佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你多久帮你的狗狗冲一次凉?

我是帮他们一星期冲1次
你狗狗会喜欢冲凉吗?
狗狗冲凉太多是不好的哦,须看是什么狗。
单选投票, 共有 1606 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我的德国狼犬。。。。
超爱玩水。。。玩玩下就拿肥皂帮它冲凉了。。。

一天一次,不然臭臭。

白色的很难照顾...三天一次...
有时出去,回来就要冲了..

你们的狗狗多大了??我的北京狗才两个多月。。有人跟我说我的狗狗酱小,不能几天冲一次, 最多一星期冲一次。。是真的吗??   我也好想帮他时常冲凉。。 一星期一次好臭哦。。

我的西施也是两个多月大。。。
也是一星期冲一次。。可是一个星期也是有点臭臭叻。。。

Follow Us
我的maltese一星期冲一次
有时2星期冲一次呢!它身体还香香的哦!
可能是我平时偶尔会跟它搽爽身粉的关系吧!
只是它嘴巴附近有点臭罢了。。。

我的Yummy也是嘴巴附近有点臭臭。。。

其实家里的狗狗一个星期一次就很足够了。
在我们宝贝的皮毛上会有一成膜之类的东西,
那是来保护宝贝的皮毛的。
如果洗澡次数密的话,会照成损坏。

一.洗澡的目的
狗狗皮脂腺的分泌物有一种难闻的气味,这些分泌物具有油脂的特性,如果在皮肤和被毛上积聚多了,再加上外界沾到身上的污秽物,以及排泄后留下的一些粪尿,便可使被毛缠结,发出阵阵臭味。在一些炎热潮湿的地区,如果不给GG洗澡,就更容易招致病原微生物和寄生虫的侵袭。因此,给GG洗澡,除了可以保持皮肤的清洁卫生,更有利于GG的健康。

二. 洗澡的周期
有人认为,狗狗自己能用舌头舔干净被毛,不必洗澡;而有的人怕狗狗脏,就经常给狗狗洗澡,这两种做法都有失偏颇。通常,室内养的狗狗每月洗一次澡即可。南方地区由于气温高,潮湿,可以每两周左右洗一次。
我们知道,在狗狗的毛上附有一层自己分泌的油脂,它既可以防水,又可以保护皮肤,尤其是长毛犬,还可使犬的被毛柔软,光滑,保持坚韧与弹性。在洗澡的过程中,使用的浴液肯定会把犬毛上的油脂洗掉,如果洗澡次数过于频繁,就会使犬毛变得脆弱,容易脱落,并失去防水的作用,使皮肤容易变得敏感,严重者易引起感冒或风湿症。当然,洗澡次数没有硬性规定,一般根据犬的品种,清洁程度及天气情况而定。

三.洗澡时应注意的事项
1.洗澡前一定要先树立被毛,这样可以把缠结在一起的毛梳开,防止被毛缠结得更加严重,尤其是狗狗最不愿意人梳理的部位更要梳理干净。梳理时,为了减少和避免狗狗的疼痛感觉,可一手握住毛毛的根部,另一只手进行梳理。
2. 洗澡水的温度不宜过高或过低,一般春夏两季在36度,秋冬两季在37度左右为最适宜。
3. 洗澡时一定要防止浴液流到狗狗的眼睛和耳朵里。
4. 冲水时要彻底,不要让浴液的泡沫滞留在狗狗的身上,以防刺激皮肤而引起皮肤炎。
5. 洗澡应该最好在上午或中午进行,不要在空气湿度大的天气或者是阴雨天的时候给狗狗洗澡。
6. 洗完澡之后,应立即用毛巾将狗狗身上的水珠擦干,然后用吹风机进行烘干,切忌将洗澡后的狗狗直接放在太阳下晒干。由于洗澡可除去被毛上不少的油脂,这就在一定程度上降低了GG的御寒能力和皮肤的抵抗力,一冷一热容易导致狗狗感冒,严重的会导致肺炎。
7. 尽量使用宠物专用浴液,因为狗狗皮肤的PH值与人类皮肤的PH值是不相同的,人类通用的洗法液或者浴液,都不适用于狗狗的皮肤。

四.洗澡的步骤
1.给GG洗澡之前,要给他戴上项圈,这样在洗澡的时候,便于控制。这一点,对于很多久经浴场的乖乖狗好象不太适用,不过对于初次洗澡的GG可以尝试一下。
2.用棉花棒或者棉条(不要用棉花球,如果在洗澡过程中,GG一甩头,棉花球就会自动脱落)垂直塞住GG丁字形的耳道。用金霉素软膏点在眼睛上,以防止浴液和脏水的进入。
3.如果把GG放在浴盆或浴缸中洗澡,那么水量应在5-10厘米深,浴缸里还可放置一块防滑垫,让GG自己在浴缸里站稳。
4.蘸着适当的温水将GG全身浸湿,把GG身上的毛毛轻轻梳理一遍,让GG觉得舒服并且安静下来,做好洗澡的准备。
5.先在GG的背部涂上浴液,从背部到臀部进行揉搓,全身搓揉出泡沫,最后再洗GG的头部,两耳,下巴,肛门周围,四肢,脚底等部位,都要全面洗到,需要注意的是要避免将泡沫洗进GG的眼睛里。尽管宠物店销售的浴液外包装上,都注明“不刺激眼睛”,但到目前为止,仍然没有出现一种100%让GG喜欢的浴液呢。所以唯一的办法就是只有你小心些。如果你的GG是第一次洗澡,或是属于洗澡时很不配合的类型,前面已经介绍,可以尝试使用项圈,便于你控制GG。这样情况下,你在轻轻擦洗的同时,用一只手握住GG的项圈,免得GG跳出来或者弄得到处都是水。
6.开始冲水。冲水的方向是先清洗GG的头部,然后身体。从头部开始逐渐向后冲洗,不要劈头盖脸地一把抓,冲到哪里就是哪里。
7.一定要确保将残留在GG毛毛上浴液彻底冲洗干净,确定完全洗净了GG身上残留的浴液后,建议每次都使用护毛素,酸碱平衡有利于彻底洗净GG身上残留的浴液。
8.用一块可以完全把GG包起来的大毛巾把GG擦干,取掉GG耳朵里面的棉条,擦净耳朵。以毛巾先行擦拭,再用吹风机吹干。如果你的GG正患皮肤病,要让GG在不着凉的情况下自然风干,因为吹风机的热气会进一步刺激皮肤患处的瘙痒。
9.吹干后,请记得给GG梳理被毛。
10.最后,用卫生纸清洁GG的眼屎及耳朵部分。

五.长毛GG的特别提示
对于长毛的GG来说,只用毛巾擦干后,拿吹风机简单吹一遍是不够的,必须用手指或毛梳将毛翻开仔细地吹,才能确保弄干。吹风的时候应不时用手试试热气,确认不太烫后再吹。

六.什么时候不能给GG洗澡
1.当GG的眼睛,耳朵,皮肤等处长东西或者发烧,食欲不佳的时候,应尽量避免给它洗澡。
2.3个月以内的小狗以及经期,怀孕或产后不足2个月的母狗,应待身体条件允许时再洗澡。
七.其他洗澡的方法
除了给GG湿洗之外,还可以替GG干洗。干洗只适用于不太脏的GG。干洗剂是一种粉末,这种粉末可以祛除毛皮上过量的油脂,让毛皮的颜色更加鲜明。使用时,把干洗粉撒入GG的毛里,在用梳子梳一梳即可。

评分

pjoey + 5 谢谢分享
色中豪杰 + 5 谢谢分享

原帖由 lancelot2002 于 18-10-2008 11:40 PM 发表
一天一次,不然臭臭。

这么频密的为狗狗冲凉是不好的。

我的狗狗不会很臭,最多一星期冲一次

原帖由 蓝星夜 于 19-10-2008 12:24 AM 发表
我的maltese一星期冲一次
有时2星期冲一次呢!它身体还香香的哦!
可能是我平时偶尔会跟它搽爽身粉的关系吧!
只是它嘴巴附近有点臭罢了。。。

擦爽身粉?? 可以擦得吗??是BABY 擦那种吗??怎样擦得??

有谁知道怎样帮狗狗干洗吗??

kuan3278
是婴儿爽身粉哦!
每次我帮宝贝冲凉过后就会适量的搽些爽身粉
过后只要你发觉宝贝身上有臭味就搽爽身粉就行了

4-6天冲一次

原帖由 lancelot2002 于 18-10-2008 11:40 PM 发表
一天一次,不然臭臭。

一天一次??难道你狗狗没感冒吗?

原帖由 蓝星夜 于 19-10-2008 03:59 PM 发表
kuan3278
是婴儿爽身粉哦!
每次我帮宝贝冲凉过后就会适量的搽些爽身粉
过后只要你发觉宝贝身上有臭味就搽爽身粉就行了

好的,谢谢。。 我回去帮我狗狗试试看。。

我以前就每个星期帮我的狗冲凉的咯, 过后我的VET 就SAID PLEASE DON'T BATH THE DOGGIES ALL QUITE OFTEN IS VERY NOT GOOD FOR THE SKIN AND COAT LA 之后我就改为两星期冲凉一次,平时我就会帮我的狗WIPE BODY 和 用狗的 GROOMING POWDER, 所以就不会有味道了

我的是玩具贵宾因为是香槟色很容易肮脏我一个星期最多和它洗澡两次