佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

kaichee 该用户已被删除
其实重要的问题不是会不会入籍新加坡,而是你为什么要入籍新加坡。

不会入籍新加坡,
因为马来西亚怎样都是自己长大的地方,归属感很重。
因为始终都是想在年老时回到自己的祖国。
因为怎样在海外都始终想恋家乡的道地食物。
因为在马来西亚怎样都是自己的地方,自由自在。
最重要的是,因为家人都在那里。

会入籍新加坡或者选择做pr,
因为工作居住方便,机会多一些,而且新币怎样都是大的。
因为政府就像保姆,什么鸟都帮你做,连几个组屋的窗因为老旧掉了下来也是可以在国会辩论要不要为了安全而全国政府组屋全换新的窗架。
虽然保姆有时候让你觉得规矩很多,可是只要你是不要跑lobang的多数可以安居乐业。
因为工作的时候,你可以自由竞争,而不是因为你的名字够长就可以好吃懒做,永远被保护。
因为认同政策,至少看他们的国会辩论课题的时候你会认同这些辩论的专业度,而不是看某些国会辩论那些领钱的议员在打瞌睡,不然就是讲些种族课题或者侮辱女性。
因为在新加坡感觉很安全,半夜搭德士也可以,打抢案竟然也可以上报纸。
最重要的是,至少你入籍了,你被treated as 公民,有些地方你不可能不因为肤色,名字长短,宗教而被歧视成二等公民。

在来新加坡读书就业以前我有很多原因可以很大声说我一定会回去马来西亚,可是现在我很难这么肯定了。
不好意思,有感而发,讲太多而且离题了。

入籍新加坡, 痛苦的是你。。。

新加坡政府照样收你们的钱。。。

没什么钱最好还是别想太多啦。。。。。

Calvin76 该用户已被删除
嗨!

拿了PR两年,有点后悔,
当初,是为了打算要继续读书才申请,
明年就要回马发展,
虽然,CPF还不算非常多,
但,要等到55岁,
是有点。。。

我入籍新加坡并非为了买组屋,也非为了区区那几百块钱的 Share,
但我入籍新加坡时,房屋贷款已经还清了,那什么Share也没有我的份。
目前,我们没有孩子,也没有女佣,
老实说,我并没有占到很多金钱上的便宜,
只不过每个月省那十多块的 市镇管理费,每年省下 1-2个月的水电费而已。

有人问我,既然我没有得到什么好处,为什么那么傻去申请入籍新加坡呢?

十年前,我抱着一张STPM和Diploma 文凭来到新加坡工作,
当初,薪水才那么一千多元,
在这十年来的奋斗,今天的我,经济上已稳定下来了。
除了自己的努力外,
我还是要谢谢新加坡政府提供一个公平的机会,安稳的环境 (至少对我来说的公平的)。

在还没来新之前,我也曾经在吉隆坡工作四年,
在那四年里,由于上司并非我族,所以在待遇和处事上面对很多吃亏的地方。
并且之前大马各大学拒绝我的申请,虽然成绩并非名列前茅,
但是许多比自己还差的马来朋友却一个个能进入大马的大学。

在这两段的经历中,让我感觉到 “公平的机会,安稳的环境”是很重要的。

这个世界上,没有十全十美的国家,只有适不适合你的地方。
我对于马来西亚并非没感情,只是觉得新加坡更适合我,
并且我也觉定不回去大马发展了,
所以我决定成为新加坡的一份子,要为这个国家出一份小小的力量。
也可以说是一种 回报新加坡的方式 吧。

p/s: 啰嗦了。。  

哦。。 对了,曾经在这里有讨论过
你有想过要成为新加坡人吗?

原帖由 kaichee 于 8-11-2005 04:23 PM 发表
其实重要的问题不是会不会入籍新加坡,而是你为什么要入籍新加坡。
.....
会入籍新加坡或者选择做pr,
因为工作居住方便,机会多一些,而且新币怎样都是大的。

如果新币兑马币贬到 1.9:1 你们还会留在这里吗?

因为政府就像保姆,什么鸟都帮你做,连几个组屋的窗因为老旧掉了下来也是可以在国会辩论要不要为了安全而全国政府组屋全换新的窗架。

事实:政府一声令下有关屋主统统要换钉子,费用屋主出($150-$300),不换的人会被罚款,窗子掉下来屋主也要负责。组屋当初不是x屋局建的咩?做么他们不负责换钉子?合理的理由可能是 warranty 过了,不然就是那些屋主太粗暴弄坏窗子。

虽然保姆有时候让你觉得规矩很多,可是只要你是不要跑lobang的多数可以安居乐业。

没有利益冲突时大家可以安居乐业,若碰到这个事情庶民就必须要让路,亏是一定要吃的,血和泪要一股气吞下,谁叫国家利益大过一切。

因为工作的时候,你可以自由竞争,而不是因为你的名字够长就可以好吃懒做,永远被保护。

只要你时时提升自己,不被同行的廉价人力取代,不超龄 (40岁),你可以保有工作。最重要的是要 upgrade + upgrade + upgrade。 不要好吃懒做,也不要停滞不前。

因为认同政策,至少看他们的国会辩论课题的时候你会认同这些辩论的专业度,而不是看某些国会辩论那些领钱的议员在打瞌睡,不然就是讲些种族课题或者侮辱女性。

这点我同意,至少镜头前三排的议员大人们是如此,后面的人我看不到,有看到后面那排的人请告诉我。

因为在新加坡感觉很安全,半夜搭德士也可以,打抢案竟然也可以上报纸。

打抢哪里都会发生,大马打抢案也是上报纸的,而且还很耸动的。

最重要的是,至少你入籍了,你被treated as 公民,有些地方你不可能不因为肤色,名字长短,宗教而被歧视成二等公民。

在老家我和友族一样可以很和善的来往。我从来不因为肤色不对,名字长短不一,宗教不同而被歧视成二等公民。我从来不存在被歧视的问题。

Follow Us
原帖由 chiller 于 8-11-2005 01:56 PM 发表

HI, 你已经入籍,享受了公民福利,但又加入反对党,你安什么心啊?  (开玩笑) 

HI,你说的国家政策的认同感是指那方面的呀?不会是跟种族有关的吧?还有你说的社区的参与感是指参与社区活动吗?

我不会进任何政党, 因为当有了一个组织为依归, 可能会迷惑于利益关系, 不能作更中肯的判断。

对大马国家政策的不认同,主要是种族福利这方面;同样的, 我也不赞同西方的福利制度。

现在我只是居委会的小会员。还有, 参于一些feedback group 的"节目"。

原帖由 莱佛士 于 9-11-2005 12:39 AM 发表
我入籍新加坡并非为了买组屋,也非为了区区那几百块钱的 Share,
但我入籍新加坡时,房屋贷款已经还清了,那什么Share也没有我的份。
目前,我们没有孩子,也没有女佣,
老实说,我并没有占到很多金钱上的便宜, ...

每一個人所遇到的際遇不同。所以獲得的感受也不一樣。
你能在這裡找到你要的歸宿感,真的很好。
我大致上滿意這裡的生活環境,還有政府的做法,但是我還是忘不了對大馬的歸屬感,雖然政府給了太多的失望。

原帖由 kcchiew 于 9-11-2005 08:20 AM 发表

我不会进任何政党, 因为当有了一个组织为依归, 可能会迷惑于利益关系, 不能作更中肯的判断。

对大马国家政策的不认同,主要是种族福利这方面;同样的, 我也不赞同西方的福利制度。

现在我只是居委会的小会员。还有, 参于一些feedback group 的"节目"。

feedback group 的"节目",,莫非傳説中的HDB二五仔?哈哈 開玩笑,別介意!

我之前一直以爲大馬缺乏這類居委會的活動,其實大馬官方也常有舉辦類似的活動。由於媒介語還有官僚式。參與的華裔很少,逐漸的華人參與就被邊緣化起來了。種族福利出發點是好,被濫用而貪污,加上本身也不自強,所以。。。。。

原帖由 chiller 于 9-11-2005 01:10 AM 发表

如果新币兑马币贬到 1.9:1 你们还会留在这里吗?

事实:政府一声令下有关屋主统统要换钉子,费用屋主出($150-$300),不换的人会被罚款,窗子掉下来屋主也要负责。组屋当初不是x屋局建的咩?做么他们不负 ...

你有些話的確是事實,沒有一個國家是完美無缺的。
即使美國法國都說自己是民主和自由第一的國家,最近的颱風和暴亂事件就可以把看不見的問題拿到臺上來了。

原帖由 sarukun 于 9-11-2005 09:34 AM 发表

你有些話的確是事實,沒有一個國家是完美無缺的。
即使美國法國都說自己是民主和自由第一的國家,最近的颱風和暴亂事件就可以把看不見的問題拿到臺上來了。

嗨,请大家提出你们的看法,我过一些日子整理大家的看法做总结。

原帖由 chiller 于 9-11-2005 10:18 AM 发表

嗨,请大家提出你们的看法,我过一些日子整理大家的看法做总结。

有些網友已經申請成爲新加坡國籍的,説不定早前也不打算成爲新加坡人。隨著生活和環境的變化和不同際遇,看法都會隨著時間和環境而改變了。要有那種歸屬感,需要時間和環境。要多少時間和怎麽樣的環境,都是因人而異。

应无所住而生其心

原帖由 chiller 于 8-11-2005 11:08 AM 发表
我是世界公民,我只有一个国籍叫"地球籍"-虽然那只是理想。

善哉。

地球籍--〉宇宙籍--〉“空无”籍...

原帖由 kcchiew 于 8-11-2005 01:05 PM 发表

狮城(400万)人口有4万人移民? 而大马的移民率是0。00!

我猜你错误解读这种统计数据。

原帖由 chiller 于 9-11-2005 01:10 AM 发表
在老家我和友族一样可以很和善的来往。我从来不因为肤色不对,名字长短不一,宗教不同而被歧视成二等公民。我从来不存在被歧视的问题。

在大马,政策上的种族歧视是存在的。跟友族好朋友往来碰到敏感课题(比如马来人特权)时要有的共识是政策的却存在不公平处,而且很多时候是贪官和政客搞坏了政治环境,改变是必须的。这些年,有了改变,但是尚需很多人一起努力。新加坡在目前或许在金钱、事业、工作和教育上能更迎合某些人的需求,但是大马也已经急起而上紧追在后。机会是自己去追求的,看个人如何运筹而已。

(如果现在想坐拥两城(新山和新加坡)之利,chiller你可以考虑在新山落脚,哈哈。)

Lion19 该用户已被删除
原帖由 chiller 于 9-11-2005 10:18 AM 发表

有深度的讨论。。很不错的帖子。。应该加为“精华”。

原帖由 sarukun 于 9-11-2005 09:26 AM 发表

feedback group 的"节目",,莫非傳説中的HDB二五仔?哈哈 開玩笑,別介意!

我之前一直以爲大馬缺乏這類居委會的活動,其實大馬官方也常有舉辦類似的活動。由於媒介語還有官僚式。參與的華裔很少,逐漸的華人參與就被邊緣化起來了。種族福利出發點是好,被濫用而貪污,加上本身也不自強,所以。。。。。.

不只是HDB的二五仔, 白象事件还是我报警的.   
其实, 是政府的 feedback unit, 针对一些课题讨论。

年青时, 在大马我还参于Rukun Tetanga。 那时还煞有其事的拿根木棍去巡逻。
现在回想, 真的很莫明其妙;治安原本就是警察的责任, 为何要我们去行使逮捕权? 福利就是帮需要的人, 还分甚么种族?真的是满肚子火。。。。

原帖由 kcchiew 于 9-11-2005 12:29 PM 发表

不只是HDB的二五仔, 白象事件还是我报警的.   
其实, 是政府的 feedback unit, 针对一些课题讨论。

年青时, 在大马我还参于Rukun Tetanga。 那时还煞有其事的拿根木棍去巡逻。
现在 ...

我曾經從聼我前屋主說,HDB裏面存在有政府的綫人,專門收集各種事情和報告上去。我還是半信半疑。。哈

我中學的時候參與華教活動,一直到我中學畢業爲止。當然聽到很多國家對華教的各種不人道的活動。搞華教的人雖然反政府,但是他們卻很愛國的。

把一個國家看成一個大家庭,富有的兄弟還是要照顧一下貧窮的,福利謙讓一點也算人道。只要貧窮的爭氣就會成長起來。可惜,福利變成了依賴,結果。。。

最終責任還是來自選出來的政府,如果他們不貪污不只是為自己著想,情況會好一些。爲由期待下一代真的能夠轉變,數年后的石油生産下降然後馬來人將會面對更加嚴峻的財政危機,那麽他們説不會痛定思痛,或者更進一步的榨取剩下的資源。

原帖由 kcchiew 于 9-11-2005 12:29 PM 发表

现在回想, 真的很莫明其妙;治安原本就是警察的责任, 为何要我们去行使逮捕权? 福利就是帮需要的人, 还分甚么种族?真的是满肚子火。。。。

你也曾参加过 Rukun Tetanga, 我也是也,
当时才20岁就成为我所居住区的 Rukun Tetanga Committee,
还几次三番的去开会办里 Kotong Royong 清理垃圾,
当议员/部长来参观kampung时还要去欢迎,
现在想起来,我也忘了当时为甚么会去参加 Rukun Tetanga
可能是政治,可能是为了新村的事,或什么的。。。
哈哈。。

不过的确是很好的经验。

我刚来到新一个多月。

身边的人都游说我成为PR, 机会比较多, 当然薪金也更可观。 然而我并不急。 想慢慢的了解这个国家。 就比如CPF。 在大马给EPF是理所当然, 但在这会觉得很不值。 这也许是归宿感的原因吧。 不排除以后会申请, 也要看看以后的身边人的决定。

几年前在袋鼠国念完书后, 也曾经想过留在那发展。 后来的后来, 因为家人在这。 我还是回来了。

无论是多么的不公平, 根还是在那里。