佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

大师 于 8-7-2004 02:04 AM  说 :
应该有很大的区别吧!就好象我带我的孩子去Polyklinic打免疫针,打一针要几十块
钱,而本地人才象征式的几块钱而已!相差10陪那么多!

不会啊, 我孩子打预防针很便宜, 除了那个我们选择加入脑膜炎的, 其他的都是几块钱而已.

DrunkenDragon 于 10-7-2004 12:30 AM  说 :
...就拿小学来说,新加坡的教育局尝试把学校企业化,把家长当成顾客,而形成了顾客至上的观念,就好似变成了服务 ...

非常同意, 我觉得新加坡的教育不再是教育, 只是传授知识.  小四分流也太早了, 小孩都好玩, 那个时候还没定性, 不该急着决定谁是读书的料, 谁又不是, 像我侄女, 中学了, 知道读书的重要, 但已经有点迟了(不太了解新加坡的教育制度, 也不太懂他们说的迟是怎么回事).
还有一个问题就是, 如果你英文和数学不好, 华文再好也和高级华文无缘.
我听说板桥有很多年青病人是受不了读书的压力而进去的...

[ Last edited by mk on 13-7-2004 at 11:10 AM ]

yeelaine 于 25-6-2004 03:54 PM  说 :
Singaporeans:
1. passport don't need visa in a lot of countries
   -- almost the same for malaysian
2. economic restructuring shares
   -- PR will not ge ...

Singaporean cannot get study loan likes malaysian.
Study Loan is like specially for foreigner,pity them

kokchee1982 于 14-7-2004 02:18 AM  说 :

Singaporean cannot get study loan likes malaysian.
Study Loan is like specially for foreigner,pity them

他们的学费很便宜, 而且他们还是可以贷款的. 我的其中一个新加坡朋友就是贷款的.
新加坡马来人也可以申请 MENDAKI 助学金.

Lion19 该用户已被删除
mk 于 13-7-2004 11:06  说 :

非常同意, 我觉得新加坡的教育不再是教育, 只是传授知识.  小四分流也太早了, 小孩都好玩, 那个时候还没定性, 不该急着决定谁是读书的料, 谁又不是, 像我侄女, 中学了, 知道读书的重要, 但已经有点迟了(不太了解新加坡的教育制度, 也不太懂他们说的迟是怎么回事).
还有一个问题就是, 如果你英文和数学不好, 华文再好也和高级华文无缘.
我听说板桥有很多年青病人是受不了读书的压力而进去的...

他们常说新加坡教育制度是一个 pressure cooker,压力很大。
现在,家长也必须把孩子照顾到无微不至,少一点也不行,每个都要"望子成龙"那样。
所以,我想家长也要承担一些责任。

Lion19 于 14-7-2004 10:40 AM  说 :
现在,家长也必须把孩子照顾到无微不至,少一点也不行,每个都要"望子成龙"那样。
所以,我想家长也要承担一些责任。

很多家长也不想的, 家长本身也有很大的压力, 如果不把孩子看紧一点, 孩子功课跟不上, 就可以说什么前途都没了.
现在的社会, 没文凭就几乎没机会了, 而这张文凭, 在孩子不到十岁时就要下功夫去争取, 家长怎能不紧张?

Follow Us
莱佛士 于 13-7-2004 10:26 AM  说 :
kcchiew

既然只有你入籍新加坡,我只好向你问个明白。

有些文件,是以马来西亚籍注明的,如:有写上大马 IC号码,大马护照号码。。。
那么如果当我入籍新加坡后,这类文件的法律有效性是如何的呢?
交出 ...

对不起, 待会才能答你的疑问, 再说自己的感受............

谢谢Lion的短讯......

莱佛士:  你己经决定要入籍狮城了吗?  程序如下:

你得先向狮城ICA申请, 数个月后你就能得到回覆, 要你在某段时间内到大马最高专员署作renunciation.  你可在Due Date的三星期前才去专员署(千万别上网download renunciation form, 骗人的), 讨表格填了再交上去, 同时你得交正版的身份证, 出生证书, 公民权(若有), 所有的Passport(包括过期的), 还有复印的父母公民权证书(若有).  然后得等一星期才能拿到大马的公函, 让你到ICA呈交.

文件若有遗失的, 得做Polis Report. 如果你未曾做过, 请在狮城警局报案就说在此地遗失.  和这地方的警察说话, 是我感到愉快的事.  我十年前的过期Passport在大马不见了, 大马最高专员署要我作Polis Report才可Renunce, 我找组屋楼下的警岗, 很快的就办妥了, 有礼貌又不收钱的服务, 只差没茶水招待!  (To be continue......)

[ Last edited by kcchiew on 15-7-2004 at 11:36 PM ]

那些文件得等上一年大马才会还给你(可能只是出生证书), 如果你不放心, 就复印一份在身上.  其实, 都不重要了.  你去了ICA后的一星期就能拿到新加坡护照, 90pages S$70 only.  还十年呢! (若用电子系统申请, 则S$60)

值得一提的是Renunce前的National Education Experience, 那半日游可充实我们对狮城的认识.  还有给公民权的那个夜晚,  当台上强调这是个公正, 平等的国家时, 那种感动恐怕一部份把这一切视为理所当然的狮城人也不能了解.

而那一夜, 那首Majulah Singapura就取代了Negaraku.

[ Last edited by kcchiew on 16-7-2004 at 12:03 AM ]

cyc 该用户已被删除
Lion19 于 10-7-2004 04:19 AM  说 :

除了小四分流制度,我没有进一步的了解,我觉得你说得很有道理。
我有一些当老师的朋友,他们的态度可能是环境造成的。但我觉得现在的老师素质很好,比我的年代真的好多了。我想教育学院有很大的功劳。

除 ...

现在部分新国较年轻的老师大多数多是在物欲横流的年代下成长!
他们缺乏老一代刻苦耐劳的精神,他们哈日崇洋对性开放的成度让人咋舌。。。
有的假借补习之名趁机对着情逗出开的少女展开攻势。。。
有者晚上恢复了狼身在网上干着诱骗无知少女上酒店的恶行!
现实中的教育界到底还潜在着这类对少女蠢蠢欲动的狼师无从考查。
也许~
在七八十年代民风较纯朴的新加坡里。。。
这些事情的发生机率应该蛮低甚至不曾发生过吧

Lion19 该用户已被删除
cyc 于 20-7-2004 15:06  说 :

现在部分新国较年轻的老师大多数多是在物欲横流的年代下成长!
他们缺乏老一代刻苦耐劳的精神,他们哈日崇洋对性开放的成度让人咋舌。。。
有的假借补习之名趁机对着情逗出开的少女展开攻势。。。
有者晚上恢 ...

一两个案件,不能一竹竿。
以前我的时代,老师们有些不认真,有些怪脾气,有些懒惰,什么都有咧。

mk 于 13-7-2004 11:06 AM  说 :

非常同意, 我觉得新加坡的教育不再是教育, 只是传授知识.  小四分流也太早了, 小孩都好玩, 那个时候还没定性, 不该急着决定谁是读书的料, 谁又不是, 像我侄女, 中学了, 知道读书的重要, 但已经有点迟了(不太了解 ...

李显龙总理在八月二十二日的国庆演说中表示:“The syllabus should be cut, to reduce pressure on children.We must teach less,so that our children can learn more.Changes will also be made to the teaching of Chinese language in schools."

此外,今年三月底MoE已将EM1 & EM2合并,让两个源流的学生都可修读高级华文,再没阶级之分。随着新任总理的新作风、新政策,新加坡的教育制度也是时候做出改变了!

请问若要申请PR 或 citizen 时,须要去移民厅 interview 吗?

BlueJay 于 28-8-2004 10:26 AM  说 :
请问若要申请PR 或 citizen 时,须要去移民厅 interview 吗?

申请永久居留大多数不用面试, 拿号码交表格就回家等信.

申请公民其实也不算面试; 当时只是一位已过退休年纪的妇女申查我的表格, 偶而讲些题外话.  她还给手机号码, 以便我有问题时可随时联络她; 我只拨过一通表示感激的电话.

Lion19 于 25-6-2004 12:55 AM  说 :
如果看到有大马人成为新加坡人,你们会觉得他们是"叛徒"吗?

不会
“此出”不留人。自有“留人”处

拿PR已经很足够..

还是觉得做大马人比较舒服,
虽然大马人在西方国家的名声叫人不敢恭唯。

从来都没想过!以后也一样!因为有个伤我的男生住在那里!

kkck 该用户已被删除
我也来凑热闹一下.
我的看法是,如果你娶或嫁了一位新籍的伴侣,孩子也在那里成长和接受教育,那你说应该换国籍吗?似乎轮不到你来说NO了.(顶多是时间的迟早吧了.)

kkck 该用户已被删除
如果你是PR(或另外一半也是),不过孩子在家乡(马来西亚)成长,接受教育和工作,
似乎也轮不到你说YES了.
所以我的结论是由不得我来作主,决定于我的家庭在那里.

tonyles 于 29-12-2004 07:04 PM  说 :
我觉得如果要移民到外国,我想外国也要考虑是否接收你,如果你是个人才你应该移民到更好的国家为何一定要新加坡呢?新加坡人已想移民到外国了,为何我们还想移民到新加坡呢?

以上只是个人意见.

每个人都有他个人的选择, 到这里的不一定对, 不走的也未必错.....

说到移民, 有没有人发觉这次新加坡海啸死伤者当中, 很多都是原藉外国的.....