佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【活动】Microchip 研讨会 (4/12/2008 Seminar)

原帖由 purple_world 于 24-11-2008 02:34 PM 发表
抱歉,在这里借贴问一下。

我想学MCU,有基本电子的知识,可是没有学过C programming。
最近有在看着PIC16F的datasheet。。。虽然有很多地方不大懂。。。 可能真的是没有读过,不能理解。。。
...

1。是的,asm code,中文叫汇编语言。
2。是的,可以从 C 语言编译成机械语言。
3。MPLab 是 IDE ,开发环境,绝对支持汇编语言, C 语言就要看它本身有无支持,也可以添加,这里不做详细介绍。
4。这里普及说的 Programmer 是烧录器/工具。既是将机械语言烧录到硬件当中。
5。Starter kit 将包挂所有你需要的基本条件,无需另外寻找或添加,除非要加入其他新功能。
6。Cource code 是源代码,人类能看懂的(可以是高级或是低级)语言。(高级语言例子: if(a > b), for......。低级语言例子: MOVLW  0x30,  MOVWF   PB1_INST...。。

您是哪儿的?

谢谢您的回答。
我在SG工作的。

请问烧录器是不是有socket来放MCU上去,然后通过PC来program的?就是说我能够很快的program几个MCU?

可是我看starter kit的电板好像已经把MCU焊上去了的?是我看错了吗?

原帖由 purple_world 于 24-11-2008 04:51 PM 发表
请问烧录器是不是有socket来放MCU上去,然后通过PC来program的?就是说我能够很快的program几个MCU?
可是我看starter kit的电板好像已经把MCU焊上去了的?是我看错了吗?

PICKit2 只是有ICSP 接头, 主要是做ICSP On Board programming, 如果你要, 可以做你自己的Socket, 可以用Zif Socket, 也可以用普通的IC Socket 来做。

类似下图, 但是没有用的pin 把它拉掉, 减轻IC 插入(insert)时的阻力

原帖由 purple_world 于 24-11-2008 04:51 PM 发表
谢谢您的回答。
我在SG工作的。

可是我看starter kit的电板好像已经把MCU焊上去了的?是 ...

非常高兴你对这方面知的识,有着浓厚的兴趣!你在 SG 是做哪行的? 搞不好有天要你介绍加入你们的队伍。。

你想要知道如何编写程序,还是烧录器?因为有几种个别零件可以烧录,而且也有不同方法可以烧录。

或者你开个新贴针对你的问题发表如何?这样我们比较容易集体的回答,而且问题与解答不会因此而零零碎碎。这样可以吗,楼主?

我是学软件编程的
想学PIC编程,这个研讨会是否适合?
还有PIC32 和PIC Kit 2 Starter Kit 有何不同?

原帖由 俠客 于 25-11-2008 11:30 PM 发表
我是学软件编程的

PC Software的编程不同于 MCU 编程。

想学PIC编程,这个研讨会是否适合?

这个“研讨会”不是针对编程, 而是着重于MCU性能的介绍和示范。

还有PIC32 和PIC Kit 2 Starter Kit 有何不同?

PicKit2 的主要功能是烧录器,能烧入所有的PIC MCU。
PIC32 Starter kit 是让人快速体验PIC32 MCU的功能, 它只是简单的主板+ 内建烧录器而已, 必要时你要加入一些Interface 来使用。

Follow Us
原帖由 purple_world 于 26-11-2008 12:45 PM 发表
不好意思,家里电脑有点问题了。
看了一下ICSP的东西,大致上是明白。迟些有空再开贴问。(好像还没试过开贴。

照PIC版主说的,PicKit2会比较适合初学者咯,是吗?
我想要买,研讨会还便宜,可是我不能 ...

你不是开玩笑吧!出钱给人家去?我在发送短消息里给你我的联络方式了。

原帖由 rothmans 于 26-11-2008 03:08 PM 发表
你不是开玩笑吧!出钱给人家去?我在发送短消息里给你我的联络方式了。

如确认 , Rothmans 又没有人选的话, 我想推荐我SG的朋友去。。。

原帖由 pic 于 26-11-2008 03:13 PM 发表

如确认 , Rothmans 又没有人选的话, 我想推荐我SG的朋友去。。。

楼主,如果 purple world 确认的话 ,就让你的朋友一起去好了。

rothmans 大大有什么分享吗?听了会不会打客睡?

我已经人在KL了。明天要去 service customer 先。

入场券USD40,可以拿到的PicKit2是值USD49.90的,不是吗?说起来我没有亏嘛。。。
不然有谁去了拿了PicKit2要卖给我也是可以。哈。

原帖由 purple_world 于 27-11-2008 01:58 PM 发表
入场券USD40,可以拿到的PicKit2是值USD49.90的,不是吗?说起来我没有亏嘛。。。
不然有谁去了拿了PicKit2要卖给我也是可以。哈。

其实, 我要提醒你, 如果只是要PIC Programmer, 只要RM50 就能买到PicKit2 Clone。

PicKit2 Clone是什么来的?能介绍一下吗?

原帖由 purple_world 于 27-11-2008 02:21 PM 发表
PicKit2 Clone是什么来的?能介绍一下吗?

基本概功能和PICKit2 是一样的, 翻版的。
但是, 它不可以Program 3.3V 的MCU (J series), 但是PICKit2 可以。

照算起来,这个翻版的要便宜多了。好想买一个。
那样就不用花USD40了。

请问版主哪里有卖这个PicKit2 Clone啊?我人在SG,可以去JB一带的。

我公司有卖。PM 你了。

多谢两位的帮忙了。

原帖由 purple_world 于 27-11-2008 06:12 PM 发表
多谢两位的帮忙了。

这里也有更经济实惠的,自己亲手制作吧!花不了你 RM30 块

http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1243474&extra=page%3D3

回复 105# chan1314 的帖子

不是我弄的啦。是版主自己放在69楼的

昨天收到了Microchip 从新加坡寄来的Original Invoice, 可能怕我赖帐。。