佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山囧山

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]
不管你是中国的华人还是马来西亚的华人都一样,都是炎黄子孙

回复 7# 横眉冷对

这未免太现实了吧~~~有怪莫怪~~

回复 189# 横眉冷对

没太看懂你想要表达的主题,你是想说中国的教育让孩子从小就明白中国是个阶级分明的社会吗?乃至于这种教育远超过了你们对固打制的抱怨?
    虽然中国教育有着这样那样的问题,但平心而论,我们在学校没有公开教授这种旨在固化既得利益团体利益的不公,恰好相反,学校的课本都在说**主义的优越与平等,学生如果仅仅从学校的课本得到经验的话,他会认为这个社会是公正有序的。哈哈,所以反而是在学校成绩好的学生不容易适应真实的社会。另外,中国的教育问题多多,但是衡量标准还是高考分数,而不是固打制的啦。至于高考分数论英雄好不好就是另一个话题啦。

我出生在马来西亚,
心永远在中国,
喜欢现在的日本!

原帖由 canada 于 8-1-2009 03:03 PM 发表
我个人的想法很简单:
1)第一代在中国出生长大,后来移居马来西亚,就应该回答根在中国。
2)第二代在马来西亚出生长大,但是父母来自中国,这个时期比较尴尬,回答根在马来西亚或中国都OK。
3)第三代在马来西亚 ...

我是第二代 第一代在大陆出生長大 第三代又跑回大陆出生長大.....

我只知道我是马来西亚人

我的根就在新山~

虽然我是华人,可是我喜欢我现在的国家

Follow Us
我是大马人
我的根就在滨城

因为我们已扎根在大马了..

需要那么在意吗?其实大家都说中文。那么你们说说中文从哪里传过来?什么是传?那么根就在哪里!

说说看如果你爸爸是中国人,但是你生在马来西亚。请问你的根是在中国还是在马来西亚?哈哈哈。。。我看,你们也没有根据吧?纯粹是自己喜欢说哪儿,就哪儿。对不?

。。。其实我们在马来西亚的华人固然明白马来西亚华人不等于中国人的意思!但是中国人并不人为是因为在他们国内并无其他不说中文的种族。所以只要你会中文,他们多数都认为你是中国人!明白不?他们口中所谓的中国人= 炎黄子孙!如果这样你们都不能理解,那么就别骂来骂去!炎黄子孙不骂自家人。

以下开玩笑的:
我们之所以来到马来西亚这个地方,可能是秦始皇本来就打算统治整个地球。所以不断的在每个朝代就拍一些中国人移民国外。目的是在每个地球的角落都散发华人的种子!一旦时机顺利。。。哈哈哈。。。我们就是世界独尊的中国人/华人了!

炎黃子孙对文化的认同高于国藉与种族的认同

我的根在裤里

原帖由 susupapaya 于 14-10-2009 09:46 AM 发表
我的根在裤里
那个叫子孙根!小朋友快回家!这里不是你该来的地方!一边儿玩沙去!

我是马来西亚的华人, 我的祖籍是中国福建省莆田人

原帖由 OYAWA 于 15-10-2009 01:53 PM 发表
不管你是中国的华人还是马来西亚的华人都一样,都是炎黄子孙

炎黃子孙
对中华文化的认同是超越对国籍的认同
莆田都讲什么話??

根是中國,在大馬是開枝散葉

我是第六代的华裔了
根早就在大马种下了。。。

我是土生土長的馬來西亞人,我的家族在這里已經到了第5或代了,我公公爸爸都是在這里出生的,要是你問我會不會想回中國尋根,我真的沒有那股欲望,因為我在這里出生、長大、受教育、工作等等,很難勾起那股去中國尋根的念頭。
除了煩人的政治問題,我想我還是很愛馬來西亞的,而且我的根就在這里,不是嗎?

(华裔  華人) 看你們寫這麼多..為什麼沒同胞這字眼呢? 黃皮膚不是之有中國人和猶太人嗎? 朋友們我們雖然是在馬來西亞! 但是你們知道不知道在馬來西亞的
(华裔或華人)有很多真的沒了自己的語言! 自己想想吧﹗(华裔或華人) 連自己的家祖語言都沒了!你還是(华裔或華人)嗎? 根 是頭...種子在外面生長就可以不知道你的根在哪嗎?(個人意見) 用心問問在家的老寶貝(家有一老如有一寶)。

我现在人在澳洲。。。。。想在这里安家立业。 你问我“根”在那里我会跟你说“马来西亚”,你问我“祖籍”在那里,我会答你中国广东。。。。。

你问我“家”在那里,我会回你,马来西亚,砂劳越,美里,石山跟澳洲布里诗本

回复 95# 無奸到 的帖子

广东人不会说广东话,但只会说华语,然到就不是华人吗?
华人不会说华语,但还保留着中华文化,然道也不是华人吗?
就算华人完完全全不说华语,不跟从中华文化,他们也得称自儿为华人。
最后,他们不承认自己是华人,其他种族的人也称他们为华人。

你问我根在哪里:马来西亚
祖籍:中国汕头
家:马来西亚
种族:华人
我绝对不会以中国人自称,但是我会以华人自称,那个华人有没有加上“马来西亚”这个字都无所谓。如果你要问我是中国人还是马来西亚人,我会说马来西亚人,因为这种问题我认为如果人家问你来自什么国家你应给的答案就是你的国籍。如果在外国人家问我种族,我会说Malaysian Chinese.在外国的话我就会把马来西亚加在华人这个字上面,马来西亚和华人两个字一个都不能少。

原帖由 無奸到 于 20-10-2009 08:57 PM 发表
(华裔  華人) 看你們寫這麼多..為什麼沒同胞這字眼呢? 黃皮膚不是之有中國人和猶太人嗎? 朋友們我們雖然是在馬來西亞! 但是你們知道不知道在馬來西亞的(华裔或華人)有很多真的沒了自己的語言! 自己想想吧﹗(华裔或華人) 連自己的家祖語言都沒了!你還是(华裔或華人)嗎? 根 是頭...種子在外面生長就可以不知道你的根在哪嗎?(個人意見) 用心問問在家的老寶貝(家有一老如有一寶)。
同胞这个字眼是没错啦,只是我们很少用这个字眼,纯粹是我们用字方式和你们不同。我们的根和家都在马来西亚。一般上我们报章有用友族同胞这个词,可是很少称呼外国人(是指国籍哦,不是种族)为同胞。还有一个人的种族是看他流什么血,不是不会语言和文化就不是那个种族了。至于祖先来自哪里什么(祖先的)根在那里我认为不重要,只要知道自己是华人就好。

你叫我“寻根”,我认为没必要,你的(祖先的)根在那里你都是华人,中文,不需要读到太深,有兴趣就深入,中国历史/文言文,不需要懂,想不想学根据个人兴趣。但是,不能说流利的华语,不行,不会读华文,绝对不能,寻根?不必了,知道自己是华人就好。