佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

崖山之後,再無中國

崖山之後,再無中國

——崖山海戰紀念日:夏曆二月初六 宋祥興二年(1279)

南宋祥興二年(元至元十六年)正月,張弘範兵至崖山。南宋殘軍與元軍在崖門海域展開曆時20多天的大海戰,雙方投入兵力50餘萬,動用戰船2千餘艘,最終宋軍全軍覆沒,南宋滅亡。

二月初六日晨,崖門海域風雨交加,元軍發動總攻,宋軍血戰至黃昏,最終戰敗。太傅張世傑護楊太後突出重圍,左丞相陸秀夫攜少帝突圍無望,遂杖劍驅妻子入海,並背負年僅九歲的少帝趙昺蹈海殉國。大宋後宮及群臣也紛紛投海殉國,七日,“浮屍出於海十餘萬人”。楊太後聞趙昺死,赴海死,張世傑葬之於海濱,亦投海殉國。宋遂亡。
 易衣冠、亡天下

——“剃發易服”紀念日:夏曆六月十五日 明弘光元年(1645)

·順治二年(1645年)五月,清軍占領南明弘光政權金陵。六月初五日,多爾袞諭江南前線總指揮,豫親王多鐸,下令“各處文武軍民盡令剃發,倘有不從,以軍法從事。”

·六月十五日,多爾袞諭禮部,通令全國剃發,“向來剃發之制,不即令畫一,姑令自便者,欲俟天下大定始行此制耳。今中外一家,君猶父也,民猶子也;父子一體,豈可違異?若不畫一,終屬二心”“自今布告之後,京城內外限旬日,直隸各省地方自部文到日亦限旬日,盡令剃發。遵依者為我國之民;遲疑者,同逆命之寇,必置重罪。若規避惜發,巧辭爭辯,決不輕貸。”

·七月,令,“衣冠皆宜遵本朝之制”。

戊子年二月初六(2008.03.13),崖山海戰729周年;六月十五(2008.07.17),剃發易服363周年。

《春秋》之義,夷狄進於中國,則中國之。中國而為夷狄,則夷狄之。
“中國”始終都是華夏,華夏始終都是進步文明的代表,而華夏也根本不曾以種族、民族劃分。“崖山之役以下,中國已經沒有一個統治集團有能力又有意願全盤接手華夏文明,並加以發揚光大,因此中國正朔已斷。 “崖山之後,已無中國” 大約此意吧。

托現代教育的福,知道崖山的人真是少之又少。

也許日本人說的是對的:宋之前是中國,宋之後是支那。

蒙古軍的屠城,殺掉北方百分之80的漢人,精英殆盡。明朝只算詐了下屍,可惜當年漢人的精氣神全沒了

我們沒什麼值得自豪的了,只願有生之年可以憑吊崖山 以慰不孝之罪!

崖山是中國一個值得回憶的地方,中國人應該認識它。

蒙古人的來到,殺死了一半的中國人,剩下的另一半為他們種地,做工,提供奢侈品。處於種族隔離的藩籬之下,成為蒙元帝國治下最下等的一類人,帝國的統治階層雖然文化低落,然而依然極端鄙視和仇恨這些文明高於他們的人群,他們始終拒絕漢化,在九十五年的統治中,基本上沒有接受漢文化,帝國上層的官方語言顯然不是漢語,他們三心二意的短期恢複過中國人操練的很熟稔的科舉考試,然而這種技巧複雜的運作對帝國而言還是太複雜了,而且帝國上層內部對於大量接受漢族中國人進入政府的前景顯然是恐懼的,所以後來又取消了這種中國式的文官選拔制度。帝國對數量眾多的中國人始終是持懷疑,排斥的態度,除了提供糧食和其它維持社會生活正常運轉所必須的生活用品以及提供賦稅。似乎蒙元帝國的蒙古統治者無法發現漢人的其它價值,而且熱愛自由的中國人的反抗也是此起彼伏,所以蒙古人抑止不住喜歡殺人的野蠻本性,定期屠戮中國人。在海邊,蒙元軍隊把一隊隊百姓定期扔到海裏喂魚,在內陸地區,蒙元在各個路口設卡,盤查百姓,發現所謂"趙,張,王,李"四大姓漢人就拖到一邊殺了。這種酷政只是在擔心激起更大民變的情況下才被取消。這方面的不良記錄可以一直追溯到蒙元開國時,就有蒙古統治者提出殺光漢人的對策,只是在漢化的契丹人耶律楚才的委婉勸說下才停止這個動議。而耶律楚才只能使用這樣的理由:試問殺光所有的中國人,誰來為我們種地?我們向誰收稅?讓我想起《黑客帝國》中機器人對待人類的手法,將人類作為他們的電池,為那個機器人社會提供能源。蒙古人兩手空空來到中國,將中國人民作為他們的電池,寄生在中國土地,最後中國人複國成功,蒙古人最後兩手空空回到草原故地。他們身入寶山而什麼也沒有得到,這也是一個絕妙的諷刺,只是因為處於遊牧奴隸社會階段的蒙古統治階層文化太低落,加上他們建立的是世界性的帝國,治下不但有蒙元帝國,還有其它的如欽察汗國,察合臺汗國等,他們的地域超出了中國的範疇,所以蒙古人不局限於中國一個地域,他們與草原故地的聯系特別緊密,他們定期回到草原,無法切斷與草原的臍帶,不可能化身為中國人,而他們對待中國人的殘酷殺戮態度也使得他們和中國人始終對立,命中注定這個寄生的帝國無法長期騎在中國人頭上。

南宋的大臣陸秀夫在國家將要被蒙元滅亡的時候,背著年僅9歲的少帝投海而死。一首詩歌可以表達我們對淒然收場的宋王朝的懷念。
  為了複興宋室,一直不停奮戰,
  但事到如今,已無力挽回了。
  "陛下,您是大宋的正統後裔,應該斷然作出不辱沒您血統的決定。"
  "我明白了,秀夫,你沒有背棄我,並且自始至終侍奉我,太感謝了!"
  少帝靜靜地微笑著說到。
  陸秀夫面對少帝這種勇敢地態度,不得不強忍住眼淚。
  "陛下..."陸秀夫背起少帝,用帶子緊緊地捆綁在一起。
  "蒙古軍啊,將來有一天,繼承我們遺志的同胞,一定會征討你們的!"

就這樣,陸秀夫背著少帝,投海自盡,許多忠臣追隨其後,據說達十萬人之多。這就是南宋最後一戰的崖山之戰。南宋的陸秀夫死了......趙宋終結,古典意義上的中國也隨之滅亡,中國第一次整體亡於遊牧民族之手。這場戰爭的兩個對手的來曆都不平凡,趙宋的滅亡也不是中國曆史上傳統的改朝換代,所以下面介紹他們各自的前世今生。
趙宋王朝之前世今生

若拿起一幅"清明上河圖"細細揣摩,則不得不感歎,趙宋確實是一個適合居住的時代,汴梁固然是清平的花花世界,便是"暖風熏得遊人醉"的杭州,也引來了強盜的覬覦。柳永的一曲小調誇誇杭州的"重湖疊崦清嘉,有三秋桂子,十裏荷花"就讓完顏亮立志"立馬吳山第一峰"。

"華夏民族之文化曆數千載之演進,造極於天水一朝"(鄧廣銘〈宋史職官志考證〉序》),想必大家耳目能詳,這是陳寅恪的話。

李約瑟:宋代是中國"自然科學的黃金時代。"

又是陳寅恪:"宋文化是華夏民族文化的最高成就,宋文化是今後文化發展的指南,我國民族文化的更新,必將走上"宋代學術之複興",或"新宋學"之建立的道路。"

內藤虎次郎(1866-1934,日本"支 那學"創始人之一):宋代是一個新時代的開始。日本學"唐和宋在文化性質上有顯著差異:唐代是中世的結束,而宋代則是近世的開始。"

謝和耐(JacqueGernet):宋代是"中國的文藝複興。"

既然這是文藝複興,那麼這樣的複興為什麼在後來終止了呢?為什麼沒有如歐洲發生的那樣走上持續複興道路並進而走向新興資本主義道路?這個近世的開始是怎樣被打斷的?那個繼承她的弓馬嫻熟的所謂元朝為什麼沒有繼起這樣的文藝複興?我一直思量,如果不是那個只知殘酷虐殺漢人,欲變青天下所有的農田為牧場的元朝來統治中國,我們會面對怎樣的中國呢?曆史在我眼前漸漸模糊,仿佛永遠也看不清他的真正面目。一聲歎息。

宋朝既是中國傳統文化和經濟、科技最發達的朝代,也是中國資本主義開始萌芽的時代。那個時代,中國占世界GDP總量要超過一多半。宋朝的經濟實力、科學技術和文明程度在當時都是世界第一。對於中國而言,宋朝就是一個文藝複興時期。中國的文化這個時候是一種積極的、開放的文化。漢朝國強,唐朝武盛,宋朝文旺。中國文化到宋達到了巔峰。宋是中國曆史上最接近現代管理的朝代,中國文化巔峰的時代,隨著宋的滅亡而凋殘。國學大師陳寅恪先生一段說宋的評價是:“華夏民族之文化,曆數千載之演進,而造極於趙宋之世。後漸衰微,終必複振。”
    其後蒙元和滿清交替的異族入侵,帶給華夏人民極大災難和深重殺戮,這是二個野蠻對文明血腥征服的朝代;中間一個明朝,又是以保守自大、喪心病狂且腐朽墮落聞名的(如海禁、如明太祖誅盡開國功臣、明成祖夷方孝孺十族、明思宗碎磔剛剛血戰解了京師圍的袁崇煥)。因此在日本人的眼裏,中國自宋以後就不再是他們崇尚的正源華夏文明了。不少國外的史學家也將宋朝覆亡視為古典意義中國的結束,即所謂“崖山之後,已無中國”。
    宋以後,特別是宋明相繼覆亡於蒙元和後金滿清手中時,漢人在經曆了多次異族入侵、改朝換代的血腥殺戮後,華夏文明陽剛進取的民族脊梁基本被打斷,勇烈誠信的人群幾被殺絕,民族最優秀成分基本喪失,存活下來的都是“劣幣淘汰良幣”法則衍生出來的奴化人群,因此宋後社會總是充滿太多圓滑世故的保命哲學。再經曆宋明理學特別是明代以來的文化自我閹割後,剩下的古老中華文明基本屬於一種散發著腐朽氣息的文明,雖然古老,卻是戧害著最優秀成份的一種老人黃昏式智慧。雖不無可取之處,卻於曆史大格局深有妨礙。
    宋是這樣一個銘記了漢源正朔的朝代,跨越時空和今天的中國人有著不解精神文化傳承。有宋一代,充滿太多詭譎魔幻的宿命。在一波波外來專制暴力肆虐下和思想的強奸中,現代中國的民主憲政總是一個遙不可及的夢。而有宋一代幾乎就是漢祚和民族命運的一個縮影。

李約瑟難題

英國著名生物化學家李約瑟,曾因胚胎發育的生化研究而取得巨大成就,後來他又以中國科技史研究的傑出貢獻成為權威,並在其編著的15卷《中國科學技術史》中正式提出了著名的“李約瑟難題”:“如果我的中國朋友們在智力上和我完全一樣,那為什麼像伽利略、拓利拆利、斯蒂文、牛頓這樣的偉大人物都是歐洲人,而不是中國人或印度人呢?為什麼近代科學和科學革命只產生在歐洲呢?……為什麼直到中世紀中國還比歐洲先進,後來卻會讓歐洲人著了先鞭呢?怎麼會產生這樣的轉變呢?”

眾所周知,中國是享譽世界的文明古國,在科學技術上也曾有過令人自豪的燦爛輝煌。除了世人矚目的四大發明外,領先於世界的科學發明和發現還有100種之多。美國學者羅伯特·坦普爾在著名的《中國,發明的國度》一書中曾寫道: “如果諾貝爾獎在中國的古代已經設立,各項獎金的得主,就會毫無爭議地全都屬於中國人。” 當然,這是不可能的。

然而,從17世紀中葉之後,中國的科學技術卻如同江河日下,跌入窘境。據有關資料,從公元6世紀到17世紀初,在世界重大科技成果中,中國所占的比例一直在54%以上,而到了19世紀,劇降為只占0.4%。中國與西方為什麼在科學技術上會一個大落,一個大起,拉開如此之大的距離,這就是李約瑟覺得不可思議,久久不得其解的難題。

回到本文的題目:崖山之後,再無中國,這是一個爭議很大的命題。兩宋300餘年,一直都是重文抑武,在軍事上屢受外敵之辱,常被稱為“弱宋”。但全面的看待,宋朝在經濟、文化、科技、農業、工商業、手工業等諸多方面都達到了中國封建社會的巔峰,其成就超過了之前的隋唐和之後的明清,他是中國曆史上唯一一個沒有抑制工商業的朝代,並且極力發展對外貿易。雖然不斷的納貢稱臣,但國庫歲收依然充裕,終宋一世,只爆發過幾次小規模的農民起義,這應該是有其原因的。漢文明在宋朝時候,領先世界,富有人文精神,科技發達,也具有抵抗精神,在蒙古橫掃歐亞大陸後,獨立支撐數十年。蒙古軍隊占領中國北方時,其種族滅絕手段極為惡劣。幾乎每個城市都有屠城記錄。蒙古屠殺造成了中國北方人口大量減少,其程度令人觸目驚心。在北方有4500萬以上登記人口,而在各地屠城以後,還不到700萬,而且這個數字一直保存到元末甚至明初。不排除有幾百萬人口逃到南方,以及死於瘟疫,饑餓的人口,那麼也至少屠殺了80%以上,據記載,宋人到中原後發現,中原地區千裏無人煙,白骨遍地,井裏塞滿了死屍而水不可飲。蒙古軍隊攻占長沙時嶽麓書院的數百名書生全部壯烈戰死,但3百多年後,崇禎皇帝吊死煤山時身邊只有一個太監,更別提什麼陸秀夫般的忠臣了…..可以說中國的精英盡喪蒙元之手。此後漢文明再也沒有振作起來,市民社會的發育,新型商業經濟的發展,以及科學技術的創新都無從談起,中國喪失了最好的發展機會。雖然百年後漢人複國成功,但繼起的明王朝還是受到蠻族很大影響,大開曆史倒車,無視生命價值,抑制商業貿易。漢人在遭遇北方騎馬民族的重創後,開始變得保守,其統治階級相比較宋朝統治者而言也更殘暴,此後的數百年,面對外侮,大多數的漢人精神麻木苟且。

中國文明垂世而獨立,可以說是除西方基督教文明外最大的原創性文明,在遊牧民族的入侵和打擊下,在南宋末年,崖山之戰後,整體性亡於蒙元,我們文明的發展的積累被破壞,可以說,崖山之後,已無中國。

我時常想,古中華遺風,究竟會有何等的團結與彪悍,連相對柔弱的南宋,都有十萬軍民自發跳海殉國,這樣的氣節,何時能再次擁有?中華文明的複興,需要今人的努力。崖山之役,應寫入教科書,告知後人,華夏當有那樣的氣節。

好文!頂!!!!!!!!

楼上的,你怎么骂起人啊?说人没种,那你就有种吗?

自己去翻翻之前的東西吧。

Follow Us

回复 6# Heinrich 的帖子

你许多的回复注意了,您即是个“副官之君子”也。

沒有辦法說贏我,就用這樣的賴皮方式來說我的人格云云?

這個轉移焦點方法還真的很典型。

如果說不過我,請多用功。努力一下,再接再厲。

加油,好嗎?

回复 8# Heinrich 的帖子

我说过我最讨厌“伪君子”(虚指我方)的,我只是说不过你罢了,而你却认为我一直拆开话题,这里是使地论坛啊,不是拿来炮吧,还有不是自己在这里炫耀自己的发言口才。我的有些发言是基于不满现实的生活有很多的问题,在遇到“相关的帖子”后,我有我的权利来发表心中话。

某个帖子我未能回复你,那是因为你终是“说不过”。
每个人都有自己的相信的地方。在互联网上翻过许多的百科,留言吧,论坛,维基等等。。。那里的质料各自都少不了差别(那是一定的),所以我不可能完全肯定我的看法是正确的。就是矛盾的说法也好(因为表达的不好,那是很尴尬的),也有甚至被人看成是矛盾的事。

回复 9# 异形之用心 的帖子

我说过我最讨厌“伪君子”(虚指我方)的,我只是说不过你罢了,而你却认为我一直拆开话题,这里是使地论坛啊,不是拿来炮吧,还有不是自己在这里炫耀自己的发言口才。我的有些发言是基于不满现实的生活有很多的问题,在遇到“相关的帖子”后,我有我的权利来发表心中话。

既然你表示你有權利發表心中話,那麼同理而言,我也可以針對你們這些人說的顛三倒四的歷史做出指責與反駁了。因為這是我的權利。有能力的話,就反駁啊。在那邊高喊自己有權利而且別人不可以說你錯。

某个帖子我未能回复你,那是因为你终是“说不过”。

能不能贏不是靠嘴巴說的,而是要做出來的喔~

每个人都有自己的相信的地方。在互联网上翻过许多的百科,留言吧,论坛,维基等等。。。那里的质料各自都少不了差别(那是一定的),所以我不可能完全肯定我的看法是正确的。就是矛盾的说法也好(因为表达的不好,那是很尴尬的),也有甚至被人看成是矛盾的事。

證據之可以為證據,是因為它經過考證之後被確認為有可被相信的價值。你說的那些很多都被認為是不可信的東西,這已經是公認的事實。現在的大學生連網路的東西不可以亂用與不可相信的簡單規則都沒有學好嗎?

你怎么将我的意思说反了?????
原帖由 Heinrich 于 2009-1-19 14:56 发表
既然你表示你有權利發表心中話,那麼同理而言,我也可以針對你們這些人說的顛三倒四的歷史做出指責與反駁了。因為這是我的權利。有能力的話,就反駁啊。在那邊高喊自己有權利而且別人不可以說你錯。     

你的历史高深啊,如有不对就请教了;要不然只有历史专家才有权利而不是普通人上来本论坛谈论的那样子。。。
“在那邊高喊自己有權利而且別人不可以說你錯”。
很明显你有意装饰人家的话意的迹象。

原帖由 Heinrich 于 2009-1-19 14:56 发表
能不能贏不是靠嘴巴說的,而是要做出來的喔~

你在想什么?我是说我的口才不如你,被你往我的口里塞住了。为什么同样是中文,两者对词的理解有着这么大的差别(说我书文低)??论坛里大家互相谈论有分输赢吗???

證據之可以為證據,是因為它經過考證之後被確認為有可被相信的價值。你說的那些很多都被認為是不可信的東西,這已經是公認的事實。現在的大學生連網路的東西不可以亂用與不可相信的簡單規則都沒有學好嗎?         

“明显你在看不起人家嘛”。就挺这句看你怎样想,你可以当作意思是我不甘心你歧视我的证据!
我是指你居然无视我的表白“或者你不明白”而将人家比拟为“不懂的人”。

回复 11# 异形之用心 的帖子

你的中文可以像中文多一點嗎?很多亂七八糟的辭彙在中港台新馬甚至歐美地區都沒有出現過。

你的历史高深啊,如有不对就请教了;要不然只有历史专家才有权利而不是普通人上来本论坛谈论的那样子。。。
“在那邊高喊自己有權利而且別人不可以說你錯”。
很明显你有意装饰人家的话意的迹象。

來說說是可以的,但是說的東西有問題,被人們講也是理所當然之事。
你這樣不准別人批評你的的態度,根本就證明了你有“在那邊高喊自己有﹝發言的﹞權利而且別人不可以說你﹝的論述﹞錯”的現象。

你在想什么?我是说我的口才不如你,被你往我的口里塞住了。为什么同样是中文,两者对词的理解有着这么大的差别(说我书文低)??论坛里大家互相谈论有分输赢吗???

我的意思是說不是用嘴巴說自己能贏就贏了,而是要通過實際行動來證明自己有贏的可能性。

不過你的中文書寫真的不好,一直創造很多怪怪的辭彙,但是實際上已經有很好的辭彙來表達同樣的意思了。而且寫出來的東西也顛三倒四的﹝也就是說邏輯不行﹞。真的很不好喔~

除了書寫,知識方面也真的很不行。有些東西根本就是錯的竟然認為是對的,根本沒有好好讀書就來大放肆詞嘛~

“明显你在看不起人家嘛”。就挺这句看你怎样想,你可以当作意思是我不甘心你歧视我的证据!
我是指你居然无视我的表白“或者你不明白”而将人家比拟为“不懂的人”。

你是真的不懂啊,而且還以為錯的是對的。即使說自己有證據,但是那些證據不但從來沒有拿出來過,而且列舉的證據來源是人們所公認的不可靠證據的來源。

原帖由 Heinrich 于 2009-1-19 23:21 发表
你的中文可以像中文多一點嗎?很多亂七八糟的辭彙在中港台新馬甚至歐美地區都沒有出現過。
原帖由 Heinrich 于 2009-1-19 23:21 发表

不過你的中文書寫真的不好,一直創造很多怪怪的辭彙,但是實際上已經有很好的辭彙來表達同樣的意思了。而且寫出來的東西也顛三倒四的﹝也就是說邏輯不行﹞。真的很不好喔~

这是人家的表达方式,不管使用的词汇是真实的还是方言惯用的,都说明这就是中文的特处。你用乱七八糟来形容这些词汇代表你失礼了。另外你怎知道在全球都没出现过这些词汇?(当然不会是在以格式化的角度来看)。那我就问你,你有去过大陆的论坛还有参与讨论吗?(我认为你不可能从未去过的)还有你使用格式化的语言向你的亲密亲友谈天吗??(虽然我与你只不过是网友而已),你有使用多功能的中文输入系统吗,(只需几个字母就可以输入短词的)?

我的意思是說不是用嘴巴說自己能贏就贏了,而是要通過實際行動來證明自己有贏的可能性。

除了書寫,知識方面也真的很不行。有些東西根本就是錯的竟然認為是對的,根本沒有好好讀書就來大放肆詞嘛~

你就是好胜。难道你一直不明白我的表白吗?我是在说你一直在‘回复“我,我因为说不过你就认输退出了,以免争论继续下去,不知何终?

我并没有将楼主的文章说成是对或错的,而只是明白其用意罢了;而你就开门见山似的到处批评人家,某某人可能不小心说错了或小失误就要被你雷了一下,批评你的人又被你发衅到最后。
你是真的不懂啊,而且還以為錯的是對的。即使說自己有證據,但是那些證據不但從來沒有拿出來過,而且列舉的證據來源是人們所公認的不可靠證據的來源。

还有我所谓的“证据”是被你问出来的,我并没有一个值得相信的证据(恐怕只有你或者专家才能找出来真相)。
对呀,网路上的质料是不完全可靠的,这个道理我可以说早在接触互联网时已经了解到了,可是你就再三再四要证据出来,我只能将我的知识来源说出来罢了。

对不起楼主呀,因为两人的争端而闹上您的贵宅了。

这是人家的表达方式,不管使用的词汇是真实的还是方言惯用的,都说明这就是中文的特处。你用乱七八糟来形容这些词汇代表你失礼了。另外你怎知道在全球都没出现过这些词汇?(当然不会是在以格式化的角度来看)。那我就问你,你有去过大陆的论坛还有参与讨论吗?(我认为你不可能从未去过的)还有你使用格式化的语言向你的亲密亲友谈天吗??(虽然我与你只不过是网友而已),你有使用多功能的中文输入系统吗,(只需几个字母就可以输入短词的)?

抱歉啊,你的東西我在很多地方都沒有看過。語言的使用與接受,要看一個群體是否使用與接受,而且新的詞彙一出來,並非一個人在使用,而是整個群體都在使用。但是你看看你的用的詞彙,在這裡並沒有其他人使用過。這顯示了你的用詞根本不被別人所認同,更不用說接受與使用。但是你卻認為別人一定要接受你的使用方式。而這種態度,正好是證明了你具有拒絕別人說你有問題,並且堅持自己是對的態度。

你就是好胜。难道你一直不明白我的表白吗?我是在说你一直在‘回复“我,我因为说不过你就认输退出了,以免争论继续下去,不知何终?

我并没有将楼主的文章说成是对或错的,而只是明白其用意罢了;而你就开门见山似的到处批评人家,某某人可能不小心说错了或小失误就要被你雷了一下,批评你的人又被你发衅到最后。

因為大部分批評我而且說對的,在這裡似乎還沒有出現過。而且他們的批評都是有問題的。針對這種有問題的,當然是被我斬了。

自認錯了,就摸摸鼻子認輸好了。倒是有人始終不願承認自己的錯喔。
此外,我寫的並沒有針對樓主,而是針對某個你的同路人所發。這也是你轉移話題的方法嗎?

还有我所谓的“证据”是被你问出来的,我并没有一个值得相信的证据(恐怕只有你或者专家才能找出来真相)。
对呀,网路上的质料是不完全可靠的,这个道理我可以说早在接触互联网时已经了解到了,可是你就再三再四要证据出来,我只能将我的知识来源说出来罢了。

不論是什麼學問,證據都是很重要的,因為它能夠證明一個說法是否正確。這在歷史方面也非常重視。因此,談歷史當然要問證據出處了。

看看你的證據,可信度極低,然後連帶你的說法也不可以相信。可是竟然還硬是認為自己是對的?這種態度還真的是要不得。

歷史不用證據,這種說法還真是前所未聞了。

回复 15# Heinrich 的帖子

请听我述说某些个人的经历吧:
经历1.)
在开始登入某某论坛时,我初次发的贴(没人理会,人气极少),而就是我现在最讨厌的典型的“口号家伙”将我的楼建高了,他们的喊口号顶我的贴真的使到我有种不直接的安慰感。(这类的家伙一点知识都没有,可是终是有说不完的与客观的道理一大堆,当时刚进入论坛的我当然不这么在意,可是思想高深了,才体会到这类角色的特色。)
后来我的帖子才有了进步,懂得很多东西了。自然而然地掌握了许多的知识与技巧,说的东西是具有来龙去脉的了,不用那些“口号分子”的帮助了,也根本完全地不必理会他们。

经历2.)
在高中时代时,我们上数学课时,通常老师有吩咐同学轮流前来白板上作练习的,一面吩咐在座同学检查自己的答案是否正确。有一天,老师突然问我某个答案是否做对了(:第x题的答案对吗?),恰好我的这一题练习做错了,我就说做错了,谁知道老师原来是指白板上的同学们做的答案(本来是对的),全部人都以好奇的眼光看着我,不知是不是在认为我在那儿顶天英雄似的要推翻白板上的答案而炫耀自己 老师就是信任我才来问我地,我却当成区区的师生管问其学生的功课罢了。
这就是谦虚反而被诬为自大的列子,到现在还不能被遗忘。这些经历告诉我做人不要太过自大或谦虚,也不要假谦虚当个角色,否则就犯了我自己定下的格言。

每个人都有第一次,就只是要求不为赞成而赞成,不为反对而反对~

回复 16# 异形之用心 的帖子

1. 如果你說的知識是歷史的話,那麼你是否真的是進步,這必須打個問號。
2. 不過看來你還沒有真正學會承認自己的錯誤喔,而且別人對的東西,還認為是錯誤的。

看來你還沒有真正從這兩個事情中學到教訓。

回复 18# Heinrich 的帖子

1.其实不单单是历史罢了。不管怎样,知识是不断地进步的,后天的我会嘲笑今天的我肤浅。
2.真的一直在冥思苦想,到底你有没有看清楚人家的发言?还是你说我那上几次的回帖?因为你说的根本是与我的经历2相反那。

回复 19# 异形之用心 的帖子

1. 不過看來看去,你根本沒有進步。
2. 我從故事之中看到了其他的東西。你以為別人就一定要根據你的結論來下判斷?

學會承認自己的錯誤再說吧。

史地論壇竟然變成某人的自白之地了。哈哈哈哈哈~