佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人的哲学

一个人的哲学

续上

很多思维都不能在医疗版上讨论,因为会与学术知识有冲突,而且也会让人感到迷惑,所以这里可以讨论形而上的东西,而不必根据科学理论。所以开了这个帖。请大家来这里分享分享各自的人生经验。

奥修

让我来开始吧,我本人很喜欢看奥修(OSHO)的书,有人喜欢看他的书吗?

回复 3# yi_ge_ren 的帖子

我曾经了解过他的No-Mind概念,其他的没有印象。

几年前看过,他的哲学很有道理,也很有趣

回复 2# yi_ge_ren 的帖子

让我来分享一下我的思想。

人的内和外必须相同。人的内如果喜欢基督教,人的外如果喜欢哲学,那么将会起冲突,甚至是内讧。

人的内只有上帝看到。人的外有人们看到。所以,人的内建立比较容易,人的外因为长期暴露在外,要建立比较慢。

人的内最好选永恒的来学习。人的外最好活学活用,将人的内所学习的加以领悟。

人的内会满。人的外只会足。

Follow Us
原帖由 ngup 于 20-10-2008 09:53 AM 发表
让我来分享一下我的思想。

人的内和外必须相同。人的内如果喜欢基督教,人的外如果喜欢哲学,那么将会起冲突,甚至是内讧。

人的内只有上帝看到。人的外有人们看到。所以,人的内建立比较容易,人的外因为长期 ...

你好,
人的内在和外在的不平衡的确会造成很多问题。我有一个哲学是源自心理分析学的论理,我暂时称他为无碍吧。

无碍

根据PSYCHOANALYSIS THEORY,人的精神系统可分为SUPEREGO,EGO 和ID。简单的来说SUPEREGO是社会给我们的各种规范(道德规范,宗教规范,法律规范,家庭规范,文化规范等等),EGO就是我们自己,而ID就是我们的潜意识这包括欲望,食欲,性欲,记忆等等。以上三个部分称为PSYCHIC APPARATUS(人类精神组成部分)。

FREUD解释说各种压力(PSYCHIC CONFLICT)会造成在这三个部分的能量不平衡。例如一个人的欲望(ID)希望去抢劫以便得到更多的金钱来享受更多,但道德规范和法律规范(SUPEREGO)告诉他这样做是错的而且会带来惩罚。因为SUPEREGO与ID不能达到能量上的平衡,所以EGO(我)就承受所有的压力。这个压力然后就会警示我们有压力的存在,这所谓的警示就是我们会感到不安(SIGNAL ANXIETY)。

为了减低压力对我们的伤害,我们的精神系统(PSYCHIC APPARATUS)就会把这个意识(CONSCIOUS)转化去潜意识(UNCONSCIOUS),那么压力对我们就不会那么明显,也不会那么痛苦,而这个过程我们称为REPRESSION。REPRESSION 是我们人类与生俱备的自我精神保护系统(DEFENSE MECHANISMS)的其中一种。有关其他的保护系统有机会的话我再与大家谈谈。

我们的潜意识(UNCONSCIOUS)就像一个容器,我们每个人都有各自的容量(CAPACITY)来装载压力。有的的人精神比较健康所以容量会比较大所以承受压力的能力也比较强。但有些人来自有困难的家庭,有些人有不健康的童年,错误的家庭教育以及患有精神病症如精神分裂症,他们的CAPACITY较小所以承受压力的能力会比较弱。

经过长时期的生活历练,我们多多少少都在容器里累积了不少压力,如果会过生活的人,那他就会学习到各种的解压方式来防止容器的满溢。但不善于面对生活压力的人会造成容器满溢以至容器破裂,这时候我们就面临精神崩溃。基本上心理治疗(PSYCHOTHERAPY)其实是为了帮助我们清除我们容器里的压力以便我们能活得更开心与快乐。

回复NGUP

你说得对,人的内和外必须相同。人的内如果喜欢基督教,人的外如果喜欢哲学,那么将会起冲突,甚至是内讧,这就是我想说的SINGNAL OF ANXIETY。

你说“人的内只有上帝看到。人的外有人们看到。所以,人的内建立比较容易,人的外因为长期暴露在外,要建立比较慢。”,我个人觉得人的外在可以装成任何样子,而内在则骗不过自己,任何不诚实的伪装到最后会转化为潜意识而紧紧付在我们身上,对本身的思想系统带来很大的压力。

“人的内最好选永恒的来学习。人的外最好活学活用,将人的内所学习的加以领悟。”对,赞成,人应该选择注重永恒的内在而不是无常的外在。谢谢你的分享

原帖由 yi_ge_ren 于 22-10-2008 11:37 AM 发表
根据PSYCHOANALYSIS THEORY,人的精神系统可分为SUPEREGO,EGO 和ID。简单的来说SUPEREGO是社会给我们的各种规范(道德规范,宗教规范,法律规范,家庭规范,文化规范等等),EGO就是我们自己,而ID就是我们的潜意识 ...
Impressive... 謝謝分享~!

回复 8# yi_ge_ren 的帖子

我想问,
超我,自我,本我是否对应你讲的SUPEREGO,EGO 和ID?
为何有点解释不一样?

还记得在LZ的帖子里问过问题,没想到读心理学的你现在也接触了奥修的智慧,这真是一件地球上的喜事~

回复 11# 自闭乐 的帖子

因为他是精神科医生,所以有更深入可实践的观点?

嗯,看了几本奥修的书了。特别喜欢他的关系论。

原帖由 char_les 于 19-10-2008 12:19 AM 发表
几年前看过,他的哲学很有道理,也很有趣

所有哲学都是很有道理的。

原帖由 yi_ge_ren 于 22-10-2008 11:49 AM 发表
你说得对,人的内和外必须相同。人的内如果喜欢基督教,人的外如果喜欢哲学,那么将会起冲突,甚至是内讧,这就是我想说的SINGNAL OF ANXIETY。

你说“人的内只有上帝看到。人的外有人们看到。所以,人的内建立比 ...

不能说有冲突,基督教在哲学的范围内,无所谓冲突与否。

原帖由 yi_ge_ren 于 18-10-2008 09:55 PM 发表
一个人的哲学

一个人的哲学,不在于哲学的性质
乃是在于生命与他的关系
这种关系是没有内在的或外在的--只有当我们将“生命”当作一种历史性的概念时,才需要内在或外在的结构性区分及其特征
可是难道看不见的就称为“内在的”么?看得见就一定要是“外在的”么?

于是,心理结构并不能说明或反映人的哲学意义,因为它没有包含生命的本质

我的偶像。。。 。。。

Wahh(哇)........DISCUZ 7

什么哲学佛学上帝之言,全归一个系统而已不是么?
佛家"做人做到底,送佛送到西"
上帝"给人挂您右边脸,也得让出左边来"
看起来没什么关联对吧?
但大家不都是为了做而做到底吗?
一个系统而已
只不过各家有各家的称呼言字排列
在cari看来看去大家都相讨着不同词而同意的话题
古人所讨论的,古人所提及到的,古人的言语
只是大家不察觉而已
因为现代人都用了现代语言方式去改编了
比如说,我的歌声音律很美妙=我的mp3播放器好料

真觉得很多人都这样,会说不会做
该怎么说好呢?
就如爱护动物的人们来说吧
他们会说某些动物快绝种,需要加与保护
但是他们却去拍摄动物生理纪录片
眼睁睁看着此动物陷入弱肉强食的局面
被问及他们会说为了让大家知道生理,所以无可奈何
袖手旁观的行为加上一个漂亮的谎言,这样就了了此事

懂得所谓的智慧反而不行动
说到来还不是只思而不行
谈一大堆道理又有何用?
只不过给自己一个漂亮的借口

因思而行,行过教及,那才是人类该前向的方向
只思不行,探讨指教,那和原地不动有什么分别?

我所提及的一切不是全因本主题
只不过看了一部分言论,突然感而发言
只想让一些人知道,要思得行,而不是思思而了

呵呵,不服的人肯定会有了
无所谓,我突然就是这么笑看世眼的感觉
此帖就是哲学区最后一个言论了
各位珍重