佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

tonyles 于 29-12-2004 07:04 PM  说 :
我觉得如果要移民到外国,我想外国也要考虑是否接收你,如果你是个人才你应该移民到更好的国家为何一定要新加坡呢?新加坡人已想移民到外国了,为何我们还想移民到新加坡呢?

以上只是个人意见.

每个人都有他个人的选择, 到这里的不一定对, 不走的也未必错.....

说到移民, 有没有人发觉这次新加坡海啸死伤者当中, 很多都是原藉外国的.....

kkck 于 29-12-2004 10:42 PM  说 :
我也来凑热闹一下.
我的看法是,如果你娶或嫁了一位新籍的伴侣,孩子也在那里成长和接受教育,那你说应该换国籍吗?似乎轮不到你来说NO了.(顶多是时间的迟早吧了.)

未必吧? 我不觉得有任何理由当嫁/娶新加坡人之后就要入籍新加坡?

yeelaine 该用户已被删除
771 于 30-12-2004 09:13 AM  说 :
未必吧? 我不觉得有任何理由当嫁/娶新加坡人之后就要入籍新加坡?

我也是酱认为!!!
就算是嫁/娶其他国家的人,还是可以维持原状,保留自己的国籍啊!!!
选择权永远都是在你自己的手中的,没有人可以强迫你的!!

Lion19 该用户已被删除
我认识的很多马来西亚人嫁/娶新加坡人之后都没有入籍新加坡。可能他们觉得没有
这个必要。但长久在新加坡,生活与思想和新加坡人已经没有什么分别。

本人觉得做人要饮水思源。。。
虽然马来西亚很多方面都比不上新加坡。。
但我还是以自己身为马来西亚人为荣。。。

當然最好是成為新加坡人!!!

Follow Us
Still better be Malaysian and SG PR at the same time

kcchiew
你太太和孩子都是新加坡人吗?  你知不知道PR和公民在新加坡求学有什么不同的待遇?

这里有没有在新加坡长大, 读书的人(所谓的第二代PR)? 你们认为你们会"回"马来西亚或会适应马来西亚的生活吗?

金贝贝 于 31-12-2004 19:04  说 :
本人觉得做人要饮水思源。。。
虽然马来西亚很多方面都比不上新加坡。。
但我还是以自己身为马来西亚人为荣。。。

说得好。不只是马来西亚公民,每个国家的子民都会以自己的国家为荣,要放弃原
本的国籍是一件不容易的事。除非是对自己的国家失去信心,或者是为了下一代着
想。有些新加坡人移民外地是为了不要孩子成长在新加坡“压迫性”的教育制度 。
但说到新加坡教育,却有很多马来西亚人,中国人,台湾人,香港人和东南亚各国
人(尤其是华侨)把孩子送到新加坡念书(小学或中学开始那种),觉得挺矛盾的。

mk 于 24-1-2005 10:19  说 :
kcchiew
你太太和孩子都是新加坡人吗?  你知不知道PR和公民在新加坡求学有什么不同的待遇?

这里有没有在新加坡长大, 读书的人(所谓的第二代PR)? 你们认为你们会"回"马来西亚或会适应马来西亚的生活吗?

虽然我不是马来西亚公民,但让我尝试回答你的第二题。

在我念书的时候,马来西亚籍的同学可真不少(持蓝登记,小学开始在新加坡念书,
父母也在新加坡那种)。到了国民服役年龄,大部分都选择了去国民服役(当时可以
选择去不去国民服役,现在没有得选择)。选择去国民服役主要原因是因为觉得和其
他新加坡公民没有分别 (国民服役时的誓言有说到效忠的国家是新加坡总统和新加
坡共和国,和维护新加坡的宪法和新加坡的独立)。相信在新加坡成长的他们,对马
来西亚已经感到陌生(例如不会讲马来语那样)。
我有一个朋友(第二代 PR),小学开始就在新加坡,但选择不去国民服役,到现在为
止还是持蓝登记,也没有打算入籍新加坡。他的父母在新加坡工作整整30年,到了退
休年龄,才回去马来西亚享福 。他和他的兄弟姐妹(都还是马来西亚籍)都还在
新加坡。如果没有特别缘故,相信他们会一直呆在新加坡,可能到退休年龄。但到了
他们的第三代,第三代 PR 就很可能会成为新加坡公民,因为第三代已经对马来西亚
没有什么留恋了,也没有包袱。

mk 于 24-1-2005 10:19 AM  说 :
kcchiew
.....

内人保留她的国藉.  小孩子和我都换了.  基本上PR和公民没有差别(小学), 只不过公民有Edusave, 我小孩只拿过一次(2004).  今年则因为我的薪金顶限问题而没拿了.

mk 于 24-1-2005 10:19 AM  说 :
.....

我赞同Lion讲的.  要补充一点, 若你打算让你儿子在此念书, 倒不如继续念下去, 中途换制度对小孩有额外的压力.  小孩毕业后若为工作而回国, 会较容易适应.  如果你肯定自己将会回国, 倒不如趁入学前就送回去, 虽然分隔两地, 对小孩求学总是好的.

我想不太可能让他回去读书, 主要原因是我们不想让他中学时读马来校, 但是读独中就等于将来要出国升学(一切以他是读书的料来设想). 我们不会让他自己回去, 要就全家一起回, 但回去的话我和先生的薪水就会大打折扣, 让他出国升学的能力就大大减低了.  

这样一来, 要让他顺利完成学业最"安全"的做法就是留在新加坡, 那我们的未来二十年都会呆在新加坡了.

mk 于 25-1-2005 04:07 PM  说 :
我想不太可能让他回去读书, 主要原因是我们不想让他中学时读马来校, 但是读独中就等于将来要出国升学(一切以他是读书的料来设想). 我们不会让他自己回去, 要就全家一起回, 但回去的话我和先生的薪水就会大打折扣, ...

当父母的都会如此想.....大马不是说没有出路, 只是某些时候一些人为因素而让我们犹豫.

kcchiew 于 25-1-2005 11:24 PM  说 :
当父母的都会如此想.....大马不是说没有出路, 只是某些时候一些人为因素而让我们犹豫.

就是

有谁知道第二代PR以后的情况.  有的说不当兵就中止PR, 而且要拿出一笔为数不小的钱, 当作归还之前读书得到的津贴.
在学校方面, 是不是新加坡人选剩的学校才让PR读?

mk 于 26-1-2005 14:59  说 :

就是

有谁知道第二代PR以后的情况.  有的说不当兵就中止PR, 而且要拿出一笔为数不小的钱, 当作归还之前读书得到的津贴.
在学校方面, 是不是新加坡人选剩的学校才让PR读?

关于 National Service,不是每个都派去当兵,有些会进入警察部队或民防部队,但这些人数比较少,而且马来族比较多。

据我所知,17岁去 report 的时候(还是学生),如果不要服役, PR将会被取消,而且必须即
刻离开新加坡。我想罚款应该是没有,但不是很清楚。

一般上,很多 PR 到了服役年龄,都很”自告奋勇“要去服役,因为基本上在这里长大,
思想方面,会觉得自己和其他新加坡籍同学没有分别。也许也会受到教育,广告的
影响。通常是进了兵,才怨声四起的。嘿嘿。

如果是新加坡公民,要在服役之前到外国念书,必须放 deposit - $75000 or half of
parents' total annual income, whichever is higher。回来服完役后,才能拿回。如果没有
交 deposit,回国时,将即刻在 Changi Airport 被捕,而且被控告逃役罪,通常要坐牢。

你可以到 Mindef website 查看,或者打去他们的 hotline 问。

关于学校方面,就不清楚。

Lion19 于 26-1-2005 04:02 PM  说 :
...如果是新加坡公民,要在服役之前到外国念书,必须放 deposit - $75000 or half of
parents' total annual income, whichever is higher。回来服完役后,才能拿回。 ...

谢谢你的资料, 上面这段我知道, 但我以为只是用在PR身上

我同事取消PR后没被"赶"出新加坡, 还继续在着里读大学.  但我先生的同事就说他要是不服兵役就会被取消PR, 还得交出一笔钱 有点乱, 我想新加坡的政策应该还没flexible到这种地步.

[ Last edited by mk on 26-1-2005 at 04:33 PM ]

mk 于 26-1-2005 16:27  说 :

谢谢你的资料, 上面这段我知道, 但我以为只是用在PR身上

我同事取消PR后没被"赶"出新加坡, 还继续在着里读大学.  但我先生的同事就说他要是不服兵役就会被取消PR, 还得交出一笔钱 有点 ...

也有可能是 policy 改了,以前(好像我上面讲的那个朋友那样) 都有得选择要不要去服役,
现在不一样。而且,当时他不去的主因是家境不是那么好,所以要尽快读完书,出来赚钱。:sp:

mk 于 26-1-2005 02:59 PM  说 :

......在学校方面, 是不是新加坡人选剩的学校才让PR读?

其他的我不知道, 小学不会先让新加坡人选才轮到PR, 基本上仍是那1a,1b...2a,2b...的制度.

kcchiew:
你的孩子在二十一岁时还需不需要再次宣誓成为新加坡人?  我哥哥说他的孩子需要, 而如果那孩子不想成为新加坡人, 他还是可以回复马来西亚人的身份, 因为他还保留了马来西亚的"公民权", "公民权"没被收去吗?(我忘了问他)

我曾经有想过,因为感谢新加坡政府承认统考,让我升学。。。
但是,来到之后,发现这里有许多政策依然对于外国人有偏差。
we want to train international talent,foreign student are welcome to apply.
但是,结果录取的时候,200个人只有2个外国人,198个新加坡人。
还说什么珍惜外国人才,和马来政府没有两样!毕竟本是同根生。
读完书,做完3年工,走人!