佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

回复 249# hippopothomas 的帖子

谢谢解答。。。。

我想请教一下collagen,它是不是不能被身体吸收是因为它的molecule 太大了,对吗?
那么市面上,譬如vitagen 加了collagen,那collegen其实是不能被吸收的咯?
所以是没有用的咯?

原帖由 gigi8108 于 26-3-2009 11:08 PM 发表
我想请教一下collagen,它是不是不能被身体吸收是因为它的molecule 太大了,对吗?
那么市面上,譬如vitagen 加了collagen,那collegen其实是不能被吸收的咯?
所以是没有用的咯?

collagen可以被吸收,可是它需要被分解,也就是被分解成 amino acids (所以基本上就把它看成是protein)。你应该知道amino acids是什么和它的功用的吧?

还有,collagen的形成我相信你也是明白的(它的过程,所需要的营养素等)。

原帖由 skypang 于 26-3-2009 11:18 PM 发表

collagen可以被吸收,可是它需要被分解,也就是被分解成 amino acids (所以基本上就把它看成是protein)。你应该知道amino acids是什么和它的功用的吧?

还有,collagen的形成我相信你也是明白的(它的过程, ...

就是说它吃下去和其它protein没有分别咯?一样被分解成amino acids.....

原帖由 gigi8108 于 27-3-2009 12:17 AM 发表

就是说它吃下去和其它protein没有分别咯?一样被分解成amino acids.....

所以我就不明白为什么还会有人愿意花一大堆的钱来买一大堆的蛋白质回家,然后还指望它能够防止老化。。。

最让我不明白的是,市场上那些说含有collagen的面膜,说敷上了会补充皮肤的collagen。collagen的 molecule这么大,连肠胃都不能直接吸收,更何况是我们的皮肤?如果还相信这些的话我看你可以直接拿一块肉敷在脸上算了。

原帖由 skypang 于 2-11-2008 09:14 PM 发表
要减肥?就要吃得饱。

很多人认为减肥就是要饿肚子,大错特错了。
研究发现,选者饿肚子的方式减肥,成功率是最小的。

第一:就是因为吃不饱,所以就越会升起想吃的感觉,结果,就吃‘一点点’。通常都会选者 ..
因为常常让自己受苦,吃不饱。所以不能享受生活,容易生起退心。其实减肥就是要选者吃一些容易饱的食物,通常高纤维的食物都比较容易饱,而且热量也比较低。当然,不是叫你三餐都吃蔬菜水果,这样容易引起营养不良。配合其他的食物,比如饭(糙米饭比较好),瘦肉,豆腐,鱼,等等。正餐吃得饱,就不会在餐后去找‘一点点’的东西吃了,也不会无端端吃进一大堆的热量。.

帮帮忙啊~~~

你有什么建议食材是很快饱,又饱久久的食物?
有什么食谱能分享吗?越多越好.....

有时不是我不要吃饭....但吃了吃过1小时半我就饿了 (注:饭,菜,肉不少哦),是否那餐藏满高GI呢?饱一下很快就饿.

主要看你做什么运动,和你吃的分量。如果只是轻微运动的话(如散步),你可以吃饱后就去散散步的。
如果你吃得饱,以及做比较激烈的话就建议饭后大概两个小时才做。
如果你知是吃一片面包或比较少的食物,半个小时或一个小时后就可以做比较激烈的运动了。

运动最佳时候是傍晚四点到七点之间。

如果吃饱了半小时就运动会怎样?

前天我.......严重的嘴很痒在我指定要运到的时间前25分钟进食饼干7~~8片...
过后我25分钟有做运动,但做到5分钟就停了,因为怕生芒肠(要去开刀的话少少要RM1000才能出院,所以停运动)
原帖由 gigi8108 于 14-3-2009 11:52 PM 发表

哈哈,我想打英文的,快点~
也比较容易解释~
华语好难叻~
有好几个我都skip掉没有解释~

千万别打英文....因为我看不是很懂英文 ...

谢谢各位的分享.也谢谢各位的回答.

Follow Us
原帖由 tvxq 于 27-3-2009 01:29 PM 发表

帮帮忙啊~~~

你有什么建议食材是很快饱,又饱久久的食物?
有什么食谱能分享吗?越多越好.....

有时不是我不要吃饭....但吃了吃过1小时半我就饿了 (注:饭,菜,肉不少哦),是否那餐藏满高GI呢?饱一 ...

1) 吃多点菜
2) 快消化证明metabolism高 (可是看不出你metabolism高啦)
3) 我每个小时吃, 也不胖, 有时一天十餐. 所以, 饿就吃吧.
4) 我也是很怕生芒肠
5) 英文比较容易解释, 华语type多我会抽痉

谢谢

哈哈~昨天和今天我都有去NSM的conference~
早知道拿RM100去吃jogoya更好~浪费我钱~
以前你有去过吗?

原帖由 gigi8108 于 27-3-2009 04:53 PM 发表
哈哈~昨天和今天我都有去NSM的conference~
早知道拿RM100去吃jogoya更好~浪费我钱~
以前你有去过吗?

你是说"Nutrition Society Malaysia"吗?
为什么会让你失望呢?

原帖由 skypang 于 27-3-2009 05:15 PM 发表

你是说"Nutrition Society Malaysia"吗?
为什么会让你失望呢?

1)食物不健康(主办单位点菜的时候没有注意balance diet,NUTRITION SOCIETY MALAYSIA,都不注重营养均衡,空有纸上谈兵)
2) 所呈现的东西冷饭炒了又炒,没有新意。
3) 空有数据,没有行动,研究出来多么有significant relationship都好,我国政府都没有实行更好使国人健康的政策。
4) 呈现的人不懂如何掌握时间,把时间拖了又拖,导致呈现后Q&A的环节,有人出去发问却给吃闭门羹。

skypang,你该不会是NSM的间谍吧?

原帖由 gigi8108 于 27-3-2009 08:30 PM 发表

1)食物不健康(主办单位点菜的时候没有注意balance diet,NUTRITION SOCIETY MALAYSIA,都不注重营养均衡,空有纸上谈兵)
2) 所呈现的东西冷饭炒了又炒,没有新意。
3) 空有数据,没有行动,研究出来多么有signi ...

形式主义是这样的咯。开展览,有数据做做样子、上上台,管你们懂不懂,散场后走人。

关于Collagen(胶原蛋白)本人还要补充一些。

很多的美容公司都拿Collagen来当招牌使用,说吃了可以紧肤,防止老化,等等,等等的。
还有的公司会叫顾客搽在皮肤上显示效果。。。。。

其实你们知道吗?
Collagen的最基本只是Amino Acid(氨基酸)也就是Protein(蛋白质)的聚合体,而且Collagen里所拥有的Protein可是品质里最差的Protein,是不完整的Protein。
因此当它服食到胃里的时候,大部分的都会被破坏掉,而余剩的只是普通的Amino Acid,并没有多大的特别功效,而且比起吃肉类的Protein还要不齐全,不实用。

要真正的补充体内的Collagen,最佳的方法是服食普通的Protein,外加大量的水果,水果里的Vitamin C和其它的Phytonutriens有助于建造体内的Collagen(胶原蛋白)。

请问你们知道KICAP FATIMAH吗?
功效如何?坏处在那里?

哎哟。。。。。冲动下买了Collagen+kicap fatimah的咖啡来喝

原来Collagen的蛋白质是最差的,又不完整的。。。。¥……&¥%×(……(……(

唉。。。。随便啦~~喝完就算了。。。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

特别补充下。。。。为什么tomyam这么多油。。。
油是香味的来源,不能怪油很多很恐怖。。自己捞掉就算了,别怪厨师糊涂。
自己捞掉油就算了。有时美食与营养是有些些的冲突的,也因最大的因素-个人口味的不一样而有所冲突。

原帖由 tvxq 于 28-3-2009 01:23 PM 发表
请问你们知道KICAP FATIMAH吗?
功效如何?坏处在那里?

哎哟。。。。。冲动下买了Collagen+kicap fatimah的咖啡来喝

原来Collagen的蛋白质是最差的,又不完整的。。。。¥……&¥%×(……(……(

唉。。。。随便啦~~喝完就算了。。。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

特别补充下。。。。为什么tomyam这么多油。。。
油是香味的来源,不能怪油很多很恐怖。。自己捞掉就算了,别怪厨师糊涂。
自己捞掉油就算了。有时美食与营养是有些些的冲突的,也因最大的因素-个人口味的不一样而有所冲突。

不知道吔。。。有酱的品牌咩?

的确油是很多种食物的香味来源。
外面卖的Tomyam酱会有油是为了让酱料保留更久,和让香味更特出。
但,用油炒过的酱真正的会更香吗?
其实,是用油来炒酱可以把火候控制得更好,炒得更快罢了。
但是,如果你懂得弄Tomyam酱,其实不用油也是行的,效果也是差不多罢了,只是要小火慢炒,小心不要炒焦,到香味出来就行了。

食物安全,food safety

大马人的食物安全意识,是真的需要改进。很多人都对于一些简单的食物安全都不懂,更不用说去实践它了。

食物安全,牵涉到的东西很多,这可以分为三大类:
1)biological hazard (比如细菌,病菌等)
2)physical hazard(比如小石头,玻璃碎片,头发等)
3)chemical hazard(比如家居化学物,工厂化学物,农作化学遗留物等)

而最常引起食物中毒,也最常被消费者忽略的是biological hazard。在这里我就跟各位分享一部分我们常犯的错误。

去看一下你的冰箱,我看有90%是不合格的。冰箱是储藏食物的地方,很多人都会随便的随手把手上的东西都一起丢进冰箱里,认为把食物放到冰箱里就是安全的。大错特错!低温度,尤其是冰箱那种程度的低温,是无法把细菌杀害的,它顶多只能减慢它们的活动。所以很容易就会传染细菌(cross contamination)给附近的食物。各种食物需要分开放,尤其是肉类跟其它的食物。已经煮了的食物必须把它用保鲜纸封起来(比如吃不完的饭菜)。生的食物放在冰箱的下面,而熟的食物就放在冰箱的上面。

再来,去超级市场时我会很不经意的留意路过人所买的东西,呵,这可能是职业病吧!很多时候都会看到一些人买了易坏品(比如牛奶),还一边慢慢的走街,千万别这样!在室温下的牛奶不出几个小时后就会坏掉! 很多时候,就算食物还没发臭发酸前,它的细菌已经多到不安全食用了。很多时候食物中毒就会因这样而引起的。

碳水化合物=致肥物?

很多人一听到碳水化合物就开始摇头,说那是会导致肥胖的。减肥的人一听到碳水化合物这个名词时,更好象看到什么洪水怪物,闪都闪不及了。

我很可怜碳水化合物一下,它对我们的健康做出了这么大的贡献,却招受到这样的遭遇,真得很可怜。

碳水化合物是我们人体最重要的热量来源,尤其是大脑和眼睛。大脑只能用血糖来提供能量,一旦缺少血糖(碳水化合物),脑袋的细胞不出几分钟就会死亡。碳水化合物还是分解脂肪的必需品,缺少碳水化合物,脂肪不能完全的被分解!

低碳水化合物减肥法能在短时间减少体重,是因为身体得不到足够的碳水化合物,被逼分解肝糖。因为肝糖所含的水分很多,一分解了肝糖,水分就会被排出体外。这样就会造成体重减轻的假象。这样脂肪更不会被分解了!

最近很多研究指出,过重的人摄取的碳水化合物比正常人低,而蛋白质和脂肪就相对的比正常人高了。醒醒吧!拼命的减少碳水化合物并不会真正让你的脂肪消灭掉!反而会使到你的身体健康被破坏,让脂肪在一旁痴痴的笑!

Skypang,有些问题想要请教您;
1)如何知道自己身体每天基本需要的卡路里?
网上很多类型的calculator,有的是按重量,有的是说女生需要1200卡,得到结论大概是1200-2000卡不等,不知道如何确认哪个数目较可信。

2)如果我每天基本需要的卡路里是1600卡,假设我摄取了1200卡,这个差异会让身体慢慢地瘦下来对吗?

3)假设我加上运动消耗500卡,那么等于我只摄取了700卡,会对身体造成伤害吗?如果会,是不是说我做了大量的运动的时候,也要确保身体摄取高一点的热量以平衡?还是说我只需要摄取足1600卡,可是可以做高消耗卡路里运动(比如消耗800卡),而不需要额外补充卡路里?

先谢谢你的答案!

可以请问下关于淀粉吗?

原帖由 幽灵^^草草 于 4-4-2009 08:32 AM 发表
可以请问下关于淀粉吗?

所谓的淀粉就是Carbohydrate,顾名思义,就是 Carbon(碳)和 Hydrogen (氮)的聚合体(当然还有一点点的其他物质来改变它的属性)。
地球上的生物,都是由基本的Carbohydrate形成。
所以很多人所说的不吃淀粉减肥,可是已经吃下去了还不知道罢了。
淀粉不是致胖的关键,懒惰才是减肥最大的敌人。