佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mathlim

■ 不等式证明题 ■

原帖由 Ivanlsy 于 8-11-2008 12:01 AM 发表
不错哦!其实我在回复之后也有注意到这点,不过懒惰修改。
下季《每周一题》等着你~

这不是做学问的态度!
我三更半夜躺在床上想到错误,
都会爬起来改呢!

a² + b² ≥ 2ab
a + b - c > 0

( a² + b² )( a + b - c ) ≥ 2ab( a + b - c )
a³ + b³ + 2abc ≥ a²b + b²a + a²c + b²c

同理
b³ + c³ + 2abc ≥ b²c + c²b + b²a + c²a
c³ + a³ + 2abc ≥ c²a + a²c + c²b + a²b

三式相加
a³ + b³ + c³ + 3abc ≥ a²b + b²a + b²c + c²b + c²a + a²c
3abc ≥ ( a²b + a²c - a³ ) + ( b²c + b²a - b³ ) + ( c²a + c²b - c³ )
3abc ≥ a²(b + c - a) + b²(c + a - b) + c²(a + b - c)

∴ a²(b + c - a) + b²(c + a - b) + c²(a + b - c) ≤ 3abc

这个不等式的证明,
的确需要用到三角形任意两边之和大于另一边的条件。
但是根据我的观察与检验,
没有这个条件,而只要a, b, c为任意正实数,
这个不等式都成立。
可是我想了很久都证不出来!

回复 41# mathlim 的帖子

好的!我会修正这个惰性。

原帖由 mathlim 于 5-11-2008 01:19 PM 发表
今天,又遇到一道题。

已知a,b,c为一三角形的三边长,试证明:

a²(b+c-a) + b²(c+a-b) + c²(a+b-c) ≤ 3abc

我觉得条件只需 a,b,c ≥ 0 就可以了。

hamilan911是不等式高手,出手相救吧! ...

无需三角形边长条件的方法:

由轮换对称性,不妨设 a
bc

a²(b+c-a)-abc=a[a(b+c-a)-bc]
                        =a(ab+ac-a²-bc)
                        =a(ab-a²+ac-bc)
                        =a[a(b-a)+c(a-b)]
                        =a(a-b)(c-a)
同理可得
b²(c+a-b)-abc=b(b-c)(a-b)
c²(a+b-c)-abc=c(c-a)(b-c)

三式相加,得到

a(a-b)(c-a)+b(b-c)(a-b)+c(c-a)(b-c)
=(a-b)[a(c-a)+b(b-c)]+c(c-a)(b-c)
=(a-b)(ac-a²+b²-bc)+c(c-a)(b-c)
=(a-b)[(ac-bc)-(a²-b² )]+c(c-a)(b-c)
=(a-b)[c(a-b)-(a-b)(a+b)]+c(c-a)(b-c)
=(a-b)²(c-a-b)+c(c-a)(b-c)

由于c-a-b 与 c-a 都小于0,因此上式小于0,原式得证。

原帖由 朗木寺 于 7-11-2008 11:44 PM 发表 另外一个做法:a,b,c必有一个大于0,不妨设是a,b+c=-abc=1/ab,c为方程 x^2+ax+1/a=0的两根整理得到  ax^2+a^2 (x)+1=0b,c为实数,因此(a^2)^2-4(a)(1)≧0a(a^3-4)≧0a不小于0,因此a≧4^(1/3) ...
很好的巧解。一个尤其对付轮换对称题目的手段。Cauchy Inequality可用类似quadratic equation的方法凑成。

又多了一位高手互相交换心得。

Follow Us
c = -a-b, ab=1/c
c = -a-b >= 2sqrtab = 2sqrt[1/c]
c^2 >= 4/c
c^3 - 4 >= 0
get c >= 4^1/3 > 3/2
hamilan911 发表于 14-10-2008 05:37 PM

这个证明有疑点!
a + b ≥ 2√(ab) 成立于 a,b ≥ 0

-a-b ≥ 2√(ab) 未必成立。

1.已知 x > 0, y > 0 且 2x + y = 1,
   求 1/x + 1/y 的最小值。
  ...
mathlim 发表于 17-10-2008 03:54 PM

最近我研究不等式时发现了柯西不等式,蛮好用的!

(1/x + 1/y) = (1/x + 1/y)(2x + y) ≥ (√2 + 1)^2 = 3 + 2√2

这个证明有疑点!
a + b ≥ 2√(ab) 成立于 a,b ≥ 0

-a-b ≥ 2√(ab) 未必成立。
mathlim 发表于 27-4-2010 09:57 AM

只要稍微改一点他的证明就行得通了。

由于 a+b+c=0, abc=1, 所以其中两个一定是负数,另一个是正数。假设

c > 0 > b >= a

那么它的方法就没问题了。

回复 49# dunwan2tellu

没错!
这些条件不写清楚,我的老师一分都不给的!

回复  dunwan2tellu

没错!
这些条件不写清楚,我的老师一分都不给的!
mathlim 发表于 27-4-2010 11:22 PM

mathlim 你是独中的吗???

用cauchy inequality,

[a^2/(b+c) + b^2/(a+c) + c^2/(a+b)][(b+c) + (a+c) + (a+b)] >= (a+b+c)^2
所以 ...
hamilan911 发表于 4-10-2008 01:18 AM

酱证法好像过于容易,不过说真的,柯西不等式的确省了很多麻烦...
但如果在考试时,有些考官不懂你在写什么吧...

回复 51# kelfaru

是的!我是道道地地的独中生。

此外, mathlim 还是许许多多独中生的宗师

回复  kelfaru

是的!我是道道地地的独中生。
mathlim 发表于 13-6-2010 07:20 AM

哇!!!独中的程度就是不一样,我在中六的数学也只是靠死做做出来的...老师也没有仔细的解释清楚...在学校只有靠自己和朋友...

多普勒效应言重了!

小弟这里有问题想请教,
Integrate x^3(x^2-1)^(2/3) dx, limit is 0(top) and -1(below)

怎么不能用计算机检查答案???

对不起,有个问题...
怎样上载图画???

对不起,有个问题...
怎样上载图画???
kelfaru 发表于 15-6-2010 08:59 PM

Kelfaru 大大,请看 http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=519355&extra=page%3D1

回复 57# kelfaru

这个比较清楚...