佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

ISD2560 voice recorder chip

我才刚学PIC,也完全不懂ISD2560,要做一个Project是用在教小朋友辨别英文字母的。会用PIC连跟ISD2560 voice chip recorder。基本概念有了,就是当A字母被按,就会念出A,由此类推,那个英文字母被按,就念出什么。而之前就会用录音,把A 到 Z 字母的音都录进ISD2560。我只是想知道ISD2560 能不能做到,例如一会儿念B,一会儿念H,一会儿念Y(那个字母被按就念什么)?那么control 它的program是什么?写在PIC或是ISD2560?如果它不能这样做,有什么其他chip介绍吗?希望大家能明白我的意思。谢谢!

原帖由 cincailo 于 10-12-2008 11:11 PM 发表
我才刚学PIC,也完全不懂ISD2560,要做一个Project是用在教小朋友辨别英文字母的。会用PIC连跟ISD2560 voicechip recorder。基本概念有了,就是当A字母被按,就会念出A,由此类推,那个英文字母被按,就念出什么。而之前就会用录音,把A 到 Z字母的音都录进ISD2560。我只是想知道ISD2560能不能做到,例如一会儿念B,一会儿念H,一会儿念Y(那个字母被按就念什么)?那么control它的program是什么?写在PIC或是ISD2560?如果它不能这样做,有什么其他chip介绍吗?希望大家能明白我的意思。谢谢!

你的设计概念可行。
但是, ISD2560的音质是8khz, 但还是可以清楚念出A~Z。
要按键念A~Z, 你要最少26key。

把A 到 Z字母的音都录进ISD2560, 要播放时重点是要知道它的地址(Address),所以,你要非常熟悉ISD2560, 要看明白datasheet,然后是由PIC MCU控制。

最后, ISD2560 没有再生产了, 但你可以短消息问网友 waiweng83 哪里买。

回复 1# cincailo 的帖子

Sensory 公司的产品,不过蛮贵下的。。
网站:http://www.sensoryinc.com/index.html
开发板: http://www.mikroe.com/en/tools/easyvrstamp/

还有这个也不错:http://www.acroname.com/robotics/parts/R184-SP03.html

原帖由 pic 于 11-12-2008 09:21 AM 发表

最后, ISD2560 没有再生产了, 但你可以短消息问网友 waiweng83 哪里买。

谢谢大大

回复 2# pic 的帖子

太好了,你看的懂我写什么!那么我就朝这边进行。就是说 ISD2560 的program 写在 PIC C programming 里?希望能看的懂它的datasheet 咯。我也听说没有生产了,我知道哪里有卖了,但是没有其他代替品吗? 好奇问一下,只是觉得那么有用的chip ,没有这个model,应该也有别的吧!

原帖由 cincailo 于 11-12-2008 03:35 PM 发表
太好了,你看的懂我写什么!那么我就朝这边进行。就是说 ISD2560 的program 写在 PIC C programming 里?希望能看的懂它的datasheet 咯。我也听说没有生产了,我知道哪里有卖了,但是没有其他代替品吗? 好奇问一下,只 ...

那是旧编号, 是有替代品, 但是Farnel 好像也是买不到, ISD2560 我手上还有20pcs, 用完就没有了。。。
另一种方法是用PIC MCU 直接玩语音, DSpic, PIC32 都可以做到, 但我没做过,

我只做过以下简单的:
【电路】简易语音或音效在MCU播放的概念电路
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1099321

Follow Us

回复 6# pic 的帖子

我也有看过你那个Project,蛮有趣的,哈哈,但是不太明白。会再仔细研究研究,需要多一点时间。请问你怎样知道哪个PIC适合可以用在播放语音?PIC16F877A 可以吗?谢谢你哦!

原帖由 cincailo 于 11-12-2008 08:18 PM 发表
我也有看过你那个Project,蛮有趣的,哈哈,但是不太明白。会再仔细研究研究,需要多一点时间。请问你怎样知道哪个PIC适合可以用在播放语音?PIC16F877A 可以吗?谢谢你哦!

因为没有压缩, 所以很耗memory。
如果是8K sample, 8bit 的音质, 一秒就要8Kbyte
16F877A可能只是1秒。。不可以用。。。
其实那个只是概念project,是做爽罢了, 做简单的音效还可以, 很长的语音实际上是不实用的。

想问问,
我的project只需要说 "Thank you" 和 "I'm going." 而已。
觉得ISD1210的就够了。但听说ISD1210没再生产了。

就找到ISD2560的circuit diagram。决定要用ISD2560。

有个manufacturer说可以给我sample, 但ISD2560他们没有卖了。
他给我他们的page, 叫我选。
http://www.nuvoton.com/NuvotonMOSS/Community/ProductInfo.aspx?tp_GUID=b765295e-51ce-444b-9fe5-1a6052dc7723

请问哪个ISD类似像ISD2560的呢?

我对对看了。
ISD1700 series (ISD1730 或 ISD1760) 好像跟ISD2560一样。

请问哪个适合我呢? 还是用pic兄share的http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1099321 就够了?

最近帮朋友找语音合成芯片,不过本人没用过,不知效果如何!一下是芯片资料:

SYN6288语音合成芯片--功能特点:
- 支持GB2312、GBK、BIG5和UNICODE内码格式的文本;
- 清晰、自然、准确的中文语音合成效果;可合成任意的中文文本,支持英文字母的合成;
- 具有智能的文本分析处理算法,可正确识别数值、号码、时间日期及常用的度量衡符号;
- 具备很强的多音字处理和中文姓氏处理能力;
- 支持多种文本控制标记,提升文本处理的正确率;
- 每次合成的文本量最多可达 200 字节;
- 支持多种控制命令,包括:合成、停止、暂停合成、继续合成、改变波特率等;
- 支持休眠功能,在休眠状态下可降低功耗;支持多种方式查询芯片工作状态;
- 支持串行数据通讯接口,支持三种通讯波特率:9600bps,19200bps、38400bps;
- 支持 16 级音量调整;播放文本的前景音量和播放背景音乐的背景音量可分开控制;
- 可通过发送控制标记调节词语语速,支持 6 级词语语速调整;
- 芯片内固化有多首和弦音乐、提示音效和针对某些行业领域的常见语音提示音;
- 内部集成19首声音提示音,23首和弦提示音,15首背景音乐;
- 最终产品提供SSOP贴片封装形式;体积业内最小;
- 芯片各项指标均满足室外严酷环境下的应用;

厂商网址 http://www.tts168.com.cn/SYN6288.aspx

功能演示1: http://static.youku.com/v1.0.013 ... &embedid=-&showAd=0

功能演示2:http://v.youku.com/v_show/id_XMTY5OTI3MDg4.html

有兴趣淘宝网找找,上有买。

用过请分享结果!!!

giaogiao8-12-2010 01:58 PM  

想请问下,

如果我要买isd1790的话,要用什么来把 wav file 放进 isd 里呢?

我看网站,应该是用这个:http://media.digikey.com/pdf/Dat ... ES-17xxx-USB-PB.pdf

看起来不便宜叻~~~ ><'' 一定要用这个吗?有什么能让我 download 进去,然后直接用 pic 来控制,选里面的 wav file 来 play 在 speaker 的吗?

录音, 你可以用上面的电路做录音,可能通过Pin9 输入音频, 就是这么简单。
放音, 你可以通过SPI 控制地址, 然后控制放音。你需要通过实验, 才知道你的声音是在什么地址段。

最近帮朋友找语音合成芯片,不过本人没用过,不知效果如何!一下是芯片资料:

SYN6288语音合成芯片--功能 ...
wkloh 发表于 2-12-2010 11:36 PM

看来很不错哦。。。

回复 12# pic

是不错!

不过看视频总觉得发音不自然,不知是不是词语速度没调好!

如果不是的话,就是芯片本身的limit了!

回复  pic
是不错!

不过看视频总觉得发音不自然,不知是不是词语速度没调好!

如果不是的话, ...
wkloh 发表于 9-12-2010 05:37 PM

可以接受的。。
其实, 不可能很自然, 这些是预先录进去的, 不能要求有什么轻声, 儿化语, 多音多义字等。。
不知道他们有英文发音的吗?那么装在机器上, 很高级的说。。。

可以接受的。。
其实, 不可能很自然, 这些是预先录进去的, 不能要求有什么轻声, 儿化语, 多音多义字 ...
pic 发表于 10-12-2010 12:14 PM

按照datasheet说明,应该是有的。

请看第四页--- 1.2 功能特点 这段

“ 清晰、自然、准确的中文语音合成效果;可合成任意的中文文本,支持英文字母的合成;”

只是效果就不可而知了!

刚找到的,请过目吧!

http://www.iflytek.com/Html/cpfw/qrs/yyhcyj/s4240/

可合成任意的中文文本,支持英文字母的合成;

支持 GB2312、GBK、BIG5、UNICODE 四种内码格式的文本;

具有智能的文本分析处理算法,可正确的识别和处理数值、号码、时间日期及一些常用
的度量衡符号,具备较强多音字处理和中文姓氏处理能力;

双发音人:男声、女声;

清晰、自然、准确的文语音合成效果;

集成提示音效,针对某些行业领域的常见语音提示音;

支持多种控制命令,包括:合成、停止、暂停合成、继续合成等;

支持多种文本控制标记,提升文本处理的正确率;

支持休眠功能,在休眠状态下可降低功耗;

支持 UART、SPI、I2C 三种数据通讯接口;

Line out 音频输出;

声音听起来挺自然的!

整个功能更强大。。。
http://www.iflytek.com/Html/cpfw/qrs/yyhcyj/s4243/

• 支持男、女 2 个中英文发音人;
  • 具备较强的多音字处理和中文姓氏处理能力;
  • 内部集成 20 种常见的提示音效;
  • 提供用于扩展 SPI flash  的接口,用来满足用户添加提示音的需求;
  • 支持多种控制命令,包括:合成、停止、暂停、继续;
  • 可通过发送控制标记调节语速,支持 11 级语速调整;
  • 可通过发送控制标记调节语调,支持 11 级语调调整;
  • 可通过发送控制标记调节音量,支持 11 级音量调整;
  • 具有 FM 音乐合成功能,用户按照一定的格式编简谱文本,发送给模块能够被合成为音乐输出;
  • 支持 GB2312、GBK、BIG5、UNICODE 四种内码格式文本的合成;
  • 每次合成的文本量最多可达 4k 字节;
  • 支持 UART、SPI 两种数据通讯接口;
  • 支持正常工作模式、Power Down 模式、IDLE 模式 3 种模式;
  • 可合成任意的中英文文本的合成;
  • 清晰、自然、准确的语音合成效果。

快看看datasheet第23页 FM功能介绍,还可以唱歌。。。