佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山囧山

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]
在国外,我会对外国人说我是MALAYSIAN , 在国内对刚认识的人我称自雪州人。
目前在国际的名义上台湾不被承 ...
yiqiesuifeng 发表于 12-11-2009 12:26 AM

有意思。

KIMHENG其实你是中国人吗?我会这样问只是因为你看起来好像很激动。。。
如果是我我就认为如果中国没有共产 ...
kaikaibaby 发表于 12-11-2009 08:12 PM

不生活在大陆,最好不要以个人的好恶来评价;大陆人生活得穷,不是共产党造成的,是历史上遗留下来的。八国联军侵华,日本入侵,。。。。。
    大陆从建国到现在造成的穷富之分,环境各种因素造成某个地方发展得快慢的主要原因。大陆的复杂不是站在另一个地方可以理解的。

我不是维护共产党,或是维护你讨厌的社会主义。其实就我本人而言,相当喜欢听到海外华人的建议,甚至责备都没有关系,但是希望与你们沟通,希望能理解做为大陆人的历史背景。可以多看看历史题材,无论台湾的还是大陆的,去了解下当时的中国。
首先我承认我是爱国的,也许是你们所说的太“民族主义”,因为中国的近代史是个被侵略的、屈辱的历史;中国是是贫穷的,所以中国人在海外经常被歧视。就眼前的而言,当看到论坛上的一个个帖子骂中国女孩子的时候,当中国人被骂成骗子的时候,当自己走在大街上迎来歧视目光的时候;当自尊心一次次受到受伤害的时候,我最大的企盼不是我个人生活得有多好,不是我个人有多富有,我企盼的是中国富起来。让那些出来的中国人有自尊地活着。这也许就是所谓的民族主义了吧。我相信90%的华人也希望中国富,正象我希望海外的华人包括这里的华人生活的好一样。

关于社会主义与资本主义。理解一部分人的财产当时被“共产”的感受。但是现在对大陆人来说,谁能让中国富起来,就支持谁---相信持这种观点的不少。可能都是基于一种“强国梦”的想法。从现在的发展趋势来看,大陆转换成台湾的民主,好象距离还很遥远。

但中国大陆现在存在着一些问题亟待解决,腐败问题、环境问题、教育改善问题、民族矛盾问题。。。
一个事件总有好的方面也有坏的方面。不同的人也有不同的视角。就我个人而言,对于社会主义与资本主义,我认为适合一个国家的国情才是最好的,符合大多数人的利益是好的,而不是社会主义是好的或是资本主义是好的;到2007年,中国长住在农村的人口是7.5个亿。想象下,中国的资产撑握在少数3亿人口中,而10亿人口生活在贫困线下,那是多少可怕的事;如果那样,我应该没有出国的能力。

但是“邪恶的中国社会”一定向民主的方向发展,不是台湾的民主,而是适合中国中情的民主。
中国之大,中国之复杂,没人能想象,请给予时间;或是给予建议。

不生活在大陆,最好不要以个人的好恶来评价;大陆人生活得穷,不是共产党造成的,是历史上遗留下 ...
salian 发表于 18-12-2009 06:30 PM
我没有说大陆人是因为共产党才会穷。。。我不喜欢专制是肯定的。。。大陆式民主??据我所知大陆乡村选举都作弊。。。何来民主??是不是说人大??如果是的话可以向我解释一下人大的委员是怎样选出来的还有人大的存在怎样促进民主吗??

回复 160# kaikaibaby

是的,中国式的。
是的大陆农村实行民主,实投票选举,但是并不理想。

回复  kaikaibaby  
是的,中国式的。
是的大陆农村实行民主,实投票选举,但是并不理想。
salian 发表于 18-12-2009 10:02 PM
可以解释有关人大在民主方面的角色吗??

我没有说大陆人是因为共产党才会穷。。。我不喜欢专制是肯定的。。。大陆式民主??据我所知大陆乡村选举都 ...
kaikaibaby 发表于 18-12-2009 08:55 PM

“ 我不喜欢专制是肯定的。。。大陆式民主??据我所知大陆乡村选举都作弊。。。何来民主??是不是说人大??如果是的话可以向我解释一下人大的委员是怎样选出来的还有人大的存在怎样促进民主吗??”
你喜欢不喜欢你是自己的事,我交流思想你接受不授受也是你的事,我倒不关心这个。下面你我
正式回答你的问题:
1 关于大陆乡村选择:真是不同人有不同看法。你的意思是大陆乡村选举都作弊,哪来的民主---意思是社会主义的中国乡村选举都作弊,更不用说社会主义民主了,我这样理解没有错吧?

而我对大陆乡村选择作弊的看法是:具有民主特色的乡村选举都作弊,更不说全国选举了。其实我并不反对民主,也不认为民主选举是不好的事。只是这个民主选举放在一定的环境中,促进进步,而在有的情况下却不适合。举个例子:假如全大陆的13亿人投票,我相信比例高达90%是无效票,7.5亿的农几个民中没有关心哪个适合当主席,哪个适合当总理,哪个适合当卫生部长;我广东的生意人几乎没有几个注意北京的电视节目,更不用说现实中了。西藏的人呢,新疆的人呢,内蒙的呢?所以他们选举出来的人可靠程度不高。但是有些效果就不错,你比如本人比较熟悉的教育方面:做决定是由比较熟悉这个方面的人选举做决定,效果相对不错。

2   有关人大的问题:人大代表的选举产生有两种基本方式,一种是直接选举,即由选民直接选举人大代 表。根据选举法规定 ,县、乡两级人大代表由选区选民直接选举产生。一种是间接选举,即由下一级人民代表大 会选举上一级人民代表大会代表。
至于人大是否促进民主,本人不敢大开言论说人大选举或是全民选举是有多好或是有多坏,因为一个事物,有些人看到的是积极的,有些人看到的是消极的,消极或积极,只有当事人最能体会。
本人时常觉得学识浅薄,经验不足,如果让我投哪个一人票,是否会因为本人的了解不足而误了适合的人选,从而给大家或国家的发展或发展方向带来障碍。所以我更愿意理直气壮地投票在我熟悉的领域。
至于我说的中国特色的民主,希望以另一种形式出现,而不是只有能说会道的、有经济背景政客执政,而是踏踏实实做事的人、真正能为人民着想的人做事。

我觉得这次经济危机,中国是最大的赢家,不是中国在危机中保持多高的增长与多快的发展速度,而是为未来相当长的一段时间培养了到基层、到艰苦环境工作的未来的国家领导人。这些从农村、从艰苦环境一步步走出来的领导人,应该更能为广大着想。(自己感觉是这样)

Follow Us
你喜欢不喜欢你是自己的事,我交流思想你接受不授受也是你的事,我倒不关心这个。下面你我
正式回答你的问题:我知道。。。
1 关于大陆乡村选择:真是不同人有不同看法。你的意思是大陆乡村选举都作弊,哪来的民主---意思是社会主义的中国乡村选举都作弊,更不用说社会主义民主了,我这样理解没有错吧?
对。。。

而我对大陆乡村选择作弊的看法是:具有民主特色的乡村选举都作弊,更不说全国选举了。其实我并不反对民主,也不认为民主选举是不好的事。只是这个民主选举放在一定的环境中,促进进步,而在有的情况下却不适合。举个例子:假如全大陆的13亿人投票,我相信比例高达90%是无效票,7.5亿的农几个民中没有关心哪个适合当主席,哪个适合当总理,哪个适合当卫生部长;我广东的生意人几乎没有几个注意北京的电视节目,更不用说现实中了。西藏的人呢,新疆的人呢,内蒙的呢?所以他们选举出来的人可靠程度不高。但是有些效果就不错,你比如本人比较熟悉的教育方面:做决定是由比较熟悉这个方面的人选举做决定,效果相对不错。

2   “而是踏踏实实做事的人、真正能为人民着想的人做事。”
像文莱苏丹和泰国王室也是真正为人民着想,而且我不认为中国大部分都是真正能为人民着想的人。。。

至于没有人关心政治方面,我想着是由于专制的政府造成的。。。一般上民主国家人民都关心政治的。。。

我觉得这次经济危机,中国是最大的赢家,不是中国在危机中保持多高的增长与多快的发展速度,而是为未来相当长的一段时间培养了到基层、到艰苦环境工作的未来的国家领导人。这些从农村、从艰苦环境一步步走出来的领导人,应该更能为广大着想。(自己感觉是这样)
社会主义的一个缺点就是难实行,人们做什么都必须顾虑集体利益,才会成功。。。

然后我不喜欢中国的那个什么爱国爱党
看起来简直就是在渲染爱国=爱党。。。
虽然不关我事,不过这一点也是我很难接受的。。。

可以解释有关人大在民主方面的角色吗??
kaikaibaby 发表于 18-12-2009 10:46 PM

您还是先看看有关人大有关的资料吧。给你个网站有关人大产生的办法、权力及义务:http://www.86148.com/lawread/shownews.asp?id=176

回复 164# kaikaibaby

您回复真快。
    2   “而是踏踏实实做事的人、真正能为人民着想的人做事。”
像文莱苏丹和泰国王室也是真正为人民着想,而且我不认为中国大部分都是真正能为人民着想的人。。。
我的回复:文莱苏丹没太关心,但是泰国的民主乱象,对于一个发展中国家,不敢恭维。

至于没有人关心政治方面,我想着是由于专制的政府造成的。。。一般上民主国家人民都关心政治的。。。
我回复:与其说关心政治不如说关心自身利益,关心自己支持的人,关心能为自己利益说话的人是否当选。

社会主义的一个缺点就是难实行,人们做什么都必须顾虑集体利益,才会成功。。。
我的回复:总体来说是这样,所以前段时间看了一台湾人言论,觉得可以借鉴:

我的回复:无论您喜欢还不喜欢,是关不关于您的,都感谢您人。因为我知道一个韩国人不会直接说您的话,一个日本人也不会,这是为什么呢?因为您还是关心的。所以感谢您的关心,也希望继续提出批评,建议更好。
“有国=爱党”有群众基础是因为“党”与“国”有共同的目标:就是让中国富起来。所以,您会发现有些人发出支援政府的行动,外媒以为是政府支持的,但真的不是。

我的回复:总体来说是这样,所以前段时间看了一台湾人言论,觉得可以借鉴,用于这方面的不足。那个我台湾人的有的原话是:我们学习孔子的思想,若能在重视群体和谐时也肯定个体的主体性与主动性,那么在面对现代社会的风潮冲击与时尚诱惑时,就不难把持自己的方向.

我的回复:文莱苏丹没太关心,但是泰国的民主乱象,对于一个发展中国家,不敢恭维。泰国皇室很帮助人民的。。。下乡服务什么什么,所以他们的人民都很拥护泰皇。。。
我回复:与其说关心政治不如说关心自身利益,关心自己支持的人,关心能为自己利益说话的人是否当选。
是的。。。majority win...到最后持多数票的人当选,代表着选出来的人是能够代表多数人的利益的。。。

我的回复:无论您喜欢还不喜欢,是关不关于您的,都感谢您人。因为我知道一个韩国人不会直接说您的话,一个日本人也不会,这是为什么呢?因为您还是关心的。所以感谢您的关心,也希望继续提出批评,建议更好。
“有国=爱党”有群众基础是因为“党”与“国”有共同的目标:就是让中国富起来。所以,您会发现有些人发出支援政府的行动,外媒以为是政府支持的,但真的不是。

好的。。。我知道当初共产党起义是因为人民生活水深火热/贫富差距等原因。。。所以我没怪共产党起义(我也没资格怪)。。。
但是现在我觉得政府已经逐渐变质了
因为当初起义的是爱国,充满热血的义士
但是现在,我看到有些中国人在(中国的)论坛说现在的人入党只是为了自己的利益/"钱途"。。。

刚看了下我自己的回复,有那么多错别字,可能昨天上网上的时间久了,请见谅。

“但是现在,我看到有些中国人在(中国的)论坛说现在的人入党只是为了自己的利益/"钱途"。。。”
是这样的,占多大比例,不清楚。入党为自己利益可以归到初期腐败里。那么腐败这个问题,我觉得是中国否能顺利持续发展的关键。但是腐败问题,真的是头疼的问题。好象贪官惩处不完似的。应该想想为什么有些官员能腐败,或是当官的人有什么可以去腐败的条件,如果解决这个问题,也许就解决大部分问题。

其实,就我身边被选为党员的同学,大部分还真是某方面比较突出的,或是说班里比较优秀、也积极的人都入党了,当然我本人不优秀或是有入党资格时也没有入,我是当时比较叛逆的一种。
现在想起一件事,还是感慨啊:我们大学一科目需要到野外实习三个月,学校有实习基地。记得当时我第一个跑去洗手间,但“啊”的一声赶紧跑出来,因为时间长不用惨不忍睹,但是回宿舍不长时间,团支书进屋告诉我们能用了。原来她还有其他几个人把厕所打扫得干干净净。
自己惭愧啊,就没有那境界。

刚看了下我自己的回复,有那么多错别字,可能昨天上网上的时间久了,请见谅。

“但是现在,我看到有些中国人在(中国的)论坛说现在的人入党只是为了自己的利益/"钱途"。。。”
是这样的,占多大比例,不清楚。入党为自己利益可以归到初期腐败里。那么腐败这个问题,我觉得是中国否能顺利持续发展的关键。但是腐败问题,真的是头疼的问题。好象贪官惩处不完似的。应该想想为什么有些官员能腐败,或是当官的人有什么可以去腐败的条件,如果解决这个问题,也许就解决大部分问题。

其实,就我身边被选为党员的同学,大部分还真是某方面比较突出的,或是说班里比较优秀、也积极的人都入党了,当然我本人不优秀或是有入党资格时也没有入,我是当时比较叛逆的一种。
现在想起一件事,还是感慨啊:我们大学一科目需要到野外实习三个月,学校有实习基地。记得当时我第一个跑去洗手间,但“啊”的一声赶紧跑出来,因为时间长不用惨不忍睹,但是回宿舍不长时间,团支书进屋告诉我们能用了。原来她还有其他几个人把厕所打扫得干干净净。

刚看了下我自己的回复,有那么多错别字,可能昨天上网上的时间久了,请见谅。无所谓。。。我自己也时常懒得改正错别字而直接发表。。。

在马来西亚老实说,那些人会加入政党大多数也都是为了钱
在从政之前可能住的不好,吃得不好等等
从政后摇身一变,每年出国旅行,住豪宅~
这种现象出现在大马目前的执政党,而且很严重。。。
但是无奈,那些目前执政党的支持者都是一堆生活困苦的愚民。。。
那些愚民被欺骗得很惨,可是却还不知道。。。
我觉得还是两线制最好。。。
不过我想你对本国政治没兴趣。。。

不用惭愧,没多少人能达到那境界。。。

“不过我想你对本国政治没兴趣。。。”
也许没兴趣,但我很想了深入地解下,但是平时只看报纸,实质性的东西把握不住。

也许没兴趣,但我很想了深入地了解下,但是平时只看报纸,实质性的东西把握不住。

也许没兴趣,但我很想了深入地了解下,但是平时只看报纸,实质性的 ...
salian 发表于 19-12-2009 11:25 PM

报纸受政府控制。。。虽然报纸很多政治新闻,不过都是一面倒的。。。所以。。
建议你上网看。。。
http://malaysiakini.com/cn/
如果看得懂英文/马来文可以自行选择。。。

其实这是误解了。我是中国人,时间长了知道原因在哪。
因为国内的教育、及国内人的想法,从来没 ...
salian 发表于 18-12-2009 05:23 PM
原来如此。。。。。。

这帖子让你我歪得不成样子了,

这帖子让你我得不成样子了,
salian 发表于 19-12-2009 11:44 PM
什么意思??