佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 八爪魚

八爪鱼-----烘焙多体验之抹茶土司,猪肠粉,草莓轻乳酪蛋糕

关闭 [复制链接]
绿茶双色馒头

第一次做馒头,不是很满意,外表皱皱的,刚刚蒸出来很好吃,软软的,等到几个小时过后就硬了,所以要吃的时候又要拿去蒸过。不过拿来夹午餐肉是好吃的咯,呵呵~~

喜欢拨了皮的馒头,比较漂亮,呵呵~~

食谱来自小本厨房
A:
中筋麵粉370g
鮮奶100g
水85g
細砂糖25g
速酵母4g
沙拉油7g

B:
抹茶粉 1/2小匙

作法:
1.A料全部混合搓揉成光滑麵糰後,取其中約250g麵糰另外加入B料的抹茶粉繼續搓揉成抹茶味麵糰,滾圓蓋上保鮮模鬆弛10分鐘。
2.白色麵糰搓長,撒些手粉防沾,再以桿麵棍桿成大長方形,接著折3折再次桿成大長方形,桿好後如有大氣泡請以牙籤刺破,蓋上保鮮模置於一旁,接著取抹茶麵糰以一樣手法桿薄。
3.將桿薄的白麵糰表面刷掉多餘手粉,輕刷上一層水在覆蓋上抹茶麵皮,再次刷掉抹茶麵皮上的多餘手粉,抹上一層水,緊緊的捲起,盡量不留縫隙。
4.將底部收口捏緊,稍搓揉整形平均長後以利刀切除兩端不整齊的部位,再均切6等分,置於饅頭紙上。
5.最後發酵約20~25分(饅頭切面稍微突出),即可用中小火由冷水開始蒸製18分,再悶2分鐘後開蓋。

回复 1321# 八爪魚 的帖子

好的。。谢谢

馒头卷到很美噢

八爪鱼
绿茶双味馒头会难做吗?

怎样弄成双色,教教我啦!我是用手搓面团的,如果弄了白色再弄青色,白色会不会发过头?别笑我的无知。

原帖由 八爪魚 于 14-9-2009 01:32 PM 发表
绿茶双色馒头

第一次做馒头,不是很满意,外表皱皱的,刚刚蒸出来很好吃,软软的,等到几个小时过后就硬了,所以要吃的时候又要拿去蒸过。不过拿来夹午餐肉是好吃的咯,呵呵~~

http://img.photobucket.com/alb ...

哇。。。好想吃馒头哦。。。。
虽然有点皱皱,不过看样子都

好棒的馒头!除了绿茶外,我还喜欢吃芋头的。。。

Follow Us
原帖由 八爪魚 于 14-9-2009 01:32 PM 发表
绿茶双色馒头

http://img.photobucket.com/alb ...

我喜欢这个。 涂kaya吃也不错!

绿茶双色馒头很美呢
好像外面卖的一样

我也很喜欢你的馒头,但我不太喜欢绿茶的,下次我应该会用PANDAN代替绿茶.
我也比较喜欢脱了皮的.

绿茶双色馒头我拿了哦。。。
看起来好好吃哦。。。

绿绿的
有美
真的
还是要说

回复 1322# 八爪魚 的帖子

你做雙色饅頭很美噢~我做的要藏去肚子里了~
我每次都做到那個饅頭中間突突的~
不然就是發到亂七八糟~

八爪鱼,你这个馒头看起来好难做哦。。我看等我比较厉害了才挑战你这个食谱。。。

八爪鱼,我喜欢吃dorayaki, 而且我只要豆沙陷料!

原帖由 dorae 于 14-9-2009 12:15 PM 发表
铜锣烧
看看我的名字就知道我是拥趸了
给我来一打
谢谢

呵呵。。。漏了你
原来你也是小叮当迷哦,莱来来,请你吃!

原帖由 可爱的北极熊 于 14-9-2009 02:01 PM 发表
好的。。谢谢

馒头卷到很美噢

谢谢,只要你在看看原作的你会发现我的不怎么样。

原帖由 pynnlee 于 14-9-2009 02:07 PM 发表
八爪鱼
绿茶双味馒头会难做吗?

我觉得比做面包容易咯,不过面包会比较好吃。

原帖由 babytan01 于 14-9-2009 02:11 PM 发表
怎样弄成双色,教教我啦!我是用手搓面团的,如果弄了白色再弄青色,白色会不会发过头?别笑我的无知。

我有放上link了,你可以看看,那边有很清楚的步骤图,其面团是一起做的,只是到最后分出一点加上绿茶粉搓揉就可以了,面团不会发过头的。

原帖由 小星99 于 14-9-2009 02:50 PM 发表

哇。。。好想吃馒头哦。。。。
虽然有点皱皱,不过看样子都

谢谢支持!
皱皱的,可能是火有点大了,下次要注意

原帖由 wkloh 于 14-9-2009 02:57 PM 发表
好棒的馒头!除了绿茶外,我还喜欢吃芋头的。。。

你也喜欢吃馒头啊,我以前也是喜欢在超市买那些冷冻的,现在有食谱了就自己做了。

原帖由 kinoko 于 14-9-2009 03:00 PM 发表

我喜欢这个。 涂kaya吃也不错!

涂什么都好吃,我儿子拿来涂巧克力酱。

原帖由 LHTH 于 14-9-2009 04:12 PM 发表
绿茶双色馒头很美呢
好像外面卖的一样

原作做的比较美我觉得我的还可以再杆薄一些。

原帖由 pityoon 于 14-9-2009 04:17 PM 发表
我也很喜欢你的馒头,但我不太喜欢绿茶的,下次我应该会用PANDAN代替绿茶.
我也比较喜欢脱了皮的.

嘿嘿。。。你也是很厉害做馒头的咧。改次试试你的金瓜口味的。

原帖由 Fatmoon 于 14-9-2009 04:26 PM 发表
绿茶双色馒头我拿了哦。。。
看起来好好吃哦。。。

拿了,记得做了放上来哦!

原帖由 38隐形人 于 14-9-2009 10:20 PM 发表
绿绿的
有美
真的
还是要说

真的有美吗??我看了原来的再看看我的都摇摇头那样,谢谢你的欣赏

原帖由 迷糊蛋 于 14-9-2009 11:24 PM 发表
你做雙色饅頭很美噢~我做的要藏去肚子里了~
我每次都做到那個饅頭中間突突的~
不然就是發到亂七八糟~

这个食谱只需发酵一次罢了哦,我也觉得馒头很厉害发下的,我卷出来其实很小一个的,可是蒸出来就很大很大个的,其实有吓到下的。

原帖由 阿莫33 于 15-9-2009 01:21 AM 发表
八爪鱼,你这个馒头看起来好难做哦。。我看等我比较厉害了才挑战你这个食谱。。。

其实不会咧,我觉得面包比较难些,这个面团不用揉到薄膜那样,发酵一次罢了,所以减少不少时间。

原帖由 LHTH 于 15-9-2009 03:01 AM 发表
八爪魚
谢谢你教我蛋糕脱模的方法
我现在玩蒸的蛋糕玩的不亦乐乎了呢

看到你做的了,不错哦,加油!!

原帖由 香草儿~ 于 15-9-2009 08:17 AM 发表
八爪鱼,我喜欢吃dorayaki, 而且我只要豆沙陷料!

呵呵。。。知道你喜欢豆沙的,可是这次做的没有红豆沙陷,下次要自己煮了。

谢谢你的link,里面有很详细的步骤。

原帖由 babytan01 于 15-9-2009 01:23 PM 发表
谢谢你的link,里面有很详细的步骤。

希望可以帮到你

榛果巧克力粒曲奇

整大半年没有做饼干了,因为饼干在家里不是很laku,所以超少做的,由于买了普通面粉,想快快把它用完,所以找了这个抄了很久的饼干食谱来做,这个是orbin家的核桃巧克力粒曲奇,我没有核桃所以用了榛果和杏仁粒来做。最后一轮烘烤,还加了葡萄干下去,有够多料的。

做的时候整个屋子都是饼干香味,即使烘出来后,味道还是一直存在,连在楼上都闻的到,有够力香的,这个饼干本人喜欢下,因为加了很多坚果类,很好咀嚼。

不过有点不是很清楚,因为我做出来吃了后不会觉得硬硬那种,中间是有点松松酥酥的,不懂是不是这样的,有谁做过orbin的这个食谱?