佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sem

新手上路-我回来了

今天开始骑的时候链子又再掉出拉,害到我没心骑了

那回店里修,那个老板将螺蛳锁紧(前面的)罢了,他还告诉我不能的话再回来调

请问你们买脚车时要调很多次才行的吗?

他又加了一句,你的脚车不能爬山的!   他说只能跑柏油路
难道是真的?

回复 68# sem 的帖子

感觉上他很像一直敷衍了事而已...
听了你所说的,当你上山时前面放最小片而后面最大片时(是不是酱子?),你的链会一直掉出来.我觉得是RD那边调不好,调到太靠里面了.

回复你前面的问题,你的brake是v-brake,我觉得不需要换.不值得!等你踏久了有体力了,对脚车和它的零件有一定的认识时,才一次过买一辆好的.

回复 98# sem 的帖子

L为left side, 就是左手边, 安装在没铁链的那边。安装方式为由右向左旋庄。
R为right side, 就是右手边, 安装在有铁链的那边。安装方式为由左向右旋庄。

原帖由 paladin_yeow 于 16-12-2008 12:17 AM 发表
感觉上他很像一直敷衍了事而已...
听了你所说的,当你上山时前面放最小片而后面最大片时(是不是酱子?),你的链会一直掉出来.我觉得是RD那边调不好,调到太靠里面了.

回复你前面的问题,你的brake是v-brake,我觉得不需 ...

就是咯,这样的商人下次买脚车就要找别人了
每次调的时候很敷衍,刚才我叫他慢慢调他却说有问题再回来

每次掉链的时候我的后面是最小的,前面本来是最大的的,当转去最小的时候就掉下来了

有什么链子油介绍吗?有空会去买个帽子

我还需要什么配备吗?

回复 70# sem 的帖子

你的意思是说,当前面最大后面最小,没有问题.可是前面一换去最小,链就掉出来.是不是酱子?
因为如果是RD的问题的话,不用等前面调到最小,在最大时链已经掉出来了.
对了,你的链是从那里掉出来?如果是从前面开始掉出来,那就是FD调不好了.

我自己是用车的润滑油,一点一点的滴在链的每一个接头.然后等一下子再用布把链抹干.
配备的话,最起码帽子一定要有,在来就是手套,水瓶咯.鞋子就穿平时用来跑步的运动鞋就可以了.

原帖由 paladin_yeow 于 16-12-2008 12:39 AM 发表
你的意思是说,当前面最大后面最小,没有问题.可是前面一换去最小,链就掉出来.是不是酱子?
因为如果是RD的问题的话,不用等前面调到最小,在最大时链已经掉出来了.
对了,你的链是从那里掉出来?如果是从前面开始掉出来, ...

对了,前面换最小时就掉出来了, 后面的转道中间, 前面的转至最小的也掉

今天或明天在试试看

多几天会买个帽,有什么牌子好介绍的吗?
还是什么牌子别买?

我的头蛮大的

Follow Us

回复 72# sem 的帖子

那就是FD调的太进去了.

帽子你找看iron mag,polygon,raleigh这些的咯.不会很贵,质地也不错.一定要试了才买.还有要注意的是帽子里面的宝力龙咯,有些帽子真的是放那种白色普通软软的.

发表一些有关前后变速调整的心得

我可以发表一些有关前后变速调整的心得, 不好意思啦, 借人的屁股当成自己的脸皮(脚车店教的)

首先, 我们必须先把调整的次序搞好, 就是先调后rd,然后才到fd, 为什么呢? 待会你们就会了解。 先把rd和fd的牙线解开, 旋转大盘,让它们自己回到原本的地方(一般都是rd换到最小fd换到最小片的牙)。这时, 你就要看看后面最小片的牙齿是不是在铁练的中间(请从最小的牙齿下面看看), 如果没有在中间, 请调整左侧两立screw, 旁边有注明H的screw, 放松即是让rd往外移,旋紧即往内移。好了, 然后看看铁链有没有打到fd前方的铁片(一般的设定为使用在offroad, 会允许打到一点,sem的问题就在这里,打到太多, 就会让铁链掉往大盘内侧,请调整fd上面两立screw,有注明L的,旋紧它让fd往外移就行了, 至于正确位置,请看当后rd换到后大牙时才能确认),这时, 铁链必须在fd前铁片的下方凸出的位置的中间(大约位置,要确认的话必须让铁链上到最大层,看看有没有刮到还是太高)。 好了请推rd同时也旋转大盘,让rd换到后尾最大片的牙, 也看看牙齿是不是在铁练的中间(踩平地可以这样设定),让铁链往后一点才是正确的,也就是铁链的中间要比后大牙往内点才是踩上坡的设定, 请调整rd左侧的L screw, 放松即是让rd往内移,旋紧即往外移。 好了, 也要看看前方fd, 这时铁链不能刮到fd内侧的铁片,也不要距离太远只要刚刚好不刮到就行了。至于fd往大盘最上层的调整, 我们就必须将牙线拉好旋紧才能设定好, 拉牙线是一门技巧,我还不太会, 相信和脚车店专业人员(我说的是麻坡那脚车店人员)的差别只是经验多少罢了, 不过整个变速系统最困难的地方就是牙线这里, 因为影响因素太多, 数来就有牙线拉的力度多或少, 牙线外壳质量的问题, 牙线沾上泥巴, 牙线没有润滑油等。不过他教我一个比较容易的方法, 就是后线用手拉和前线用钳子拉, 旋紧后, 就试试打牙看看, 一边旋转大盘, 一边打牙, 看看上牙的速度和下牙的速度是不是一致, 如果没有请使用rd或手柄的微调来调整(就是靠近牙线外壳的可旋转的screw)。 请注意这里。 如果后rd上牙快下牙慢, 表示牙线拉得太紧, 请使用微调旋紧半圈试试看,不行, 在半圈。 后rd上牙慢下牙快, 表示牙线拉得不够紧, 请使用微调放松半圈试试看。前fd也是一样。好了, 谈完了。 希望能帮到sem你的问题. 要谢谢的话, 就谢谢麻坡那教我的人员, 他那无收藏的教导。

原帖由 paladin_yeow 于 16-12-2008 08:52 AM 发表
那就是FD调的太进去了.

帽子你找看iron mag,polygon,raleigh这些的咯.不会很贵,质地也不错.一定要试了才买.还有要注意的是帽子里面的宝力龙咯,有些帽子真的是放那种白色普通软软的 ...

什么样的宝丽龙比较好呢? 白白的不好对吗 ?

原帖由 basikalkaki 于 16-12-2008 11:17 AM 发表
我可以发表一些有关前后变速调整的心得, 不好意思啦, 借人的屁股当成自己的脸皮(脚车店教的)

首先, 我们必须先把调整的次序搞好, 就是先调后rd,然后才到fd, 为什么呢? 待会你们就会了解。 先把rd和fd的牙线 ...

大大可以放照片吗?看了很难明白,谢谢

今天又再骑去美湖
虽然链子不会掉但是前面的从H 去L(大个变小个)变得非常迟钝

骑到半程时下起雨来,没法子就回了

骑到公巴时停在虾面店吃碗虾面,顺便等雨停,那里知道等到7点多有没停,反而有越下越大的趋势,结果赶紧骑回家

虾面图

回复 77# sem 的帖子

哇...肚子又饿了啦...都是你害的...:@

原帖由 paladin_yeow 于 16-12-2008 09:46 PM 发表
哇...肚子又饿了啦...都是你害的...:@

RM13, 三只大虾(蛮大的),两只中等型的

非常非常新鲜,刚刚下午捕到的,这间店就在海边

回复 79# sem 的帖子

哇...要RM13哦...还蛮贵下.

原帖由 paladin_yeow 于 16-12-2008 11:23 PM 发表
哇...要RM13哦...还蛮贵下.

马来人卖的

谈回脚车吧,我的前面的牙还是有点小问题

原帖由 sem 于 16-12-2008 03:55 PM 发表

什么样的宝丽龙比较好呢? 白白的不好对吗 ?

刚刚才看到这个问题,"排谢"

那种白色的比较脆弱,一下子就脆完了.
要就找那种灰色,或者比较黑的,你摸了可以感觉到比较硬,这种比较耐用.

原帖由 sem 于 16-12-2008 11:34 PM 发表

马来人卖的

谈回脚车吧,我的前面的牙还是有点小问题

还是会掉出来?

回复 82# paladin_yeow 的帖子

不会掉出来了不过前面的牙从H去L时很久(大概踩10下左右才下到)
(从大片到中片的每问题,不过中到小片的就有问题)

明天有时间会到脚车店看帽子,贵的话就不买

回复 81# sem 的帖子

这个星期六回去踏28号的要骑的路哦。。。早上6点从北海出发。。。

还可以吗?XL,rm90,sunshine foo court对面的Lerun代理的店买的。

原帖由 songpiu77 于 17-12-2008 12:00 AM 发表
这个星期六回去踏28号的要骑的路哦。。。早上6点从北海出发。。。

什么咚咚来的? 28号是那里来的?