佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

相信大家都记得以前做运动的建议吧?也就是一个星期至少三次、一次三十分钟。

经过了更多的试验及参考后,Malaysian Dietary Guidelines 2010 决定把这个建议更改,也就是:一个星期至少做五天的运动,最好是每一天都做运动,每一天至少30分钟。在这里我需要再解释一下这个运动建议。

1)所谓的运动,其实是 moderate and high intensity physical activity,也就是能够达到心跳加速的运动,比如说快步走、跑步、球类运动、游泳等等。除此之外,生活上一些比较吃力的活动也计算在内,比如说:提比较重的购物袋、搬弄盆栽、走楼梯等等。所以说做运动其实非常容易融入进我们的日常生活中,并不是一定要去健身房或跑步才算运动。

2)最新的建议是“每一天至少做30分钟的运动”,而不是“每一次”。因为很多的研究指出,分阶段的运动,跟一次过的运动有着同样的功效,甚至一些报告指出分阶段比一次过运动更能达到更好的效果。也即是说,你不必一下子花30分钟去做运动,你可以把30分钟划分一天里面做几次的“运动”。这个目标也比较容易被现代人达成。比如说:早上花十分钟快步走路去上班(把车停远一点),然后午餐时间花五分钟走楼梯下去吃午餐、再花五分钟走上去,放工的时候又花回十分钟走路取车。看,是不是很容易办得到?当然,这只是一个例子,你可以根据你自己的时间和生活方式作调整。

3)建议是“至少三十分钟”,所以运动比较多更好。

4)以上的建议是给普通想要保持健康的人,如果要减肥的朋友,建议是一天60分钟的运动。而小孩子活力充沛,也一样建议一天至少一个小时的运动。

评分

leo74 + 5 我很赞同
JasYeap + 5 我很赞同
小Chi + 5 谢谢分享~

brianW87 发表于 10-8-2012 03:04 PM
我们身体每个动作,活动都需要热量的。当然,要减重消耗得更快的话,做运动是很好的选择,但记得要持续三 ...

请看回我上面的回复。

终于爬完帖了,我受益良多,谢谢分享哦,我最近开始注意吃些豆类的食物了,每天早上每天在早餐的时候除了吃正餐都会先来一杯少糖豆浆或者自己泡的奶粉+燕麦..水果和蔬菜都增加了,我尽量要让自己摄取多谢纤维^^希望自己 更健康,但同时朋友告诉我,外面的豆浆不要喝太多,因为有加了些不知什么,让豆浆可以摆放更久,搞得我又没喝了,自己弄又没有时间。。。我是不是应该换买包装的啊?可是包装的又有防腐剂,自己弄又没时间...而且,不知是不是我加重了燕麦,奶粉和蔬菜,我体重也跟着重了。。。。这样下去会不会突然健康得来又增肥啊?哟点怕怕...我是有运动的,但只是游泳,所以遇到下雨就没办法了x.x

bt5354 发表于 14-7-2012 01:08 AM
回复 958# skypang

谢谢lz耐心回答。。。。你的贴我看了好几篇。。。让我学到很多。。。

虽然一个serving是一包,你也不一定要吃完整包。你可以分成两三份来吃嘛!

girl0427 发表于 19-10-2012 10:23 AM
终于爬完帖了,我受益良多,谢谢分享哦,我最近开始注意吃些豆类的食物了,每天早上每天在早餐的时候除了吃 ...

关于你提到的食物,包括豆浆、燕麦、牛奶、水果及蔬菜,都是很好的食物。不过必须要清楚一点:减肥并不是“哪些食物可以减肥”;而是“哪些饮食习惯可以减肥”。很多人把这两个说法混乱了,其实这两者存有很大的不同。看得出你还是存在于“哪些食物可以减肥”的想法中(世界上并没有任何一种食物可以令你减肥)。

你把以上的食物增加进你的菜单(如果说错了请纠正我),其实也就是把热量加进你的菜单里(每一种食物都有热量)。其实比较正确的方法是把以上的食物取代一些在你的菜单里高热量的食物。看回我们的食物金字塔,豆类(包括豆浆和豆腐)是和肉类及蛋类同一组;燕麦是和米饭、面类、面包饼干及薯类一组;而牛奶、水果及蔬菜又是不同的组别。同一组的食物可以互相取代(要说一句:食物金字塔集结了营养学界的智慧 )。

比如说:
1)你早上泡了燕麦,就减少(或直接取代)其它碳水化合物食物。
2)你喝了豆浆,就可以取代其它肉类、豆类或蛋类食物。

其中还要注意的是食物烹调及准备方式、分量、多元化等等问题。
还有,你说的豆浆防腐剂问题,其实并不是大问题。只是我比较建议你别喝太多豆浆,因为就算是“低糖”,它的糖含量还是很高的,而且你喝了并不会有饱腹感。你可以使用其它豆类食物,比如豆腐。

楼主你好, 请问马来西亚的营养师协会正式名称是什么? 成为会员的资格是什么?

Follow Us
skypang 发表于 19-10-2012 03:04 PM
关于你提到的食物,包括豆浆、燕麦、牛奶、水果及蔬菜,都是很好的食物。不过必须要清楚一点:减肥并不是 ...

其实在这之前我是有在减肥的,之前减少食物之余,在时间允许下我都尽量去跑步和游泳来消耗我的热量,可能是之前不健康的减肥方式(我有吃早餐和午餐)省略了我的晚餐,我最后成功的减掉了7公斤的脂肪(但绝对是在健康标准一个月瘦两公斤),脸色却显得差了一些,我想我缺少了蛋白质和钙质,所以才开始更改我的食物餐单,因为我现在除了不要复胖,我还是希望自己拥有一个健康的身体...在减肥前我是一个食量很大的人...可能餐餐一定要吃下两碗饭之余还在间中加些零食,油炸的简直是我的最爱...但现在已经开始少碰油炸食物了,就连我最爱的白米饭也减半了(但还吃有吃,饭还是我的最爱),可能在早上只喝牛奶燕麦我+水果可能还没办法到饱腹的程度去撑到下午(1230pm),不知您有没有什么好的早餐餐单建议?让我可以撑到下午之余又适合在早餐享用,热量又不会太高的,还有气色不好其实是缺少了什么营养呢?

girl0427 发表于 20-10-2012 11:18 AM
其实在这之前我是有在减肥的,之前减少食物之余,在时间允许下我都尽量去跑步和游泳来消耗我的热量,可能 ...

为了迎合你餐间想要吃东西的想法,你可以把水果放在餐间吃。

真的是好贴!!!
赞赞赞
看了几天,今天总算看完了。
喜欢你那句用掉热量,所以今天开始运动了。
我想问
早餐:香蕉 和 水
午餐:白饭 和 马铃薯 与 臭豆 有时是 nasi lemak 和 鸡翅胖
晚餐:麦片 和 另一份水果

有什么要改进的吗?
运动后马上冲凉比较好?
有什么食物对女性子宫有帮助呢?

happyqsun 发表于 17-2-2013 12:31 AM
真的是好贴!!!
赞赞赞

我不是专家
只是一些意见
carbs 淀粉 太多
减掉一些,换成蛋白质(鸡胸,鸡蛋,tuna...) 取代

happyqsun 发表于 17-2-2013 12:31 AM
真的是好贴!!!
赞赞赞

我也不是专家,只是一点愚见。

刚运动完毛孔扩大,马上冲凉的话尤其是冷水很容易导致生病。

牛奶大侠 发表于 17-2-2013 12:42 AM
我不是专家
只是一些意见
carbs 淀粉 太多

换成鱼怎么样?我想论着吃吧~谢谢哦。

cher 发表于 17-2-2013 01:07 AM
我也不是专家,只是一点愚见。

刚运动完毛孔扩大,马上冲凉的话尤其是冷水很容易导致生病。

昨晚试了一次也是觉得怪怪的,冲了凉后还是热热的。我看把汗抹干后再等一下下才冲凉吧~谢谢你的解释哦。

The 2-Day Diet

新年期间,暴饮暴吃,结果肥胖来临。刚好看到以下的文章。你们认为怎样?
如果控制calorine,low-carb 真的可以帮助得到吗?
一星期只需2天,若做得到,可以预防乳癌,胆固醇。有没有人试过?可以分享吗?

The 2-Day Diet is the original, clinically proven 5:2 diet to get you slim and healthy, as developed by acclaimed scientists Dr Michelle Harvie and Prof Tony Howell at Genesis Breast Cancer Prevention. To reach your perfect weight, all you need to do is follow this low-carb intermittent diet for two days a week. For the rest of the week just eat normally but sensibly.
It really is that simple, and the science proves it: in trials followers lost more weight than those on continuous calorie-controlled diets, almost twice as much fat, and more centimetres around their waist - and they were more successful at keeping it off!

The 2-Day Diet is packed with clear, safe and simple guidance, plus meal planners and 100 delicious and filling recipes to help you on your way. You'll find out how and why the diet works, and the numerous proven health benefits associated with it, including: reducing cancer risks; lowering high blood pressure; anti-ageing effects; and improving well-being, mood and energy levels.
This is a unique way of eating that can completely retrain your appetite and rejuvenate your body on a cellular level. Finally, you can enjoy your food and stop worrying about your weight for good.

很久没有在这一副墙上面“画”一些东西了。今天我们就来谈谈全谷类食品吧!

谷类(grains),包括米、麦、玉蜀黍等,在世界各地被广泛地当作主食。它们含有丰富的碳水化合物,主要提供身体能量。谷类的结构上被分为三层:
1)最外面那一层是麸(brain),它含有丰富的纤维,包括水溶性和不溶性的。它也含有不少的蛋白质。
2)里面有一小个点是胚(germ),它含有丰富的维他命B群,矿物质和一些脂肪。
3)面积最大的是胚乳(endosperm),它主要成分是碳水化合物。

谷类在现代科技下被分为全谷类(wholegrains)和精致谷类(refined grains)。所谓的全谷类食品,就是含有以上三种含量的谷类,包括了糙米、燕麦、玉蜀黍等。而精致谷类只保留了胚乳,麸和胚都被去掉了,这包括了白米、白面包等等。

在 Malaysian Dietary Guidelines (MDG) 里建议,一天里的谷类摄取最少有50%是来自于全谷类食品。因为谷类是我们的主食之一,我们食用的分量相对于其他食物来的多,包括蔬菜水果等。所以只要改变一下我们对谷类的摄取,对我们的健康会带来很大的影响。我们可以慢慢地用全谷类取代我们一直食用的精致谷类:早上喝一杯燕麦或吃全麦面包、全麦饼干来取代白面包、饼干;煮米时加一些糙米等等。“食物没有好和坏,只是看你怎么吃罢了”,只要你主要谷类来源是全谷类,适时地吃一些精致谷类也不是什么不好的事情。

我们会建议持全谷类食品,是因为它除了是我们身体重要的碳水化合物来源(胚乳)之外,它的的小麦胚和小麦麸含有很高的营养成分,对健康很好。而且小麦麸含有丰富的水溶性纤维,减缓碳水化合物的吸收,帮助改善糖尿病等疾病。谷类食品必须要含有胚乳、小麦胚和小麦麸才能叫全谷类。

另外,我想要讲一下:最近(可能也不是真的最近)出了一款“胚芽米机”,能够把全谷类(通常是糙米)中的小麦麸去掉,只留下小麦胚和胚乳(endosperm,也就是我们吃的白米部分)。广告中还有“更好吃、更健康”的信息。eiii,等等,真的“更健康”吗?试想想,我们把当中的小麦麸去掉,首先,它已经不是属于“全谷类食品”了(虽然还保留小麦胚)。我们花钱买营养丰富的糙米,然后再花钱买胚芽米机把营养丰富的小麦麸去掉,再来假装我们吃得很健康?你们不觉得很好笑吗?

好期待你下次的分享,很详细,看得懂~

樓主,好久沒看你發言了哦!
去年少了運動,晚餐也吃多了,結果肥了4公斤。

現在痛心的簽下gym配套,下定決心要多運動。
最近也開始把十穀米粥當早餐,還不錯吃的。

这个帖子非常的好。感谢LZ的用心。现在论坛上有太多在卖“用吃的就减肥的”产品。这种贴简直是清流。感恩。

girl0427 发表于 20-10-2012 11:18 AM
其实在这之前我是有在减肥的,之前减少食物之余,在时间允许下我都尽量去跑步和游泳来消耗我的热量,可能 ...

你用挨饿的方式,虽然剪掉了一些体重,但减掉的却是肌肉组织,脂肪却是没有减少的。要减掉多余的体重,应该是减掉脂肪(fat)而不是减掉肌肉(要增加肌肉都不容易了,这种减肥方式却轻易的减掉了肌肉)。当身体在遇到“饥荒”是,会马上做出反应,自动的就让你的新陈代谢减缓,但是因为身体仍然需要有energy,它就会分解你的肌肉转成能量。很多人不愿意面对一个现实,那就是“有效的减肥只能通过做运动”。大家都要有迅速的减重,但却不肯做运动,所以市面上就针对这种心理推出产品来赚钱,而且赚头是非常高的,赚头高的东西,99%都是针对消费者的心理需求的(而不是生理的需求)。

JasYeap 发表于 20-3-2013 01:45 PM
樓主,好久沒看你發言了哦!
去年少了運動,晚餐也吃多了,結果肥了4公斤。

呵呵,谢谢支持。
之前在忙着一些 project,现在稍微有点时间透气~~
有任何新资讯的话一定会跟大家分享的~