佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 冷雨湘

为什么很少看到原创古代的诗词呢?

不过我倒认为新诗属跳跃式的一种文体,不必画太多框框把他格式化起来,否则就没新意了···
所以,宋词总比唐诗容易记得多,不是吗?
虽然就如阁下所言,但其长短不一,押不押韵等等,不是更新奇?

诗词其实也不单靠压韵来造成音乐美,我的意思是我希望诗词最好有音律美可是这不代表我们一定要用“压韵,平仄”来形成所谓的音律感觉。我本身觉得古代的大诗人没有学习怎么写诗,当你拥有足够的input,自然有output, 而且这种知识是任自己去发挥。因为现代都是走“捷径”,“快速”风,要人家去读一大堆古文古诗应该没有人会这么做,所以才有这么多 “写诗的规则”出现,教人怎么写出好诗。这无疑也是个办法,不过人家写诗是抒发情感,是很浪漫的,我们怎么变成学习诗的规则,死被硬记了呢,这样很悲叻。

有人强调要模拟古人,有人要创新,事实上都是听到雷声没有看到雨点,大家一起讨论当然无妨。我觉得诗人就代表率性,无论新或古,只要清楚自己要的是什么,那就得啦。要格律就格律,要平仄就平仄,要意境美,绘画美,还是什么美都好,最重要是出产好作品。这可是很难的,要很多人认同你的诗”好“不简单。我们不能认为古代的人没有这么做过,就放弃尝试;现代的人不这么写就不写了。
然而
好作品也有一定的前提啊,就对我而言,诗就最好要顺口,音律美,有很美的意象,词。。。应该也一样,至少我觉得这是基本的”前提“,至与工不工整etc,那就

[quote]原帖由 又是一阵风 于 18-11-2008 07:55 AM 发表

“松下问童子,言师採药去。只在此山中,云深不知处。”
/quote]

其实也是有格式的。

几千年来我国的诗歌一直是文学史的重要组成部分。在文学体系还没有建立、健全之前,我们的祖先把生活中,劳动中和战斗中比较鲜明的经验、教训或者是事件编成顺口的韵文,这便是诗歌最早的雏形了。自古至今,任何形式的的诗歌都要求押韵,中外亦是概莫能外的。只不过不同的体裁对于押韵的多少、宽严有所差异而已,这也是诗歌与其他文学体裁的最大分别。押韵是提高诗歌音律美的重要手段,近体诗(格律诗)对于押韵是十分讲究的,那什么是押韵呢?押韵(也叫压韵、):就是一首诗(七言绝句)的第一、二句和第四句最后一个字拼音的韵母发声要尽可能的相同或者相似。 我们来看一个示例:望海方知望梦难, 无边烟水断平安。 春风已带春宵近, 衣影犹吹月影寒。 --可以重来 七绝 节前寄海外弟子石榴红裙这首诗第一句最后一个字‘难’的拼音是n-an;这首诗第二句最后一个字‘安’的拼音是an;第四句最后一个字‘寒’的拼音是h-an。不难看出他们的韵母的发音是相同的。诗作当中第一、二、四句的最后一个字,用韵母发声相同或者相似的字,就叫押韵。当然,格律诗也有第一句诗句不押韵的,只押二、四句诗句的情况。我们再来看一个示例: 昔时野陌蓠边草, 今日豪门席上优。 夜暮红墙春雨后, 娇花束束傍高楼。 --可以重来 七绝 蔷薇这首诗第一句是不押韵的。第二句最后一个字‘优’的拼音是y-ou;第四句最后一个字‘楼’的拼音是l-ou。不难看出他们的韵母的发音是极其相似的。从上面两例我们不难看出,一首七绝的押韵句有押两句时,也有押三句时,而押韵的诗就叫做入韵句。而不押韵的句子我们发现一个共同点,它们的句尾字都是仄声字,什么是仄声字呢,以后学到这一练我们在具体的讲解,在这里先简单说明一下。就现代四声(阴平声、阳平声、上声、去声)而言,上声和去声是属于仄声字的,所以在不押韵的诗句的句尾要求使用仄声字 【简介】 什么叫七绝我们把七绝、七律、五绝、五律统称为格律诗。因为它们对不同的汉字有着不同的排放要求,也就是说我们可以理解为,它们有着比较严格的格律要求。在格律诗中,七绝是最常见、也是最受广大诗词爱好者喜爱的一种格律诗体裁。那么什么是七绝呢?过去也有人把七绝叫七截。按古汉语的字意讲,绝就是截的意思。从形式上来说,就是把每句七个字的律诗,最前面四句截下来。七绝的名字就是这样来的。

原帖由 rinz 于 18-11-2008 06:11 PM 发表
      我忘了是明朝的还是什么时候的,叫《广增诗韵集成》(今人有修订、编校过)。而中国依照现在汉语的发音,重新编了新的韵书,我也忘了叫什么名字了

http://media.openonline.com.cn/media_file/rm/beiyu2006/gudaihanyu3/course/1/1.html

原帖由 冷雨湘 于 18-11-2008 11:30 PM 发表
不过人家写诗是抒发情感,是很浪漫的,我们怎么变成学习诗的规则,死被硬记了呢,这样很悲叻。

我的看法是压了韵,
情感X2,
浪漫X2.
韵像歌曲里的音,
有了,
情感X2,
浪漫X2.

原帖由 黄丽珠 于 18-11-2008 08:21 PM 发表
请问rinz是不是台湾中文系学生?

是的,我是中文系学生。

Follow Us
原帖由 brownbook 于 19-11-2008 07:08 AM 发表
[quote]原帖由 又是一阵风 于 18-11-2008 07:55 AM 发表

“松下问童子,言师採药去。只在此山中,云深不知处。”
/quote]

其实也是有格式的。

几千年 ...

谢brownbook了,明白很多了

原帖由 rinz 于 19-11-2008 01:58 PM 发表

是的,我是中文系学生。

不难知道你是中文系的,由于你提到《广增诗韵集成》,所以猜想你在台湾求学。

填词除了要有词谱之外,还需要借助《词林韵藻》这本工具书;写元曲则需《曲海韵珠》。有兴趣者,可上网查询。

http://www.google.com.sg/search?hl=zh-CN&q=%E8%AF%8D%E6%9E%97%E9%9F%B5%E8%97%BB&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3Dlang_zh-CN%7Clang_zh-TW

http://www.google.com.sg/search?hl=zh-CN&q=%E6%9B%B2%E6%B5%B7%E9%9F%B5%E7%8F%A0&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3Dlang_zh-CN%7Clang_zh-TW

那大家是喜欢古诗多一点,还是新诗呢?

以创作来说,肯定是新诗。古诗太难了
但是阅读方面,就没有分高低了

原帖由 冷雨湘 于 22-11-2008 10:21 AM 发表
那大家是喜欢古诗多一点,还是新诗呢?

新诗,古诗古人写到腻了~

我觉得我们可以写古字新诗,呵呵。。。其实新诗会比较附合我们的生活,而且也是有绮丽的一面。。。

看到你们真是“显”,
讲到古诗“酱”讨厌,
气到我真要黐线,
随时打人到呕电。

看看我几可怜
给你打到呕电
快点送我进院
就怕我不够钱

果然有点小成就,
你的反应很一流,
答得绝对不别扭,
有空大家齐研究。