佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

邦咯岛与太平之旅。。字字看来皆是血,一周辛苦不寻常《完成》

作者序
一直以来,在筹备任何旅程之前,上佳礼找寻资料,已成了例行公事。各位网友的游记分享,好比一本本的旅游指南,让我获益匪浅。为了让自己不再成为别人口中的寄居者,做个对国家(佳礼)有贡献,爱国(佳礼)的人,我便下定决心在这次短程之旅(邦咯与太平)之后,也来佳礼分享一路上的点点滴滴。希望我的拙文陋笔不会像阿末的口舌般,又臭又烂,即亵渎又污染了佳礼吧。哈哈。

目录
第一回  翻山越岭疲劳生 海风拂脸心顿开
第二回 乘风破浪戏鱼儿偶遇霉事见民情
第三回 无心插柳柳成荫  皇天不负苦心人
第四回 暂别海湾心惆怅 倚邻湖色身轻盈

第一回 - 翻山越岭疲劳生 海风拂脸心顿开
趁着开斋节的假,我与女友深思熟虑后,决定在开斋节的初一初二去邦咯岛吹吹海风,吃吃海鲜,散散心灵。过后再回去她的家乡,非常太平的太平。在皇后娘娘的圣旨下,我受旨在网络上搜寻资讯,安排住宿,行程。结果,发现“寄居”族经营的客栈都爆满了。没法子,只好随便在一间友族的旅馆定了房间当作护身符,打算在到了那儿再见机行事。(我虽然不是来自狮城,但也怕死,怕输,哈哈)

话说初一那天,享用了麦当劳叔叔的早餐后,我们就从Kota Damansara 收费站开始了旅程。不用说,拥有藤原拓海飘移技术的我,顺理成章的负责开车啦;而女友呢,就摇身成荷妈,讲些冷笑话帮我解闷。遵照佳礼网友们的建议,我们在Bidor出了南北大道,途经Teluk Intan,大约三个多小时后,就到达了Lumut码头。我们把车停在一栋多层停车场。由于赶时间,我们也没去计算停放两天的费用,只看到告示牌上的最高收费是十零吉。我觉得这栋停车场比一些路边私人也简陋的停车地(十零吉一晚)安全吧。(后注,结果我们两天的停车费是RM15.90,也还ok吧)。

接着,我们提了行李,就“浩浩荡荡”的去排队买船票。还好队伍不是很长,大约5分钟后就买到了。来回是十零吉,不限时间搭船。(平时应该更便宜的吧?)过后我们就直接去等船了。等船的队伍还蛮长的。就在此时,发生了件令我困惑的事。一些友族同胞,理所当然般把我们挤开,蜂拥向前。由于我不知道我国的“民主”法律中,是否有规定在一列队伍中的头30%必须是友族同胞,我也不敢向他们兴师问罪,只好哑忍了。还好,非常幸运的,我们刚好是最后两个可搭上船的乘客,不需要为下一趟的船再呆等30分钟。

大约30分钟后,就抵达了邦咯岛码头。码头外到处都是租借交通工具的商人。货比三家后,发现价钱都一样,就随意向一个商人租借了一辆摩多车。价钱是全天六十零吉。(太贵了吧,比平时大概贵了至少三倍!)接着我们就开始物色我们的落脚处。市场调查后,果然Pasir Bogak 华人区的酒店都爆满了。无计可施,只好转移目标到Teluk Nipah友族区去寻找适合我们的旅馆。最后我们选择了Seagull Resort。费用是一百零吉一晚。如果我们选择住宿多一晚的话,非常友善的酒店业主,KC Tan 还答应把第二晚的价钱降到八十零吉。另外,值得一提的是那个时候,Teluk Nipah区的电流供应已中断了一天了。KC 拍拍胸膛,信心十足向我担保当晚一定会恢复电流供应。本着“用人不疑,疑人不用”的原则,我大胆的下了定金,跟他博一搏。

安置好行李后,我们就奔驰到Sungai Pinang Kecil (S.P.K)寻找传说中的驰名Asam Laksa 祭五脏庙。我犹记得在某佳礼帖子里看过有网友推荐Asam Laksa,但可惜我已忘了那个摊子长什么样子了。一找之下,发现竟然有4-5间档口售卖Asam Laksa。郁闷,随便选了一间就点了两分Asam Laksa,一份水果Rojak,两杯饮料,大约十一零吉。在果腹一番后,我们就决定来一个环岛追追追,驾驶我们的野马哈战车,绕岛一圈。诚如网友所言,靠近机场的路段果然非常陡斜,即使我身怀小飞侠,罗西(Valentino Rossi)的飙车技术,也吓出一身冷汗。在此劝告网友如果骑车技术尚嫩的话,尽可能避免驶上该路段吧。

邦咯岛并不大,大约45分钟就绕完了。接着我们就前往历史古迹-荷兰古堡与石刻(Batu Bersurat)。关于它们的历史与故事,在此也不浪费篇幅述说了,网友自行谷歌吧。说实在的,这俩件古物,还真的没什么特别。

荷兰古堡

Batu Bersurat。那石头已经被没良心者破坏了。一颗有历史价值的石刻,竟被涂鸦的乱七八糟。再加上有些友族同胞在那儿吞烟吐雾,大声喧哗,我们也不细看,只随便拍照了事。

下一站是福临宫。

福临宫外观

~我是被你囚禁的猴,已经忘了树有多高~”可怜的笼中猴。

迷你万里长城。

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

参观完毕,已经是傍晚六点三十分了,赶紧飞驰到高佬餐馆,希望还没饱满。但希望越大,失望越大,高佬已座无虚席,甚至招待人员都懒得应酬我们。退而求其次,便到隔邻的华妹餐馆。虽然也是门庭若市,但勉强还找到空座。点了招牌菜咖喱螃蟹,奶油虾膏与马来风光。等了大概45分钟,我们才能大快朵颐。三样佳肴中,唯有虾膏略逊,其他的都是不错的。餐费是四十零吉。

饱餐一顿后,我们就拖着疲惫的身子回返酒店了。很幸运的,诚如KC所诺,电流供应果然恢复了。冲了热水澡,看了一会儿书,我们就去会周公了。当然,临睡前,我也联络了在佳礼闻名遐迩的雷叔,安排了明早出海的航程。

初二一大早,我就心不甘情不愿的从睡梦中爬起来,走进洗手间准备梳洗。不料,一进去,我就情不自禁喊了一声。不知何事,要知端的,请看下回。

下回预告-又有更幸运与倒霉的事发生了。另外,更多漂亮的照片即将登场,尤其是湖光山色,美景如画的太平湖。请锁定此帖,敬请留意。

评分

番薯仔 + 3

太平,我的家乡。我出生与长大的地方。
好怀念太平湖,好怀念咖啡山,还有还有Larut Matang的糕点。

期待搂主的游记!

原帖由 一个路人 于 13-10-2008 03:04 AM 发表
太平,我的家乡。我出生与长大的地方。
好怀念太平湖,好怀念咖啡山,还有还有Larut Matang的糕点。

太平湖是我的心头爱。湖水平如镜,绿意盎然,真是尘世中的一片净土。
至于咖啡山,由于时间关系,还不能把足迹留在那儿。
Larut Matang,那儿有售卖驰名的“菜头糕”对吗?
但不好意思,我始终还是认为南马,尤其是峇株巴辖的,一级棒!

原帖由 死尸 于 13-10-2008 08:10 AM 发表
期待搂主的游记!

我会努力的!

原帖由 shemo13-10-2008 02:01 PM 发表

太平湖是我的心头爱。湖水平如镜,绿意盎然,真是尘世中的一片净土。
至于咖啡山,由于时间关系,还不能把足迹留在那儿。
Larut Matang,那儿有售卖驰名的“菜头糕”对吗?
但不好意思,我始终还是认为南马, ...

哈哈。我比较喜欢他们买的蓝色糯米+kaya一起吃的。我不懂叫什么,我自己称它为蓝色的肥皂。呵呵。我到觉得说,好不好吃,重要的是我们在嘴嚼家乡的味道。那个滋味才值得回味。

太平阿太平,我想念你啊。这个星期应该顺便回去,坐在太平湖宁静一下身心也不错的说。

对对对,18丁的红树林你们有去吗?

回复 1# shemo 的帖子

住teluk nipah好呀,可以釣八爪魚和青目

Follow Us
原帖由 一个路人 于 13-10-2008 02:12 PM 发表

哈哈。我比较喜欢他们买的蓝色糯米+kaya一起吃的。我不懂叫什么,我自己称它为蓝色的肥皂。呵呵。我到觉得说,好不好吃,重要的是我们在嘴嚼家乡的味道。那个滋味才值得回味。

太平阿太平,我想念你啊。这个星 ...

蓝色的糕,还没看过耶,都怪我那不尽责的导游。哈哈。下次一定去品尝。
顺便回去?路人在吉隆坡工作吗?何谓“顺便”?

18丁啊,我只去那儿吃了Asam Laksa。。
有经过红树林,但没进去看。有何介绍吗?

原帖由 pl7407 于 13-10-2008 02:16 PM 发表
住teluk nipah好呀,可以釣八爪魚和青目

哈哈,老实说,我们没在Teluk Nipah呆上多久时间。也没在那儿戏水,因为雷叔千万告诫我们别去。据说Teluk Nipah的海水较深,比较危险。

原帖由 shemo13-10-2008 02:29 PM 发表

蓝色的糕,还没看过耶,都怪我那不尽责的导游。哈哈。下次一定去品尝。
顺便回去?路人在吉隆坡工作吗?何谓“顺便”?

18丁啊,我只去那儿吃了Asam Laksa。。
有经过红树林,但没进去看。有何介绍吗?

其实这蓝色的糕,吉隆坡的也是也有卖的说,只不过一直认定太平的最道地。可能是家乡的味道吧。如果你喜欢大自然,红树林你肯定会喜欢。说穿了就是收保户的一片沼泽地带,有机会做进去看看,会是不错的生态之旅。

路人目前长居首都。一年有部分的时间在台北,接下来有更多的时间必须呆在北京。所以太平已经很久没有回去了,过年过节都没有回去,最近几年都是为办丧事才回去的。

原帖由 一个路人 于 13-10-2008 06:43 PM 发表

其实这蓝色的糕,吉隆坡的也是也有卖的说,只不过一直认定太平的最道地。可能是家乡的味道吧。如果你喜欢大自然,红树林你肯定会喜欢。说穿了就是收保户的一片沼泽地带,有机会做进去看看,会是不错的生态之旅。 ...

好吧,下次有机会,我会到红树林走一趟。

正如我对峇株巴辖菜头糕的喜爱,我能体会路人的感受。对自己土生土长的故乡,我们通常都会有特别的亲切感。但,峇株巴辖在日趋繁荣的同时,也迎来了越来越多的社会问题,让我倍感惆怅与惋惜。我诚心希望太平不会步上同样的后程。让雨城保留它那纯朴,宁静的一面吧。

原帖由 shemo13-10-2008 10:01 PM 发表

好吧,下次有机会,我会到红树林走一趟。

正如我对峇株巴辖菜头糕的喜爱,我能体会路人的感受。对自己土生土长的故乡,我们通常都会有特别的亲切感。但,峇株巴辖在日趋繁荣的同时,也迎来了越来越多的社会问 ...

要保有人间净土,其实不容易。我想,变的不是那个环境,而是人心吧。
很多年前,为了投入自己在乡野里头实实在在的生活,去了红土坎在下一点点,一个非常偏僻的园丘小学教书。哪所小学只有10个学生,学生还是我们从几十公里外的村庄找一些新村小学放弃了的坏孩子而带进去上课的。每天驾大概70多公里的路,其中一半的路程是黄泥路到学校去。

上课的时候,是不穿鞋的,老师和学生一起把鞋子脱掉,没有束缚的满山跑。情绪不好的时候,会告诉学生你们做自己的事,然后就坐一旁看着森林里的猴子跳来跳去。哈哈,我一直觉得这个也是一种形式的旅行吧。很多人选择了暂时出走,在一个地方留个几天。而我比较喜欢这样的方式,在一个地方住上至少1年,哈哈哈。

原帖由 一个路人 于 13-10-2008 10:20 PM 发表

要保有人间净土,其实不容易。我想,变的不是那个环境,而是人心吧。
很多年前,为了投入自己在乡野里头实实在在的生活,去了红土坎在下一点点,一个非常偏僻的园丘小学教书。哪所小学只有10个学生,学生还是我 ...

曾经何时,在下的志愿也是成为一位人类灵魂的工程师,但诚如你所言,人心变了,我这个浊人现今只在利益薰心的社会里忙着挣钱打拼。和阁下为了莘莘学子的无私付出相比,在下实在汗颜惭愧。该打五十大板。

第二回 乘风破浪戏鱼儿 偶遇霉事见民情

第二回
乘风破浪戏鱼儿 偶遇霉事见民情

却说我在进入洗手间后,赫然发现自来水供应中断了!一大清早就让这样的倒霉事破坏了我的心情 。没法子,只好跑到楼下用我的800ml水壶盛了食用水来代替自来水。过后,被我的惨叫声惊醒的女友,也要梳洗了。可怜的我,就有如古时候的丫环般,跑上跑下为她“输送”水源。

由于雷叔再三提醒我别迟到,我也不敢怠慢,在路边买了一些糕点后(不是蓝色的糕点,哈哈 ),就飞奔至Pasir Bogak的指定集合处。还好,准时抵达,否则我俩就愧对其他同行的乘客了。同船的是两个大家庭。值得一提的是,其中一个家庭“盛产”美女,几个姐妹都略有姿色,让我精神为之一振,时不时都“目目斜视” (我衷心希望“你”没有看到这段,哈哈)旅程开始了,第一站,雷叔带我们去近距离窥探又杨忠礼集团建立的豪华别墅,PangkorLautResort。这些“水上屋”与马尔代夫的著名水上酒店有异曲同工之妙。

水上屋

接着雷叔就领导我们绕岛赏看一些奇形怪状的石头。有象的背影,大乌龟,小乌龟,孕妇,等等。个人觉得还蛮无聊的。为什么有辽阔的大海,习习的海风不好好享受,偏要特意寻找那些类似它物的石头呢?这也许就是出海的噱头吧。遗憾的,这次旅程我们竟然忘了带相机,而我的手机的Zoom有限,不能拍摄到那些“壮观”的石头。忽然,雷叔把船停下,二话不说就跳进海里。原来海里有只在畅游的水母。

在海中畅游的水母

葬身桶中的水母。雷叔为了让我们一窥水母的真面目,就这样把水母的生命终结,带上船来。看到这里,在下恳请众网友为水母默哀30秒。

高唱“我很忙”的海参与海胆。成天被各舵手从海里抓上来亮相后,又被丢回海里,怎能不忙呢?哈哈

过后,雷叔就带我们去浮“浅”了。没错,就是这个浅。那个海域实在太浅了,所有下海的游客都被海底的坚石割伤了双脚。旁边的美女家族也不例外,让在一旁的我心疼不已,好想过去怜香惜玉一番。 (再次希望“你”没看到这一段)。但,这里的鱼是超多的,就算你不下海,只要在船上把面包丢下,就能看见漂亮的鱼群在争夺食物了。题外话,不知网友在喂鱼吃面包时,是否有面包总是在水中溶解的困扰?上一次普吉岛的旅行,我们发现了一个很好的替代品,那就是香蕉是也!香蕉在水中不会溶解,容易携带,鱼儿有爱吃。但不知香蕉对鱼儿是否有害,请有学问的网友替我解答吧!短暂的浮“浅”后,雷叔就把我们“抛弃”在一个海滩,让我们戏水休息,而他就赶着去接下一班的乘客了。这个海滩的沙还蛮细的,海水也算清澈。岸上还有一个秋千,让小时候没玩过秋千的我,雀跃万分。

“飞翔”中

不久后,雷叔就回来把我们载会邦咯岛了。这次出海,加上租借潜水镜的费用,是一个人二十五零吉。上了岸,依依不舍的挥别美女家族,哦不,是挥别雷叔后,饥肠辘辘的我们又再次前往S.P.K猎寻Asam Laksa。在询问了当地人后,我们找到了“亚英驰名Asam Laksa”。发现在旁还有一个档口也是售卖Asam Laksa。(邦咯真的那么盛产Asam吗? )。为了公平起见,每个档口各来一碗。结果,(加上昨天的另一档),亚英以绝对优势夺得邦咯岛第一届“绝对Super Asam Laksa”冠军,可喜可贺,掌声鼓励鼓励! 由于女友对Seagull Resort有“少许”不满(她是个超爱清洁的女生),填满肚子后,我们就打算去Pasir Bogak寻找新的住宿地点。于是,我们又飙车进行找屋计划。可是,忽然之间。。。

没油了。倒霉吧?

在一个非常热心岛民的带领下,找到了救星。

不知之后还会有何事发生呢?欲知端的,请看下回。

原帖由 shemo14-10-2008 12:24 AM 发表

曾经何时,在下的志愿也是成为一位人类灵魂的工程师,但诚如你所言,人心变了,我这个浊人现今只在利益薰心的社会里忙着挣钱打拼。和阁下为了莘莘学子的无私付出相比,在下实在汗颜惭愧。该打五十大板。

hehe我撑到我看着长大的孩子完成六年级的UPSR之后,也离开了教学工作拉。

樓主的行程幾乎和我一樣,也是raya的頭兩天去pangkor,
而且同樣park在多層樓的parking場,同樣是住在teluk nipah,或許我們有碰過面。
只不過我們沒租車,只坐taxi罷了。
樓主晚上的時候有去海邊逛嗎?可以看到海浪邊有一點一點會發藍光的沙子,很漂亮。
還有那里好多犀鳥,可以近距離看到還蠻開心的。
那個浮潛我也是有去,海水有點渾濁,一班人被石礁弄到手腳損傷,我和朋友刮到腳流血。
去了pangkor才發現那里好多蚊子和蒼蠅,走到哪都有。
總的來說,pangkor還算不錯,可惜沙灘不比昔日那么美了。

原帖由 一个路人 于 14-10-2008 12:59 AM 发表
hehe我撑到我看着长大的孩子完成六年级的UPSR之后,也离开了教学工作拉。

无论如何,都是赞!

原帖由 my_life_my_way 于 14-10-2008 01:17 AM 发表
樓主的行程幾乎和我一樣,也是raya的頭兩天去pangkor,
而且同樣park在多層樓的parking場,同樣是住在teluk nipah,或許我們有碰過面。
只不過我們沒租車,只坐taxi罷了。
樓主晚上的時候有去海邊逛嗎?可以看 ...

哈哈,真的好巧。你住那一间酒店呢?住费呢?
坐的士的话,收费如何计算?
海边那发蓝光的生物叫做蓝眼泪,当然有去看啊,此情节会在下回播出。
犀鸟是很多的,但,因为我没带相机,所以不能zoom到近距离拍摄,是一个遗憾。
是啊,那儿的石礁太多了,我和女友也是遍“脚”鳞伤呢!但鱼儿很多,对吗?
苍蝇真的好多,就当作没看到,食物照样下咽。哈哈。
有个地方的沙滩与海水是蛮棒的,会在下一回提到,不知你又去过吗。

原帖由 shemo 于 14-10-2008 08:44 AM 发表

无论如何,都是赞!

哈哈,真的好巧。你住那一间酒店呢?住费呢?
坐的士的话,收费如何计算?
海边那发蓝光的生物叫做蓝眼泪,当然有去看啊,此情节会在下回播出。
犀鸟是很多的,但,因为我没带相机, ...

我们一行共四人,住havana beach resort,一晚rm230,有一张双人床和一张单人床。
我是raya前几天才临时订的,房间和环境都不错,只不过离商店有些远。
的士收费,从码头去resort是rm12,可是回的时候却是rm15。
浮潜加看石头和海胆海参一人rm20,看海鲜只是在船上看罢了,没抓上来,鱼是多可是种类少。
刚下水没多久已经见红了,所以我浮了约半小时就上岸晒太阳,免得伤口受感染。晒太多太阳结果皮肤一个星期后开始脱皮。
我们买burger的时候苍蝇在档口一大堆,没办法,肚子饿照吃。
我也是听说有些地方沙滩比较漂亮,可是没时间去看。
我们打算下次行程去p.perhentian,那里的环境应该会更好,希望是啦

原来一个路人是太平人!我也是
期待楼主的太平!

邦咯岛我可能去骑脚车环岛,从来不知道那里有船载游客出海,请问怎么买票?

原帖由 junice14-10-2008 06:31 PM 发表
原来一个路人是太平人!我也是
期待楼主的太平!

邦咯岛我可能去骑脚车环岛,从来不知道那里有船载游客出海,请问怎么买票?

我是太平后廊新村的,呵呵。旧居还在,在想以后老了就回太平去隐居,哈哈哈。
大伍有跟你们去骑单车吧?他是我从小一起长大的同学。邦咯岛环岛游,我来安排时间跟你们游玩去。哈哈。

那个船载游客出海,其实在沙滩处就有拉,若需要帮忙给我知道,邦咯岛我还蛮熟的哈哈哈。

国庆日时我与朋友只是去到怡保
看了楼主的介绍后,下次或许可以去太平与邦咯了