛还存在。这三天,这疼痛虽然没有恶化,也没有减轻。直到今天,我真的忍受不了,跑去见医生。他说我只是胃部发炎,给了我一些药,如……就打发我走了。但我还是有一大堆疑问,我想请问……”

加多一条这个,要回来交待

回复 2# pleasure 的帖子

对咯,常常讨论到一半,楼主却已经不见了
还有,如果有吃什么药的话,也把药名放上来,不然只说吃药吃药,却不清楚为何吃药,或是否是药的副作用才有某某现象什么的。。。

原帖由 @res 于 18-5-2009 16:34 发表
对咯,常常讨论到一半,楼主却已经不见了
还有,如果有吃什么药的话,也把药名放上来,不然只说吃药吃药,却不清楚为何吃药,或是否是药的副作用才有某某现象什么的。。。

习惯就好。。
讨论到一半才不见人还没什么,更气人的是发问帖一封后就不见人。

我现在不敢奢求要回来交待了,问病的人能把病情好好说清楚就已经感激不尽了,前几天为了帮朋友的母亲问肺癌,从11点多问到凌晨3点多才问出一个眉目来,真是不容易!

医疗版主敬告网友

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2038219&extra=page%3D1

alberts 说的
其實這裡也有人寫好問病規範指南了,但是還是很多人根本不去看他,就是要很快速的答案而已。
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1319810&extra=page%3D1

另外,很多人發問問題,從來不去翻查從前的稿,結果是浪費資源了,其實這裡留下了很多的醫學資源,只是急躁的人沒有發現而已。。很可惜。。。
後我看到很多人,在這裡買健康食品,我覺得很傷心,你們知道嗎,台灣是全世界洗腎率最高的國家,為什麼會這樣呢?因為這裡很多地下電台(中南部),很多無知的鄉下人去聽了這些電台所推銷的健康食品,結果很多人因為要治病,結果反而把腎臟弄壞了,搞到要洗腎的程度,一生就這樣毀掉了;我在這裡呼籲大家不要那麼做,你今天賺到的錢,是抵不過你傷害一個人的良心的。

希望网友好好诊惜这里的医疗资讯与及医生们回复的资料,
不要随意重复开帖,讯问同样的事情,而且几个字,没头没尾的就贴出来,
题目、内容也不知所云。

我将从今天开始尽量回帖。

任何胡乱开帖,叫人pm他,卖自销,卖营养品的,灌水,你来我往聊天的,需要浪费我的时间去删除的,

对不起,我将一律扣分。

Follow Us
我希望能邀请多位乐意付出又能回答网友问题的朋友出任版主一职,
有兴趣的请短消息我,谢谢。
因为我也做得太久了。没甚贡献,也该退位让贤了。

紧急邀请有兴趣的网友出任版主。

请版主帮我删这个帖。病人的脚已据掉。那些做直销的一直 pm 我。谢谢
作者: appleorange83 [发短消息]
内容: KL/S'gor 那间医院医“烂脚“好?

收到这样的报告很生气,任何网友如有这样的经历(受到威胁,一直收到无聊pm,叫你买直销的pm),请转帖给我,我将严厉对付这些人。

热门话题的连接有些在合并后断掉,这几天我会慢慢复原这些连接,如有一些还是看不到的,请短消息告诉我

首先病者须诚坦的将自己的问题陈述出来,而医师亦承医德之心尽力协助。对医学不明之大德,其言须谨慎以免误导病者。如病者有难言之忍,不妨以其它方式联系。合十。

在剩下来的几个星期我将尽量看完全部旧的帖子,之中会删除任何无聊、无关、打广告的帖子,除非太过分,不然不会扣分。

头痛着要怎样推广这篇幅啊~~~~

我发现我女儿(四岁),她没有阴道。要去哪里才可以更深入的了解?
如果要作手术的话,以她的年龄,可以做吗?

回复 1# jinreung

我有问题要问

我昨天生病发烧了 呕吐了五次 先是发烧 头痛 头后不痛了 就肚脐上面那位部分不舒服 就开始作呕 晚上没发烧了 但肚子仍然在不舒服
今早一起床就呕 吃了东西 肚子由不舒服 又呕
已经没发烧了 为什么肚子还会不舒服 会呕吐也不能站久

我最近有个烦恼!希望各位护士,医生,有见识的朋友能帮到我 !

前几个月我计划去新加坡工作,工作找到我便去新加坡某间clinik做身体检查,结果得到的消息是报告解说我的肺不及格。。过后我老板带我去另外一间,很意外的,这一间竟然批了,所以现在我在新加坡工作。

直到前两个星期,我休假几天回家乡休息,怎样也不是很安心,所以在家乡去照x光了,结果我的x光片真的有瑕疵,从图片上看到我左上角的肺有一部分是模模糊糊的。x光的医生说可能是肺痨TB,叫我去看医生检查清楚。

过后,我妈妈拿着x光片把我带到政府clinik,医生看了x光片,就跟我说拿3天的痰来化验。
他问我当天能给到吗?我说不能。。过后他给两个空罐我带回家隔天早上在带痰来。。。
第二天,我把我自己所谓的痰交上去了。
第三天,他跟我说不行因为昨天我交上去的是口水。。。他要我突出青色or黄色的。。可是我咳了很久就是可不出来!!鼻水眼泪都流出来了,而且喉咙也沙哑了,还是吐不出来,可是就是感觉喉咙有痰。。
最后没办法了,只好不看了。

我妈妈很紧张,又把我带去另外一间clinik,我跟他说了我的情况后,这个这个医生问我几个问题。。
1)你体重有轻吗?没有,反而重了4kg
2)胃口如何?不错,很会吃
3)上下楼梯会辛苦吗?会喘
4)平时有常运动吗?没有
还有一些问题我忘了。。。
过后医生帮我量血压,看口腔,量我呼吸,这里按按那里按按。。。
他说不觉得我有什么大病!!!!

然后我问他,x光怎样解释呢?他问我:以前有什么旧患气喘什么的吗?我说没有啊!
他说3个月后叫我再来照xray多一次compare看模糊的地方有没有宽散,没有的话就是旧患,不能消除,也不必理会喔!广散了的话才深入研究!

最后我问他,有没有可能是cancer,他说不可能,cancer不是模糊一片的。。。

我就得这医生不可靠,还是想吐痰出来化验最实际,可是我就是吐不出,请问有什么办法把痰抽出来吗?

再加一点,有时候我大力深呼吸,我左上角会痛一下,请问肺痨是会这样的吗?

thankyou..........

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我的贴有问题吗??

我有B 型肝炎,最近验血发现 SGOT (AST) 49, SGPT (ALT) 101, 所以打算找肝脏专科看下,可是对JB不是很熟,不懂那里有,最近网上发现 interferon Alpha-2B (Intron-A) 是最新的注射药物,对B 型肝炎很有帮助,所以想去问问医生,谁知道这类的药物
或知道那里有医生的,麻烦给个地址之类的,小弟感激不尽。