佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美黛子

七天六夜广州、深圳2人自由行 (游记完成了)

来看看我们进入西汉南越王墓穴拍的视频。
[GoogleVideo]-2134376094659368604&hl=en&fs=true[/GoogleVideo]

再来看看一些网上的资料

从墓穴中出来后,我们就到右边的出土文物的展览馆,它一共有3层楼。里头的文物不计其数。

入门口有一个大雕刻,反映当时的人民生活

入门处的资讯

里头的一些文物。。。

我拍不多照片,因为只顾着看。

南越王死后,当时的人们坚信玉能防止身体腐化,于是用丝缕把玉做成衣服穿在他身上。
经过2千多年,丝缕已经腐化,玉片洒落满地,现在看见的是重新用红丝缕组合起来的玉衣。

来看看视频吧~
[GoogleVideo]-7380942762590007588&hl=en&fs=true[/GoogleVideo]

看完离开前,向管理员询问如何去南越王的王宫遗址,原来在中山四路,于是就搭地铁从越秀公园站到公园前站下车再走路去。

温馨小提示:广州的地铁服务非常舒适快速,到达的地方很多。购买单程票也非常方便,强烈推荐大家使用。在地铁内也可以更贴近当地人,了解他们的生活面貌,这也是自由行的另一个好处。

出了地铁站后往北京路的方向走,越过了北京路就来到了中山四路。王宫突然就出现在我们面前,原来它就在繁忙的路边,两旁都是商店。

进入前,我们也来点历史背景。。。

南越王宫遗址

位于广州市中山四路316号,展示的内容是2000年前的南越国王宫御苑遗迹、遗物,并设有录像和导览系统,帮助观众了解考古发掘的情形,观赏珍贵的出土文物,还可以亲临考古现场感受历史信息。

结构特点
  1995、1997年在这里先后进行两次考古发掘,发现了南越国宫署御苑中的大型石构水池和曲流石渠。石水池砌筑讲究,池壁为斜坡状,用砂岩石板呈密缝冰裂纹状铺砌,与西方古建筑手法异曲同工。池中出土八棱石柱、石栏杆、石门楣等建筑构件,为国内首见。曲流石渠蜿蜒曲折长愈150米。两壁用砂岩石块砌筑,渠底用砂岩石板铺砌,其上再铺一层灰黑色河卵石,黄白色的大河卵石呈"之"字型点缀其中。曲渠至东南端突然低下1.5米,形成一个弯月形小水池。这些园林水景设计之独特,构筑至精巧,规模之宏大,令人赞叹不已。在遗址中出土了大量带"万岁"文字的瓦当,图案精美规格各异的印花砖,一狗熊面部为装饰的空心印花砖,奇特的带钉瓦,都是别具一格。

值得一提的是,在南越王宫遗址之下层为秦 造船遗址。在王宫遗址之上又有东汉至民国的各朝代历史遗迹。它们犹如一部无字的史书,向人们诉说这里是广州城市以此为中心向外扩展变迁的历史。

资料来源:Wikipedia

买了票,我们就进去王宫了

原来古代王宫有现代的保安啊

Follow Us
走近点看看入门处的牌子

这是根据发掘出来的遗迹,建造出来的想像王宫模型,那水池目前有一半是被一座大厦压住了,那渠道就很完整的出土了,里头有很多鱼和龟的残骸,想必当时的王族就在这里赏鱼玩乌龟吧

这是南越国宫署御苑曲流石,一条长约150米的曲流石渠遗迹。

曲流石渠把水引到这里,出现了一个半月形的大池,根据出土的地基和石柱显示,当时这里应该有一个建筑物,但是已经毁坏了。

于是考古学家们正在这里推想到底这会是一个怎样的建筑呢?

目前一共有5种猜测,他们利用想象力把有关建筑物画出,我们看了都觉得每一个都有可能。

到底这里的建筑是观赏亭?是歌舞表演亭子?还是休息亭子。还是。。。。

嘻嘻,我们也不懂谁的推测最准确,可能没有一个准确也说不定

挖掘的现场很大,都有建盖来保护,而且建有木走廊让我们绕一圈,

我们可以看见很多的水井,渠道和出土的文物。据管理人员说,他们还没有正式开放,所以这里不能拍照。各位你们只能自己想像了

他们也挖出来不同朝代的泥土层,然后用红线来标记。
看看下面的视频就更加明白了~
[GoogleVideo]-3013925525057717112&hl=en&fs=true[/GoogleVideo]

在绕场走时发现了几个人在拼凑破碎的陶瓷,现场的破碎陶瓷有上百箱,不知他们要花多少时间来拼凑,看来比起我孩子们玩拼图难上千万倍

走完一圈出来,没有发现“秦造船遗址”,便向管理员询问。原来考古学家们在发掘后重新用泥土覆盖了。为什么呢?

原来,到目前为止,仍然没有一个有效的方法来保存出土的木材,最好的保存法就是重新埋回泥土里。

看来我们也只好看着秦造船遗址相片,自己想像一番了

对了,刚才说的拼凑陶瓷现场的下面就是 “秦造船遗址” 啊~

由于这里不能拍照,所以只有在网上找来一些相片,让大家一窥古代的皇宫林园遗址。

这是出土的南越王宫的食水砖井,这些水最深的达14米,最浅的也有8米深,
且都用专门烧制的弧扇形砖结砌而成,井底用砖石铺砌,结砌非常精细。
井底用五块大石板铺砌,中间一块方形石板的中央凿一圆孔,其余周边四块弧形石板也各凿有一个半圆形小孔,
井水就是靠这5个小孔从井底下慢慢渗上来的。
井底石板之下还铺有一层厚约8厘米的细沙,对井水进行过滤,
此独特的滤水结构形式实属罕见,可以想象当日王宫对食用水的卫生要求十分严格。

这是被发掘出来的有字木简,在博物院里展示的木简边有现代的简体字对照,所以还能读,不然真的看不明白倒是是写些什么

有些已经模糊不清的字,对照的字就画个“口”,标志着没法翻译。刚开始看时,我还觉得为什么有很多个口字。嘻嘻

看看你能认得几个字?

这是木制的水闸遗址。这是早期的相片,目前已经有保护盖了,而且建了木制行人道,
让我们走路游览这里。

这个古代伟大的王宫居然被埋在广州闹市中心底,可以想象到2000多年前它就是一个繁华的都市。

看看这就更明白了

放大红线部分的王宫遗址,可以看见很多遗址上都有建筑物了。

这个伟大的古代建筑也获得。。。

离开了古代王宫,回到了现代社会,一路步行到了著名的北京路,我们计划在这里晚餐,逛街,然后慢慢走回北京路尽头的丽都酒店。

嘻嘻,看到熟悉的街景了,虽然是第一次来到北京路步行街,因为网上有很多这个街景。

往前一走,看到了著名的千年古道遗址。

白天玻璃反光厉害,照片拍不好,慢点再放上晚上拍的。

好多路人都往玻璃下望,估计都不是本地人吧?本地人应该是已经看腻了啊

看看下面的视频,听听喧闹的北京路步行街,来感受繁华的气氛。
[GoogleVideo]143506102867970653&hl=en&fs=true[/GoogleVideo]

wa...你好象带不少资料去...广州确实是个不错的地方...有点脚痒了...

原帖由 L@puta 于 2-12-2008 04:39 PM 发表
wa...你好象带不少资料去...广州确实是个不错的地方...有点脚痒了...

广州确实是个不错的地方,我老公还想移民呢。你肯定会爱上它。

原帖由 美黛子 于 2-12-2008 04:43 PM 发表

广州确实是个不错的地方,我老公还想移民呢。你肯定会爱上它。

欢迎
顺便问一句,大马没什么古迹?
看大家都喜欢跑中国看古迹啊?

在北京路走着走着,看见了“感恩的心”买的“中国福利彩票”,有不少人买,但是我们没有买,因为相信自己不会中奖

突然,我们想到还没有拨电话会家报平安,以及和孩子们说说话,就问一位公安,哪里有卖神州行电话卡,他指着照片里的店说上楼去买。我们都觉得这里的公安很好,很勤快,不像这里的就只要$$$罢了:@

上楼后,买了这个。。。

这里售卡是用机器的,我们没有散钱,店员很友善,帮我们去换钱、买卡然后替我装上,再启动。然后友善的讲解如何使用及收费如何。我们都是电话白痴,还好有她的帮忙,终于顺利的打电话回家了。

一路走着,看见了这个路边的蓝色饮水机,原本想补充一点水,可惜有点脏

走着走着,又发现了这个千年古楼遗址,因为玻璃反光,所以也没有拍照。第二天晚上才拍。

走走看看,觉得肚子开始咕咕叫了,别以为我很贪吃,是天气冷所以肚子比较容易饿吧。这时看到了小版本的五羊像,发现了它旁边的真功夫,马上一头鑽进去医肚子了。

来看看我点的秋冬特别套餐 “香浓木耳羊肉煲”,一套29元,很好吃。我老公没有点,只是每样吃一点,他不喜欢归规矩规矩的吃饭,想吃特别的小吃。我没有饭可是不行啊,典型的饭桶一个

就在这时,我的相机没电了,怎办呢?最后我们要求店员帮我们为电池充电,他们也很乐意帮忙。饱餐一顿后,体力有了,我的电池也回复元气了。

离开真功夫,天色开始暗了(在广州年尾时,太阳5点多就下山睡觉去了)。我老公看见了这间店,他开始肚子饿了

琳琅满目的食物,让口水流满整个嘴巴,就差没流出来

他很兴奋地买了一串6元的牛肉丸,发现没有想象中的美味,就失去购买其他食物的欲望了,不过依然把它磕掉了。

顺着北京路南走,我们回到了丽都酒店,上去休息片刻,我们就去夜游珠江了。

出了酒店往北京路南方向走,一路上看见了一间买砂锅饭的店,冷冷的天气对着热呼呼的砂锅饭真是人间一大享受,可惜我已经饱了,不然一定来个温暖一下。

这时发现有一间代理夜游珠江船票的店,我们就进去了解一下。

原来有很多不同的船可以选择,有最便宜的RMB38到包晚餐的要RMB90,上船时间有有很多选择,我们选了《天字一号》游艇,每人RMB50,没有晚餐,但有一杯小到可怜的热茶。决定后,还了人民币100元,就随代理走去天字码头。这时冷风开始吹来,年轻代理说目前最好是坐在底层的玻璃船舱,才不会冷,不然游完珠江后最给冻僵了。大家要注意咯~

不久我们来到了美丽的珠江。这是老公在江边拍的照片,代理排队买票,他就有空来乱拍了。
天上有颗很亮的星,你们看见吗?不知是什么星。

温馨小提示:船票是对号入座,买票时要记得要求靠船两边玻璃的位子,才能好好的欣赏美丽的珠江夜景。