佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

icic,酱我要多加注意。一日三餐是自古以来的定律吗?有没有这方面的探索文章?
skydog 发表于 11-1-2012 04:46 PM

哈哈,是不是自古以来的定律我就不知道,可是根据我们人体的需要,普通人一天大概三餐是少不了的:

1)正常人的血糖值可以在饭后维持6-8个小时,过后可能会引起低血糖而导致注意力不集中、思考能力下降、疲劳等。
2)人体需要的 energy 和营养素通常要到达三餐才能提供足够,因为人不能一下吃太多东西。
3)人体的消化器官会调配进食时间,就跟其他感官一样,有它的生理时钟。比如一个人如果习惯了十点睡觉,每到十点无论他累不累,他都会想要睡觉。同样的,一到了进食时间,无论你有没有进食,你的消化器官都会‘开工’,所以你会听到‘打鼓声’。当胃没有东西消化,它就只能消化自己了。所以有胃痛的人一定要定时用餐(当然,没有胃痛的人也要防止)。

哈哈,是不是自古以来的定律我就不知道,可是根据我们人体的需要,普通人一天大概三餐是少不了的 ...
skypang 发表于 11-1-2012 10:47 PM

那么基于第三点,我们可以自己调整食钟呀。

那么基于第三点,我们可以自己调整食钟呀。
skydog 发表于 12-1-2012 10:12 AM

是可以,所以我说‘定时’,不是说‘几点一定要吃’啊!就算我们人体可以自行调理,可是需要时间。如果你每一天都不定时吃,你的身体哪里承受得了?

有时会看见报章或杂志上有刊登几点几点身体器官会做什么等,那是一般上的说法,也就是假设那个人是十点睡觉六点起身的那种典型健康型的人。可是只要我们定时及足够(无论是饮食、工作、运动或睡觉),我们人体会自行调理的,就好像我们到地球的另一端旅行,我们的身理时钟还没有调适,我们会不习惯。可是经过几天(有些人挤个星期)后,就会习惯了。

一旦你决定了,就要‘定时’,不要一直饮食、睡眠、运动不定,对身体来说是一个负担。

是可以,所以我说‘定时’,不是说‘几点一定要吃’啊!就算我们人体可以自行调理,可是需要时间 ...
skypang 发表于 12-1-2012 10:57 AM

对,是定时。
我想不定时的小量食入还是可以的,只是不要太频繁。

楼主,真的很感谢你开这个贴分享。我有个妹妹,体重高达120kg,健康方面出现很多问题,年纪轻轻,既有腰痛又脚痛,荷尔蒙失调,经常性留鼻血,胃痛等等。现在开始被迫着实行减肥,我找了很多资料,大多开贴的都暗地里打广告,再不就借靠药物/supplement又或者绝食来减肥(读了就觉得不妥)。
其实我想减肥应该是,运动+良好的饮食习惯,长期下来人自然会健康/瘦 ,但是市面上就很多产品打着捷径减肥,如震震机/代餐 。我父母就是认为这些才能帮助减肥,他们的观念真的很难改变,举例如炸猪肉,告诉他们不好多吃,她却回我说猪油早被炸干了,是健康的。

我妹已经开始减肥了一个月三个星期,每星期五天跳健身操15-30分钟,食物没办法做到很健康(因为无法说服老妈改变烹煮方法)唯有逐步减少份量/多饭菜少煎炸物。如此下来也瘦了3.5kg, 想请问楼主以健康的方法瘦下来,平均每月可以瘦多少算是健康的瘦?超肥胖的人适合做什么运动?跑步骑脚车脚会痛,附近也没有泳池。现阶段只是做健身操(简单的)

想问下楼住
一路来我都习惯早餐和午餐吃得丰富点,晚餐只喝麦片加水果
这样会对身体造成任何影响吗?
我本身也是一名美容兼纤体师
也明白正确的减肥方式,但是就因工作性质的问题
没有剩余的时间做运动,虽然我也明白适当的运动对瘦身和健康都有很大的帮助

Follow Us
请问楼主,贺尔蒙失调要如何调整?药物?而且为什么会有这种病症产生的?又是肥胖惹的祸?
谢谢解答。。。。

楼主,真的很感谢你开这个贴分享。我有个妹妹,体重高达120kg,健康方面出现很多问题,年纪轻轻,既有腰痛又脚痛,荷尔蒙失调,经常性留鼻血,胃痛等等。现在开始被迫着实行减肥,我找了很多资料,大多开贴的都暗地里打广告,再不就借靠药物/supplement又或者绝食来减肥(读了就觉得不妥)。
其实我想减肥应该是,运动+良好的饮食习惯,长期下来人自然会健康/瘦 ,但是市面上就很多产品打着捷径减肥,如震震机/代餐 。我父母就是认为这些才能帮助减肥,他们的观念真的很难改变,举例如炸猪肉,告诉他们不好多吃,她却回我说猪油早被炸干了,是健康的。

我妹已经开始减肥了一个月三个星期,每星期五天跳健身操15-30分钟,食物没办法做到很健康(因为无法说服老妈改变烹煮方法)唯有逐步减少份量/多饭菜少煎炸物。如此下来也瘦了3.5kg, 想请问楼主以健康的方法瘦下来,平均每月可以瘦多少算是健康的瘦?超肥胖的人适合做什么运动?跑步骑脚车脚会痛,附近也没有泳池。现阶段只是做健身操(简单的)
xiao_p 发表于 1-2-2012 12:45 PM

你好,关于父母亲的营养价值观,确实不容易改变。可是不容易并不表示不可以。我也花了几年的时间把我父母亲的营养价值观改过来,而且这个 process 还在进行中(我爸认定了所有的肉类都不好)。

很开心听见你说你妹妹开始了一些简单的运动和改善饮食。健康减肥,平均一个星期是1/2kg~1kg间,也就是大概一个月 2~4kg。可是也别忘了我们的体重并不是直线下降的,有时也会有一点增加,这是正常的。

痴肥的人并不适合做激烈运动,尤其是有关系到关节(膝盖)的运动。其实无论是不是痴肥者,刚开始时都必须从温和运动开始。健身操是不错的选择,你妹妹可能也可以尝试一下其它温和运动:走路、yoga、呼拉圈等。

想问下楼住
一路来我都习惯早餐和午餐吃得丰富点,晚餐只喝麦片加水果
这样会对身体造成任何影响吗?
我本身也是一名美容兼纤体师
也明白正确的减肥方式,但是就因工作性质的问题
没有剩余的时间做运动,虽然我也明白适当的运动对瘦身和健康都有很大的帮助
greenlemon23 发表于 3-2-2012 08:14 PM

基本上要看一个饮食均不均衡,是需要看一天下来的饮食的。如果单单看晚餐,麦片水果是可以的,如果你可以加一些豆类或坚果类的话就更好了。

运动并不一定要在健身房或者在室外才能做(当然,如果你可以的话就更好),我们平常的生活作息中也可以融进运动的元素。你可以有空的时候站起来走走、早一两层楼出电梯然后走楼梯、把车park远一点、看电视时原地跑步(或者买一个跑步机)等等。

请问楼主,贺尔蒙失调要如何调整?药物?而且为什么会有这种病症产生的?又是肥胖惹的祸?
谢谢解答。。。 ...
christy2324 发表于 4-3-2012 12:21 AM

大多数健康问题都不会是单一原因的,引起一个健康问题(或者疾病)往往是很多原因的集合体,包括荷尔蒙失调。而且荷尔蒙失调又有分很多种,因为我们人体有很多不同种类、不同功用的荷尔蒙。

现在大多的荷尔蒙失调是因为饮食不均衡/不定时、生活作息不协调、压力问题等。要如何调整也视乎荷尔蒙失调的严重度。轻度的话可以经由调整生活作息、饮食、压力等解决。但是严重的话,除了刚才那些(一定要),还需要药物控制。

你好,关于父母亲的营养价值观,确实不容易改变。可是不容易并不表示不可以。我也花了几年的时间把我父 ...
skypang 发表于 5-3-2012 10:58 AM

谢谢你,目前还在努力中。减肥很需要身边的人多鼓励和监督,动力才会一直持续着(我每天都打电话回去监督她,她也要求我不要放弃她)。小妹现在体重由120kg下降至114kg, 她自己也直呼好神奇。原来只要做勤做运动和控制饮食就会瘦下来,现在自己也变得很积极。离终极目标还有很远的路,我们希望她可以在两年内瘦一半,变成60kg。要改变父母的难处在于,我们都长期在外地工作,很难每天监督。只能经常买健康食谱和书籍给他们看,还有电话攻击。

再来问两个问题
1。 由于课业问题+帮忙家里生意,她通常只能晚上九点/十点后做运动,有时甚至十一二点才做。这样ok吗?长期下来会不会对身体不好?
2。 如果做完运动后,已经很夜了,但是又很饿,可以吃些什么?可以喝豆奶吗?

谢谢你,目前还在努力中。减肥很需要身边的人多鼓励和监督,动力才会一直持续着(我每天都打电话回去监督她,她也要求我不要放弃她)。小妹现在体重由120kg下降至114kg, 她自己也直呼好神奇。原来只要做勤做运动和控制饮食就会瘦下来,现在自己也变得很积极。离终极目标还有很远的路,我们希望她可以在两年内瘦一半,变成60kg。要改变父母的难处在于,我们都长期在外地工作,很难每天监督。只能经常买健康食谱和书籍给他们看,还有电话攻击。

再来问两个问题
1。 由于课业问题+帮忙家里生意,她通常只能晚上九点/十点后做运动,有时甚至十一二点才做。这样ok吗?长期下来会不会对身体不好?
2。 如果做完运动后,已经很夜了,但是又很饿,可以吃些什么?可以喝豆奶吗?
xiao_p 发表于 5-3-2012 12:24 PM

对于父母,有时候讲是没有用的。我的做法是, 去做。有时候周末或假期回家,就让他们休息,然后煮一餐健康、美味、丰富的晚餐给他们吃。父母亲会很开心的。而且让他们知道健康(少油、少糖、少盐)的同时也可以很美味。然后慢慢地改变家人的口味(人的味觉会改变的,只要需要时间)。

关于你的两个问题:
1)晚上做运动是没有问题的,不过需要时间让身体冷静下来,以免影响睡眠。你妹妹可以在作了运动和冲凉后做一些睡眠准备:比如说看看书、跟家人谈天、听音乐等。
2)做完运动后,你说的豆奶是个不错的选择,或者:一片全麦面包、牛奶、水果蔬菜沙拉(少或不要沙拉酱)等。

楼主,我试过很多很多种产品,美容院也上过了,也尝试了运动,少油少糖来减肥,可是就是不会瘦下来,还有人说是因为我的荷尔蒙问题。请问荷尔蒙失调需要吃什么来调回吗

楼主..想问你一个没有la lang的问题..
就是打所谓的玻尿酸有没有副作用呢?还有打什么美白针那些的..长期打会有问题吗?(据说那些是vitamin c来的)..

我曾经也是个胖妞(从小就是胖胖的),经过1年(2010-2011)的努力,从80kg掉到60kg。。但近这一年来(2012),因为经常夜宵(嘴馋)+很多朋友聚会+没时间运动,体重又从原本的60kg,上升到现在的75kg 为了健康,现在开始又实行我的减肥计划

以下是我每天吃的食物:

早餐:咖啡+燕麦,妈妈当天准备的早餐(面/面包)
午餐:有机豆奶250ml (有时会加个面包)
晚餐:燕麦+鸡胸肉+川烫青菜
*每天一定会喝2L以上的白开水

我有2个疑问,希望LZ能帮我解答,谢谢!!

1)以上的餐单有问题吗?
2)因为工作的关系,我晚上八点才去跑步,回到家洗澡,搞定一切都差不多晚上9.30了。。这个时间才吃晚餐,这样会有问题吗?

回复 926# sunQ

想问下晚餐吃鸡胸肉 不会肥吗???

回复  sunQ

想问下晚餐吃鸡胸肉 不会肥吗???
两粒半熟蛋 发表于 18-4-2012 22:20

鸡胸肉的分量很少,跟菜的比例大概是 1:10,加上去皮,应该不会有问题吧??

最近在找如何瘦身看這帖好讚,瘦身真要知道營養方面的指導。謝謝樓主。

终于花了时间一口气把着贴看完
好好的帖啊!!!! 谢谢各位提供的资料
太好了!!!10个赞!!!
我现在正在减肥,我是比较好命的减啦。。所以体重下很慢
中间臆断时间还上升2-3公斤
从去年8月到现在减了18公斤。。。
丛8月到今年3月减了13公斤 - 在家乡有车开的关系没运动
另外5公斤是3月中以后的事了
我还要减20公斤呢
我早餐就吃2片面包加蛋碎(3颗鸡蛋弄碎了加mayonis加糖放冰箱可以吃3-4天)+ milo
午餐吃水胶云吞面/饭+3蔬菜/烧腊饭(很想吃的时候) 在加一片木瓜 (most of the time 吃云吞面)
晚餐3 spoon of rice + 青菜 + 鱼/鸡/肉(久久还来一次5花肉,真的beh tahan 想吃的时候,当然午餐吃了晚餐就不行) orange 1 个
每天早上上班走5层楼梯,下班也是,走路打地铁,走路搭巴士,走10分钟斜播回家,周末游泳,游6-8圈来回。
有时后吃太饱会有罪恶感,如果早餐喝午餐吃好晚餐我就不吃饭了吃蔬菜
一直抱着早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少的态度。。。
减肥吃持久战,要善戴自己。虐待自己只会让自己的意志减低。

各位大大。我的餐单会不会很油腻???

回复 931# bt5354

你好!想問您的BMI是多少。