佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

frankling 发表于 20-3-2013 11:40 PM
你用挨饿的方式,虽然剪掉了一些体重,但减掉的却是肌肉组织,脂肪却是没有减少的。要减掉多余的体重,应 ...

他们其实很厉害的,每一句都说中顾客的心理。
可是真正的效果,你知我知大家知。。。

bt5354 发表于 12-7-2012 04:23 PM
人家说睡觉前4小时不吃,可是我回家就1930 了。。2000我会吃麦片或是水煮青菜加1个橙。。。然后2230就想睡 ...

对于空腹做有氧运动-我做知道的是-对身体只有害处,对想要减去身体脂肪却没有用处。因为在饥饿的状态下做运动,你所用掉的热量绝大部分都是由肌肉分解出来的。而且在饥饿状态下运动所消耗的热量比起之前有吃过东西再运动(当然不能马上运动)还低(虽然花的时间和运动的强度是一样的)。所以这样做是事倍功半,吃力不讨好的方式。既然你的生活形态对饮食和运动有限制,那么either你改变生活作息方式,不然就改变做运动的时间。如果你回家晚,试着回家前就吃了饭,然后回了家再做运动,早上那些饥饿运动就不要了。

过去这两天参加了一个NCD (non-communicable diseases) conference。这个conference 是由 NSM (nutrition society of malaysia)主办,卫生部和 MAS
O (malaysian society for the study of obesity)协办。话题包括了所有非传染性疾病(包括肥胖症、代谢症候群、高血压、心脏疾病、糖尿病和癌症等等)、问题所在、各个单位主要角色、外国(日本)的情况和解决方法,以及未来走向。想要跟各位分享一下这个conference 的重点:

1)所有的这些非传染性疾病都有上升的迹象,尤其在马来西亚。
2)所有的非传染性疾病都有共同的主要原因:吸烟、高糖、高盐、高脂肪,最重要的:缺少运动。
3)非传染疾病的预防从越早开始越好,甚至于在还没有怀孕前母体的健康。越来越多数据显示早期的健康管理对于婴儿以后的一生带来非常大的影响。
4)营养已经不再是影响健康唯一的条件,运动(physical activity)在预防、控制和管理非传染性疾病(包括肥胖)是不可缺少的。
5)一点的改变,所做出的影响是非常大的(比如说放少一汤匙的糖、走多五分钟的路等)
6)单一的力量无法改变什么,在对抗非传染性疾病的课题上,需要各个方面的配合和沟通:政府、非盈利团体、盈利公司、个人等等。

最后,我想要对各位在 cari 想要减肥的朋友说:要减肥,营养(nutrition)要注意之外,运动可是不可缺少的一块。在营养学里,不单单只是谈营养。运动的角色在营养学占有越来越重要的地位。祝各位共勉之。

评分

leo74 + 5 我很赞同
小Chi + 5 谢谢分享 ^^

我很懊恼哦,我之前成功减下了8KG的脂肪,之后因为没有维持而渐渐复胖,在还没有到达最糟的状况前我就开始了我的运动减肥..
之前我是用没吃晚餐的减肥法,之后为了健康,我恢复了三餐的饮食,没个星期最少运动5天,每次至少平均50分钟,有时间就90分钟。。。。我的体重不但没有下降,还一直往上移动,而且不是一两公斤,到目前为止,我已经胖了4KG有些裤子已经穿不下了,到底哪些是肌肉还是脂肪啊?
我穿衣服也觉得紧了,到底那是结实还是真的肥了啊?

我的三餐

早餐:kosong的麦面包两片+milo kosong一杯
午餐:三文治(麦的)+咖啡3 in 1一杯
晚餐:正餐的一碗饭+菜+鱼+肉+豆腐+汤(偶尔)

到底我哪里出现问题了

我已经运动3个月了

唯一觉得不妥当的可能是我因为时间不够用
所以我放工吃了晚餐就是7点吃晚餐,7点30左右我就会去运动了,虽然怕盲肠炎,但是如果那段时间不去,我就没时间了,我9点还有公事要忙

leaf123 发表于 5-4-2013 02:52 PM
我很懊恼哦,我之前成功减下了8KG的脂肪,之后因为没有维持而渐渐复胖,在还没有到达最糟的状况前我就开始了 ...

除了正餐,你没有吃别的东西?零食?饮料?水果?饼干?

skypang 发表于 6-4-2013 09:48 AM
除了正餐,你没有吃别的东西?零食?饮料?水果?饼干?

我有吃水果,就是在间中饿时我会吃水果,一天两到三种水果,例如苹果,橙,还是梨。。。。一天早午晚各一粒咯。。。
饮料方面我都是以白开水或者是茶,或者无糖咖啡,有时还是会喝3 in 1咖啡,可是我都是一包分两天喝。。。
早上有时是面包配milo kosong的。。。。
饼干也是会吃,可是也是尽量吃一个小包装的,一天不会超过两包....><

Follow Us
楼主你好,想请教一些问题。最近我面对了便秘,有时候1星期都没有“做生意”可是我自认吃的健康阿。。
早餐前喝水,蜜糖柠檬
早餐-2片面包加生菜,大葱,番茄,有时后加light cheese,辣椒酱一点
午餐-小饭加青菜,or 小饭加瘦肉一份,or 小饭加煎蛋
下午茶 (1500) - 2 serving of 木瓜 or 黄莉
晚安(before 1900)-2.5汤匙老人燕麦加香蕉1个 or 鸡蛋1个 or 炒菜1 serving or 鸡胸肉1 serving。
晚上有氧运动30分钟
周日会吃好一点,但尽量不超过1600kcal。还做有氧运动1小时(分2次)
我很懊恼,我在考虑我的午餐是不是也要换成麦片了。。
我不吃零食,偶尔嘴巴痒1星期会吃1-2粒巧克力,一天喝水大概2L
最近减肥也遇到瓶颈。。好郁闷好郁闷阿。 本帖最后由 bt5354 于 23-4-2013 10:13 AM 编辑

帖主你好。。我有很多关于食物的问题想要请教你,希望您能够帮我。
我在前年开刀过后既要长期吃一种药物-“WAFFERIN"是防止血液凝固的。所以我在蔬菜方面就有很多的顾忌。为了不让药物加多它的分量,我就很少吃蔬菜了。
再来我现在有了血压高还有糖尿问题。。所以每一天需要吃高血压药物还有一天两次的血糖药。
我想请教一下就是我178高体重是98KG。。想减肥的话有什么食物是适合我的?
因为我顾忌的是血糖。。血压还有WAFFERIN。。。。
谢谢指教!

bt5354 发表于 23-4-2013 10:06 AM
楼主你好,想请教一些问题。最近我面对了便秘,有时候1星期都没有“做生意”可是我自认吃的健康阿。。
早 ...

你的生活或工作是不是久坐的?尝试做多一点运动,比如:走路、上下楼梯等,一天差不多半个小时(你可以分开做)。
尝试喝 yogurt (本人建议 yakult)看有没有改善。

teiks 发表于 19-5-2013 06:46 PM
帖主你好。。我有很多关于食物的问题想要请教你,希望您能够帮我。
我在前年开刀过后既要长期吃一种药物-“ ...

wafferin 是一种抗凝血药物,你要小心的是高 vit K 的食物,而并不是每一种蔬菜水果都要避免的,有一些你还是可以放心吃的(你的医生应该有跟你说吧?)。
基本上差不多所有的绿色蔬菜都含有比较高的 vit K,不过也不是完全不能够吃,控制得当的话对健康还是会带来好处的。绿色蔬菜一天大概两汤匙(teaspoon)是可以的。

你可以放心吃的蔬菜水果:萝卜、番茄、瓜类包括黄瓜、玻璃生菜、菇类、竹笋、橙、西瓜、香蕉、黄梨、苹果、梨等。

关于血糖,以下有几样东西是可以帮助你控制血糖的:
1)运动,以有氧运动为主(多走路、跑步、游泳等)。避免太过激烈的运动。运动时随身携带一些糖果,如果感觉头晕的话马上停止运动然后吃一颗糖果。
2)碳水化合物食品(米饭、面包、面、薯类、米粉等)控制在半碗内。而且其他含有碳水化合物的食物(比如说水果)不要跟米饭一起进食,可以在进食正餐后大概2-3个小时再吃一份。
3)以全谷类(wholegrain)替代精致谷类(refined grain),全谷类食品有糙米、全麦食品、麦片、玉蜀黍等。
4)降低和减缓碳水化合物的吸收,eg:煮米饭时,可以加一点的醋去褒;吃面包时涂一些花生酱;吃饭时多吃一些高纤维和高蛋白食物。
5)减少脂肪的摄取,肉类尽量选择白肉(减少牛肉、羊肉和猪肉)。尽量清淡。

至于血压,其实如果你做了以上的这些,你的体重和脂肪就会减少,你的血压也能够降低了。不过还要注意的是:盐分。高盐食物比如说罐头食物、香肠等尽量减少。

skypang 发表于 19-5-2013 10:19 PM
你的生活或工作是不是久坐的?尝试做多一点运动,比如:走路、上下楼梯等,一天差不多半个小时(你可以分 ...

谢谢提议,我的工作是就坐的。。可是我运动最少40分钟。跑步(30分钟)和骑脚踏车(10分钟)。。。我之前每天喝yakult,对我没效。。我在考虑是不是要买黑芝麻或前车子来喝。。我身高177体重87(2年内我减了差不多29公斤。。中间有大病)。。 因为减肥我摄取得热量大概在1000-1200。会不会太少导致便秘??

skypang 发表于 19-5-2013 10:50 PM
wafferin 是一种抗凝血药物,你要小心的是高 vit K 的食物,而并不是每一种蔬菜水果都要避免的,有一些你 ...

非常多谢帖主。。
感激不尽!我想减低体重,可惜的是我在开刀哪半年完全没有食欲的时候体重才下降7公斤。。
然而一有胃口体重就会再次飙升。。我看到有些可以帮忙燃烧脂肪的补助品,,可能是药物。
那些东西不懂我可以吃吗?或是帖主可以建议哪一种我可以吃以不妨碍我的WAFFERIN药物。。
谢谢!!

lz你好,政府機構的營養師的收費是怎樣的?(是自費還是免費的)如果我們想要得到質詢,是不是一定要有醫生的recommendation?

瘦身与健康

刚才在面子书上看到这个。
觉得不错。。可以去看看哟
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

其中有一段,让我好震撼。
吃一包泡面需肝脏解毒32天
泡面都经过油炸,油中添加了BHT(防止食物酸化的安定剂)。碗装泡面塑料碗的材质是聚苯乙烯,为防止加热后变形,添了BHT,冲泡过程遇高温,这些物质就会溶解,人体每天每公斤体重摄入聚苯乙烯的危险量是0.001毫克 ,一个碗装泡面所溶解出来的是0.015毫克

害我都不敢吃泡面了

bt5354 发表于 20-5-2013 09:32 AM
谢谢提议,我的工作是就坐的。。可是我运动最少40分钟。跑步(30分钟)和骑脚踏车(10分钟)。。。我之前每天 ...

卡路里摄取少过 1200 是很危险的。
一个不小心会造成休克甚至突然死亡。

版主 @junchiang

我不知道哪里恶意灌水了,还有我哪里打广告了?
那些打广告的主题你不去抓,来抓我?

只是重组资料,你的积分不受影响。 如果发现广告请举报  发表于 22-4-2014 10:53 AM

版主 @junchiang

错怪你了,不好意思。

楼主,想请问,我们的身体其实是否需要摄取supplement呢?
比如我来说,我有吃Evening Primerose oil (EPO), Multivitamin.现在想换multivitamin去vitamin C.
不知道这些supplement是否对我们人体有帮助吗?吃的timing有影响吗?谢谢!

mimi2w 发表于 5-5-2014 07:18 PM
楼主,想请问,我们的身体其实是否需要摄取supplement呢?
比如我来说,我有吃Evening Primerose oil (EPO ...

Erm,让我来试看这样讲。
人体需要的不是 Supplement,人体需要的是营养,矿物质,氨基酸,纤维和各式各样的营养素。
而充足的营养,矿物质,氨基酸,纤维和各式各样的营养素是确定身体能正常或更好的运作。
Supplement 是只有你在平时摄取不足够的营养,矿物质,氨基酸,纤维和各式各样的营养素时,才需要用来补充不足的部分。
Supplement 不是肯定要吃得,只是由于现在人的生活紧张,食物也多数偏向不均衡,造成人比较依赖 Supplement。

至于月见草(EPO)是草药的一种,应该算是Phytochemical吧。
对月经周期,经痛,白带,排经等,比较有争对性的效果。

我只能说运动真的太重要了,要坚持~~~