佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

mk 于 30-1-2005 01:22 AM  说 :
kcchiew:
你的孩子在二十一岁时还需不需要再次宣誓成为新加坡人?  我哥哥说他的孩子需要, 而如果那孩子不想成为新加坡人, 他还是可以回复马来西亚人的身份, 因为他还保留了马来西亚的"公民权", " ...

是的.  在二十一岁后的一年内需要去宣誓. 否则狮城公民权就被取消.  不知道能不能得回大马公民权, 因为那孩子该没有大马的身份证...... 我相信如果到时大马情况比狮城好, 自然会有大批人回流, 若不, 何妨留在狮城呢?

goatstudio 于 30-1-2005 02:26 AM  说 :
别忘了... 珍惜自己国家的人才, 才是最重要的...
这点和我们的政府有很大的分别...

同意!
kcchiew 于 30-1-2005 08:48 PM  说 :
是的.  在二十一岁后的一年内需要去宣誓. 否则狮城公民权就被取消.  不知道能不能得回大马公民权, 因为那孩子该没有大马的身份证...... 我相信如果到时大马情况比狮城好, 自然会有大批人回流, 若不, 何妨留在 ...

你的孩子在那里出生?  在你帮他申请成为新加坡公民时, 他的马来西亚的证明文件(报生纸?)有被收去吗?  在马来西亚那方面又要做些什么呢?
在你申请时, 有关部门有没有问起你太太?  我哥哥说, 通常女方申请成为新加坡公民时, 有关部门会问起男方不一起申请的原因, 如果给的理由不能令他们满意, 说不定PR都做不成.

mk 于 31-1-2005 11:14 AM  说 :

....你的孩子在那里出生?  在你帮他申请成为新加坡公民时, 他的马来西亚的证明文件(报生纸?)有被收去吗?  在马来西亚那方面又要做些什么呢?
.....

小女在马六甲出世, 报生纸没被收去; 我在狮城出世, 原本是大马人, 后来变狮城人, 报生纸仍是新加坡的.....从没变....

mk 于 31-1-2005 11:14 AM  说 :

.......
在你申请时, 有关部门有没有问起你太太?  我哥哥说, 通常女方申请成为新加坡公民时, 有关部门会问起男方不一起申请的原因, 如果给的理由不能令他们满意, 说不定PR都做不成.

有问为何我太太没申请, 当时我是说海外尚有事要办, 就过关了.  其实内人也早己习惯这里的生活, 换国籍是迟早的事.  如果你们其中一个要保留国籍, 就由丈夫申请当公民好了; 男性无论在那工作都行, 不怕的.

莱佛士 于 25-6-2004 12:48 AM  说 :

幸好我聪明。
我已经把 PR 再 renew 10年了。
不过,我相信如果我想成为citizen的话,
新加坡政府肯定要我的。

有几个问题想问 :

1. (PR) 需要更新的吗?
2. 到底是PR更新, 还是RE-ENTRY PERMIT(REP)?
3. 新加坡政府会强逼PR申请成为新加坡公民吗?
4. PR除了政治因素, 什么情况下会被新加坡政府废除?

有几个问题想问 :

需要的。

2. 到底是PR更新, 还是RE-ENTRY PERMIT(REP)?

是更新居留证 (PR) , RE-ENTRY PERMIT 当然也是要更新的。

不会。

这种情况是很少见。除了前 SIA 飞机师协会会长外, 很少见闻有人被夺居留证 (PR)。
当 PR 到期后,新加坡政府是有权不更新居留证的。
政治因素和犯罪者外,我想不出有其他原因,而导致 PR 会被废除。
所以最好还是遵公受法。

[ Last edited by 莱佛士 on 5-2-2005 at 11:01 AM ]

谢谢莱佛士网友回复 !!!

需要的。

JB : 马来西亚的ENTRY PERMIT(EP) 是不需要更新的, 不知道新加坡以什么法令强逼持有者更新EP ?

是更新居留证 (PR) , RE-ENTRY PERMIT 当然也是要更新的。

JB : 马来西亚已经废除REP, 所以说, 永久居留者出国时无需申请REP.

不会。

JB : 马来西亚也不会强逼PR申请成为马来西亚公民.

这种情况是很少见。除了前 SIA 飞机师协会会长外, 很少见闻有人被夺居留证 (PR)。
当 PR 到期后,新加坡政府是有权不更新居留证的。
政治因素和犯罪者外,我想不出有其他原因,而导致 PR 会被废除。
所以最好还是遵公受法。

JB : 前 SIA 飞机师协会会长涉及老李的政治因素, 被驱逐出境 !!! 有个朋友指给我看, 每天在JB大钟楼跑步的SINGH先生就是被新加坡(老李)踢出来的新加坡公民, 那不是更霸道? 实在可怜.....

请问你知道那SINGH先生是怎麽样被新加坡政府逼走的吗?

Follow Us
莱佛士 于 5-2-2005 10:39 AM  说 :
...很少见闻有人被夺居留证 (PR)。
当 PR 到期后,新加坡政府是有权不更新居留证的。...

从亲戚哪儿听来的两个个案:
1) 在新家坡驾马来西亚车被抓, 有关当局让他选择罚款还是放弃PR
2) 在更新居留证时, 被问为什么不入籍新加坡, 他给的答案是:"我老婆和孩子是新加坡人就够了" 结果居留证不被更新.

BlueEye 该用户已被删除
没有,因为"茶是故乡浓"除非你对自故乡已毫无感情了!

除非当局强制性,否则,目前为止,没有考虑过放弃我的国籍,当前,也50%对50%的心态!

阿瓦 该用户已被删除
BlueEye 于 6-2-2005 11:27 PM  说 :
没有,因为"茶是故乡浓"除非你对自故乡已毫无感情了!

当初(快毕业时)我的一个朋友知道我计划毕业后到新加坡工作, 满脸不屑, 语带讥讽, 一副爱国的样子. 后来, 他比我还早出来新加坡工作.
那时, 他对老同学说, 做几年工, 赚了钱就回国, 决不申请PR. 过后再见面时, 他已是新加坡PR
话不要说得太早

jbtrader 于 6-2-2005 13:08  说 :
有个朋友指给我看, 每天在JB大钟楼跑步的SINGH先生就是被新加坡(老李)踢出来的新加坡公民, 那不是更霸道? 实在可怜.....

请问你知道那SINGH先生是怎麽样被新加坡政府逼走的吗?

如果你知道内情,请告知。
八卦 ing ...

莱佛士 于 7-2-2005 11:32 AM  说 :

如果你知道内情,请告知。
八卦 ing ...

我已经拿假期了啦, 初十才开工叻!!!

请问你可知道有谁(新加坡公民)因政治关系而被老李踢出新国吗?
有些跑到澳洲避难, 有些则跑到马来西亚....

阿瓦 于 7-2-2005 09:13 AM  说 :

当初(快毕业时)我的一个朋友知道我计划毕业后到新加坡工作, 满脸不屑, 语带讥讽, 一副爱国的样子. 后来, 他比我还早出来新加坡工作.
那时, 他对老同学说, 做几年工, 赚了钱就回国, 决不申请PR. 过后再见面时,  ...

我在读书时也常对老李下不好的评语, 经常和一班华族文化爱好者交往, 因为南大的关闭事件连带的使我也不喜欢狮城.  工作后走的地方多一点, 反而感觉大马华人(尤其是华族知识份子)很多都太保守了, 再加上地方民族色彩太浓, 逐选择此地为自己的立足点.  希望下一代能保留一点东方传统之余, 也可以接触西方文化.

[ Last edited by kcchiew on 8-2-2005 at 12:44 AM ]

kcchiew 于 8-2-2005 12:42 AM  说 :

我在读书时也常对老李下不好的评语, 经常和一班华族文化爱好者交往, 因为南大的关闭事件连带的使我也不喜欢狮城.  工作后走的地方多一点, 反而感觉大马华人(尤其是华族知识份子)很多都太保守了, 再加上地方 ...

我的想法和你差不多一样...
老李虽然专制, 但我十分欣赏他, 我还是认为他是相当杰出的.

这是政治游戏规则,败者为寇,安华事件就是很好例子,这样都不明白?

1255@_@ 该用户已被删除
只想拿PR,,,不想做SINGAPOREAN,,,,,,,,,,,(到目前为止,以后的事很难预料...)

新加坡人骄傲,看不起人!
以为会几句SINGLISH就很了不起啊!
华人不讲华语,真是[fly]丢脸[/fly].....

1255@_@ 于 11-2-2005 03:02 PM  说 :
只想拿PR,,,不想做SINGAPOREAN,,,,,,,,,,,(到目前为止,以后的事很难预料...)

新加坡人骄傲,看不起人!
以为会几句SINGLISH就很了不起啊!
华人不讲华语,真是[fly][color=Red ...

原来新加坡英文叫做SINGLISH啊!!!哈哈!!!
讲SINGLISH时他们的确很烂, 没"耳"听....
多亏GURMIT大哥呱?

个人觉得根本不需要拿新加坡公民, PR就够了, 很多人都那样做, 除非你是中国人, 马来西亚人就免了!!!

当狮城人有好处:

a) Passport便宜, 不需要花RM 300 去换不到五年的国际护照, 而且到很多国家都不用申请Visa;

b) 学校设施好;

c) 政策透明, 不会三令五申, 也不会上面讲的一套, 下面做的一套;

d) 东西相对的比大马便宜, 也较多选择.......

当然, 也有不好的地方; 很多公民都被照顾得不思进取......

kcchiew 于 8-2-2005 12:42 AM  说 :
我在读书时也常对老李下不好的评语, 经常和一班华族文化爱好者交往, 因为南大的关闭事件连带的使我也不喜欢狮城.  ...

我跟你和goatstudio相反. 我对政治时事没兴趣, 甚至漠不关心.  以前的我对新加坡是一片好感, 干净, 容易"赚吃", 治安好, 没有臭阿非对女孩子乱吹口哨 再加上乡下女孩对城市的憧憬.
来到新加坡后, 面对了城市的现实, 受了一些委屈, 再加上必须面对一些关系自己的政策, 对新加坡的好感度减低了, 但并不因此而对"祖国"加倍思念.
有时有一种茫然, 不知道何去何从的感觉.  
现在做什么都是为了孩子的将来打算了...

Lion19 该用户已被删除
mk 于 6-2-2005 22:05  说 :

从亲戚哪儿听来的两个个案:
1) 在新家坡驾马来西亚车被抓, 有关当局让他选择罚款还是放弃PR
2) 在更新居留证时, 被问为什么不入籍新加坡, 他给的答案是:"我老婆和孩子是新加坡人就够了" 结果居留证 ...

几年前,有一个新加坡出生的新加坡华人,因为父母没有注册结婚 (父亲是新加坡人,
母亲是印尼人),所以出生的时候,他无法被注册为新加坡公民。
他一直是以新加坡永久居留的身份在新加坡,但没有国籍。
虽然服了两年的国民服役,但因为他犯罪吸毒,坐过牢,到现在为止,新加坡当局
还不批准他成为新加坡公民。

According to the report on Straits Times, ICA said, "Being born and growing
up in Singapore does not automatically entitle a person to Singapore citizenship.
"

In a sidebar in that same report, "Every application is assessed on its
own merits, said the ICA. Factors such as the extent of family roots in
Singapore, good conduct records including whether an applicant has a criminal
record, his employment record and national service performance are considered.
The ICA said it considered these factors and was unable to grant Mr Lim
citizenship. But it is not closing the door. He can apply again and it will
consider his application."

Apparently, Singaporean citizenship is a "privilege" that is not given lightly.

[ Last edited by Lion19 on 14-2-2005 at 03:03 PM ]