佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yyhhcc

PTPTN - SSPN 储蓄计划 - 可扣税

原帖由 Kino 于 10-9-2008 01:57 PM 发表

我是在31Dec才maybank2u RM3000 去SSPN.

31Dec 才汇,为何?

SSPN 每年有给x%利息,如果以prorate 来算,倒不如早点从你的bank saving 转过去?

解释解释你的策略?

我想它应该考虑到如果lhdn到时讲不能扣税的话,放了也是白放,那时候要提完出来也比较麻烦....
year end放就安全了

原帖由 Kino 于 10-9-2008 01:57 PM 发表

我是在31Dec才maybank2u RM3000 去SSPN.

但是你不是要去counter给孩子的资料吗

SSPN 2008 dividen

2008 的利息已经看到了,也是4%.

怎样才可以close account?
什么是matching grant?

我孩子才8个月也是可以开吗?
呵呵,这个不用答,1天-28岁的孩子,父母都可以开。

关于税务扣除,是填写在Borang BE的哪里?
呵呵,这个也不用答,刚刚看了Borang BE.

它的FAQ说父亲和母亲可以分别帮同一个孩子开,那是不是父母都可以扣税呢?

在 Nota Penerangan BE 抄的,
Simpanan ke dalam tabung SSPN untuk membiayai pelajaran anak-anak diberi potongan
kepada individu terhad kepada RM3,000 setahun. Potongan yang dituntut adalah terhad
kepada amaun tabungan bersih yang dilakukan di dalam sesuatu tahun sahaja. Contoh:
Dalam tahun 2008, Baki Bawa Hadapan: RM4,500. Simpanan: RM2,000. Pengeluaran:
RM1,500. Potongan yang layak dituntut adalah RM500 (RM2,000 – RM1,500). Baki Bawa
Hadapan sebanyak RM4,500 tidak diambil kira. Perenggan 46(1)(k)

每年要放钱才能每年扣税哦,每年只能拿出10%,那钱不是被lock在SSPN???

Follow Us
原帖由 yyhhcc 于 8-9-2008 09:51 发表
单身不能开,因为需要填孩子资料。我是直接付了三千开一个户口。

单身能开. 自己开给自己(individual account)

原帖由 my_cat 于 6-3-2009 03:49 PM 发表
我孩子才8个月也是可以开吗?
呵呵,这个不用答,1天-28岁的孩子,父母都可以开。

关于税务扣除,是填写在Borang BE的哪里?
呵呵,这个也不用答,刚刚看了Borang BE.

孩子没申请ptptn也能扣税吗?

它的F ...

Hi,

孩子没申请ptptn也能扣税吗?我想只要这SSPN 是你跟你孩子联名,就能扣了

它的FAQ说父亲和母亲可以分别帮同一个孩子开,那是不是父母都可以扣税呢?好像说能。我有两小孩,刚刚好一人一个,所以没问。。

原帖由 yyhhcc 于 6-3-2009 04:22 PM 发表

Hi,

孩子没申请ptptn也能扣税吗?我想只要这SSPN 是你跟你孩子联名,就能扣了。

它的FAQ说父亲和母亲可以分别帮同一个孩子开,那是不是父母都可以扣税呢?好像说能。我有两小孩,刚刚好一人一个,所以没问 ...

呵呵,谢谢,不好意思,我一直在编辑我的帖子。

每年要放钱才能每年扣税哦,每年只能拿出10%,那钱不是被lock在SSPN???

err..是的。要看你是否真的是为了你孩子教育基金而放20年咯。。
但我也问过,不一定只拿10%,如有急事,可写信要求全退。

原帖由 yyhhcc 于 6-3-2009 04:31 PM 发表

err..是的。要看你是否真的是为了你孩子教育基金而放20年咯。。
但我也问过,不一定只拿10%,如有急事,可写信要求全退。

我已经帮孩子买了ILP(主要是帮她买医药卡),可能不够孩子教育基金。
还有hor拿出来的钱是算当年的,不是算carry forward的,那等于不能拿钱咯。
那你有问什么样急事才可写信要求全退?
那你去年9月才放,收到利息了吗?是给你一年还是3个月的利息。

回复 31# my_cat 的帖子

除非这SSPN 垮下而政府又不管,哪就是我的RISK。但我没想过要去提出来,除非真的是孩子要用钱去读书。。目标明确。

我去年五月份放的。。所以利息是pro-rated. 没有哪家financial institute 回给full year 吧?

ILP 及这SSPN 都可拿TAX RELIEF...我两者都有。我的重点是那TAX RELIEF。

sorry ,i hve to type in english here due to some problem in my chinese star programme ..could somebody provide me  official website regarding the SSPN aacount so that i can learn more about it .im quite interested on it ...thanks a lot !!

原帖由 ron_teoh 于 7-3-2009 12:02 AM 发表
sorry ,i hve to type in english here due to some problem in my chinese star programme ..could somebody provide me  official website regarding the SSPN aacount so that i can learn more about it .im qui ...

一楼有link.

请问他有yearly statement吗??谢谢~

我是自己开的哦!!因为我要申请PTPTN,不过最低的储蓄是20only!!假如我每一年进3000,到我要用的时候。 不懂可不可以提取全部??我没有孩子!!

原帖由 junejune777 于 10-3-2009 10:38 AM 发表
请问他有yearly statement吗??谢谢~

我的一年期还没到,所以不清楚有没有年度结单。

原帖由 davidchong1986 于 10-3-2009 11:09 AM 发表
我是自己开的哦!!因为我要申请PTPTN,不过最低的储蓄是20only!!假如我每一年进3000,到我要用的时候。 不懂可不可以提取全部??我没有孩子!!

要了解只有是替孩子开的SSPN 才可以扣税。

刚刚在sspn 网上用FPX(MEPS)存了一些。。很方便,不需要到银行。

想请问各位有谁知道SSPN的geran sempadan怎样申请?

请问他的利息是多少?谢谢~