佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么很少看到原创古代的诗词呢?

对我而言,华人的文化最经典,最特别的部分莫过与我们的文学了。从诗歌,四言,五言诗,七言绝句,长赋,词,戏曲,小说这些都是历代我们的文人祖先点缀生命的结晶品。他们不止是艺术更是文化,我在这里不是要说教啦==,只是为什么大家都不尝试写古诗呢?古诗有如小桥流水,细长而且深情,温柔触动心间,词赋小令有如歌曲可以温雅低声配唱附合,也可以像苏轼的词一样豪迈:大江东去,浪淘尽、千古风流人物。当然,新诗也有其好处和动人心弦的地方。只是我想知道为什么大家不写古诗?

我有 不过还是初学者阶段
对平仄的概念很模糊

在文壇的历史中,最成功的是创造属于当下年代的东西吧.
仿古的东西大概......

任何的艺术形似都是鼓励创造的.唐代的诗,宋朝的词,都是属于那一个时代的.每一代的前人都在历史的长河刻下了他们记号,然而我们以必须为后人刻上我们的.

其实,这是一种闲情逸志,也并不是完全仿古。只是希望大家不要忘记这古老美丽的文化^_^

古典诗词的格律是古人所创,但是依照这个格律写出的诗词,并不是仿古而是新的东西,是属于当下的。今人不喜古典诗词在于“喜新厌旧”,认为“古”典就是老土。再加上文言底子不好和艺术细胞匮乏,难以咀嚼古典诗词的韵味。

不是说现在古典诗词没有或很少人在创作,而是没有看到罢了。在大马……我是没有看到啦,但是在台湾、中国、香港这些地方有很多古典诗词的诗社、刊物,甚至还常办古典诗词的文学奖。在台湾还有几家(应该是3家)诗社,是在清代就有了然后保留到现在。

现在年轻人(以上谈到的古典文坛,有大部分是上了年纪的人)不创作古典诗词,我认为主要原因有二。一是没兴趣(含轻视),另一个就是2楼的玄君说的,不知道古诗词的格律。其实在这论坛是可以找到一些古诗词的创作,不过我所看到的几乎都不合格律,全部不算是古诗词。顶多……称之为“打油诗”。

我在我的帖子里是有几首古诗词曲,是之前用来教功课用的,不是很好,也发现真的很难写!!!要对平仄、合格律、押韵的问题,在写近体诗时那些拗救问题简直就是要命。

还有,上面冷雨湘说的“闲情逸致”。现在人少去创作(包括新旧文类),很大的原因就是在没有了“闲情逸致”。

Follow Us
对了,还有件事。由于人的意识形态问题,古典诗词最大的问题是她的语言文字上的古典化。一般现在的创作者很难将一些新的词汇注入古典诗词中,会觉得别扭。在清末民初,曾经有一群人(忘了是谁,蛮出名的)提出了写新的文学,这是五四新文学运动的前身。他们将一些新的词汇加入诗词里,想什么飞机、火车之类的。不过……真的很别扭。然后五四新文学运动发起,那些诗词就淹没在历史洪流中了。

你指的是新月派的梁启超、胡适、徐志摩等人吗?

原帖由 clhoe 于 7-11-2008 12:54 AM 发表
你指的是新月派的梁启超、胡适、徐志摩等人吗?

不好意思,我有點不太明白你問的是甚麼?是說五四運動嗎?

另外,如果我沒記錯,梁啟超和胡適都不是新月派.

用古诗来 沟女 很好用,
新诗就略逊一筹。

我的古诗,是仿古,因为没有那么注意平仄,注重感觉,压韵而已。。。每个人有各自的兴趣可能我就是喜欢这古老的调调,不过我也有玩新诗。大家不如就踊跃尝试吧,会有意外收获的

原帖由 冷雨湘 于 4-11-2008 10:07 PM 发表
对我而言,华人的文化最经典,最特别的部分莫过与我们的文学了。从诗歌,四言,五言诗,七言绝句,长赋,词,戏曲,小说这些都是历代我们的文人祖先点缀生命的结晶品。他们不止是艺术更是文化,我在这里不是要说教啦 ...

前一阵写了一些。后来提出“古文新话”,还和人争上许久。
最后辩论是胜了,但也有些厌倦了。

仿古诗有不少人写,但格律不合者居多。但没RINZ君说的那么夸张,合格律的还是有的。

如“玄君”、“沧浪”君和“RINZ君”本人的基本上都满足格律要求。
RINZ君的比较严格,玄君的有时会不合格。
R君也许要求100%对板的那种吧!
但即使是李杜等古代的大诗人也绝少这样写的。
多数还是1、3、5不论之类的,没有三平脚和孤平,对仗位置满足就可以。
而且古体诗(就是格律要求较低的)成诗也不少。
(如果是绝句和古体实在也没什么对仗的要求。
只要求韵脚合格,文句通就行了。这样的诗在版上其实还不少呀!只是最近较少而已。)

语句不通,矛盾多多的诗固然不少,但就绝律或古体的部份而言,此版成功的仍不在少数。

原帖由 冷雨湘 于 8-11-2008 01:30 AM 发表
我的古诗,是仿古,因为没有那么注意平仄,注重感觉,压韵而已。。。每个人有各自的兴趣可能我就是喜欢这古老的调调,不过我也有玩新诗。大家不如就踊跃尝试吧,会有意外收获的

那就写一首来让大家赏析吧!

以唐诗来说的话,最注重格律的是杜甫。他是被后人称之为将近体诗的格律定型的人。而李白。。。。。你想以那家伙的性格,他会去合格律吗?写的大多是古体,甚至连仿古都不是。不过最近有些学者认为,李白大部分的古体诗有可能是“赋”而不是诗。我也是最近才知道的。

然后古体诗来说,在唐朝时候有人提出仿古诗。这个诗体虽然没有律诗要求严谨的格律,但是还是有一定的格律在。像律诗后3字的平仄不可3平或3仄落脚(就是句末3个字的平仄是同样的),但是仿古诗却会刻意3平仄落脚。所以一般上我们会称这种为“仿古诗”,而一般唐以前的叫做“古诗”或“古体诗”。

怎么说呢?是三条斜线吧,不然以后大家如果有新的见解时,就附送小诗一首吧,不然,真的有点听不懂。我还是喜欢李白“那个家伙”的诗,哈哈 因为本人的诗说工整没有很工整,说压韵也没有很压韵,全是心情写作。不想因写诗而写诗,太无聊了

来到这里真的学到很多,希望大家可以多多分享,不要吝啬你的智慧噢 ^_^

原帖由 rinz 于 8-11-2008 10:49 PM 发表
以唐诗来说的话,最注重格律的是杜甫。他是被后人称之为将近体诗的格律定型的人。而李白。。。。。你想以那家伙的性格,他会去合格律吗?写的大多是古体,甚至连仿古都不是。不过最近有些学者认为,李白大部分的古体 ...

杜甫的诗也没一百巴仙对板的啦~~也是宽版的,只在必须按规矩的部份合格而已。

象:

国破山河在(仄仄平平仄100%+与下一句形成本可不论的首联对仗)
城春草木森(平平仄仄平100%+与上一句形成本可不论的首联对仗)
感时花溅泪(平*平平仄仄80%+与下一句形成必究的颔联对仗)
恨别鸟惊心(仄仄仄平平100%+与上一句形成必究的颔联对仗)
烽火连三月(仄*仄平平仄80%+与下一句形成必究的颈联对仗)
家书抵万金(平平仄仄平100%+与上一句形成必究的颈联对仗)
白头搔更短(平*平平仄仄80%)
浑欲不胜朁(仄仄仄平平100%)

可以看到其中还是有没有100%对板的,只是在那些位置刚好都是“1”字位,可以不论而已。
而且古体诗更没一定要三平三仄脚才行,只是律诗不能这样而已。
而且说李白的古体诗是赋体有些离谱吧~~~~赋都不讲句长短的,而且四六行多得很。

不是古体诗一定要3平仄脚,但是唐代开始的“仿古体诗”好像是有这个要求。
然后对于李白的是诗是赋,确实是有学者提出来。是依据赋体在唐代出现大量题材、体裁。不过也不过是推测而已啦,这种东西没有说绝对的,只要提出来而逻辑上推论讲得通,就可以成立了。

原帖由 又是一阵风 于 9-11-2008 06:24 PM 发表

杜甫的诗也没一百巴仙对板的啦~~也是宽版的,只在必须按规矩的部份合格而已。

象:

国破山河在(仄仄平平仄100%+与下一句形成本可不论的首联对仗)
城春草木森(平平仄仄平100%+与上一句形成本可不论的首 ...
同時要考慮方言的問題。

为什么律诗不讲究平仄?
七言也讲究平仄吗?

这里说的律诗,是指格律诗,并不是那个一首诗有8句的那个律诗。

中国古诗分两种,以唐朝为分界。唐以前叫古体诗,唐以后叫近体诗。近体诗是注重格律,讲究平仄押韵等。而古体诗就没有,无论是字数句数平仄是否押同韵,都不讲究。不过注意古诗里的押韵不是我们现在觉得音近或是汉语拼音韵尾相同就可押,它是要根据韵书里面韵的归类来押的。