佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

探讨系列 -- 新加坡外来人才

jieyu88 于 2-7-2004 00:39  说 :

还好我这行没什么人要争,倒是你们,(其实很多时候她们是把矛头指向中国人)

老实说,我也是面对很多外国人的竞争,
由其是从印度来的人才,
他们的学历高,但薪水要求低,
我很难和他们争的

yeelaine 该用户已被删除
莱佛士 于 2-7-2004 12:47 AM  说 :

老实说,我也是面对很多外国人的竞争,
由其是从印度来的人才,
他们的学历高,但薪水要求低,
我很难和他们争的

其实我觉得不只是你一个人面对这种问题吧???
在酱的经济情况下,所有的公司都在想尽办法来减低成本,而聘请外来人才(尤其是印度)来减低成本,因为他们的薪水比较底!!! 在这方面马来西亚人其实也面对威胁,因为马来西亚人的薪水其实是和新加坡人差不多一样的!!!
马来西亚人和“印度”人比较起来,唯一的优势可能就是没有所谓的culture shock 吧??毕竟马来西亚和新加坡的文化差不多一样!!!!!

cyc 该用户已被删除
jieyu88 于 2-7-2004 12:39 AM  说 :

还好我这行没什么人要争,倒是你们,(其实很多时候她们是把矛头指向中国人)

慢点就不一样了!
面包物语的成就让很多人都改观了哦!(最近好像还登上了新加坡杰出企业奖)
加油~
慢点你也回国创造属于你的面包王国吧

fionn 于 30-6-2004 11:26 AM  说 :
我想一开始就不引进外来人才的话那现在的新加坡会像现在这么繁荣吗?现在,新加坡走在科技的前端了,人口,地点也饱和了才来怪我们跟他抢饭碗。。。很没道理嘛!

别那么在意啦
人之长情况且新国政府并没因此而拒绝我国人来新就业~
毕竟新国政府是有一群务时时事求新的班底所组成的哦(说难听点是现实
只要你有实力有条件有利用价值。。。
新国的大门不会因人民的抱怨而把你拒之

[ Last edited by sarukun on 2-7-2004 at 07:53 AM ]

到底是政府的政策还是公司的决策
在我目前的公司,有很多Director或Manager都是外国人。而且都位高权重,本地人
都under他们。真搞不懂,新加坡到处都是大学生,为什么还要高薪聘请外国人来领
导本地人呢?
另外一点就是聘请外国人未必比聘请本地人来的便宜。就好象我现在工作的部门,
人数有16人,本地人只占6人而已。其他的都是外国人,有如联合国酱。不管你是新
加坡公民、PR、持就业准证或工作准证的。进工时低薪都是一致的!有些有工作经
验的,甚至比新加坡公民和PR还要高。

koalabear 于 30-6-2004 11:19 AM  说 :
如果你有学历和专长,当然容易被批准居留权,讲难听点,因为你有利用价值。。

已我来说,我之所以会来 s'pore 读书,因为 m'sia 不要我 (MALAY 没 CREDIT, 不能进 FORM 6)。

在 POLY 读了三 ...

我知道工作了两年就可申请PR,会有什么额外的福利吗?(compare with WP holders)

还有一种叫employment permit (EP) 不知是虾米?会难申请吗?

BlueJay 于 30-7-2004 10:13 AM  说 :
我知道工作了两年就可申请PR,会有什么额外的福利吗?(compare with WP holders)
还有一种叫employment permit (EP) 不知是虾米?会难申请吗?

PR比较容易换工, WP的要换工要取消旧的准证, 解决所得税的问题, 再申请新的. PR没这个问题. PR可以买二手的组屋.
Employment pass应该是给持有专业文凭或薪水较高的人申请的.

Follow Us
mk 于 2-8-2004 01:24 PM  说 :

PR比较容易换工, WP的要换工要取消旧的准证, 解决所得税的问题, 再申请新的. PR没这个问题. PR可以买二手的组屋.
Employment pass应该是给持有专业文凭或薪水较高的人申请的.

10q.
酱请问若一间公司的quota 刚好有位,老板和我们申请WP,MoM是否一定批?因为我之前有朋友和我同时申请WP(same company),MoM 一直都没有给reply。听说只有在body check 有问题时,WP才会不批的,对吗?

其实这个问题大家都大概了解,所以我也没什么好议论的
但是有一点我想大家可能没有意识到

就是很多马来西亚人呆在新加坡一段时间后,大都会留在新加坡
其中原因有很多,不过我只是想说,新马一家人

但是我知道的很多中国人,印度人,外国来的"人才"
他们都抱着我们祖先的想法,赚够钱后就回家乡
所以新加坡政府还是会对马来西亚人比较宽待

新马的恩怨,我想比中国台湾的关系不相上下
都是政治人物搞的鬼

本是同根生,相煎何太急

koalabear 于 30-6-2004 11:19 AM  说 :
如果你有学历和专长,当然容易被批准居留权,讲难听点,因为你有利用价值。。

已我来说,我之所以会来 s'pore 读书,因为 m'sia 不要我 (MALAY 没 CREDIT, 不能进 FORM 6)。

在 POLY 读了三 ...

不知道现在还有"POLY出来就有得拿PR"这种规定吗...呵呵!!
好象,没有了咧....

我和你来新加坡的理由一样....

外加一点...我不喜欢大马的教育制度...

很多时候大马人才流失,都是因为教育制度的问题...

cyc 于 2-7-2004 01:36 AM  说 :

慢点就不一样了!
面包物语的成就让很多人都改观了哦!(最近好像还登上了新加坡杰出企业奖)
加油~
慢点你也回国创造属于你的面包王国吧

别那么在意啦
人之长情况且新国政府并没因此而拒绝我国人 ...

我是蛋糕行的,但在工作方面,我们这行业是很多空缺(酒店)但都要有经验的,而且新加坡人没几个愿意做了,但老板就不一样他们面对大集团的竞争,真的是很头痛的

kiwikoh 于 2-8-2004 08:29 PM  说 :

不知道现在还有"POLY出来就有得拿PR"这种规定吗...呵呵!!
好象,没有了咧....

我和你来新加坡的理由一样....

外加一点...我不喜欢大马的教育制度...

很多时候大马人才流失,都是因为教育制 ...

大马不承认独中统考文凭,每年就流失许多人才在外国。反而新加坡大学每年就录取不少独中生。

BlueJay 于 5-8-2004 10:11 AM  说 :

大马不承认独中统考文凭,每年就流失许多人才在外国。反而新加坡大学每年就录取不少独中生。

很多人人为,为什么独中统考文凭在很多国家已被承认,但为何大马不承认独中统考文凭。其原因本人不愿评论。(敏感话题)

但那有一个“好处”(?),在僧多粥少的情况下,国中生不必在与独中生竞争以进入政府大学。

如果你打算进入政府大学,相信你不会选择进入独中了。

发表了这个贴子,希望没人会“打”我。

tayo 该用户已被删除
莱佛士 于 30-6-2004 01:08 AM  说 :
外来人才 (Foreign talent) 的问题时常在新加坡民间提起,
无论在报章上、在国会里外,或网上都成为大家热烈的话题。

由其在经济不景的时刻,这个课题更引起新加坡人注意,
有人说,外来人才抢了本地人的饭碗 ...

请他们记住! 是他们自己要请外来人才就不要出那麽多声音!口痒没事做,爱讲人是非! 极度讨厌!

讲到底就是要提升国民素质,你没有听过李光耀呼吁知识水平低的人,少生孩子,知识水平高的人多生孩子。再加上外来人才,天下无敌liao!

而且外来人才价廉物美,不会complaint,任劳任怨。前几个星期我帮我表哥算员工的薪水,发现同样的职位,新加坡人一小时$10,马来西亚人$7,bangladesh人可能才$4. Very very ironic

原帖由 yeelaine 于 2-7-2004 12:21 AM 发表
其实可以说新加坡是一个“惜才”的国家吧,只要她觉得你可以为新加坡贡献;劳力/脑力,他们就会让你在这里居留/工作!!!

新加坡是一个“小国” - 土地非常小,人口也不是很多!!! 为了应付市场的需 ...

对咯。他/她们是准时/不准时上班,准时午餐,准时下班。有是还差5分钟就就不接电话了。有接的话就一直催你盖电话,因为要下班了(my god, 还有10分钟哩, 他/她说要打包准备下班)

原帖由 leonardtoh 于 18-9-2004 11:47 PM 发表

如果你打算进入政府大学,相信你不会选择进入独中了。

此言差矣,独中生也是有考STPM来进入政府大学。。
虽然我不喜欢政府大学,不过这也不失为独中的另1个出路。。。

原帖由 klagigi 于 14-3-2006 02:22 PM 发表

对咯。他/她们是准时/不准时上班,准时午餐,准时下班。有是还差5分钟就就不接电话了。有接的话就一直催你盖电话,因为要下班了(my god, 还有10分钟哩, 他/她说要打包准备下班)

不是说现在新加坡员工1般的晚餐时间都在9pm吗?他们做很多OT,怎么会准时下班?

原帖由 大师 于 4-7-2004 01:38 AM 发表
到底是政府的政策还是公司的决策
在我目前的公司,有很多Director或Manager都是外国人。而且都位高权重,本地人
都under他们。真搞不懂,新加坡到处都是大学生,为什么还要高薪聘请外国人来领
导本地人呢?
...

总督的精华帖子。顶一顶

海外公司除了D & M,很多Engineer/sale不少也是来自国外。外资打算在这里设定总行,很难一下子聘请到有经验的本地人,不少人还是来自国外分行被转过来,有些是经过猎人头公司找过来。

海外公司选择管理层,不是看对方的国籍,也不是看是否是本地精英,而是看那个人是否能了解公司和熟悉公司运作,还有国际化的视野,当然对相关部门/产品/市场的了解是必然的。最重要的事,海外公司的管理层都不是以本地人考虑为主,而是整个区域中寻找一个适合的人选,如果职位安排在新加坡,他们也愿意给比本地人还高的工资/比薪水还高的福利调他们过来。那些钱对他们来说只是花生米。找一个不理想效率低的管理层,带来的影响远比那些薪金来得大很多倍。

阿牙木 该用户已被删除
挖出那么好的帖,我也来顶一顶.

在两间公司的IT部门做过,发现里面的新加坡人少得可怜,我也不知道为什么.
我现在这份工,老板和一名同事是新加坡人外,其余的都是大马,印度,和中国来的.

所以有人说,新加坡靠自己来壮大其实不是太可能的.

其实我很庆幸.我一直觉得自己能力不错,只是不知道为什么在大马老找不到工.
在对于人才的珍惜程度上来说,新加坡无疑让我觉得被重视多了.

换个角度来想,政府希望通过吸引外来人才来让国人有危机意识 -- 不是毕业了就容易找到工就容易混日子等政府养你教你要怎么买房子结婚给孩子教育等等等 -- 这些都不是理所当然的,所以我们的到来姑且还可以起到一些警惕的作用吧,虽然我认识的人里头并没有被我所警惕到的.

血天使 该用户已被删除
原帖由 阿牙木 于 22-3-2007 04:57 PM 发表
挖出那么好的帖,我也来顶一顶.

在两间公司的IT部门做过,发现里面的新加坡人少得可怜,我也不知道为什么.
我现在这份工,老板和一名同事是新加坡人外,其余的都是大马,印度,和中国来的.

所以有人说,新加坡靠 ...

那么你还爱祖国马?