佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 華夏魂

明朝清廷超级比一比!

原帖由 JunJun04035 于 22-12-2008 03:40 PM 发表

明朝也有锁国吧?

多读书吧~

看来你真很会读书!!!
请把你的意见还有观点说出来!!!
别在这里说风凉话,把你的观点写出来交流!!!想知道你的看法是怎样!!!
历史没有对也没有错,在不同的角度看,有不同的结果!!
不止明朝锁国,任何一个朝代都有锁国,所谓的锁国是不让人民离开自己的地方,即使离开也要有路引,否则等同叛国!!
还有,禁海与锁国是不同的,请把两个名词搞清楚吧!!
锁国是主要不让外面的东西进入,不让人民接触,不想被外面的消息影响国内!!但是还是许可与国外贸易通商的!!政府还是会批准让人出去,但是有条件的!!!
禁海完全不同,除了不接触外面,人民也不能出外,一切与海外有关的东西都禁!!!政府是不会批准任何人外出的!!!

原帖由 Heinrich 于 22-12-2008 10:36 AM 发表
這位兄台,許多漢人政權是反對通商的,這個去爬史書就可以知道。請問你有沒有好好先讀一下歷史,然後再發表你的“偉論”?

汉人政权表面是反对,但是你需要看看汉朝,宋朝,你们的历史别只会读,需要看看情况!!!
秦朝本身是反对经商的,商人的身份是最低的,但是吕不韦还是当上丞相,那么在他当上丞相时,难道他不知道经商的重要吗???为什么他没有改变呢???汉朝也是,为什么会有丝绸之路呢??宋朝更加离谱,创造出的经济实力是历朝中最好的,尤其是南宋!!!南宋得以维持,还是因为有海外的贸易,所以要维持还是可以的!!
表面是反对通商的,因为治国的需要,历史这东西就是这样的,写明面的东西,暗面的东西是不会出现太多的!!
明朝万历皇帝与他的爷爷一样,都爱聚财,他们一样都有推行经商的!!!
说回秦朝,一个重要的战争,长平之战!!!秦国当时人口只有500万,但是却可以养活60万的军队在打战,后勤到底要怎么维持呢??难道秦国的国力真的超级富有??别忘了,过了不久到秦始皇时,还可以发动统一战争,元气怎么那么快恢复的呢??这些花费的钱财怎么来的??所以吕不韦当丞相的那段时间是关键了!!
汉武帝实行儒家学说的,但是为什么他会做了一些商业的改革呢!相信他也是明白商业的重要的!!!
我写的东西是我自己的观点,你们可以不接受,但是在讲的时候礼貌些,也请你把你的观点写出来,也还交流!!
每个人对历史的看法都不同的,历史课本大家读的也不同,我也不知道你读是什么历史!!但是历史是没有对错的!!!

汉人政权表面是反对,但是你需要看看汉朝,宋朝,你们的历史别只会读,需要看看情况!!!

士大夫對於商業採取歧視的態度,認為這些是不讀書的人做的事情。當時作生意的人是另外一群人,這群人中的許多人仍然以商業作為入仕的途徑,認為做生意仍然是不大好的事情。當然啦,徽州和山西商人對於商業有不一樣的看法,但是他們的出現要到明代。

秦朝本身是反对经商的,商人的身份是最低的,但是吕不韦还是当上丞相,那么在他当上丞相时,难道他不知道经商的重要吗???

秦朝對於商業有十分的嚴格管理,而且,基本上是有國家控制。此外,秦朝的對外成功最大的特色之一是軍事化管理。連耕田都給軍事化了。

为什么他没有改变呢???汉朝也是,为什么会有丝绸之路呢??

絲綢之路我沒有很好的涉略過,無從說起。

宋朝更加离谱,创造出的经济实力是历朝中最好的,尤其是南宋!!!南宋得以维持,还是因为有海外的贸易,所以要维持还是可以的!!

宋朝維持下去的原因很多。拜託,歷史不是一個原因的,OK?
就如同前面說的,當時的士大夫對於貿易仍然不感興趣。

表面是反对通商的,因为治国的需要,历史这东西就是这样的,写明面的东西,暗面的东西是不会出现太多的!!

雖然你表面上說的沒有錯,但是自己去看看許多明朝士大夫的文章,他們對於商業可是十分痛恨的。

明朝万历皇帝与他的爷爷一样,都爱聚财,他们一样都有推行经商的!!!

證據呢?

说回秦朝,一个重要的战争,长平之战!!!秦国当时人口只有500万,但是却可以养活60万的军队在打战,后勤到底要怎么维持呢??难道秦国的国力真的超级富有??
别忘了,过了不久到秦始皇时,还可以发动统一战争,元气怎么那么快恢复的呢??这些花费的钱财怎么来的??所以吕不韦当丞相的那段时间是关键了!!

當時能夠做到,基本上是當時秦朝的管理制度的強悍,而不是商業。不要搞混喔。
軍事化管理讓秦國累積了很雄厚的國力。
其實當時秦國也沒有什麼東西可以賣給人的,除了他們的馬。

汉武帝实行儒家学说的,但是为什么他会做了一些商业的改革呢!相信他也是明白商业的重要的!!!

書沒有讀好嗎?
漢武帝時的鹽鐵政策是把這些貿易收歸國有,大部分的政策的目的是要把貿易由國家來管理,而非自由貿易。

我写的东西是我自己的观点,你们可以不接受,但是在讲的时候礼貌些,也请你把你的观点写出来,也还交流!!

看起來,你的語氣也不怎麼禮貌嘛~﹝茶﹞
我在史地論壇裡面寫了很多,自己去爬一下。

每个人对历史的看法都不同的,历史课本大家读的也不同,我也不知道你读是什么历史!!但是历史是没有对错的!!!

我倒是有興趣你念什麼書。

錢穆、陳寅恪、傅斯年、傅樂成、John Fairbank、Jonathan Spence、Paul Cohen, Timothy Brook, Sherman CoChran, Duara, Pomenranz。這些人寫的書我都很喜歡。如果你的水準夠高,應該知道這些人寫的書在中國史研究上的地位吧。

不是不说,就只是打了几百次,手都软了~
原谅我吧~
去看看我之前的帖子吧~ (偷懒一下下)

原帖由 ccck 于 22-12-2008 05:40 PM 发表
秦朝本身是反对经商的,商人的身份是最低的,但是吕不韦还是当上丞相,那么在他当上丞相时,难道他不知道经商的重要吗?

说回来,秦朝开始推广商业的是李斯不是吕不韦···

原帖由 ccck 于 22-12-2008 05:40 PM 发表
汉朝也是,为什么会有丝绸之路呢??

丝绸之路跟郑和下西洋一样,首要目的是推广国威,其次才是贸易~

宋朝更加离谱,创造出的经济实力是历朝中最好的,尤其是南宋!!!南宋得以维持,还是因为有海外的贸易,所以要维持还是可以的!!

在下对宋朝不是那么对胃口,所以鲜少入目···对不起~
因为对于一个国家以金钱来向他过换取和平的做法在下不敢苟同~
不过宋朝的确有着惊人的经济能力,因为能向金国称臣纳贡这么多年而不跨,果然离谱~

说回秦朝,一个重要的战争,长平之战!!!秦国当时人口只有500万,但是却可以养活60万的军队在打战,后勤到底要怎么维持呢??难道秦国的国力真的超级富有??别忘了,过了不久到秦始皇时,还可以发动统一战争,元气怎么那么快恢复的呢??这些花费的钱财怎么来的??所以吕不韦当丞相的那段时间是关键了!!

战国时期几乎国国全民皆兵,休战时则为农夫,进行屯田。

你自己算算始王经多少个爸爸爷爷的基业才一统天下的?

原帖由 ccck 于 22-12-2008 05:40 PM 发表 我写的东西是我自己的观点,你们可以不接受,但是在讲的时候礼貌些,也请你把你的观点写出来,也还交流!!

都说我的看法自己去爬贴咯~
你都懂历史没对错,但是有史料记载、证据,所以请你不要空口说白话,拿些史料出来证明~
历史课本有不同,但历史却只有一个,不是吗?

i support Ming dynasty !

楼上的,去爬爬帖~
不要空口说白话~

Follow Us

我同意楼主说的清朝的愚昧与落后给中国带来的灾难.

但也反对把明朝拔高, 例如'让明朝统治到180...'之类的话

首先,万历三大征给老百姓带来了无穷灾难, 征丰臣秀吉当然是必要的, 但明朝打了7年, 耗费的军队, 白银远远超过日本损失(当然是绝对数量)

明朝如果真的能挺到1840年, 那就不会有李自成造反了, 不错, 从客观角度或者现在流行的史观看, 李自成, 张献忠确实是暴民, 流民, 但是你大明朝如果能让下面的百姓安居乐业的话, 谁会跟着流氓起来干掉脑袋的事情呢? 上百万的农民军也是穷人组成的,如果统治阶层十分好的话, 从陕西到四川上千里, 怎么会有这么多人被煽动起来造反? 中国的农民如果不被逼到没有地, 没有吃的地步是不会起来打皇帝的.  你总不能和快饿死的农民说, "你先回去饿死吧, 等大明过几年好转了, 你的子孙自有好日子过. 你现在先牺牲一下,把给矿监, 盐监, 税监的银子凑齐. 好日子总会来得, 不要因为吃不上东西就造反啊"

而且明朝皇帝里永乐之后, 只有仁宗, 宣宗, 景泰和穆宗算是好皇帝, 可惜全都短命. 那些执政时间长的就是那个杀于谦的英宗, 优秀道士嘉靖, 大流氓武宗, 财神爷神宗和大木匠, 南明皇帝满潮文武还争权夺势, 这种朝廷还有什么好指望的

哈哈~楼上的您不错的历史观不错,但是对他们来是是无效的,他们会说历史是胜利者写的,明朝史料不可靠,抛弃对历史实际的考察,叫你用民族的立场来解读历史。

明末清初这段历史具有深长意义。

明亡还不只是单单的朝廷腐败,推荐可以阅读下《万历十五年》和了解下大历史这个观念,相信对你读史有更深一层的提升。

我不是满族

清帝国远远强过中华民国倒是真的

明朝可以說在鄭和被禁下下西洋後開始沒落。
明朝初期火器上運用並沒有很重。在永樂時期的神機營才開始火器的大量運用。
那時候明朝的野戰方式都會運用火器,鎮守雲南的沐家也第一次使用了三段射。
明末一開始禁海主要是因為海盜(海盜不一定都是倭寇,裡面有相當大的漢人)。而第一次的倭寇襲擊,根本就是一個官逼那些日本人的。然後慢慢演變成日本大名的介入。沒記錯的話,當時日本內部也不是很好。
明朝不是被滿清滅的,明朝是自己滅了自己。

清朝初期會屠殺漢人,原因很簡單=因為這是戰爭,最簡單最有效的方法就是殺。
清朝皇子的童年是很慘的。他們要學漢滿蒙三種文學,還有弓騎槍刀等等武學。
清末的北洋艦隊的實力是很強的,然後因為官員貪污,導致艦隊失修,彈藥不及。才會戰敗。
慈禧的存在加速了清末的滅亡。

春秋戰國秦朝漢朝這些朝代世家的力量是很大的,他們往往可以左右皇權。
而世家往往都會有經商的產業。
而他們反對商人,純粹只是因為擔心自己的實力被削弱或是取代。

最討厭滿清皇朝..