佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

所以我常常和身边的青少年说不要减肥,要吸取足够的营养。
只要过了发育期,就能够任他们减肥(当然也要注重健康。)

原帖由 天然82 于 10-2-2009 10:00 PM 发表
所以我常常和身边的青少年说不要减肥,要吸取足够的营养。
只要过了发育期,就能够任他们减肥(当然也要注重健康。)

但少年们都当我们是 auntie、uncle来看待。
什么我们不懂他们的心。

我说呀... 很多都台湾剧害惨的。

减肥=什么都不可以吃?

最近有一些帖子让我看了很心痛,再加上大多数人找我都一开口就问我一个问题:减肥期间不能吃什么?

很多人都抱着消极的想法来减肥,认为减肥期间很多自己喜欢吃的东西都不能动。有一些更以什么都不吃(skipping meal)的方式减肥。认为饭不能吃,认为面不能吃,认为甜点不能吃,认为肉类不能吃。。。如果你是有这种想法的话,你减肥后的身材不能维持很久,你也会觉得很辛苦(就如我之前说的,减肥是要享受的)。

嫌我唠叨还是要说一次,世界上没有食物是可以让你瘦或胖的。决定你变瘦或变胖的是你吸收的卡路里和用掉的卡路里。

食物是很有趣的东西,它可以千变万化。在种类和数目(types and quantity)上的变化,你可以轻轻松松的健康减肥。如果不懂的话,去找一找你的营养师吧!你会发现有很多东西是可以吃的。

这几天都早出晚归的,一回到家就很累了。每每一冲了凉后就倒头大睡。这时就会有人问我:你们不是懂什么食物吃了比较有精神吗?

“累了就睡觉“,这个连我三岁的侄女都懂得回答的问题,怎么大人们会不明白的呢?“可是有一些产品说吃了不会感到疲劳的,报章上也说吃了某种食物就会有精神的。。。“他们会搬出一大堆的‘证据’来说服你。

有时候不是我不要说,既然你已经选择了相信快速媒体上的咨询,有了先入为主的意识,我说什么你也不会相信的。

我只能说的是:“累了就休息,不要吃什么产品来‘维持’你的精神。没有任何食物能够让你充满精力的。“

长久以来,我们都被过量的不良质询给洗脑了。
所以认为要付钱的东西,价钱越贵,才是越好...
往往忽略或不曾知道一些基本却又很重要的事情。

怎么最近这个论坛突然间热闹起来了。

才十几个小时没看,就突然间多了这么多的回复,真是前所未有。

Follow Us
这么多的回复is a good thing haha

原帖由 Elsiewang 于 14-3-2009 11:51 AM 发表
楼主,可以解释新陈代谢吗?
新陈代谢慢是不是对身体不好?

新陈代谢(metabolism)是一种发生在生物体里的chemical reaction,使用新物质代替旧物质的过程来maintain life。

有几个因素会影响新陈代谢:

1)年龄(年龄越大,新陈代谢就会变慢)
  2)身体表皮 (个子较大的新陈代谢较快)
  3)性别(男生比女生高)
  4)运动

研究显示,我们的新陈代谢率会随着年龄增加减缓,平均每10年约降低2%。此外,从早到晚新陈代谢是有变化的,通常在早上时的新陈代谢水平处于最高,晚上睡觉的时候最低。

新陈代谢慢固然对身体不好。人在减肥时,如果没有运动,新陈代谢率就会降低,当代谢率降低时,只需你减肥前热量的一半,就能维持身体所需。多余的热量就会形成脂肪堆积起来。所以,运动不但可以提高新陈代谢率,同时可以抑制体重反弹。

skypang师傅,有错请纠正~我只是说重点而已~~嘻嘻~不然真的很长篇大论好像考试回答问题酱了~

原帖由 gigi8108 于 15-3-2009 23:52 发表

呵呵,不要
哈哈哈哈哈哈哈

那么介绍给我可以把

原帖由 gigi8108 于 14-3-2009 09:17 PM 发表

新陈代谢(metabolism)是一种发生在生物体里的chemical reaction,使用新物质代替旧物质的过程来maintain life。

有几个因素会影响新陈代谢:

1)年龄(年龄越大,新陈代谢就会变慢)
  2)身体表 ...

已经解释得很好了,不用我再补充了,谢谢啦!
还有,不要叫我师傅啦。。。

最近真的是忙到。。。。
真的是没时间上网了,现在一有时间上网就突然间看到这样多回复,看了很有亲切感。。。

鸡蛋

原帖由 hippopothomas 于 20-3-2009 09:08 PM 发表
嗯。

是时候来讲点营养了。

好了,就来说说一些关于鸡蛋的营养价值吧!

之前都说鸡蛋是高胆固醇的食物,还是少吃为妙。更有一些人只吃蛋白,不吃蛋黄,好像咬了一口就要了他们的命。可是现代科学都指出,适当的进食鸡蛋,对于健康都有好处。

把煮熟的鸡蛋当早餐,尤其是小孩和青少年,有助于脑部的发育和促进记忆力。因为蛋黄里有一种叫choline的营养素,所以不要把蛋黄丢掉哦!Choline在近几年里被排进了维他命B群的行列,代表它对身体确实很重要。Choline的功能是保持脑部细胞的伸缩性和穿透性,这样油溶性营养(fat-base nutrients)才能够进出脑部细胞,提供脑部足够的营养。它还是acetylcholine重要的元素,acetylcholine是一种neuro-transmitter,负责传达神经线的信息。

鸡蛋是很好的蛋白质来源,一粒鸡蛋就能提供人体所需三分之一的分量。它也含有很高的zinc,zinc是很多基因活动的‘重要人物’,其中一个是控制头发色素的基因活动。缺少zinc会让人长白头发。

还有,女性朋友可要注意了,一个星期吃六次的鸡蛋可以有效的减低患上乳癌的风险。

蛋黄虽然含有比较高的胆固醇(大概200mg),不过以往的研究都指出,吃鸡蛋并不会提高人体的胆固醇,就算是有高胆固醇的病患(可是并不是叫你拼命吃鸡蛋哦!)。每天一粒鸡蛋是一个不错的选择,除了糖尿病的朋友,选择一个星期一粒。

我特地highlight了‘适当’两个字,就是不要让各位误解了我的意思。很多人听说什么什么对身体好,就拼命的去进食所提及的食物。就好像之前说吃苹果好,就一天三餐都吃苹果,结果是把身体给弄坏了。其实只要把基本的营养学弄好,其它的就没问题了。

在营养学里最基本的观念是:
没有任何食物是完美的,每一种食物都要以不同的搭配,才可以给我们人体足够的营养素来维持活动。

差不多每天都吃~ 只有在练铁当天吃3粒蛋白而已~

我遗传性白发,需不需要考虑摄取多点锌? L

而且听说脑袋很活跃的人体内的锌指数会来的高~:

原帖由 skypang 于 21-3-2009 07:43 发表

一天一个会比较好。

哦..谢谢建议

原帖由 FungKhor 于 21-3-2009 10:19 AM 发表
差不多每天都吃~ 只有在练铁当天吃3粒蛋白而已~

我遗传性白发,需不需要考虑摄取多点锌? L

而且听说脑袋很活跃的人体内的锌指数会来的高~:

遗传或老化的话就帮不到你了。

鸡蛋虽然含有一定的营养价值,但是吃太多的话(一天吃超过两粒),是会提高心血管疾病的发生的。所以还是建议一天不要吃超过一粒的好。

原帖由 skypang 于 21-3-2009 03:22 PM 发表

遗传或老化的话就帮不到你了。

鸡蛋虽然含有一定的营养价值,但是吃太多的话(一天吃超过两粒),是会提高心血管疾病的发生的。所以还是建议一天不要吃超过一粒的好。

其实,只是提高风险吧?
除了不吃蛋以外,有没有方法可以降低风险呢?
运动可以吗?

原帖由 hippopothomas 于 21-3-2009 05:34 PM 发表

其实,只是提高风险吧?
除了不吃蛋以外,有没有方法可以降低风险呢?
运动可以吗?

当然,食物不是仙丹灵药,不是说你吃了或不吃就不会患上某种疾病的。

患上某种疾病的原因不是一个的,是由很多种因素造成的。比如说基因关系,饮食,生活作息,环境等等。所以我们只有尽量控制我们能够控制的,比如说饮食和生活作息是我们能够控制的。

简单的来说,良好的饮食习惯和适当的运动都能降低所有疾病,尤其是慢性疾病的发生。

原帖由 skypang 于 20-3-2009 09:47 PM 发表

好了,就来说说一些关于鸡蛋的营养价值吧!

之前都说鸡蛋是高胆固醇的食物,还是少吃为妙。更有一些人只吃蛋白,不吃蛋黄,好像咬了一口就要了他们的命。可是现代科学都指出,适当的进食鸡蛋,对于健康都有好处 ...

请问煮熟的鸡蛋和半生熟的鸡蛋,
那一个比较好???

早餐,我有时候会吃两粒生熟蛋,蒸面包,milo一杯。。。

原帖由 hazel88 于 21-3-2009 11:00 PM 发表

请问煮熟的鸡蛋和半生熟的鸡蛋,
那一个比较好???

早餐,我有时候会吃两粒生熟蛋,蒸面包,milo一杯。。。

这个我来答你,煮过的蛋会比生蛋容易吸收营养。

原帖由 hippopothomas 于 21-3-2009 11:42 PM 发表

这个我来答你,煮过的蛋会比生蛋容易吸收营养。

呵,谢谢帮我答了。