佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“美”怎么说??

我覺得應該就是mui, 在文法上
不過口中說出來的會是 liang

liang wo liang wo 美喔 美喔

我覺得應該就是mui, 在文法上
不過口中說出來的會是 liang

liang wo liang wo 美喔 美喔

美是讀mui。。。。。。。

回复 1# 其实幸福很简单 的帖子

LIANG = 美

我没有听说过美还有其他的读音我。。。
Jiang 有啦。。。比较少人用

我念mi。。因为美国 - mi get

美=mi(梅县口音);mui(则是惠阳口音)
这两种口音应该是对应的。
如:飞,非,肥:fi(梅县口音);fui(惠阳口音)
这种现象就入o和ao的韵母一样。
老,好,无:lo,ho,mo(部分梅县口音);lao,hao,mao(大部分惠阳口音)
相比以上口音,我倒觉得海陆腔和潮汕一带的客家话十分特别,除了音调和以上两种口音不同外,而且大部分非,傅,奉字组依然读重唇音(如放:biong),一些词汇和潮州话福建话十分相似。

Follow Us
美=mi。。。。。。。。。。。。。。。

mi和mui

我堂妹名叫美美,我们叫她mimi
美国=mui get

原帖由 華夏魂 于 8-12-2008 06:36 PM 发表
我看過NTV7的“美味滿樓”的客家連續劇,他們念“美滿樓”是念成“MI MAN LIU”,所以我想“美”應該是念成“MI”,還有方言的“LIANG”在漢語中應該是“靚”吧,如有錯誤請多多指教!

我觉得叫ling man liu。

原帖由 Acha 于 10-12-2008 07:27 PM 发表
客家人有很多种,或者不同的客家人有不同的说法.
一般上说LIANG和JIANG都没错.而MUI则多数用在文法上.

不是文法,而是梅县读 mi, 但其他客家读 mui

还有 善 san .kin,tsan

我發覺這帖子我只能遊覽至25樓,其他新帖都好像消失了似的。。。

美=Mui

美国,我听过 mui get 和mi get
我叫美女liang moi
可是我婆婆讲美也可以讲 jiang
不是有一首歌吗?小妹好美,里面一直唱到 xie moi an jiang, xie moi an jiang

不好意思,以为自己的回复没有发表到,结果发表回复发表了两次(两个都是我(kyt)发表的)...

问过正中客家人(她爸爸妈妈都是客家人哦),“美”是念mi。。。
而意思相同的“靓”是liang,人们通常说话的时候都是讲这个啦。。。
“正”也是相同意思,是念jin。。。

回复 1# 其实幸福很简单

问过正中客家人(她爸爸妈妈都是客家人),"美"是念mi...
而大家通常都是说liang=靓...
"正"也同样意思,念jin...

HAO2 LIANG4 O。。。。。

我念mi。。因为美国 - mi get
傻魔女二世 发表于 14-8-2009 01:03 AM

我们这边的人会叫他“MUI GET”

美=mi(梅县口音);mui(则是惠阳口音)
而且大部分非,傅,奉字组依然读重唇音(如放:biong),一些词汇和潮州话福建话十分相似。孟鞋仔 发表于 14-8-2009 05:46 PM

客语有部份字分文读,白读,如 飞 fui 白读 bui,粪 fun 白读 bun.