佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

18f4550 usb interfacing...

首先,我有pickit 2 的programmer. 不过为了方便,我想用usb 直接burn 我的user program to PIC. 所以选了18f4550.
1. 在http://eegeek.net/content/view/13/32/, 我照着他的schematic diagram connect . 不过MCLR 的那边,我没有放10u cap 和 他的10k resistor , 我改为4。7k.
2.http://eegeek.net/content/view/13/32/1/1/, configuration bits 。 我也跟着他。

burn 了bootloader 后,连接了usb cable ,(照着他的instruction),我也试hold bootloader switch , 再press reset switch .
不过led 不会亮??是不是我的circuit 问题??还是configuration bit 的问题?(configuration bit 我一点也不懂)

3。请问tiny bootloader for 18f4550 也是需要max232??

评分

pic + 5 有明确的主题+明确的提问。

原帖由 ckchung 于 1-10-2008 05:16 PM 发表
首先,我有pickit 2 的programmer. 不过为了方便,我想用usb 直接burn 我的user program to PIC. 所以选了18f4550.
1. 在http://eegeek.net/content/view/13/32/, 我照着他的schematic diagram connect . 不过MCLR 的那边,我没有放10u cap 和 他的10k resistor , 我改为4。7k.
2.http://eegeek.net/content/view/13/32/1/1/, configuration bits 。 我也跟着他。

burn 了bootloader 后,连接了usb cable ,(照着他的instruction),我也试hold bootloader switch , 再press reset switch .
不过led 不会亮??是不是我的circuit 问题??还是configuration bit 的问题?(configuration bit 我一点也不懂)

我没有看完你给的那个网站, 但我相信也是源自Microchip的本设计。

如果你的电路没有错的话, 那很大的可能性是configuration bit 的问题。
如果你要做USB bootlader, 我建议你去Microchip的官网找, 用Microchip的bootloader software, 很简单使用。
我没有看到你的电路的照片, 但你要注意, USB socket的电线要尽可能的短。

我也有玩过Microchip的USB Bootloader, 我是用IC-Prog 烧录, 那时也是要改一些fuse才能使用。

相关的link:
http://ww1.microchip.com/downloa ... ootloader_Setup.exe
http://www.microchip.com/stellen ... p;dDocName=en021940

3。请问tiny bootloader for 18f4550 也是需要max232??

对, Tiny bootloader 是用RS232 的interface。

原帖由 pic 于 1-10-2008 06:49 PM 发表

我没有看完你给的那个网站, 但我相信也是源自Microchip的本设计。

如果你的电路没有错的话, 那很大的可能性是configuration bit 的问题。
如果你要做USB bootlader, 我建议你去Microchip的官网找, 用Micro ...

1. 什么是fuse ?
2.既然18f4550 有usb 的feature ... 用rs232 .. 不就浪费吗。。

原帖由 ckchung 于 2-10-2008 12:40 AM 发表
1. 什么是fuse ?

这里的Fuse setting就是configuration bit。

2.既然18f4550 有usb 的feature ... 用rs232 .. 不就浪费吗。。

没有叫你用RS232啊。。。本来你用18Fx55x 就是要用它内建的USB啊。。。

原帖由 pic 于 1-10-2008 06:49 PM 发表

如果你要做USB bootlader, 我建议你去Microchip的官网找, 用Micro ...

解决了。。原来放错了22n capacitor (应该是22p)....哈哈哈。。
请问有没有18f4550 with C 的书吗? 最好是英文。。

回复 5# ckchung 的帖子

ok .. 重新整理一下,
1。18f4550 Usb interfacing , 我是参考http://eegeek.net/content/view/13/32/1/0/ 的 电路(源自Microchip不过已经simplified的)。
2。不过firmware ,我是用microchip 的(他的firmware 要改什么configuration bit 的,我不懂,很麻烦)。(http://www.microchip.com/stellen ... age=wwwFullSpeedUSB

下载(最新的MCHPFUSB ,可以support vista 的)
MCHPFSUSB_Setup_v1.3.exe Installation File
MCHPFSUSB v1.3 Release Notes
MCHPFSUSB v1.3 User’s Guide

3。install MCHPFSUSB_Setup_v1.3.exe 后, 你可以从C:\MCHPFSUSB\fw\Boot\_output 找到bootloader hex file. 用programmer burn 进PIC后,就可以用PICDEM FS USB DEMO TOOL with usb cable (usb driver 在C:\MCHPFSUSB\Pc\MCHPUSB Driver\Release), 进入boot mode 时,hold switch 2 n press reset switch ,led 1&2  会blinking, burn user program 了。(请参考http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/51526b.pdf)(要用User’s Guide check 那里是bootloader program space 和那里才是user program 的 org address)

4。template program 的话,可以是从这个http://www.pic18f.com/tutorial/2007/12/06/tutorial-2-hello-world/  download 它的program ( org 0要改为org 0X0900)set I/O pin .

以上我初学者的18f4550usb interfacing 过程。各位大大, 如有错,请改正。。(wah , 华语真难写)

评分

pic + 20 谢谢分享。

Follow Us

回复 6# ckchung 的帖子

我是使用CCS C。
如果你是用CCS C, 那你需要以下的Fuse setting, + 20Mhz 的crystal。
  1. #fuses HSPLL,NOWDT,PROTECT,NOLVP,NODEBUG,USBDIV,PLL5,CPUDIV1,VREGEN

2. #use delay(clock=48000000)
复制代码

USB interface 是要很小心, 不要短路, 不然有可能烧坏USB Port。
还有要注意, USB 最多只是提供500mA, 练习时, 最好是使用外接电源(External Power ), 直到你做好了, 才决定要不要用USB供电。

请问一下,其实BOOTLOADER真正是要来做什么?
是不是有了bootloader就不必再用programmer来programmer 18F4550 IC?
那么当我用bootloader来program了PIC后,想program第2次,是不是也是不必再用Programmer?直接用USB来program?

顺便再问一下,请问18F4550的ouput就只是两个而已吗?
它的output就只是4.8V左右30mA而已,有办法可以提升到12V还有更高的current的吗?

请问一下,其实BOOTLOADER真正是要来做什么?

简单的说,就好像你的手机那样,用来升级firmware。

是不是有了bootloader就不必再用programmer来programmer 18F4550 IC?

是。

那么当我用bootloader来program了PIC后,想program第2次,是不是也是不必再用Programmer?直接用USB来program?

顺便再问一下,请问18F4550的ouput就只是两个而已吗?

什么两个? 不明白。

它的output就只是4.8V左右30mA而已,有办法可以提升到12V还有更高的current的吗?

可以外接Transistor。 或你想做什么?

原帖由 pic 于 8-2-2009 09:13 AM 发表

简单的说,就好像你的手机那样,用来升级firmware。

是。

什么两个? 不明白。

可以外接Transistor。 或你想做什么?

谢谢PIC版主解答。
我之前问的那个output其实只是想知道18F4550有多少个output port而已。
另外我想把5V变成12V是因为想用18F4550和电脑连接再去控制12v的风扇还有冷制片。
而现在只是拿到4.8左右的v和20mA左右的current而已。风扇不能动,冷制片有启动不了。
希望PIC版主可以给我一点提议。
我有想过要用这个circuit来加打volt,不知道行得通不,或者有其他更好更简单的方法。

原帖由 冷血趙雲 于 8-2-2009 11:42 AM 发表
我之前问的那个output其实只是想知道18F4550有多少个output port而已。

18F4550 有5个Port, Port A~E。, I/O 有>33个。

另外我想把5V变成12V是因为想用18F4550和电脑连接再去控制12v的风扇还有冷制片。
而现在只是拿到4.8左右的v和20mA左右的current而已。风扇不能动,冷制片有启动不了。

你可以用MCU控制relay。然后relay控制12v风扇+制冷片 。

我有想过要用这个circuit来加打volt,不知道行得通不,

行不通。

或者有其他更好更简单的方法。

电能, 是不能被“创建”的, 只能被“转换”

那个电路是可以把5V 转换成 12V, 但是输出电流变到很小。

同理, 好像货币, 换来换去, 价值还是一样。
RM1 转换去 新币, 只是0.42 新币, 是变小了还是一样?
RM1  转换 去3265 印尼盾 , 是变很大了还是一样?

而且, 要了解制冷片是很耗电, 低效率的玩意。

如果你要用18F4550 + bootloader, 你还是要有PIC Programmer 把Bootloader 先烧进去MCU。

原帖由 pic 于 8-2-2009 12:05 PM 发表

18F4550 有5个Port, Port A~E。, I/O 有>33个。

你可以用MCU控制relay。然后relay控制12v风扇+制冷片 。

行不通。

电能, 是不能被“创建”的, 只能被“转换”。

那个电路是可以把5V 转换 ...

我明白了。
意思是不是就是说,12v风扇+制冷片都要外接12v power supply.
然后再用MCU控制他们的开关。
是不是这样啊?
那我目前可以用18F4550 +VB控制LED开关了,那是不是代表可以拿来控制relay呢?
还是要另外再+其他microcontroller?

原帖由 冷血趙雲 于 8-2-2009 02:20 PM 发表
那我目前可以用18F4550 +VB控制LED开关了,那是不是代表可以拿来控制relay呢?

是。

但为什么要用VB 来控制?
你其实是要做什么应用?
目的/效果是什么?

原帖由 pic 于 8-2-2009 05:38 PM 发表

是。

但为什么要用VB 来控制?
你其实是要做什么应用?
目的/效果是什么?

好好,我一次过说完整个project给你知道。
其实这个是我们学校的final project来的。。
这次的final project题目怪怪的。。就是case study..
lecturer就说只要对其中一种component来study就可以了。之后在把那component apply在一个物品就可以了。

所以我的队伍就选择了USB.
我们是要study到底USB是如何和电脑communicate,为什么一些东西插进电脑而不必安装driver就可以用等等。。
经过之前在这里开贴,pic版主你就推荐我用18F4550来做就很容易了。
所以我们也选择了用18F4550.

然后也找到一大堆相关资料的。

接着烦恼的就是到底要apply在什么地方。。
最后队员刚好有USB mini fridge两台。
所以就建议把它改装,变成可以冷冻或弄温的饮料,加上用电脑来传送data来控制它。。那就应该可以复合学校的要求了。(我只是diploma,学校要求不高)

目前一直都是我自己一个人在做。。(朋友都没有什么做到)
而目前完成了的就只是18F4550的circuit.
也是跟着这个做的。http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1358689&highlight=18F4550
之后就看到里面也有给VB程序来控制两个LED亮或者不亮,所以就联想到应该也是可以控制冷制片和风扇开关。(除了c++ 还有vb,其他都没有碰过,这2个也只是会皮毛
可悲的就是本来想直接用USB提取电脑5V就可以完事。没有想到冷制片5V都不够用,没有什么效果。所以就打算用12V。

来龙去脉就是大概这样。

另外也说一下我本身会的只是很很皮毛的东西。。对于电子工程的东西我真的很逊。。唯一比较好的languange的就是网页的。。(HTML,ASP,CSS)(也不知道为什么自己跑来读electronic ><)
所以希望PIC版主还有各位大大可以帮帮我以最简单的方法完成我的project.
任何建议都可以接受的。谢谢

回复 15# 冷血趙雲 的帖子

ok, 了解了, 一开始就应该说明。

要控制12V的风扇或制冷片, 要加relay 就可以了。
而12V Relay 要用NPN Transistor(CS9013)来驱动。

原帖由 pic 于 9-2-2009 04:52 PM 发表
ok, 了解了, 一开始就应该说明。

要控制12V的风扇或制冷片, 要加relay 就可以了。
而12V Relay 要用NPN Transistor(CS9013)来驱动。

h ...

不好意思PIC1版主,
我不是很明白,
是跟上面的图片还是下面的?
下面的那个RY-SPST是什么阿?

我记得以前学ATMEL时候有一个circuit是如下图的,不知道是不是一样呢?

是不是如果我的PORT B.1 出1, 那么transitor on, 然后上面12v就gnd,风扇不启动,
然后port b.1出0, transistor off,风扇转动。

是不是这样的阿?

顺便再问一下pic老大,
如果我们现在不要做冷制片了,只是要弄温饮料的功能,那么pic老大你有什么建议呢?
又或者有其他可以把USB apply上去的好提议呢?
感激。。。
(老实说。。目前我们这个project好像根本完成出来也是废的

原帖由 冷血趙雲 于 9-2-2009 06:13 PM 发表
不好意思PIC1版主,
我不是很明白,
是跟上面的图片还是下面的?
下面的那个RY-SPST是什么阿?

如果我们现在不要做冷制片了,只是要弄温饮料的功能,那么pic老大你有什么建议呢?

开灯关灯好了。 家居智能控制系统。
可以通过Internet遥控。
Webpage》Internet - 》 PC 》 USB 》 PIC18F4550 》 relay 》 灯开关

(老实说。。目前我们这个project好像根本完成出来也是废的

非常赞同。

原帖由 pic 于 10-2-2009 10:02 AM 发表

版主,relay 的 coil 那边加个 1N4148 diode 比较好吧?不然 transistor 会很容易坏的。

Webpage》Internet - 》 PC 》 USB 》 PIC18F4550 》 relay 》 灯开关

这个爽。

原帖由 pic 于 10-2-2009 10:02 AM 发表

非常赞 ...

谢谢版主回复。
再问下。。那个12v relay是什么型号也可以吗?
像楼上的大大说,加一个diode下去会比较好一些,那应该是加在哪里?

我还有知道的就是,好像18f4550可以接温度sensor的是吗?不知道有没有相关的资料呢?
如果可以的话我也希望这个很“废”的project里面加多这个功能,让温度达到XX时候就会启动,之类的。

至于版主说的智能家具,我会和我的队员好好讨论一下,怕我们这些新手会搞不成功。。
无论如何,真的谢谢pic还有各位大大。