佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山囧山

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]

回复 98# kaikaibaby 的帖子

原帖由 yiqiesuifeng 于 25-10-2009 11:03 PM 发表
你是本地人?我想很多本地华人和我有同感吧?

回复 100# kaikaibaby 的帖子

是,我是本地人,其实本地人对本身的身份区分表较客观和迎合目前这个世界的迎求。

回复 98# kaikaibaby 的帖子

认同,
我是读中文系的,而且我对中国历史有兴趣

但是我们华人还是需要学习华语(包括方言),毕竟这是我们的语言,深不深入另外一回事。

我们的祖先还是源自中国,但是我们在这里之上在这土地已经扎根上至少有三代以上了。我们都不再是中国人民,而是马来西亚人民。

楼主一定是个大中国主义者
我是马来西亚人
已扎根在大马五代人了,我的根就在大马

在国外,人家问我根在那里,我会答根在大马
大马是由三大种族争权到独立,建立下来的,我们是建国者

原帖由 kaikaibaby 于 25-10-2009 08:13 PM 发表
你问我根在哪里:马来西亚
祖籍:中国汕头
家:马来西亚
种族:华人
我绝对不会以中国人自称,但是我会以华人自称,那个华人有没有加上“马来西亚”这个字都无所谓。如果你要问我是中国人还是马来西亚人,我会说 ...

贊成你的觀點!

Follow Us
原帖由 大马仔 于 26-10-2009 11:48 AM 发表
楼主一定是个大中国主义者
我是马来西亚人
已扎根在大马五代人了,我的根就在大马

在国外,人家问我根在那里,我会答根在大马
大马是由三大种族争权到独立,建立下来的,我们是建国者
非常赞成!
其实我不太喜欢大中国主义的,还有他们有些中国人什么抵制外国货/对外国人差别待遇等等,比如我们不爱购买国货不代表我们不爱国,只是因为我们国货quality太差才会宁愿选择价格较贵的外国货,因为以耐用的期限和价钱的比例来看算到最后很多时候买外国货都较值得,东西是要作客观考量的,而不是盲目的爱国,盲目支持政府也不是爱国的行为,比如政府实行不好的政策我们勇敢站出来反对就是为国为民的表现,盲目支持政府让人民受剥削才是不爱国。这就是为什么我支持港台的民主而讨厌社会主义,我只是说社会主义哦,不是共产主义还是什么主义,其实资本主义有坏处共产主义也有,世上没东西是完美的,但是我特别讨厌社会主义

回复 91# jackson_sie 的帖子

莆田都讲什么,莆田話啊,如:爸爸(RO) 妈妈(鸟类)我们家都讲莆田話,在我们马来西亚莆田人也叫兴化人我们在新山也有一间柔南兴安官

原帖由 無奸到 于 20-10-2009 08:57 PM 发表
(华裔  華人) 看你們寫這麼多..為什麼沒同胞這字眼呢? 黃皮膚不是之有中國人和猶太人嗎? 朋友們我們雖然是在馬來西亞! 但是你們知道不知道在馬來西亞的
(华裔或華人)有很多真的沒了自己的語言! 自己想想吧﹗(华裔或 ...

这个 無奸到 废话连篇。

广东人不会说广东话,但只会说华语,然到就不是华人吗?
华人不会说华语,但还保留着中华文化,然道也不是华人吗?
就算华人完完全全不说华语,不跟从中华文化,他们也得称自儿为华人。
最后,他们不承认自己是华人,其他种族的人也称他们为华人。

原帖由 jackson_sie 于 11-10-2009 07:39 PM 发表

我是第二代 第一代在大陆出生長大 第三代又跑回大陆出生長大.....

和J哥一樣~~~
我是第二代~~~
我的父母來自中國~~~
我在這里土生土長~~~
呵呵~~~

原帖由 山囧山 于 28-11-2008 02:13 AM 发表
如果中國人問你,你會說你們的根在馬來西亞嗎?為什么中國人把華人都歸為“中國人”?你說你不是中國人,我是華人。他們會覺得你忘祖和矛盾!

俗话说落地生根,不是吗?
我们这一代人都是在马来西亚出世长大,中国是我们的祖先发源地,中华民族是我们的同胞,是无可否认的事实
我们自称华人并没错,因为我们持着外国护照到中国
自称华人并没背叛中华民族,倘若自称中国人的话绝对是背叛这块我们生长的土地不是(抛开政治)?

椐我所知马来西亚华人到中华人民共和国工作,倘若要申请永久居留证(PR)的话,基本条件就是必须居住在大陆5年以上!这基本条件和一般异族外国人是一样的.请问你们中国大陆同胞又是如何对待这些你们所谓的中国人?

我是 马来西亚 的 华裔。。。 。。。其他懒得管。

澳洲人,紐西蘭人,美國人需要有"英國"情結嗎?????
大中國天朝思想真是.............

今天人民有遷徙自由,後天可以憑自己努力選擇自己的國籍,選擇自己的未來!

美国国籍的李连杰
美国国籍的电影明星陈冲
著名电影明星巩俐新加坡国籍
陈凯歌、陈红夫妇现在已是美国国籍
顾长卫、蒋雯丽夫妇也已加入美国国籍
瑞士国籍的斯琴高娃
美国国籍的宁静
美国国籍的刘亦菲
加拿大籍的徐帆
英国国籍的张铁林
德国国籍的韦唯
加拿大国籍的蒋大为
加拿大国籍的女歌手陈明
美国国籍的邬君梅
美国国籍的王姬。

上面隨便列就十幾位著名的"中國"名星移了民不做中國人了!!!

你覺得這個問題還有討論空間嗎??

人家大馬華人選擇在馬來西亞過生活,是人家的事
你們這些中國人選擇到馬來西亞過生活是你們的事

it's non of ur business !!

我是一个中国人,我觉得有一点要澄清的,就是:中国人一般不会把马来西亚的华人称为“中国人”的,而是称为“海外侨胞”或者“海外华人”。所以,还是外国人!

回复 112# nzywww 的帖子

非常同意你的想法。

回复 112# nzywww 的帖子

但是有一些偏激的家伙一直把马华列入中国人

我还是那句话,我们跟中国人一样都是华夏民族,只是不同国籍而已

胡锦涛~见证大马华族<扎根大马604年>开枝散叶

胡锦涛~见证大马华族<扎根大马604年>开枝散叶

http://www.chinapress.com.my/con ... rt=1112mab93a55.txt

在大马峇峇跟娘惹族被归纳为华族
也是明朝时期郑和西下南洋时,随同的宫廷男女的后裔

世界上的人问我
我的根在那里?

我会回答他
马来西亚是我的祖国,我的根就在这里。。。  

因为是她养育了我,培养了我。。。  
也是由三大种族,经过流血流汗,从英国人的手中争取到独立的。。
共同建立这个国家叫。。马来西亚。。

原帖由 百思不解 于 6-11-2009 01:18 AM 发表
但是有一些偏激的家伙一直把马华列入中国人

我还是那句话,我们跟中国人一样都是华夏民族,只是不同国籍而已

将马华列为中国人并非偏激,而是他们自己也胡里糊涂.
部分中国人将我们马华说成中国人是因为他们对一些词句混淆.情况就像在英文里头,无论是在那里的华人中国人都被称为CHINESE,这可以被我们说成中国人或华人.
非常认同您的说法(我们跟中国人一样都是华夏民族,只是不同国籍而已)

回复 115# KIMHENG 的帖子

那也难怪中国人对CHINESE的意思有所误解。因为CHINESE 包含的意思是华人,但TAWANESE 叫台湾人,那中国叫CHINA ,但中国人 叫什么呢?到现在他们也很难分辨出来。

所以我们应该跟外国人说话时讲Chinese from Malaysia,不要只是讲Chinese
对了有一个问题,是很无关紧要啦但是我想知道你们认为Chinese Malaysian和Malaysian Chinese用那一个比较恰当?
因为美国黑人=African American 拉丁人=Latin American
加拿大英国裔=English Canadian 加拿大法国裔=French Canadian
加拿大式英文=Canadian English 加拿大式法文 =Canadian French
所以我想Malaysian Chinese照这种情形应该可以被讲成马来西亚人讲的华文,Chinese Malaysian才是马来西亚华裔吧?