佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探讨系列 -- 新加坡外来人才

外来人才 (Foreign talent) 的问题时常在新加坡民间提起,
无论在报章上、在国会里外,或网上都成为大家热烈的话题。

由其在经济不景的时刻,这个课题更引起新加坡人注意,
有人说,外来人才抢了本地人的饭碗。
更有人反对引进大量的外来人才,
因为多数的外来人才不会把把国家利益放在心里,
只以新加坡作为跳板。

相信,佳礼有不少是拥有新加坡居留 (PR),
身为外来人才的你们
有什么话说吗?

(先注明:
莱佛士并不是想要挑起敏感话题,
只是想让人在海外版增加些严肃性,
和具讨论性的话题。)

[ Last edited by sarukun on 30-6-2004 at 11:42 AM ]

我认识的一个 M'sian, 算是人才。在新加坡工作了好几年。娶了个 S'porean.

不久前他被派到中国去,老婆也跟着去。她对中国的印象很不好,无奈"嫁鸡随鸡"。。

很多时候,S'porean 都会有优先权到海外发展,但他们却很 selective on the countries. 到最后还是把机会让给了其他人。。

怎么没人对这话题有兴趣。。。

说实在的,
有时候觉得,新加坡政府批准居留权太容易了,
可能会让人觉得不珍惜。

莱佛士 于 30-6-2004 10:57 AM  说 :
怎么没人对这话题有兴趣。。。

说实在的,
有时候觉得,新加坡政府批准居留权太容易了,
可能会让人觉得不珍惜。

可能对你们来说很容易, 有些人, 申请了大半辈子, 还是拿不到。。。

如果你有学历和专长,当然容易被批准居留权,讲难听点,因为你有利用价值。。

已我来说,我之所以会来 s'pore 读书,因为 m'sia 不要我 (MALAY 没 CREDIT, 不能进 FORM 6)。

在 POLY 读了三年后,SIR 就寄信给我 PR form。成为 PR,无疑的我得到很多方便 (as compared to work permit holder).

就算现在我回去 m'sia, 未必能找到我这行的工作。。

bluesea_520 于 30-6-2004 11:08  说 :

可能对你们来说很容易, 有些人, 申请了大半辈子, 还是拿不到。。。

我自认,并不是什么外来人才,
像我这样的水准,大马满街都是,
当年我才以 STPM 文凭,月薪千多元,
就得到新加坡居留权了。

话说回头。。。

曾经研究过,美国,加拿大,澳洲,新西兰等国家的移民政策,
发现他们批准居留权的要求是很高,
而且费时,又很花钱,
就算等了一年半载,花几千元,也不一定能得到居留权。

相比之下,所以才觉得新加坡政府批准居留权太容易了。

[ Last edited by 莱佛士 on 30-6-2004 at 11:21 AM ]

Follow Us
莱佛士在凌晨开帖子。当然反应会比较慢。

在经济风暴前,新加坡急需要各方面的劳力资源,所以当时批准不少永久居民。有些才有初中资格而且是属于劳工行业的,都在参考工作的性质而被批准。这几年变得比较严格了。要求也相应的提高。

话说回头,永久居民不是国民。他们无需为当地国家付出什么。毕竟他们还有他们效忠的国家。因为他们在本地出现了状况,当地政府没有义务去协助,而是永久居民的国家。

现在社会的竞争,谁有条件的就可以获得有用的人才。如果新加坡失去魅力和条件,许多人纷纷的转去其他地方,不能怪罪他们。毕竟每一个人都会为自己找最理想的地方。即使新加坡人,只要他们找到好的发展,我觉得他们也会做出同样的选择。何况那些来自国外的永久居民。

p/s 我还是不习惯称为人才。一直把自己当成中级劳工。

我想一开始就不引进外来人才的话那现在的新加坡会像现在这么繁荣吗?现在,新加坡走在科技的前端了,人口,地点也饱和了才来怪我们跟他抢饭碗。。。很没道理嘛!

Lion19 该用户已被删除
那么少人回应。那我又要破例一次了。
首先,你的这句话,我是蛮支持的:“让人在海外版增加些严肃性, 和居讨论性的话题”。

经济好的时候,这个问题可以算不存在。
但现在失业率高,政府却大量引进外来人才(世界上应该只有新加坡一个,因为其它国家没有刻意去 poach foreign talent )。
所以这种埋怨声,一定会有的。

我想这个问题,对新加坡人来说,要从国家利益的角度或个人利益的角度看待。
就拿国民服役来说,不只要付出2.5年的青春,那段时间也无时会把生命送掉。服完役后,又有每年长达40天的回营训练。
我想很少人愿意这样。但站在国家的角度上,国民服役不但重要,也是不可无的。

外来人才从国家的角度来看很重要。问题是怎样去平衡新加坡人的埋怨声。现在政府会给新加坡公民更多的利益,虽然目的是为了增加人口。但这是平衡新加坡人的埋怨声的很好方法。毕竟,新加坡人民(尤其是男生)对新加坡的奉献,远超过了所带来的利益(几乎和外国人一样)。

我从小到大,身边的朋友同事,五个人当中就有一个马来西亚人。
我们都没把这第五个人当成  Malaysian   或  Singaporean,只把他当成 local ,不分你我。
所以关键在于外国人在这里能否和新加坡人打成一片。
这方面,马来西亚人比任何一个国家的人容易。

但是,虽然新马两地人民有很多相似的地方,即使你是在  KL 一样是城市地方长大,或在南马从小收看新加坡电视节目, 收听新加坡电台,我也发觉因为成长的地方不一样, 教育制度不一样等等,所以思想,观点等等还是有一定的差异。
要和新加坡人打成一片,你能减少马来西亚人的特征,增加新加坡人的特征吗? 可能你也在不知不觉中这样了。
举个例子,好像你可能对新加坡人讲华语的方式参杂了一些英语,非常讨厌,因为你一直来都是讲纯正的华语(虽然这是非常值得鼓励的),但你能改变自己来适应这个环境吗?

纯属个人意见。

新加坡地小天然资源少, 要发展就只有靠人力资源. 新加坡从一个毫无资源的小鱼村发展到今天的大都会, 外来人才居功不少. 这点, 新加坡行动党似乎每年都在提醒着诸多埋怨的年轻一代新加坡人.

随着教育水平的提升, 新加坡年轻一代知识分子越来越多, 再加上经济衰退, 造成今天新国的工作市场僧多粥少, 年轻一代于是开始埋怨政府随意批准居留证. 他们的理由是, 除了在少数的领域上, 外来人才能做的他们也能做, 最重要的是外来人才不需要服兵役, 造成他们的薪金不断降低, 要和大量来自大马, 中国和印度的人才竞争. 这点, 我能体会他们的苦衷, 因为我在这里工作了几年, 也渐渐感觉到这样的压力, 更何况是他们? 当一个印度电脑编程员能做两人的工领取一人的薪金, 这种压力就开始浮现.

至于外来人才的心态, 我想与其说利用, 倒不如说互相利用. 举个例子, 大马政府不要你, 而新国政府却向你招手栽培你, 给你永久居留证或公民权, 想留就留, 想到外国去发展也由得你, 只要你乖乖还完三年(一般的契约)的工作契约就行. 直到现在, 我还是觉得, 这笔帐, 绝对划算.

不知道有人还记得,在新加坡还没有大事招揽外来人才前,政府的政策也特别宽容马来西亚人到新加坡念书工作(60-80年代)。
而且,来新加坡的大部分都是华人。那时也有很多人拿到了 PR 和 citizenship。
当时那么宽容马来西亚人到新加坡,应该和李光耀宣布新加坡独立时的话有关:

"Every time we look back to the moment we signed this document, it is for us a moment of anguish. For me it is a moment of anguish. All my life, my whole adult life, I have believed in merger and unity of the two territories. We are connected by geography, the economy and ties of kinship ... It broke everything we stood for."

最近的中国中央电视台 (CCTV)访问,他也再度谈起这件事:
  主持人:每一天都很难忘,如果说1965年的8月9日这一天是不是可以算得上您很难忘的日子?
  李光耀:当时我的确很伤心,人们以为我担心新加坡的未来,是的,那是部分的原因,但是我更感到沉重的是,我不得不把许许多多的华人、印度人留在马来西亚。

不过,现在的新加坡人和马来西亚人大部分都是在独立后长大,对自己的国家有归属感,成长在不同体制和环境,受政府灌输的不同理念, 和整个社会大环境的影响,所以已经不像上一代那样了,当时两边的人几乎没什么分别。

Lion19 于 30-6-2004 05:01 PM  说 :
李光耀:当时我的确很伤心,人们以为我担心新加坡的未来,是的,那是部分的原因,但是我更感到沉重的是,我不得不把许许多多的华人、印度人留在马来西亚。

他这样说, 岂不是会让新加坡的马来人很不爽?

mk 于 30-6-2004 17:13  说 :

他这样说, 岂不是会让新加坡的马来人很不爽?

以下也是当时宣布独立的话,如果当时新加坡马来人能接受这个理念,应该不会。

"What has happened has happened. But be firm and calm.
We are going to have a multi-racial nation in Singapore. This is not a Malay nation, not a Chinese nation, not an Indian nation.
Everybody will have a place in Singapore, and we will continue helping the Malays in competition with Umno.
We unite regardless of race, language, religion or culture."

新加坡在经济不好时引进外来人才是一种未雨绸缪的方法,不然等经济好转是那找人才。。。像我酱的人,新加坡更多,但新加坡的,但又有几个要做蛋糕?没有工还向要做办公室的,有冷气,宁可没钱开饭也不做粗工,酱政府如何帮你???
我读书不高,中三罢了,但在新加坡也花了十多千读书(烘焙课程)为的是什么,还不是竞争,在找蛋糕行业是多占可一点优势罢了,。。。请新加坡一些人民(不是全部)自己想想,是不是自己放不下面子?经济风暴是,还是有很多清洁行业需要人,但试问有几个人要去做???如有新加坡人愿意扫地,需要孟加拉人吗?有人愿意做建筑工人,需要中国人吗?有人要做女佣,需要印尼/菲律宾人吗?
以上的看法,不是针对全新加坡人,也是一部分罢了,而且新加坡政府也常语重心长的说了很多次的,只是有些人不懂政府的苦心,还是吧矛头指向外来人而已

goatstudio 于 30-6-2004 12:01  说 :
新加坡地小天然资源少, 要发展就只有靠人力资源. 新加坡从一个毫无资源的小鱼村发展到今天的大都会, 外来人才居功不少. 这点, 新加坡行动党似乎每年都在提醒着诸多埋怨的年轻一代新加坡人.

随着教育水平的提升 ...

呵呵!你说的那种竞争我完全可以了解。

当天我辞职时老板一直挽留。为什么?还不是因为我能吃苦,不计较。
不过最后我还是走了。

后来有一次我回去探班,发现他们已经请了新的engineer,从缅甸来的。Master student,薪水只是我的60%。我心里暗想,现在老板大概在暗笑吧?呵呵!

60%?我怎么和你争啊老兄?

聘请 PR 比 WP (工作准证)来的便宜,也许这就是为什么新加坡政府容易批准居留权。

还没结婚前,有想过 30 岁后回 m'sia 发展。。如今没有这样的打算,毕竟"嫁熊随熊"吧。

但是,当我听到别人 complaint m'sia 的时候,我会为 m'sia 辩护。当朋友讲 s'pore 的坏话时,我也会帮她解释。

把问题想简单些,我们都是人,何必"自相残杀"呢?

政治就留给领袖们伤脑筋啦。。

yeelaine 该用户已被删除
其实可以说新加坡是一个“惜才”的国家吧,只要她觉得你可以为新加坡贡献;劳力/脑力,他们就会让你在这里居留/工作!!!

新加坡是一个“小国” - 土地非常小,人口也不是很多!!! 为了应付市场的需求,她需要外来的“人才”来应付这些需求!!!

楼主有提到外来“人才”枪了本地人的饭碗!!!!但是试想想会有新加坡人愿意做低级劳工,每天日晒雨淋呢??? 应该是没有吧??!!

反观从马来西亚,印尼,bangladesh,印度等等等国家的人,就愿意做这些新加坡人所不要做的工作!!!!!

而且,无可否认的是新加坡人对工作是很挑剔的-- 工作时间,地点,待遇,只要稍微不满就不要那份工!! 而我们,山从长老远从马来西亚过来这里找工作的,只要有人肯聘请,已经很开心了!!!

还有,您有提到外来人才不会把把国家利益放在心里,这是人之常情吧!!
他们来这工作赚钱,为的是什么??还不是那三餐???
而且在新加坡工作,也还是有被新加坡政府抽税啊,他们不是 - “只有进没有出啊”!!!
说的难听点就是 - 互相利用,个取所需吧!!!!对谁都有好处!!!!

新加坡人是不反对外国人来本地做劳工的,
因为没有了这帮外国劳工,很多行业都不能操作。

但是对于不高不低的外来人才,
就成了新加坡人最直接的竞争对手了,
所以就发出怨言了。。

[ Last edited by 莱佛士 on 2-7-2004 at 12:33 AM ]

yeelaine 该用户已被删除
莱佛士 于 2-7-2004 12:31 AM  说 :

就成了新加坡人最的直接竞争对手了,
所以就发出怨言了。。

其实我觉得现在的情形还是有利于新加坡人啊!!!
翻开报纸,公司要请的都是新加坡人或永久居民!!!!

如果觉得新加坡的永久居留权太容易拿了,那就不对了!!!

你那个年代可能很容易拿到永久居留权,但是现在的新加坡政策已经和以前不一样了,不再是那么容易可以拿到了。
要申请的最基本条件已经调高了。。。。

莱佛士 于 2-7-2004 12:31 AM  说 :

就成了新加坡人最直接的竞争对手了,
所以就发出怨言了。。

[ Last edited by 莱 ...

还好我这行没什么人要争,倒是你们,(其实很多时候她们是把矛头指向中国人)