佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahming

没有运动细胞的我之游泳日记(76楼-自学仰泳之如何浮?欢迎大大赐教!)

蛙式踢水其实应该不会太难,教练说10次有8次不对,这其实应该不是你不专心,而是注意力及感应能力缺乏,没办法感应到脚在踢水时的姿势,当然,这是有一定难度的。其实无论姿势有多么不对,只要能够成功把身体在水中推前,那就不错了,就像每个人用手抓笔写字的方式也略有不同那样。

当把手伸出去的时候,试下把手掌朝下来抗水,那样就不容易沉下去。

在水里憋气不是一个好方法,游泳时,当我们的头部浮上水面时,那是我们唯一吸气的时间,所以不能浪费时间在呼气,所以呼气要在头部露出水面前就要呼出,然后再以最短的时间吸最多的气,再继续的游。

蛙式是我在游下游下就学会的,不过我最想学自由式,这个就是学不会
真是没用。。嘻嘻

回复楼主~
(本身并没上过游泳课,也不懂自己游的姿势对不对,不过认为能游得轻松,游得快乐就行了~
以下为个人意见罢了,只供参考,重要的是要靠自己去领悟,而不是完全照单全收哦~)

1. 一般上应该都是在水中呼气,水外吸气的循环才对~这一环是最重要的游得累不累就看这里了。因此切勿操之过急,要不断反复的练习,尝试直到找到最适合自己的方法~

2.也许真的是踢水方式出了问题吧!不然不可能会有如此的情况出现。

3.我本身就只会蛙式而已,说来惭愧~不过却也乐在其中~并认为蛙式是最适合我,对我来说蛙式是最轻松自在的方式!蛙式如果游得正确的话不会很费力的,关键就是换气那一环!只要全身放松,手一划、脚一踢,就能够很轻松地前进了~

记得,每个人的标准是不同的,所以千万别太过于在意,也千万别去做比较,这就如走路一样自然,难道你会去和别人比较走路的姿态吗?每个人都有自己的方式,回到小时候学走路时的心态吧!那时候我们并不是因为要会走路而拼命练习学走路,一切就是那么自然~(楼主最初学游泳的目的是什么呢?如果不是为了参加比赛的话,就别太在意于速度,能够享受游泳,游得不太费力就行了~我本身就是自我享受型的~就是虽没速度,但却自认有质素~因为能够乐在其中~

所以试着卸下所有的杂念,忘记所有的念头,试看闭着眼睛,放松心情去游就行了~

最后再提醒一句,游泳不是一朝一夕的,不是短短几个小时的游泳课就能学会了,所以别操之过急哦~

希望楼主能找到属于自己的“游道”~
发掘游泳的乐趣,并享受之~

蛙式哦,我也在自学着,可是就是学不会。目前只会蝶式和自由式,不过对不对都不知道。 随便乱游一通。

搞错,竟然会碟式、自由式,却不会蛙式,你是来串场的吧。

回复 25# universe24 的帖子

zzz,我也想知道原因,我就是脚步不懂怎样摆,每次游时都会往下沉。

Follow Us
楼主加油,我也想学游泳,不过没有人教,又不要浪费钱去学。看楼主这样被骂,可怜咯

蛙泳是4个式里最好游的哦。。。
我觉得拉。。。
我觉喜欢就是蛙泳了
加油哦!

楼主的游泳课上到怎样了哦??
怎么没下文了?

[quote]原帖由 ahming 于 14-11-2008 12:42 AM 发表

水中用鼻子呼气,水外用口吸气。
这是有游泳的正确呼吸法。。。。

游泳时尽量放轻松别过于紧张,也别给自己太大压力
平时也要多练习

是的,在水中呼气应该用鼻子,尽量不要用嘴巴,在水外就用嘴巴,应该没有人能在上水面时用鼻子的啊

楼主,游泳通常都是脚在帮我们前进的,因为脚比较有力。
你下次在练蛙式踢脚是,你可以把它分成四个步骤:
1)双脚升值
2)不懂怎样讲(就像我们蹲着的样子的姿势)(楼主应该明白吧)
3)双脚踢开
4)双脚合起来

一直重复这四的步骤,应该会比较容易上手吧。

1. 请问我在水中憋气,水外换气的习惯是对的吗?
2.为何我无法在浅水的地区游?除了是浮力问题,
   请问是踢水有问题吗?
3.游蛙泳会很辛苦吗?因为我越游越没气,越吃力。。。。。。

1。在水中憋气只会让你更累,更没有气。水中呼气,水外吸气才是正确的, 这样会让你的身体能够得到氧气供应,也防止你的鼻子进水。*呼吸对中运动都很重要,有效的呼吸,有节奏的呼吸,而不是乱乱来。

2。泳池的深浅应该是没有关系的,也许在深的地方,你比较怕而不停下来。所以你会有这种想法。

3。蛙式是四种式里最轻松的,也最多人学,蛙式多数是休闲用途,呼吸的方式也比较容易。

游泳需要你的身体的浮力,来减少水的阻力,我想你式过在水中走路吧?直走和横走有分别吗?自己想想吧。往前滑行?为的是什么?是把阻力减到最小。

多数初学者会踢错
-脚不能放松,太硬
-时间没对好,几时放松,几时大力
-脚在水中,太低了,增加阻力

这里我把它分成3个步骤-弯,踢,收
这3个步骤是一套
-每一套都要隔一段时间,例如2秒
-收了,脚直过后,记得放松,好像你做浮力训练一样,不然脚会沉。
-记得用脚板来踢,向外踢,过后,再用脚板合起来,踢和收都需要用力

试踢泳池墙壁,然后做向前滑行,记得脚不要沉,要放松。
然后,在试试踢墙后,加蛙式踢水,先一次,然后再加,记得每一套要空2秒,让他滑行

通常,普通的游泳对结实肌肉不会有帮助,但是游泳是用最多肌肉的运动之一,也可能会是能救到你一命的运动,希望你不要放弃,继续加油吧。

本人是新手,这是我第一个回复,欢迎任何评语。我学游泳近十年了,学了救生,也作了救生教练,希望能够帮助达到每件家,一名救生员的目标。

LZ 加油!!!!!
我在大学, 向朋友学了蛙泳。。 现在工作, 而且家附近也没有游泳池, 相信已经不懂怎样开始了。。。。

不懂做么, 我觉得自由比蛙容易, 虽然我不大会游, 可是我用蛙式游就会沉, 自由就可以游下~

其实开始要学什么的? 一直整个人沉下水, 习惯在水?
为什么我缩成一团可以浮, 头一抬起来就沉了的?

其实 youtube 应该有很多游泳短片,建议看了游,游了看,看了再游

蛙式嘛,我游得很慢,而且每一次都要吸气,搞到气不顺,有待加强。。。

比较pro自由式
发现游慢慢,可以耐很久。尽量放轻松

回复 1# ahming 的帖子

年龄不是问题啦!毅力才是重点!我也是20岁时才开始学!
蛙式踢水很多人常犯的错误是:
以为是用脚背踢水!其实该用脚板/脚底来踢。重点不在于“踢“,而在于双腿的合拢。就像用双手合拢时,把水给推出去一样!一定要让脚板和小腿内则感觉到水的力!

在水里用鼻子把气乎,水外用口吸气: --> 鼻子把气乎就不会水入鼻子!
水外用口吸气:就算不小心喝到水也不会如鼻子般进水辛苦。而且吸气速度较鼻子快!

原帖由 AhH00ng 于 4-1-2009 07:01 PM 发表
其实开始要学什么的? 一直整个人沉下水, 习惯在水?
为什么我缩成一团可以浮, 头一抬起来就沉了的?

你该是男的,你的腿若不是很结实就是腿骨很重!所以下半身容易沉!很多男生都会这样!但不是问题,你不必学浮, 直接学踢水就好了!

很多男泳将,如双腿放直不动也会下沉!
我们不像lady,他们有较多的脂肪,很容易FLOAT

回复 34# waikit 的帖子

补充一下:
泳池的深浅会影响浮力,深水较易浮。