佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山囧山

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]

回复 136# KIMHENG 的帖子

中国的崛起,无疑带来了许多商机,但不能代表我们就得认同你们的想法。
其实我们不是幼稚,天真,而是我们不能和你们的想法达成共识,就认为我们的是错,是幼稚。
观点不一样,并不能代表你们的肯定是对。我们也不能断定你们的是错。

原帖由 yiqiesuifeng 于 12-11-2009 11:31 PM 发表
中国的崛起,无疑带来了许多商机,但不能代表我们就得认同你们的想法。
其实我们不是幼稚,天真,而是我们不能和你们的想法达成共识,就认为我们的是错,是幼稚。
观点不一样,并不能代表你们的肯定是对。我们也不 ...
没错,这就叫做民主。

原帖由 KIMHENG 于 12-11-2009 09:33 PM 发表

难道你从我的有限华文水准瞧不出吗?
就连我的台湾朋友(外省人第2代)都对我说:大陆逐渐走向新加坡式民主,也就是半民主制度!
包括李光耀先生也多次宣称西方式民主不应该强加在亚洲人民身上,毕竟文化不同.
看 ...

民族是民族,国籍是国籍,印尼华人和大马华人都是华人,不过印尼华人反感马来西亚的有很多,大马华人讨厌印尼的更是一大把。

身在曹營心在漢

我爸是中国新会人,我妈是马来西亚华人。那我是什么人??混血儿??

回复kaikaibaby137#的帖子~~

你说如果大马政府讲要攻打某某国家(不过没有可能的给人打就有),那如果是中国打大马呢?你会帮那里??如果是我,我是第一个支持中国~~呵呵~~ 因为你还是用着华语,汉字,普通话。

Follow Us

回复 144# Dato2047 的帖子

如果真的是中国攻打大马,我一定会支持大马保卫我们的国家,我们的祖国。和说华语没有关系。

原帖由 yiqiesuifeng 于 15-11-2009 01:21 PM 发表
如果真的是中国攻打大马,我一定会支持大马保卫我们的国家,我们的祖国。和说华语没有关系。

如果有你想到那么简单就好了~你想想马X人会信华人吗??我看真的打仗,马X人第一个杀的就是华人了还那么得空想你是帮谁?~~

原帖由 Dato2047 于 15-11-2009 02:12 PM 发表

如果有你想到那么简单就好了~你想想马X人会信华人吗??我看真的打仗,马X人第一个杀的就是华人了还那么得空想你是帮谁?~~
随便你怎样讲如果是我怎样都维护马来西亚,除非是大马政府先挑起战争/是大马政府的错
如果像中国打台湾,然后你是台湾人,你会怎样?
马来人没你想象得那么差,(我是说大多数马来人,不是一小部分的马来人,比如umno那些头脑有问题/会吃不会做,属于真正寄居者的)
你应该参多一点异族。

回复 147# kaikaibaby 的帖子

原帖由 kaikaibaby 于 15-11-2009 08:38 PM 发表
随便你怎样讲如果是我怎样都维护马来西亚,除非是大马政府先挑起战争/是大马政府的错
如果像中国打台湾,然后你是台湾人,你会怎样?
马来人没你想象得那么差,(我是说大多数马来人,不是一小部分的马来人,比如um ...

可能你们知道的就白的吧~~我在内政局知道很多黑的你们不知道的~~

原帖由 Dato2047 于 16-11-2009 01:00 AM 发表

可能你们知道的就白的吧~~我在内政局知道很多黑的你们不知道的~~
你不知道当公务员的很多都是那种好吃懒做的吗?你不知道那些福利真正只帮到很小部分的马来人而已吗?
公务员和其他马来人是完全不能相提并论的
更加不要讲那些政客
可以讲她们就是因为思想狭隘才会当政客

原帖由 kaikaibaby 于 16-11-2009 11:01 AM 发表
你不知道当公务员的很多都是那种好吃懒做的吗?你不知道那些福利真正只帮到很小部分的马来人而已吗?
公务员和其他马来人是完全不能相提并论的
更加不要讲那些政客
可以讲她们就是因为思想狭隘才会当政客

呵呵~~我在我的论坛不可以说政治要来这边出气~~

按说,这么大的国家,这么深重的教育问题,非要等到一位早已经退休、久卧病榻的九十五岁的老人发问才来正视,这已经够有讽刺意味了。不过,这并不是说“钱学森之问”没有意义。他年轻时代在加州理工学院学习工作十几年,奠定了他一生成就之基础。他所问的中国教育的问题,实际上也是以美国教育为参照的。许多在美国学习工作多年的中国人,也在问同一个问题。不久前我碰上一位曾在常青藤读基础科学博士的朋友,发现十几年不见他已经在做生意了。他对我坦言:“我的博士读到最后就差一个论文,最后还是放弃了。实在没有动力呀。我们这些中国学生来这里,头两年上课考试,大致都比美国同学还好。但通过资格考试后一作起研究来就不一样了。人家是在追踪自己终生关怀的问题,是在津津有味地玩自己最喜欢的游戏,简直到了忘我之境。我们呢,连为什么作这个题目都不知道,总觉得研究的东西和自己不相关。长期这样搞下去,一切都变得索然无味。”

另一位同是名校出身的工程博士也告诉我:“看看身边的中国同学,奥数金奖银奖、少年班的一大堆。但这些人成功率非常低,真能达到‘杰出’程度的几乎是闻所未闻。为什么?大家从小都是做题做出来的。这和文科的死记硬背几乎没有什么不同。”

那么,既然大家都知道中美教育的不同,那么究竟怎么不同?因为没有对美国教育从小的亲身经验,大家对这个所谓的“钱学森之问”实际上还是难以回答。所幸的是,我们这代旅美的中国人孩子大多在美国的中小学里读书。要正面回答“钱学森之问”,他们比那安徽11教授显然更胜任。

以我自己的女儿为例,她刚刚十岁,在波士顿远郊一个叫哈佛的不足六千人的小镇上读小学五年级。最近学校宣布科学课要外出考察一天,需要父母当志愿者。于是她妈妈和她一起去了。两人回来讲述了这难忘的一天,女儿也马上完成了作业。我检查了她的作业,才知道她是怎么学习科学的。

她们这次外出考察的是当地的纳什瓦河(Nashua River)。考察之前,老师对全班讲了这条河的故事:此河在本地区的河段正处于分水岭位置。分水岭的水质对下游支流有着塑造性的影响。纳什瓦河开始是被印地安部落占据,那时河水清澈,可以健康饮用。后来欧洲殖民者从印地安人手中夺得这块土地。他们很快学会了造纸,沿河建了许多造纸厂,把废料倾倒到河中,不仅使河流变色,而且河水浓到停止流动的程度,乃至任何生物都无法生长。上个世纪六十年代,当地有位叫Marion Stoddart的环保主义者梦见印地安部落的酋长哭泣,因为这条河已经死了。于是她发起了抗议运动,最终联合工会和企业领袖展开了对该河的治理,建立了八个污染处理厂和宽大的沿河自然保护带。结果,河水开始清澈起来。老师让学生们自己去研究一下,这条河如今是否在环境上安全。

孩子们在老师的指导下很快设计了对河流的测试方案。大家带着各种捕捞的网具和瓶子,到河中荡舟,随时捕捞各种生物,从鱼、乌龟、各种昆虫到蚊子的卵无所不有。捞到的东西,要放到瓶子里分类统计。最后得出了结果:在所捞到的生物体中,有27种是对污染极度敏感的,有253种是对污染有一定的容忍力的,有18种是对污染有容忍力的,有一种对污染的容忍力不明。最后全班经过讨论得出结论:这条河流基本上健康安全。

我让女儿解释一下她如何能推出这样的结论。她振振有辞地说:只有那些对污染有容忍力的生物体才能在污染严重的河流中存活。这条河流的污染程度一度让这种生物也无法生存。可是,我们如今发现有27种对污染非常敏感的生物。这种生物按说稍有污染就会消失的。从我们一天捞获的数量统计上看,它们比对污染有容忍力的生物种类还多。它们是非常好的Bio-indicator(生物指示物),证明这条河流大致是健康安全的。

其實70多歲以上的馬來西亞華人很多的心都是在中國那邊,
比如,我的爺爺.
不過到了我們這一代,老實說,就沒有那么親中國了,只知道在中國那邊有和我們留著一樣的血但從沒見過面的親戚,
也怪不得我們,因為曾經有些年代中國是封閉著的,
雖然現在中國已經開放和外界的交流,但已經流失的時間是不會在回來的

事實就是這樣,大馬華人的根就在大馬.

原帖由 kmrddecade 于 19-11-2009 01:16 AM 发表
其實70多歲以上的馬來西亞華人很多的心都是在中國那邊,
比如,我的爺爺.
不過到了我們這一代,老實說,就沒有那么親中國了,只知道在中國那邊有和我們留著一樣的血但從沒見過面的親戚,
也怪不得我們,因為曾經有些年代 ...
就好像我婆婆这样种子从中国飘到马来西亚,并在马来西亚扎根,所以我们的根在马来西亚

原帖由 kaikaibaby 于 19-11-2009 10:43 AM 发表
就好像我婆婆这样种子从中国飘到马来西亚,并在马来西亚扎根,所以我们的根在马来西亚

嗯,
馬來西亞人還是腳踏實地點,清楚的了解自己的根在馬來西亞,
不然,當你失去掉這個根的時候,真的是求助無門,喊都無謂.

原帖由 Dato2047 于 16-11-2009 01:00 AM 发表

hehe爆些内幕来听听

如果中國人問你,你會說你們的根在馬來西亞嗎?為什么中國人把華人都歸為“中國人”?你說你不是中國人,我 ...
山囧山 发表于 28-11-2008 02:13 AM

其实这是误解了。我是中国人,时间长了知道原因在哪。
因为国内的教育、及国内人的想法,从来没把海外华人当外国人。所以我们思想中,马来西亚华人、印尼华人及任何地方的华人与北京人、上海人、山东人、广东任何地区的中国人没有区别。

所以,出来了当别人说“不是中国人时”,心理有落差,但是习惯了就好。

其实这是误解了。我是中国人,时间长了知道原因在哪。
因为国内的教育、及国内人的想法,从来没 ...
salian 发表于 18-12-2009 05:23 PM

是的,這挺矛盾的。呆久的中國人,就常用“你們馬華”,“我們中國人”,感覺好像。。