佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]
原帖由 唔留手 于 30-11-2008 08:03 AM 发表
根在馬來西亞,心在祖鄉。
对,

原帖由 yeongland 于 28-12-2008 01:18 PM 发表

呵呵。。马来西亚是什么人在统治啊,怎么富强??呵呵。。还是有所保留。。

俗语说历史是一面镜子,也就是说历史会重演。
Malacca straits辉煌的时候,你都不懂当着第几代前世。
更何况现在加上面向南中国海的东马?
tempo慢不要紧,最重要持续前进。
我对我的国家有信心!

我的公公婆婆都是来之宝安。很明显,马来西亚的华人都是以前世界大战或1920年代大多数是来自广东省。因为靠近嘛。

中国富强,马来西亚弱小,这是无可否认的。人就是贪心,哪里好哪里有钱,当然就向哪里。

原帖由 psk0060 于 18-1-2009 09:35 AM 发表
我是看的台湾的娱乐节目里面叫台湾和加拿大的混血儿叫中加混血  那你们说大马华人和日本的混血叫做 马日混血吗

哦,這我也不會回答,正確來說我會先看國籍,父親是日本人,小孩國籍日本,我會叫他日本人,母親馬來西亞人,小孩國籍馬來西亞,我會叫他馬來西亞人。

马来西亚华裔和新加坡华裔虽然有共同的移民历史,可是两地教育却灌输不同观念。
在精明的老李领导下,新加坡的人民拥有伟大的新加坡精神:“所有国家,都是竞争对手。在双方利益着想的大前提,彼此和平共处,可是新加坡一定要超越它们”,当然包括中国。
尤其在中文教育与传统连根拔起之后,新加坡华人只知道自己是excellent singaporean,甭想他们有什么中国情意结。
这和马来西亚华裔对中国的那种“这么近,那么远”的思维是两回事。

哪有钱根就在哪里

Follow Us
原帖由 canada 于 8-1-2009 03:03 PM 发表
我个人的想法很简单:
1)第一代在中国出生长大,后来移居马来西亚,就应该回答根在中国。
2)第二代在马来西亚出生长大,但是父母来自中国,这个时期比较尴尬,回答根在马来西亚或中国都OK。
3)第三代在马来西亚 ...

本人赞同你的看法
我的爷爷的爷爷和他的弟弟一起过来马来西亚生活,在中国已经没有亲戚了
从我爷爷开始已经是大马公民。我只说我是华人,但我不会说我是中国人。原因:
1.我不是拿中国的户籍
2.我出生地方也不是中国
3.我们的祖辈都在这里落叶

p/s:我还是认为根源于中国

回复 35# C.Dior 的帖子

赞成,子不嫌母丑,生在马来西亚,喝着马来西亚的水长大,就得承认那里是自己的家乡。

我会选择说:
我的根在马来西亚...
因为,我在这儿出生,长大...
我是道道地地的大马人...
我的根也在这...
但,我依然是华人...

不管,我走到哪里...
我都是大马华人...

原帖由 yeongland 于 29-12-2008 08:48 PM 发表

今年一位部长到新加坡参加某个科技交流。那位部长对记者这么说,要是马来西亚有这样的人才也能发明这样的东西。新闻出来了,并且查明真相,发明者大部分是马来西亚公民,在新加坡工作。

不是马来西亚没人才,而 ...

我 对 他  很 好 奇

原帖由 yeane 于 28-11-2008 08:45 AM 发表

我是想这样讲的, 可是等下会被人shoot 到很惨. 我又不是沒领教过被不長眼的机关枪shoot 到的滋味.

不过话说回头,当年我太祖来的时候是有回大陸的念头,还花全部身家在乡下置产.由此可见, 他还是向八根带回中国.  ...

世界人类源根于非洲

建议还是说中国吧。
毕竟知道中国的人比知道马来西亚的人多。

如果中國人問你,你會說你們的根在馬來西亞嗎?為什么中國人把華人都歸為“中國人”?你說你不是中國人,我是華人。他們會覺得你忘祖和矛盾!

我是家里的第四代,知道太祖是从广东宝安(不知道对不对)来.
到我这代都对祖藉不太清楚,以后的下一代更不用讲.

一直以来,只是觉得我们的祖先是从中国来. 但从未思考过whether根在那里, 所以沒有想回去的欲望.

现在出国以后, 发现中国和马来西亞的文化差异大.
我们有着不同的思想, 文化习俗.

或许现在的我们还会说根在中国.
但隨着时代的变迁,当大马华人自己的文化习俗逐渐成熟,我想我这一代以后的马来西亞华人答案一会不同.

我們祖先飄洋過海來南洋寄居然后落地生根在這片土地也至少過了3-5代的我們。童年,童景,成長在這里,我們的根不在馬來西亞嗎?

原帖由 山囧山 于 28-11-2008 03:02 AM 发表
我們祖先飄洋過海來南洋寄居然后落地生根在這片土地也至少過了3-5代的我們。童年,童景,成長在這里,我們的根不在馬來西亞嗎?

我是想这样讲的, 可是等下会被人shoot 到很惨. 我又不是沒领教过被不長眼的机关枪shoot 到的滋味.

不过话说回头,当年我太祖来的时候是有回大陸的念头,还花全部身家在乡下置产.由此可见, 他还是向八根带回中国. 只可惜这些家产都在中共的政策下化为乌有.

哪有钱根就在哪里

原帖由 canada 于 8-1-2009 03:03 PM 发表
我个人的想法很简单:
1)第一代在中国出生长大,后来移居马来西亚,就应该回答根在中国。
2)第二代在马来西亚出生长大,但是父母来自中国,这个时期比较尴尬,回答根在马来西亚或中国都OK。
3)第三代在马来西亚 ...

你的第一代怎會在中國?

在非洲吧

馬來西亞華人要被人認同.麻煩先放下"我是中國人"的想法
不然

一般人很難分辯你們是中國人還是大馬人!

原帖由 4185811 于 28-11-2008 10:16 AM 发表
哪有钱根就在哪里

好小子,一语中的!

我会告知他们我是马来西亚华人,但也会强调祖籍是在哪。没有中国,就不会有我。若是我爷爷奶奶不到马来西亚,那么我就是领着中国身份证的大陆人士了。不仅如此,我有很多朋友都说非常庆幸并抱有感恩的心态,因为是中国的后代,和大陆人民不一样的只是国籍和长大的环境。我本身是非常喜欢大陆的,而且我有着很多大陆的好朋友。值得一提的是,他们常问我“你什么时候回大陆发展呢,不回家看看吗”。这证明他们没有把海外华人和大陆人士区分开。既然那么难说清楚根子在哪,那我们又何必为此事伤透脑筋呢。对我而言,体内流的鲜血已能证明根是在哪了。