佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问组织一个band, 需要具备,拥有及注意什么事项呢?

嗨, 我是一名鼓手,现在担任一间音乐学院的鼓手老师。 我从来不曾与别人合作打band,很想尝试但又不知道如何开始。我想请问有参与过band的朋友们,当找到partner合作后,你们是怎样开始练习及compose你们的band?
我希望你们可以分享你们的band合作时所遇到的一些问题,需要注意的事项,你们合作时一起达到的目标及共识等等。
我真的真的很希望组织一个band的,所以请大家多多提供我一些意见及分享你们的经历,小妹在此谢过啦!!

P.S: 如果你们的band有需要到鼓手的记得邀请我哦!我是槟城的。

首先,你是打算玩cover还是自己的歌?这是一个问题。。
玩cover你们就要抓那首歌的focus point,除了唱歌,要听听那首歌还有什么细节会很重要,千万不要乱改。
比如:beyond的‘真的爱你’前奏solo很重要,如果改了就会有点怪怪的。

那么,如果是玩自己的歌,虽然是自己创作,自由发挥,但还是要根据整首歌的感觉去编排的。

再来,就是鼓和bass的配合,这两个乐器就是整首歌的base,如基本地基,一定要练到很稳,记得:一定要练到很稳很稳很稳很稳
所以就算主唱多好,吉他多厉害,鼓和bass不好就完蛋了。
这点有很多band都不知的。。。
好像一座大夏,就算设计的很美,地基打得不好迟早倒塌!

再下来的,就是练团时间问题,这是关于每个团友态度的问题。
我以前的band就是这样,说好今天练,结果突然有一人不得空,明天又有人不得空,到最好整个月才有一次全部人齐的。。。
所以,我劝你最好找一些疯狂音乐的团友(为了练团饭都不吃那种

再来就是合作,最好找一名队长,要大家都服的。
因为有些时候大家都有意见,你有你的,他有他的,最后决定权就在队长那里。
这样,大家都会合作得愉快。

再下来的就是你们上台的问题了,
一首歌在台上是怎样的?有什么body  language?在台上怎样的站位?服装,对白等。。。
这些很多band都在忽略的问题。记着,上到台,观众要看你们多过要听你们
(所以没有人说听演唱会,只有去看演唱会,说听的是听演奏会
通常我看到的band在台上分两种:
一种是木头型,各自埋头在玩自己的乐器。
第二种是猴子型,四五只猴子在台上乱跳。

最后,要的是目标,如果没有一个目标,方向,很快的就有人没mood再玩下去了。

所以,要搞一个团不简单,你要注意的事项,环节,比搞一场婚礼更多。

加油吧!

回复 2# e_minor_ 的帖子

哇。。 原来组band需要顾虑这么多事项啊!
我想刚开始会先玩cover吧,找一些脍炙人口的流行歌来练习,表演的时候别人也比较听得懂。
那么一个好的band是不是至少要有一个keyboard手,一个guitar手,一个Bass手和一个鼓手呢?
我现在正很积极的找partner了!

其实有时候我觉得有好多人都不了解鼓和bass有多重要,常常以为只有melody是音乐的灵魂,其实rhythmic和bass的部分才是地基啊!
还有,e_minor_, 其实你是玩什么乐器的?

不过guitar分很多叻
electronic等等。。而且一个band所要得model要很多的..
我本身是一个初学者。。我们的是1个drum...两个guitar...一个keyboard兼主唱~~

回复 3# ~B.Ling~ 的帖子

其实一对band要几个keyboard,几个guitar,是看他们的风格。
比如有的band玩电音的,他们就比较注重keyboard手了,有的玩重摇的就会找两把吉他,看band走的style而定。

我以前认识一对band,他们的鼓手会玩一些华乐,所以有些歌就会用keyboard loop drum,而鼓手就走出来玩华乐咯。。这就要看他们怎样安排了。

哦。。我是玩吉他的。
其实你要找人可以在cari这里找,我band的5个人全在这里找的 这里很多高手的。。

祝福你可以很快找到band友

有没有看过band走抒情风的?

Follow Us
原帖由 chunwei94 于 29-10-2008 11:29 AM 发表
有没有看过band走抒情风的?

有啊。。band不一定要摇滚的,电音的。。。

我也是一名鼓手, 兼 BASS 手, 不过很久没玩了..没钱买乐器...  有兴趣玩一玩么?

回复 8# 寂寞稻草人 的帖子

你是鼓手和bass手,难到你没有自己的鼓和吉它吗?
还有请问你是来自槟城的吗?

我很想知道如果去表演band的时候,是不是要把我整set的鼓搬来搬去啊?
如果是这样的话不是很麻烦和不方便吗?

回复 9# ~B.Ling~ 的帖子

没有哦..因为以前都是去教堂玩的..所以都没有自己的乐器..  当然是要用自己的SET 鼓啊..如果你要跟当地的人租也行..不过我担心会不习惯咯..

原帖由 ~B.Ling~ 于 29-10-2008 09:11 PM 发表
我很想知道如果去表演band的时候,是不是要把我整set的鼓搬来搬去啊?
如果是这样的话不是很麻烦和不方便吗?

看情况而定,多数的表演地方都有提供鼓,比赛啦,pub啦。。这些地方都有提供的。
所以鼓手只需拿鼓棒罢了 简单又方便。。不过我看过有些鼓手会带自己的snare去。

erm...这个放假才可能会去学guitar..就才14岁罢了。。有点奇怪~~

原帖由 e_minor_ 于 30-10-2008 09:55 AM 发表 看情况而定,多数的表演地方都有提供鼓,比赛啦,pub啦。。这些地方都有提供的。所以鼓手只需拿鼓棒罢了 简单又方便。。不过我看过有些鼓手会带自己的snare去。

这样就方便多咯!
如果是我,我想我会带自己bass drum的pedal去,不然bass drum可能会踏得不够好和快。

原帖由 ~B.Ling~ 于 30-10-2008 01:29 PM 发表

这样就方便多咯!
如果是我,我想我会带自己bass drum的pedal去,不然bass drum可能会踏得不够好和快。

对对!也有人带自己的pedal的。。。

原帖由 e_minor_ 于 30-10-2008 01:59 PM 发表

对对!也有人带自己的pedal的。。。

而且有很多还是double-pedal呢。。。。。。。。。

回复 16# 吉野牛肉饭 的帖子

对啊很多人也带自己的double pedal,但是本人的double pedal功夫还不到家,所以看来我是不敢拿出来献丑了。。

找band很难。。 要找 ngam ki 的更难~~
所以要珍惜现在的band友。。。。。加油。。。

我会唱歌,会吉它,现在学着钢琴。。。我有兴趣,PM 我

瑾耀 发表于 27-11-2008 09:22 AM
我会唱歌,会吉它,现在学着钢琴。。。我有兴趣,PM 我

要玩band吗?我现在笑着band友哦