佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山囧山

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]
南安是念 lam uann.我是南安仑仓。大马有四十万南安人,到处都有啦。在大陆说是泉州人就够了,不必提什么市镇的。

报章上时常在祖籍上犯错。今天星洲日报太平的仁和公所其实是来自泉州晋江东石镇竟然写成乐石。
林吉祥是东山西埔好像是误写成西铺。

中国福建德化....不懂有乡亲吗?

回复 32# 建成 的帖子

替你查同安县志上册应该是洪塘镇的郭山村吧。

还不简单?
所谓落叶归根,问自己“死了会葬哪里”,那里就是你的根了!
有哪个马来西亚华裔会说:我要葬在中国?
这句话,只有台湾的荣民或者移居海外的中国公民才会说。
我们和其他海外华人的不一样,就是在于我们已经在这里扎根,我们有属于自己的历史,我们的家人,我们的情意结,都属于马来西亚。
连国籍和祖籍都搞不清的中国人,怎么会明白?

回复 29# ongtk 的帖子

呵呵,下次回去向外婆讨她的铁盒子看一下。。
听外婆以前说,我妈小的时候还是她养头牛给她喂奶的,也不知是真是假。
有机会过去看看应该不错吧,当作是 holiday 。。

Follow Us
原帖由 横眉冷对 于 8-12-2008 01:20 AM 发表
还不简单?
所谓落叶归根,问自己“死了会葬哪里”,那里就是你的根了!

如果死后想火葬骨灰撒大海呢? 撒到印度洋岂不是变成...
能让我们生活然后老死的那个地方, 那里就是我们的根..

我在英国
看到英国人问一个在英国开外卖香港老板说
'"Are you chinese?""

"NO! NO! i am hong kong, mate"

走到哪裏,哪裏就是根,
世界不都遍佈華人嗎?
反正廣東人也是從北方來的,
上次回家鄉看了,以爲那裏是家鄉,
但沒想到家鄉的人更清楚自己的家鄉在哪,
原來我的家鄉還有一家鄉。
我們也在那待了300年左右而已。

原帖由 MaxRandy 于 23-12-2008 11:40 AM 发表
我在英国
看到英国人问一个在英国开外卖香港老板说
'"Are you chinese?""

"NO! NO! i am hong kong, mate"

有什么不一样吗?都是中国人..

回复 43# 小肯丁 的帖子

我还看到一个香港人骂一个中国人
"死大陆仔"

中国人骂香港人
"他们香港人啊,嘴巴讲,屁股爽[只说不做}"

你知道澳洲人的祖先是英国人吗,那他们有否认他们是澳洲人吗

原帖由 小肯丁 于 25-12-2008 10:03 发表 有什么不一样吗?都是中国人..

香港回归中国后,他们一直都不肯接受这个事实。

直到他们开始发现中国近年来开始富强了,个个都抢着办回乡证,说自己是中国人。

原帖由 haku 于 24-12-2008 11:44 PM 发表
走到哪裏,哪裏就是根,
世界不都遍佈華人嗎?
反正廣東人也是從北方來的,
上次回家鄉看了,以爲那裏是家鄉,
但沒想到家鄉的人更清楚自己的家鄉在哪,
原來我的家鄉還有一家鄉。
我們也在那待了300年左右而已 ...

没错!
从马来西亚角度看广东,的确是“北方”

原帖由 yeongland 于 25-12-2008 07:10 PM 发表

香港回归中国后,他们一直都不肯接受这个事实。

直到他们开始发现中国近年来开始富强了,个个都抢着办回乡证,说自己是中国人。

当马来西亚真正富强起来,新加坡也将巴不得马上重新合并。

回复 69# 台灣岡岡 的帖子

中国人 不一定是个国籍的称呼 很多时候是代表着一个民族 看台湾和日本人生的小孩还是叫中日混血 没有叫什么日台混血

回复 14# jin123 的帖子

我也认同你的想法!!要不然为什么马来西亚的华人一直要争取保留华文教育呢!!!就是因为要保留我们的文化,我们的根!!!
再不然,去华人义山看看,那里所有的墓碑上都刻着祖籍来自那里,就可证明一切!!!!

“国籍”和“民族”是二回事
国籍你可以选择几次,但是民族是不可选择的,无论你去到那里都是“华人”,你的根就在中国。

生于斯,长于斯,

政治层面,个人认为根在马来西亚。

根~~~
不是说的很清楚吗~~~

原帖由 yeongland 于 29-12-2008 08:48 PM 发表

今年一位部长到新加坡参加某个科技交流。那位部长对记者这么说,要是马来西亚有这样的人才也能发明这样的东西。新闻出来了,并且查明真相,发明者大部分是马来西亚公民,在新加坡工作。

不是马来西亚没人才,而 ...

马来西亚要新加坡死很简单,把长堤砍掉、断水供就可以了。
可是,为什么马来西亚不这么做?

马新课题的玄妙,远胜于你能想像!