佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: uppersky

跳电问题....

你的确有MAIN SWITCH + ELCB + MCB 这是基本要求.看电工怎样修理你的问题了.

谢了,明天我看他怎说先。我已经请假,在家中等他...我顺便测试看看他还有什么电线是Share在MCB Fuse的。

对不起。。。电工方面我帮不了你。
只是提议你准备一个检查单(check list )。
把任何有可能性/必定性跳电的方法写下来。(以免忘记)
当他修理完后,就立刻尝试。
没问题后,在尝试把电器开完。(包括邻居开冷气的影响)。
因为听你口言,他很难才约到回来修理呢。

希望楼主能够尽快解决这个问题。
这样的话,一家人住得安安乐乐的。

原帖由 uppersky 于 9-12-2008 08:58 AM 发表
他说他一开他的客厅的冷气,我的家就跳电了。我说....不可能吧,你家的电器能够让我的MCB跳电?我半信半疑...我叫我老婆开回我家的MCB,然后我就去我邻居家看看。他在我面前再开多一次客厅的冷气,我家的MCB真的又跳电了。

重点在这里, 如何发生的?他是能够被重复发生(repeat problem), 这会容易修很多。
请问你家是单相(single phase)? 邻居家呢?单相/ 三相?
三相是红黄蓝相,你邻居用和你同一个相?

邻居家的冷气开了后, 你再重开你的ELCB 有困难吗?很容易开回? 或要很多次才开回?
地线好吗?

下面只是我的猜测而已, 不一定是事实:
ELCB 之所以会跳闸, 不是不够电, 而是 “进的电”和“出的电”不平衡所致 (可能还有其他原因, 但我不懂)
你的电器中, 可能有漏电了,ELCB已经在要跳不跳的阶段了, 再加上其他的刺激很容易就跳闸。

已经有一粒energy saving灯炮烧了,我很害怕接着下来还有其它贵的电器会被烧掉。

好像过高的电压引起。。。
坏的灯泡表明有什么症状吗?如烧黑?焦味?

非常感谢bonson与pic版主,

bonson版主,
其实有关Check List原本我有准备的,可是每次我做Testing时,它(MCB)并不会重复跳闸(如果我从开同一个电器),我有试到跳闸的电器如下,
Auto Gate
柱子灯(Energy Saving)x2pcs
客厅 1x2马力的Daikin冷气机
客厅的Ciling Fan
楼梯走廊的灯(hydrogen lamp)
主人房的1马力 Daikin

因为它跳闸不是固定发生,我个人认为这Check List并对他(电工)起不了作用。

pic版主,
我家是使用着Single Phase的,有关那个烧了得Energy Saving 灯泡,我已经检查过了,并没有烧焦或烧味。
整个拉电过程,我只是电线是我自己买给他安装的,但是Auto Gate的Cable,MCB就是他买,他说害怕我买到烂货。

昨天,我跟一位老前辈(做装修的),跟他谈有关我的状况时,他问我有欠他任何钱吗?我说有啊~大概RM200多还未给他。因为他的Finnishing Work都还未搞定给我,如果我还清给他,我相信很难再“请”他回来负责我的问题了。他说有些臭的电工,只要在屋顶的其中一个电线打一支钉在泥水柱,有时也会发生这种状况,我的天啊,不是吧...我本人到目前为止还未跟他有过口角,为何他要这样做呢?为了要确保能够完全收到我的钱?还是他正在布局说我家的电力部够,要申请3Phase?再捞我一笔?(这全都是我的假象,等下他来,我看他如何说。)

回复 18# uppersky 的帖子

我本身的经验, 一天晚上跳几次, 是因为老鼠咬电线。。。
不过, 当晚 4am, 老鼠被我用老鼠笼捉到, 当晚被我淹死。。。

Follow Us

回复 19# pic 的帖子

我可以体谅你那时的感受,我现在的心情不上不下,等下我会爬上去屋顶去看他如何拉线。

电工买是ABB的,還是MAX GUARD?
MAX GUARD少用为妙 ,尢其是ELCB.
ELCB最好是换好的,如HAGER,MERLIN GERIN,ABB,LEGRAND,CLIPSAL,MOELLER,SIEMENS等等...

原帖由 uppersky 于 10-12-2008 11:18 PM 发表
就是因为...当开电器时,有时会跳电,有时不会跳电,MCB是他买的(但是我看他安装了过后,发觉他是加上发展商所给我的MCB一起安装下去,我都不知给他RM350买些什么MCB东西回来。晕)整间屋子的电线是他拉的。
http: ...

跳ABB,或跳MAX GUARD?你的ABB好像有旧货(二手的)

没有来,气死我了,他说如果今天没有来,明天来,如果明天没有来...星期天来检查。
我忍他,看他如何解决。

回复 5# tiast 的帖子

Max Guard 跳。

我都知道ABB是旧货,可是他否认了,难道他认为我看不出来?。。 :@

原帖由 tiast 于 12-12-2008 03:14 PM 发表
电工买是ABB的,還是MAX GUARD?
MAX GUARD少用为妙 ,尢其是ELCB.
ELCB最好是换好的,如HAGER,MERLIN GERIN,ABB,LEGRAND,CLIPSAL,MOELLER,SIEMENS等等...

Max Guard真的很差吗?

他来了,做不到5分钟就走人,现在我在公司,并不能当场看他弄。他的结论是,他还未完全在MCB分配好冷气机的线要独立插在MCB Fuse, 我已经叫我老豆将全家的电器开完,2小时后再联络我老豆,看看还会不会跳电,.....

原帖由 uppersky 于 13-12-2008 02:16 PM 发表

是MaxGuard跳。
以下的电器全部都有跳电过,
冷气机
热水器
电门
客厅风扇
楼梯走廊的灯(Hydrogen Lamp)

你所说的方法,我试过了,问题是,每个电器有时不是立刻跳电的。有时,当我针对某一个电器来T ...

跳ELCB? 跳MCB?
你可以打开电掣箱內拍一張照嗎?
是不是几个CIRCUIT POWER SHARE一个MCB? WATER HEATER & AIR COND 千万不可SHARE,要分开MCB.
還有是13A SOCKET OUTLET,AIR COND POINT,WATER HEATER POINT 等等的EARTH 有接好嗎?有些沒接好或偷鸡的

累,刚刚接到老豆的电话,还是一样跳电,晕了,累了,算了吧,下个星期再找个电工帮我查下。

Max Guard 跳ELCB還是MCB?
电器包括电灯泡一开就跳還是一会儿(几分钟或几小时之后)才跳?
如果ELCB一直爽爽就跳,你试下MCB不要开完,一个一个开,看ON了那一个MCB就跳ELCB,就知那一个的CIRCUIT有问題了.

原帖由 uppersky 于 12-12-2008 11:56 PM 发表

Max Guard真的很差吗?

差不差,价钱差很远.
怕是不足料,AMP RATING不足

MCB价钱
Max Guard = RM3.XX ~RM4

HAGER,MERLIN GERIN,ABB,LEGRAND,CLIPSAL,MOELLER,SIEMENS = RM7.XX ~ RM1X.XX

原帖由 tiast 于 13-12-2008 02:04 PM 发表
Max Guard 跳ELCB還是MCB?
电器包括电灯泡一开就跳還是一会儿(几分钟或几小时之后)才跳?
如果ELCB一直爽爽就跳,你试下MCB不要开完,一个一个开,看ON了那一个MCB就跳ELCB,就知那一个的CIRCUIT有问題了.

是MaxGuard跳。
以下的电器全部都有跳电过,
冷气机
热水器
电门
客厅风扇
楼梯走廊的灯(Hydrogen Lamp)

你所说的方法,我试过了,问题是,每个电器有时不是立刻跳电的。有时,当我针对某一个电器来Test时,它又不跳了。这就是我头大的原因。

我的MCB第2个跳。

還有你的ELCB 0.03A也太SENSITIVE了,
ELCB 用0.1A就可以了.
ELCB太SENSITIVE太常跳也很難捉到问題的.打雷也常跳,
有时是EARTH 沒有接好,也常跳.爽爽就跳