佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 冷雨湘

为什么很少看到原创古代的诗词呢?

原帖由 rinz 于 11-11-2008 12:42 AM 发表
这里说的律诗,是指格律诗,并不是那个一首诗有8句的那个律诗。

中国古诗分两种,以唐朝为分界。唐以前叫古体诗,唐以后叫近体诗。近体诗是注重格律,讲究平仄押韵等。而古体诗就没有,无论是字数句数平仄是否押同 ...

就是说李白之前的诗不是我们所谓的押韵哦,难怪那些古代诗经,乐府和我们熟悉的诗不同.谢rinz解释咯

原帖由 冷雨湘 于 11-11-2008 02:10 AM 发表

就是说李白之前的诗不是我们所谓的押韵哦,难怪那些古代诗经,乐府和我们熟悉的诗不同.谢rinz解释咯

简单地说,他们是用古代官方语(雅言)来押韵。

古代人喜欢用重叠对吗?像迢迢千牛星,蒹葭。。。

原帖由 冷雨湘 于 11-11-2008 04:51 PM 发表
古代人喜欢用重叠对吗?像迢迢千牛星,蒹葭。。。

对,去看《诗经》,有许多这种叠词的“根”都在那里。

这样处理很方便。
举例如:

若特定一句的格式是——平平仄仄平,
在“平平”和“仄仄”的地方就可以用上了。

像李易安的词中的“凄凄惨惨戚戚”这些也都是这样的处理。

那不是李清照的寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚吗?

原帖由 冷雨湘 于 11-11-2008 09:51 PM 发表
那不是李清照的寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚吗?

我的说法有什么不妥吗??==??

Follow Us
可能是说原来“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”给人感觉是种寂冷寞落的凄美。
但是“凄凄惨惨戚戚”给人感觉下场很“惨”

我个人认为不论古诗或新诗都应该有押韵,
如果连押韵都没有就离谱了一点。

不用个人认为,古诗都有押韵,只是规则不一样罢了。要说很麻烦,所以免了。
至于新诗,人家就是不要和古诗一样玩韵的游戏,他就是不押又怎么样。但是有些诗人用另一种方式解决,就是在平仄那里下功夫而产生音乐感。当然这是少数的新诗才会出现,而且时间越靠近现在,新诗的音乐感越弱。很多诗人放弃诗应有的音乐性,转而向画面性发展。

但是这种画面性不是意境的画面性,是文字结构上组成的画面,像夏宇的诗。基本上我是反对这样的趋向,但是当前他们是王道,争不赢。

回复 29# rinz 的帖子

很多时候,
看诗歌论坛里的诗时,
我都会怀疑这到底是诗还是散文,

很多时候,
看诗歌论坛里的诗时,
把句子重复多几次就当着是诗,

很多时候,
看诗歌论坛里的诗时,
把句子分开三行三行就变成诗,

很多时候,
你看到我现在写的东西时,
请你告诉我我是写诗还是写散文。

呃,以一般简单定义来说,小说--说故事、虚构的文章;散文--真实的文章;古诗--韵文、有一定的格律。但是新诗方面,不是说没有人去定义,而是没有一个是能够使众人认同的答案。

当然新诗不是断句就是新诗了,像brownbook你写的我可以肯定地告诉你那是断句文章(基本上那种长度不能叫文章啦,只是取方便的称呼。)是有人在写断句散文,不多。因为容易被误会成诗,我曾经在编我班刊时,将同学写的断句散文归类成诗,是后来他向我投诉我才知道弄错。

现在跨文类的作品越来越多,不是文类难定义而是文章难归类。不说今人,在三四十年代萧红的《呼兰河传》这本小说就有散文的影子,它是有散文味道的小说。诗人徐志摩,他说他对新诗的看法就是断句的散文。当然现在是很多人不认同的。

然后说一句“坏话”,大部分佳礼诗歌论坛里的诗,在我对于诗的认知来说那些都不是诗,顶多叫做心情小品。

为什么?
首先,他们的确是像在写日记的方式,很直接个告诉人家今天的心情。十分的平白。

二、文字松散。诗的文字是精炼到每一个字都不可以浪费,字字琢磨才放下去。这点是普遍上所有文人都认同新诗应该具备的条件。

三、很多人认为诗是感性的文章,但是写诗并不感性。看诗的人是感性的,不过写诗时,诗人是要对于自己的情感经过冷静沉淀、思考过才将一个情感变换成为最为恰当的文字表达。所以写诗不是感觉到什么就写什么,这是没有韵味的。

。。。。。。再来是。。。。。。。。 我忘了要说什么。。。。
就先这样,有问题再谈。

原帖由 rinz 于 13-11-2008 09:15 PM 发表
呃,以一般简单定义来说,小说--说故事、虚构的文章;散文--真实的文章;古诗--韵文、有一定的格律。但是新诗方面,不是说没有人去定义,而是没有一个是能够使众人认同的答案。

当然新诗不是断句就是新诗了,像br ...

这一类的东西都是有派别之争的啦~~~
多说无益,因为新诗不能格式化,一格式化就失去活力,复古去了。

在我的理解,新诗就是一种由写作者透过各种手段限制读者阅读方式,
使读者投入去体会的意像文字。
如果文字和含意的比例越接近1比1,那就越不成诗,如是而已。

可是那个界线划不来。即使是最平板的文字,字与含意比也须比1比1多一些。
硬要说是1比多少却也难,而且离了作者,作品的意义是靠人去解出来的,常是主观的,
每个人的体会不一定一样及非客观性都导致意义的量比无法估计。
这种比只是一种概念而已。

单是限制句读的变化恐怕也不能说不成诗,因为节凑韵律改变了,能予人不一样的感觉。
如果作者逼你配一段乐来唱它,说它不是诗歌也不行。

这种事多半只有“成不成功”而已,没有“是不是”的问题。

其实论精简,散文、论文和短篇小说也须精简。
我不觉得这是诗独有的特色。

我反而觉得诗多半很嚕唆。打开课本一看,古古今今都是那样的作品。

只有稍较前卫的,如“红色手推车”以来的才算是较精简的吧!

但若硬求精简,写得太晦涩也不是好事。

而且我觉得到了后来,东西是“诗”、“散文”还是“议论散文”(如—“If”那样的“说理诗”)都不重要了,重要的是,有没有感受。

简言之,我认为“新诗”既不格式化,就有可能成为一个不能成立的假构。又或者说,我们至少须从定义“散文”、“短篇小说”、“长篇小说”、“议论文”、“应用文”着手,把不符合这些文体格式的全部归入“诗”。也不容易吧!

基本上是很难的,以剔除式的方法是不可能,文学的形式会不断增加。另外是不是精简,而是精炼。精简的话是容易做到,但是精炼就不容易了。字和字之间的连接做到无发更改一字的情况,考虑到音乐性(我有重视的)、画面性以及意义。去除赘字就不简单了。

不过,也是真的太过简炼到抽象的地步就适得其反了。重点就在自己的拿捏,和文字的玩味。

不是很会写,还拿捏不准。。

我写诗,跟多像歌词(也就是阁下所谓的 断句章)
我对自己要求很简单,就是押韵,因为不押韵我真的不觉得她像诗···(个人观点)

而且,或许是周杰伦的关系,我喜欢上方文山的诗词,也就有人觉得我写的东西很“杰伦式”。

(其实不知道要开心还是伤心好)

其实我曾因为书里的一句话改变了我对新诗的作风
里面大概的意思是谴责吧,觉得现代的人把一个句子分成几个段落就把它当成诗句,毫无音律,意义,画面,更别说精练的文字。那时觉我得自己好象就是这种人,有好一段日子不敢写诗了因为还小的缘故吧。。。

对于诗我还是提昌要有一点音律,不然就不够“诗”了。虽然要革新创新,但在这些基本的条件下我们还是不应该忽略,徐自摩的时是很散文化,但他用字优美凝练达到 “不用压韵,不是must 用音律”才能体现出他要表达的画面,那“如诗”般的画面,试问时下青年人哪个做得到这一点,压韵不一定是为了要用来歌咏,更是我们嘴里念时呼吸的调顺,太纠结的诗令人念的很像嚼螺丝钉,不能抒发心情和诗里想表达的东西。

诗的转变,革新,风潮是一定会发生的,但应该变得更好,不只是形式上的改变,大家说对不对?

原帖由 冷雨湘 于 18-11-2008 12:09 AM 发表
其实我曾因为书里的一句话改变了我对新诗的作风
里面大概的意思是谴责吧,觉得现代的人把一个句子分成几个段落就把它当成诗句,毫无音律,意义,画面,更别说精练的文字。那时觉我得自己好象就是这种人,有好一段日 ...

问题是——押了韵就一定“美”了吗?
象那些大师的宋词,失去音乐之后,
即使只对板,常常隔了数句才押韵,
也没人说“不美”。
句子的美感和选择性的断句不无关系,
不相信?同样的一篇文章叫两个人来念,
由于节拍长短和轻重变化不同,
口诠之下,两人所读出的结果不一样。

再不信?同样的一段台词叫两人来演,
句读不同则感觉不一样。

更甚的是,古诗用今语多已不成韵,
人们不也一样朗朗上口?如:

“松下问童子,言师採药去。只在此山中,云深不知处。”

用今雅言,“子、去、中、处”哪有协韵?

宋词不据长短,唐诗宋词今不协韵,
但我们一样会觉得他们美,
这就证明了美感不由格律和协韵来决定。

诗押韵主要目的在于吟诵的时候,最求音乐感的和谐。当然这不只是在押韵,平仄造成的阴阳顿挫,而形成一种单单读文字不靠配乐产生的旋律。像徐志摩的诗,无法否认这家伙是天才,音乐天才。他的诗旋律感很高,但是他不是刻意的去将之形成,是自然而然流露。这个可以说是人对于韵律的……可以说是直觉吧。

古人在沈约提出四声之前是没有刻意最求押韵,但是你们看最早的诗集《诗经》里〈關鳩〉“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这样是自然唱出来的。只是到后来人们将前人这种自然产生的规律整理出来,形成格律。

回junjun:歌词没有阴阳顿挫这种旋律,配再好的曲也枉然。

然后因为语音的转变,古音和现在发音不同,导致我们今人读古诗词的时候产生不协调的感觉。当然古人也有发生这样的问题,他们也解决这样的问题。宋人整理出唐人诗中押的韵,归类整理出韵书(我忘了叫什么名字,有好几本。)之后宋元明清都有人不断的依照当时的声韵,做出不同的韵书。要做诗、词、曲的人就照着韵书上归类了的韵押就好了(古诗词曲有要求押同样的韵部的字。)目前台湾古典诗词界仍然使用着…… 咦,我忘了是明朝的还是什么时候的,叫《广增诗韵集成》(今人有修订、编校过)。而中国依照现在汉语的发音,重新编了新的韵书,我也忘了叫什么名字了

所以基本上,古诗词的押韵并不是按照汉语拼音后面韵尾相同来押的。甚至有些字无论你这么发,现代汉语也好方言也好,觉得他们是不能凑在一起的,但是他们还是被归为同个韵部。所以那也算押韵

回复 37# 又是一阵风 的帖子

可不知又是一阵风有没有听过教授用古音或方言来吟诵唐诗的哦?

回复 38# rinz 的帖子

请问rinz是不是台湾中文系学生?