佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Teddy黄小少

*小少的足迹:四十天的深度旅行,情牵中印~人在Luang Prabang,我爱这里的简单^^

哇小少,你好勇阿!竟然跳水。。 还在冬天游泳?! 哈哈。。真行!玩归玩。。记得要照顾身体, 你还有很长的路要走~

我只能说,你很勇敢!!
好好享受的的40天的假期!
要平安回来啊!
我不介意你给我礼物!

wish u all the best!!

谢谢大家的留言哦,看了很感动
我承认自己很博爱,希望大家继续的关心身在异国的我
我们在这里都很注意安全,一切都很好,老实说如果不是要去四十天
真的很想在这里大吃大喝,因为换回去真的很便宜
我在KL朋友庆祝生日一餐都要三四十,在这里的话可以吃上四五天了
以前就知道那是奢侈,但是现在更觉得没有那样的必要,回去后真的要省省了

目前是旅行中的第五天了,好快哦,现在人在sapa,让我为大家报告一下最新情况
昨晚从河内市区离开,去火车站搭火车前往老街,然后就是搭mini bus前往sapa
昨晚我与琪琪很可怜,回到了河内酒店prince 79后,我们就开始整理行李
因为我们晚上就会搭火车离开河内,所以我们就没有入宿,可是之前走了几个小时
身上都布满了路边的灰尘,所以就想要冲个凉
结果就希望酒店那里可以借个房间让我们梳洗,谁知道他们竟然说已经客满了
虽然很不爽,但是事实上他们真的客满了,因为我们求了十分钟还是说真的没房
酒店楼下是餐厅,里面有间厕所,但是只有却没有shower head
在没有办法下的办法(我那个时候真的觉得自己很需要冲凉)
我们只好在餐厅叫了两样菜,然后乘着他们在准备的期间,我们跑去厕所冲凉
我想这是我第一次那么做吧,一进到厕所,立刻的洗脸
之后把全身的衣服脱光,过后轮流把脚放进洗手盆上洗(旁边没有任何的水龙头:@ )
然后再用双手接着水龙头流出的水,然后不停的往身上泼
直到身体弄湿后,大概的抹了几下(根本不敢去用bodyu shampoo!头发也只是弄湿)
就用毛巾擦干,出来了 虽然真的很像很惨,但总比没洗好,至少我觉得自己干净了好多

之后我们就离开到外面吃东西,到最后我们要离开时,我就决定打包法国面包吃
问了价钱是10000d,和之前的价钱一样,所以就买了
谁知道突然旁边来了一位越南小女孩,看着她手上只握着一张5000d的纸钞,琪琪就觉得有不妙了
我原本是想说算了,可是眼前卖法国面包的小男生非常的心虚
结果我们两个人就在那里等,直到那个小女孩的面包好了,给钱了
结果那个小男生一拿到5000d就拿给我们了:@ :@ :@
结果证明,越南真的有local price and tourist price的
我之前还相信可能是inflation的关系,看来是我太单纯了

到了火车站后,我们就上了自己的车厢,一句话,超级失望
我们是以US19向prince 79买的,可是火车票上的价钱是207000d,不过是US13:@ :@
虽然他们之前一直叫我们付一个人US23-25向他们买softbed,4ppl in 1 cabin
但是没有想到我们的hardsleep, 6ppl in 1 cabin是那么的不干净
其实睡那样的车厢,床位我是没问题的,但是想到他们竟然赚了我那么多
却给我那样的位置,真的真的是很生气:@ :@ :@
而且我们是睡最窄的第三层,第一层与第二层空间大一点,但是价钱贵一些,大概是235000d
(其实这也许能说不算是他们的问题,因为问了十间tour company都是US20,他们给到US19,1way)

但是非常幸运的,和我们同车厢的是4个越南大叔
他们在火车开动不久后就开始进行大食会了,腰豆,鸭脚,鸭肉,面包,酒,在我们下面很开心
他们有叫我们一起吃,但是觉得不好意思所以拒绝了
后来我去厕所,回来后他们又叫了我,这次我也不好意思拒绝
就拿起他们给我的杯,然后让他们倒酒,我还以为是啤酒
知道,我的妈啊,竟然是烈酒 而且还是不掺水的
结果我当然是很给脸的喝下去,谁知道他们又要加
我推了最少四次,结果还是又被他们加了一次
我最最最最最怕被人逼喝酒了,因为我只要酒一喝多就会吐
问题是我的多是别人的一点点
结果喝完了立刻就跑上上铺睡觉了,当时全身已经热热了
老实真的很庆幸遇上了那四位大叔,因为他们我觉得那一趟的火车很有趣
他们其中一个还是前prime minister呢,哈,应该不是骗我的吧
看见他们,我在想当我四五十岁时,身边还有没有好朋友和我一起度过这样的时光
希望会有吧,我这么的相信着

到了老街后,看见mini bus的制定价格已经从25000d涨到30000d了
而那些司机都是开价35000d,没有办法之下,我们当然只好上车
到了sapa后,我们应该是花了一个小时才决定住宿吧
在越南的每一个角落,一定一定要货比最少五家才行
从一开始的一件US6问到US5,到70000d,大概是US4.5
结果最后因为有人开出70000d的价格,让我们去到附近的几间都是在以这个价钱在问
后来拿到了一件开价80000d,却因为我们向他们拿tour而给我们以70000入住有山景的房间
当你有条件在手时,杀价真的是可以杀得很高兴的,哈哈哈

今天sapa的温度非常低,只有3度,甚至更低
感谢大小姐之前一直叫我去她家拿卫生衣,不然我现在应该变冰条了吧
你们都知道我最怕冷了,之前在澳洲我连卫生衣都没穿
但是现在穿了卫生衣都觉得比在澳洲冷

今天下午我与琪租了motor去看瀑布,我们一点半才拿motor,所以大家抢价后我拿到50000d
一开始是我驾,但是山路真的太难驾了
后来琪琪说她想驾我就让她载我,谁知道她超厉害,比我还稳
看来我注定去哪里都是给人载的,感谢老妈子生了我一副给人载的命

一路上有看见还算可以看的梯田,也到了silver waterfall,但因为不是雨季所以瀑布不是那么的壮观
后来驾到一个地方,都是连绵的山峦,真的很美
那一刻,我觉得有阿里山看日出的感觉,很震叹
抬头看着天空,这也是除了澳洲西部之外,另一个让我看见了很蓝很蓝很蓝的天空的地方
虽然很蓝的部分不是很大,也只有澳洲80%的蓝吧,但那已经足够了
很值得提的是,sapa附近去thac bac,silver waterfall的路已经在建了
也就是说,以后的路面情况会更好,但交通上的便利也可能让这里更加的商业化
是好是坏,是我这个局外人不能定夺的吧

回来后都在sapa town附近逛,这里的晚上气氛很好,好多的餐厅都有很美的灯光
是拍照的好地方,明天就会跟团去只有在星期天才有的河北市集tour,一个人US10

刚才在town时遇见了一位黑龙族女孩,Say,她很好,和我们说了很多关于他们民族的故事
我之前还一起sapa这些民族都是越南人,其实他们的公公那代都是从中国而来的
所以他们在这里读书是非常贵,以为没有政府的津贴,真的很惨
我们目前肯定会延长一晚在sapa,就是把火车票从星期天晚上延迟到星期一
但是因为我们决定明天去河北市集所以就没法去那些民族的乡村homestay一晚
我们可能会变成星期二晚上才离开sapa吧,一切还没肯定
但是我们真得很喜欢sapa,天气真的很凉爽,很有异国情调
只是满街的民族人一直会叫我们买东西,不过他们的语气不会不好
因为目前还没有去到他们的乡村参观,所以对他们的存在没什么感觉
我甚至会觉得sapa town没有他们还是sapa town
希望后天去了village后,会明白他们的出现,对于sapa这个地方是多么的必要的

明天7.30am去河北市集,希望明天能有心拍照,我这几天都在拍大便照,连基本的构图都有问题
不知道是不是琪琪很用心的拍,所以我就很懒了,明天加油拍照

to 老宗与大小姐
我对于sapa的感觉,是很不错的,对于已经有默契的我们来说,我相信你们也会喜欢这里
这里有我们喜欢的低温,有凉爽感觉,有很不错的餐厅,有一些特色的商店
有一些可能你我都会喜欢的小吃,今天一直想到你们两个王八蛋
这里的消费真的不低,与其偶尔在新山吃好的,不如有机会的话你们订两张机票过来
然后在这里不做背包客,好好的吃几餐,睡高级的酒店,我相信还是很划算的
怎样,心动了吗?
不过这样的想法千万别用在我们即将见面的泰国,因为泰国就算便宜,但是住宿价格却很难与这里相比
加上泰国是我的最后一站,到时很可能会花很多钱买衣服,所以还是不要在那里奢侈,哈
对了,曼谷可能待不多天,也许会去华欣看看,有空你们可以察看华欣有什么特别的吧
我承认,今天有想你们两个很多一下
因为我好像已经已经习惯旅途中有你们两个了,有你们在一起的日子,真的很好
我实在是太爱挑拨离间你们两个人了
有空记得向我爸报备一下我的最新消息

我来给你和琪琪加油喔!

哇, 看起来好好玩哦 !我也好想去冷天气的国家,加上那儿的消费又不高~ 不错的选择 !你的脑海又加了很多memory ~羡慕~

回复 43# Teddy黄小少 的帖子

听你那样形容瀑布,还有小路,再加上城市的喧哗
真的是很想去!!!!!!
这星期对我们两个来说可是忙得不可开交,昨晚临睡前两个傻瓜还说: 要不要明天起身回家拿背包然后买机票上飞机???
我已经在马六甲呆了三个星期了,这也是我从来没试过的,你了吧??

Follow Us
我在你身上和你的朋友对你的关心,我找到感动,那颗感动的心真得很感人

大小姐说的对,别忘了向你家人报平安

原帖由 阿亚森 于 14-12-2008 03:09 PM 发表
我在你身上和你的朋友对你的关心,我找到感动,那颗感动的心真得很感人

大小姐说的对,别忘了向你家人报平安

哇....你好久没出现咯,很忙吗??
小少他啊,就是有这个命,朋友多就算了, 几乎个个都是真心的才叫人妒忌哦
他回来常常会提到他KL的朋友,他们为他做的绝对不比我们这些从小一起长大的朋友少哦!!

不知道这位黄小少下次会不会计划一下和琪琪来个100天的旅行呢?
如果是,那位等你的人不知道会怎样...
我的男友也是去旅行了,不到一星期已被我的一个名叫肥仔的朋友挑泼离间了;P
好好体验你的旅程吧,也要好好的照顾琪琪哦

今天已经是旅途中的第九天了,时间过得真是快呢
现在正在河内等待水上木偶的上映时间,之后就会在下午六点半搭车去宁平Nin Binh了
加上今天,我们总共花了三天的时间在河内城市里(第一天,第四天,今天
老实说,这个城市可看的东西真的不多,一天到一天半就很足够了
我觉得比较值得去的是在还剑湖与文庙吧
另外在还剑湖左边有一个很古老的基督教堂,很旧的感觉,还蛮有味道
比较可惜的是不开放进入参观
在西湖旁边的白丝湖(trucbach lake) 也是一个可以让人感觉到悠闲的地方
那边有好多大叔在树下下棋,聊天,看了让人觉得舒服

河内,一开始抵达时还真的不能接受这里的交通持续
但是现在我们已经和当地人没差别了,你的喇叭尽管按,我还是过我的马路,哈
在马来西亚,按喇叭是叫前面的人走,但是在这里,我觉得按喇叭是在告诉你我看见你了
这也许就是这里另有的一种文化,你能接受,你就能明白了

刚才去吃了越南“享有盛名”的Cha ca,我们已经知道不便宜了,但是竟然已经涨到一个人90000d了
我和琪琪一开始就说好叫一个人份来试,因为越南很多的食物我们都不是很能接受,总觉得有怪味道
谁知道Cha ca Le Vong竟然强制人头收费,就是你两个人来我就一定要收你两人份,给你两人份:@
因为实在是太出名了,不知道哪个家伙说这是1000个不可不到的地方之一,说得那么夸张
我们当然要试,也有很多书说这是来到河内不可错过的美食,所以就忍痛吃一次
谁知道,真的比还好还差:@:@:@:@:@:@:@
我是觉得味道普通,可以吃,但是这样的价钱在越南来说实在是太太太贵了,我个人觉得不值得去试去吃
琪琪对它的评价更差,是不好吃,我们很后悔当初听到一定要两人份时为何没有犹豫
因为我们很多时侯都杀价杀到半死,想吃三到四美金的西餐都不敢,谁知道却跑去吃了Cha ca
我心里一直在骂,到底是哪里特别了,竟然可以卖那么贵,两个人的180000d可以让我们两个在sapa住上四个晚上了
在河内路边的一碗河粉,local price不过才10000d啊,cha ca对这里的人来水真的是太奢侈了
我坚决的认为Cha ca是被旅游书籍超高价钱的:@:@
不过算了,该花的就算了,不然以后别人说“你去越南怎么会错过cha ca?“我还能大声的反驳说不好吃

说说我们在sapa的五夜四天吧(其中两夜是在来回的火车上度过的)
原本是打算呆上一个晚上的,但是最后却待了三个晚上
只能说去到河内绝对绝对不能错过sapa

我们只有在sapa的第二天是跟团,US10去河北市集,那是一个只有在星期日才有的市集
在那里可以看见很多穿着民族服的少数民族,所以感觉也还不错
第一天与第三与第四天我们都自己租电单车自己走
自己走了之后我是完全不鼓励拿tour,因为贵,伸缩性不大
我们第一天去了silver waterfall,还有去看了附近的山峦
第三与四天就去了那些部落看,还去了Ban Ho Homestay
我本身最喜欢Tay,因为他们比较比较不会对游客打钱的主义
但是我完全可以明白其他族群必须拉着游客买东西的情况
那里的生活真的很需要改进,我参观了那里后我发现我承受不住这样的东西
因为我发现自己的无力感,发现自己并不能帮助他们什么
琪琪说我更不适合去柬埔寨,洞里萨胡那些地方,因为那里的情况是更遭的
大家在同一块大陆上,却因为你我的差别分出了国界,也造就了这些极需要提升的生活

在sapa,我感受到了那一种旅途中应有的自在感,那是非常舒服的
其中一晚我们还跑去了Ban Ho Homestay,虽然说与他们真的无法沟通
但是在比手画脚之后,心里还是觉得很温暖,起码一个想说,一个想懂

人在异国的日子,心里真的觉得好放松,被等待的人应该不会知道等待人的心
我不敢说这样的等待是值得的,但是这样的付出,让人心里觉得温暖

原帖由 琳峨 于 14-12-2008 04:30 PM 发表

哇....你好久没出现咯,很忙吗??
小少他啊,就是有这个命,朋友多就算了, 几乎个个都是真心的才叫人妒忌哦
他回来常常会提到他KL的朋友,他们为他做的绝对不比我们这些从小一起长大的朋友少哦!!
难道他没告诉你我们也有虐待他的时候

回复 51# 气球 的帖子

那我们可说是同道中人了....
他是公认的贱骨头,不被欺负是会全身不爽的

小少,你还在越南吗?我明天就在河内了。
祝你愉快!

如果你有南下的话, 我厂建议你一站一站买, 价钱差不多, 而且比较自由.记得要比较几家公司的价钱, 

目前旅行已经来到了第十一天了,时间真的过得好快哦
如果不看日历我现在真的不知道是星期几,哈,还蛮喜欢这种不用去计较今天是星期几的时光
现在人在顺化,今天租了摩多车跑了几个景点,但是这里是阴天,所以排出来得照片都灰蒙蒙的
刚刚决定明天早上就离开前往会安,一抵达顺化时感觉是真的很不错
但是一呆久,开始感觉这里没什么地方
因为一向来对历史没兴趣,所以就没跟团去DMZ了
也没有坐船去香江陵墓,因为门票真的不便宜,但是倒是去了顺化皇城,感觉还不错
比较意外的是发现了顺化有两座还蛮不错的教堂,看了很喜欢
值得一提的是,顺化的食物真的不错
起码道地食物不会和sapa或河内的一样,有一股不对味的怪味道
另外,顺化真的蛮多美女的哦,哈,今天还让美女带路,我还称赞她beautiful

昨天我们在宁平,ninh binh,去了tam coc, hoa lu,那里是个非常自然的地方
我对tam coc的评价比对下龙湾的还高
现在不是稻米收割的季节,所以景色不同
我相信五六月来时风景一定更迷人,越南很多有稻米的地方,有让我想再次重游的想法
因为时间的有限,我与琪琪决定放弃了柬埔寨,没有说遗憾,就很难安排了
吴哥这么棒的地方,我想迟一些一定有人会找我去的

那天从河内离开到宁平时发生了小插曲,就是agent没有说我们没有说要在宁平停
结果在上车前,车站负责人要求我们再加票,打电话回去给agent竟然贱到说我们每说过:@:@
结果最终我们还是一个人付多了5.5美金
不然一个人的open bus ticket from hanoi to saigon (hanoi-hue-hoi an-nya thrang-dalat-mui ne-sai gon)
加上税一个人US47,结果最终变成了接近US50
如果我们一站一站买的话,应该要US65左右,所以我们才决定一次过的买
至少讨价还价一次就够了,不然每一站都要舌战一番

大家应该很久没有看见我了吧,还有人在想念我吗?
在这里就送上一小段我在tam coc时拍的video吧,我觉得很搞笑,但也很有趣
我发现录影中的我回到了小时候,我发现自己脸上的笑容很实在
谢谢大家的关心,我在这里一切安好

怎么觉得你被砍了,我4月去Sapa的车票好像才USD40来回,4人一间车厢的。从老街去Sapa的minibus才20000盾。

P。S。 在tam coc有被屈买东西吗?

原帖由 ykng24 于 19-12-2008 11:12 PM 发表
怎么觉得你被砍了,我4月去Sapa的车票好像才USD40来回,4人一间车厢的。从老街去Sapa的minibus才20000盾。

P。S。 在tam coc有被屈买东西吗?

其实我本身不确定,但是我问过很多的agent六人硬卧单程都是US20-21,只有我们的那间给到US19,但是四人软卧不过US23可是我们想省一点所以就拿六人座的,所以我的建议就是自己去火车站买,那样最好了,只是怕车票被那些agent买断了
老街去sapa的mini bus官方定价已经是30000了,火车站内有很大的牌,去的时候因为看见认识的老外在车上所以收35000我们也就一起坐了,不过从sapa回老街的时候就30000,你的20000是真的有便宜到,因为就连LP上都说是25000

在tamcoc没有被屈,那个卖水的有教叫我们买给船家,但是我们知道买给船夫后他们之后会卖回给那些卖水的所以没买,我们自己有带饼干,所以就分给他们一起吃后来我们决定不会再给他们钱,我就有和他们买了一个手绣的小袋,10000,老实说,我真的很想加钱给他们,因为我们有试划那个船,真的超难,但是如果给了她们一定会变本加厉,所以没给,快到岸边时他们一直说小费小费,但是我已经和她买小袋了所以就完全不理了,真的觉得他们很辛苦,钱很难赚,但是被他们喊给小费时我什么可怜之心都没了,同样的大陆,大家的生活各有不同

我在sapa时遇见一位加拿大华侨faye,她告诉我路边小吃她从来不杀价,买东西时才狠狠杀,因为她觉得在冷天里在路边卖东西的都不是有钱之人,所以就算吃贵一倍她也没关系,她说:don make our life so hard, somemore we can make other ppl life easier,我很同意她的说法,因为有时在马来西亚一餐几十块也是这样吃,不过我们当然与她不同,因为加拿大的汇率高,生活费又高,所以只要不是很明显的钱,我们都是算了,像是那些一喊价就先高出几倍的,我都很喜欢瞪他们:@真的当我们是笨蛋来砍

之前在河内吃东西被砍了蛮多吧,现在就比较好了,都等当地人还钱先,不过整体来说越南的消费真的很低,卖给当地人的路边小吃都不是很贵,

原帖由 Teddy黄小少 于 19-12-2008 11:48 PM 发表

其实我本身不确定,但是我问过很多的agent六人硬卧单程都是US20-21,只有我们的那间给到US19,但是四人软卧不过US23可是我们想省一点所以就拿六人座的,所以我的建议就是自己去火车站买,那样最好了,只是怕车票 ...

自己去火车站买,那样最好了,只是怕车票被那些agent买断了

对,我是自己去火车站买的,不须担心怕车票被那些agent买断,因为越南人也是要要坐火车的。

对不起,刚才写错了,去sapa的minibus是25000盾才对。

其实越南的消费对越南人来说是很高的,我问过了,他们大学IT毕业出来,工钱才USD200吧了。而越南吃一餐要10000-20000盾。(这是local price,我问过越南人了,也跟他们一起吃过。)3份1工钱付房租,3份1工钱付食物,再3份1工钱付交通费。

回复 55# Teddy黄小少 的帖子

在会安记得要找去你的OPEN BUS 定票, 不然会耽误你的行程的, 我上次在那里就遇到很多因为定不到票而延误的, 还有去吃一间华人开的云吞面, 很便宜而且好吃, 不在古城内,你有到芽庒吗?如果你在这段行程有什么疑问可以问我,我刚结束不久.  

顺化,24/12,25/12两天我都在这边。都是下雨。这边是雨季。